本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って7年、2年後結婚、1年と2年の憂鬱

付き合って7年、2年後結婚、1年と2年の憂鬱

レス45
(トピ主 0
041
マロン
恋愛
私は現在27歳。彼とはこの7年間でお互いに心地よい関係を築いてきました。

お互いの一番の理解者であると思っています。私はこれまで結婚したい時期はありましたが、彼に経済力がなく無理でした。大学院を卒業後国家試験の受験に追われ、今年ようやく働ける環境になりました。彼はこれから2年間は貯金をして仕事にも慣れて結婚への準備を進めると言っています。2年後は29歳。

わたしはお互い実家だし、1年で十分準備は出来ると思うのですが、慎重な彼は2年は必要であると言い張ります。私は今まで待ってきてまだ彼の結婚のタイミングまで待ってなければならないのかとうんざりする気持ちがあるのです。

よく話し合いましたが何でそんなに急ぐ必要があるの?と年齢を意識する気持ちがわからず、私も年齢は関係ないと思いたいのにこだわってしまう自分が情けなく思います。仕事を頑張って自分の生活を楽しめばいいと思いながらすっきりしません。この2年を結婚を意識せず生活するアドバイスや心掛けがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

すごく大切な準備がありますよ

041
ヨーヨー
独特な考えのあるご家庭なのかもしれませんし、スコ~ンとお忘れなのかもしれませんが、トピ主さんが1人暮らしすることです。結婚のための大切な準備ですし、2年ぐらい必要ですよ。

ごめんなさい、教えてください

041
TOC
私はつい3ヶ月前、付き合って7年目で結婚しました。 私は女性の気持ちがわからないダメ男で 妻も私には言いませんでしたが「プロポーズされない」 と悩み影で友人に相談していたそうです。 そこで主旨を間違ってるとは思いますが、教えてください。 どうして早く結婚したいのでしょうか? やはり、恋人では不安なのでしょうか? 「結婚してすぐに子供が欲しい」と言うなら体力のある 若い時に結婚したい事は十分納得できます。 (但し、それ以上に経済力がいりますが) 「仕事を早く辞めたい」と言うの事なら納得できません。 「若いうちに結婚した」と言うステータスが欲しいとか? 私にとってはチンプンカンプンです。 お願いです、理由が分かれば妻に謝りたいのです。 でも、理解しないで謝るのは失礼だと思うのです。 へんなレスで申し訳ありません。

幸せをつかみましょう

041
おひさま
具体的な結婚への貯金目標金額を話し合ってみてはどうでしょう。理想論を押し付け合っても何も進みません。 女性の年齢と結婚への微妙な意識は伝わりませんよね。私も以前「結婚焦ってる?」と言われて腹が立ちましたが、ひたすら黙って彼をサポートするうちに、なくてはならない人になったようです。何度目かの転職の際には「頑張るから捨てないで」と彼が泣き出しました(笑) 一寸先は闇。仕事の安定は、このご時勢では難しく、会社が倒産したりして彼は何回も転職しました。結婚貯金も彼が交通事故で負った借金の返済にあてて無くなりましたが、最近返済も終わり、やっと再開できてます。 この先の1、2年がどうなるかも分からないのだから、時間を決定の基準に据えるのは良くないです。 真面目な人は仕事に対して慎重です。男性とは職場で人生の多くの時間を過ごすものなので、私はその辺の問題には譲歩してます。働く自分に自信の持てない男性は自分の人生に自信が持てないのとほぼ一緒。大切な人の人生を背負う自信が早くつくように温かい目で見てあげることと、甘えを指摘する厳しさを心掛けています。 苦労だらけですが、私は彼と前向きに努力する日々が幸せです。

人によって感じ方が違うから難しい問題ですね

041
みゆき
いま日本女性の初婚年齢は、全国平均で27.x歳 私の住む東京では、29.x歳です。 東京の女性は29歳時点で半分は独身ということですよね。 私の友人を見ても、19歳でひとり、26歳でひとり結婚した後は誰も結婚せず、32~40歳で残りの大半の友人が結婚しました。 早く結婚した子は、友人が仕事のキャリアを積んだりオシャレして自由に遊んでる間、嫁姑問題に悩んで家出を繰り返したり、育児優先で仕事も思うようにできず、「なんで私だけっ!?」と怒りまくっていたと後に白状しました。 女性は結婚すると失うものも多いですから、自由な独身生活を一日でも長く味わうのは決して損じゃないと思いますよ。 でももし不安を感じているのなら 1 先に婚約だけする(可能なら式場も予約する) 2 妊娠して無理やり結婚する 3 他の男性の存在をちらつかせ彼を焦らせる 4 怒って「別れる」と脅す といった方法(ありがちですが)もあるかと思いますが。

彼の甘えか信頼

041
ミント
お互い27歳でしょ? 彼が就職したら、すぐに結婚でもおかしくないと 思いますが。 お金なくても結婚できるし、 簡単なパーティだけでも、写真とって親族だけの式 でもいいわけでしょ?明日からだって一緒に住めます。 彼の人となり、考え方が分からないから 何ともいえないけど。 ただ、長すぎる春ってあまりいいことないと 思うんですよ。 そこまで彼にあわせる?主導? 逆に、このままだとあなたが自分から去るのでは? という危機感がないから強気なんでしょうね。 男性って放っておいたら、いつまでも自由でいたい わけだから。 どうしても2年というなら、 私は他を見ながら、いい人がいたらそちらにします。 長い交際でゴール手前で別れるなんて たくさんあるし、真面目にまって30前で別れ ってこともあるでしょ? 一番モテル時期だから、悔いのないよう過ごして 欲しい。

わかりますよ!

041
ぴえ3
私も今の彼と、後1年くらいで結婚したいけど、 彼氏の方は2年(以上?)計画です。 頭では大差ないとわかっているんですけどね。 しかもトピ主さんの場合はもうだいぶ歩み寄っているんですもんね。 職場に出たらモテちゃうかも?なんて心配もあるのかな。 私は、これから出産のリミットとか、税金とか住宅とか、 早く結婚するほうが良い理由を探して淡々と話すつもりですが、 ちょっと危険かな・・・とも思うので様子を見つつ。 自分じゃなくて、もし親友が同じ立場だったら どうアドバイスするか考えると(軽々しいことは言いませんよね)、 ちょっと道が開ける気がします。

理論武装したら?

041
ありあ
トピ主さん、彼のプランを飲むしかないかと諦めモードで、でもなんか釈然としないんですね。 これからも彼と意見が一致しなかった時は、なんとなく彼に圧倒されたまま、小さな不満を溜めていくのかな~? そんなの、考えただけでも窮屈じゃありませんか? 彼の意見に従うとか、自分の意見に従わせるとか、そういうことではないのですが、とにかく、自分の気持ちを言葉を尽くして伝えきる!ことをオススメします。 そしてそのための理論武装を。 気持ちを伝えきった上で、話し合って落とし所を探せば良いじゃないですか。 ちなみに、私は、二人が本気で生涯を共にする気ならば、何時結婚するにしても、二人が結婚したという結果は変わらないし、変わらないならば、結婚している方が、苦労も一人ではなく二人で力を合わせて乗り越えられるし、社会的にも対と認められて様々なメリットを得られるので、早く結婚した方が良い、と考えます。 相手に何かがあった時、自分が意思決定できるか、それとも蚊帳の外に置かれてしまうか…その違いはとっても大きいと思いますが。

1年で結婚の意識を高め、残り1年で具体的準備開始

041
みなぞう
女性は妊娠、出産を考えるとできるだけ早く結婚したいと思うのは自然ですよね。 私も人生設計を考えた場合、ローンでマイホームもほしいし、なるべく早く結婚したいと思っていました。 結婚して子供を持った今、本当に子育てって体力勝負で若いに越した事はないと痛感しております。 さて、彼が2年必要。と言った事についてですが、2年といっても、1年後には式場決めたり具体的な準備に入らねばなりません。実質、完全独身気分はあと1年になりますね。 彼は経済的な心配もあると思いますので、二人で目標額を決め、共同の結婚資金積み立て口座を作って貯めていくのはどうでしょう。結婚に対する意識が高まっていくと思います。

私の考え

041
微妙
彼は、まだ見ぬ社会への不安があるんだと思いますよ。国家資格のある職業は知りませんが、いわゆる大企業で働く場合は入社1年間は見習いみたいなもんです。お給料をもらいながら研修しているような感じです。会社・仕事の合う合わないを決めるなら3年働いてから言えと聞きます。(転職の際も3年続けたか見る企業が多いそうです。)ですので、彼の2年は納得できる気がします。仕事・人間関係にも慣れてない、私生活も慣れてない(結婚して所帯を持つのと、実家暮らしの恋人同士では環境が違い過ぎます)では精神的に大変ですよ。 2年後の年齢や、社会に出た彼の心変わりが心配なのでしたら正直に彼にぶつけて、それでも互いに妥協ができないなら別れを選べますか?7年も一緒にいたんだから、後2年待ってあげてもいいような気がするのは他人事だからかしら・・・

気持ちわかります!

041
ジャスミン
はじめまして。私は現在30歳で付き合って7年目の彼と一ヶ月前に結婚しました。 私は、26歳頃すごく結婚したくて(30歳までに子供が欲しいと思う気持ちもあり)彼の気持ちを聞きました。まだ、結婚はできないと言われました。もう少し待って欲しいと言われたその時は淋しかったけれど、他に目を向けたら楽しくて仕方がなかったです。友人との海外旅行や食べ歩き、習い事を始めたりジムへ通ったり。今はそう思えないかもしれませんが2年って本当アッ…と言う間です。4年が過ぎ今振り返ると充実した毎日でした。やり残したことはNYへの一人旅。今は彼の方がすぐにでも子供が欲しいと言っていますが、私はもう少し旅行や趣味を楽しみたいと思っています。 トピ主さんは27歳、もう2年待ってもまだ20代です。 今しかできないことって色々あるかもしれないですよ!

横ですが

041
カタカナのタマ
>TOCさん 他の女性のケースを訊いてもあまり意味がないのでは? ここで訊いたご意見の内容が奥様の気持ちにそぐわないものだった場合、謝られても逆効果になってしまう可能性もありますよ。 他の誰でもない奥様の気持ちをしっかり聞いてあげるのが大事なのではないでしょうか。 あと、内容に類似点があるとしても、やはり他人のトピに便乗しないでご自分でトピを立てられた方がいいと思います。

う~ん。。

041
スカイ
私は女性ですが、少し彼寄りの意見を書きます。 「貯金の為に必要」なのかは1年なのか2年なのかは置いておいて、この際年齢も置いておいて。。。 周りの見る目(特に彼の仕事周り)は学生から社会人になって1年後の結婚はちょっと早いかも。。。。です。 2年後ならまぁ。。。 例えば少し前に小泉チルドレンのお騒がせ若手議員が結婚しましたよね。何となく「オイオイ。。。」って空気ありませんでした? あの彼もあと1年たって、もう少し落ち着いてからだったら周りの見る目ももう少し違ったと思うんです。 トピ主さんの気持ちもよ~くわかるので難しい所なんですが。。。

新人で結婚は大変

041
マドレーヌ
彼にしてみれば、働き始めて1年目に結婚ってやっぱりきついんじゃないでしょうか。 生活パターンにも慣れていないし、とりあえず全力を仕事に傾ける時期なのだと思います。休日はゆっくり眠りたい。 トピ主さんは慣れた仕事で余裕があるので、早く結婚したいと思うのではないでしょうか。もしトピ主さんが就職1年目だったら?仕事を覚えながら結婚式の準備は大変ですよ。新婚旅行の休みも取りにくいでしょう。 十分結婚を意識した2年間を過ごしてください。時間をかけて準備をするつもりで。彼にはどんどん貯金をしてもらって、できれば結婚半年前くらいには実家から独立して「生活」を実感してもらいましょう。 2年なんてすぐですよ。

2年待ちましょう

041
ゆうゆ
確かに交際期間は長いと思うし女性としての気持ちはトピ主さんと同じです。 でも私が婚約した時、夫がちょうど転職しゼロからのスタート(結婚の為に転職してくれました)で彼が本当に苦労していたのを見ています。 夫は前の職場で5年働いていましたがやはり新しい職場に慣れるのに一年では足りませんでした。 仕事に慣れる、周りの人間に慣れるそれで精一杯で結婚なんて考えれなかったようです。 男の人って妻と子供を養うために自分で自信を持つまでは 考えられないみたいです。 これはいい機会だと思います。 結婚も出産も思い通りにはなかなか行きません。 彼は結婚する、二年待って欲しいといってくれているしあなたは二年の間に家事や料理を学んだり今回のことのように結婚生活において彼と考え方に違いが出た時に大らかに 構えられるようにするというのはどうでしょうか? 私は早く結婚したいから彼の両親と同居でも構わないわというなら結婚も早く出来ると思います。

気持ちわかりますよ

041
すぴか。
でも結婚する話が(具体的に2年後とか)あるんだから、焦らなくてもいいんでは・・? 私なんて8年付き合ってて結婚のけの字もないですよー。(そっちのほうが問題) 彼氏はずっと受験で苦しい日々を送ってきたのでしょう?夢が叶ってやっとこれからやりたい事が出来るようになったんですよね。 彼氏は将来の事しっかり考えているようだし、応援してあげましょう! 結婚を意識しないようにっていうのは無理だと思うので(経験上)、例えばお料理教室に通って、将来のだんな様のために美味しい料理を作れるようになろう!とか、そういう感じで夢を持って楽しむというのはいかがですか? だいじょうぶだいじょうぶ!焦る事ないさ~。(私もいるさ~)

人間だって生き物です

041
トオバア
女性がもっとも妊娠に適しているのが27歳くらい――という医学的な説があるそうです。本人の意向には関係なく、生き物としての摂理が無意識に本人へ働きかけることはあるでしょう? 日本では「妊娠(出産)するには結婚」というのが常識ですから、気持ちがそっちに行くとしても不思議ではありません。本能に近いのですから、それをアレコレ考えても無駄なこと。もちろん卑下する必要もありませんし、TOCさんのような男性に納得して謝ってもらう必要もありません。 ちなみに、結婚を意識せずに2年を過ごしたいとのことですが、結婚したらできなくなる事をされてみてはいかがですか? 独り暮らしや趣味の習い事、他の男性にも目を向けてみるとか(笑)。7年もつき合っていれば腐れ縁的な情もあるでしょうが、この世は自分の予定だけで生きている男ばかりじゃありませんよ。

2年はかかると言う中に

041
このり
親への挨拶もあるし、、、両親の顔合わせもある。 そんなのしてたら、1年半後ぐらいに短くなってるんじゃないですか? 2年後の何月に挙式をあげよ~ね!!と決めて それまでに1年とちょっとたった頃には親に挨拶に 行く。そしたら式場も決めないと行けないし新居も決めないといけないし。。。。で勝手に進んでゆきます。 2年たってから親に挨拶するんじゃなくて、2年後の何月にしよ~ね!!と楽しく決めてみては?? 貴方も彼に合わせて、貯金するなどして協力してあげてみては?お料理を習うとか。 結婚して出来ない事って結構ありますよ。 それに独身でしか出来ない事も沢山あります。 27歳で焦る気持ちも解ります。 でも彼は、ちゃんと結婚の準備をしようとしてくれてる訳ですから、いい男だと思います。けして誤魔化してる訳じゃないと思います。 旅行に行く・資格を取る・いい時計を買う・着付けを習うなどなど独身の時しか出来ない事って沢山ありますよ 結婚したら、優雅にお金と時間が無くなり庶民になりますからね。

親を巻き込みましょう

041
うう
こういうときは親に相談ですよ 私は結婚を考えた時、母に相談して取りあえず、結婚前提でお付き合いしているという挨拶に来てもらいました彼に。 そこからどうですか?

彼の考えの方がわかる

041
半人前
就職したから即結婚というのも、トピ主さんの方が焦ってる感じがする。 今まで貯金もなく(それどころか借金があっても仕方がない状況で)就職して、資金を一から貯めていくという状態で、2年後と具体的な期限を設けてくれたことは、彼なりの誠意を感じるけど。 気に入らなければ、別れたらいかがでしょう。 よく、とりあえず結婚してしまえば、生活なんて2人で頑張ればできる・・・・という人がいますよね。そうやって頑張れる人はいいけど、私の場合は無理です。そもそも、経済的に安定していない人との結婚なんて両親は認めてくれません。たとえ出産が遅れたとしても、出産自体お金のかかることなのに、養えないようでは産むこともできないし、したくないです。これは、私自身お金に不自由なく育ててもらったからこそ、そう思うのかもしれませんが。 これは彼とトピ主さんの問題です。2人で話し合って出た結果であればそれでいいのであって、周囲の意見を聞いて、今の条件では不満であれば別れるのも選択です。

もっと話し合いを

041
ちこりん
大事な人をそんなに待たせる男が理解できませんね。 2年待った後、振られても文句は言えないもんね。 まあ、それはお互い様ですし、結婚してもそういうリスクはありますけど。 2年とはどこから出てきた年数なのか、 貯蓄が目的なのか、社会生活に慣れるのが目的なのか、 2年後に結婚なのか、2年経ったら準備を始めるのか、 もうちょっと具体的に話してみたらどうですか? 彼が結婚に対して真剣な気持ちと言うなら、 せめて両親への挨拶だけでもしてもらいましょうよ。 それも嫌がるようなら、相手に不足アリですよ。 結婚してからの方が長いですからね。 むしろ2年は彼の本質を見極める良い機会になるかもしれません。

TOCさんへ

041
ぱんだこぱんだ
TOCさんの質問を読んでいて 自分でもうまく説明できる理由(私は未婚です) がなかったのですが さっきまで心理テストで遊んでいて 「あなたが結婚したい本当の理由」 というのを発見し、やってみました。 人それぞれ違うと思いますが 私はこの結果にすごく納得。 以下引用します 「あなたが結婚したい理由は、とってもシンプル。 好きな人とずっと一緒にいたいから。 どんなに愛した相手でも結婚しないかぎり いつかは別れがやってくる。 しかも別れたとたん 誰よりも親密だった関係は消えてしまう。 あなたにとってそんな不条理を イッキに解決するのが結婚という手段なのです。」 いかがでしょうか?? 特に変わった理由でも何でもないけど 少なからぬ女性はこう思っているかもしれませんよ。

準備…

041
チバ
そうだな~結婚したらできないことをなさってはいかがですか?彼をほったらかしにしないような程度で。 短期留学とか、海外一人旅とか。 あとは、何か前から興味があったことってないですか? 陶芸とか日本画とか洋画とか音楽とかPCとか。そういう通信大学か専門学校に行ってみるとかいかがでしょう? 卒業してしまうと、最終学歴が通信大学になるので、それが不都合でしたら、卒業になる前に興味ある授業だけ受けて辞めればいいと思うし。 結構、時間がいくらあってもたりないくらいに充実すると思いますよ! それとTOCさんへ 反対に聞きたいです。いずれ結婚するなら、どうして早めに結婚しないの? 恋人関係でいたいと考える理由はなんですか? なぜ結婚したくないの? TOCさんの質問は、女性からすれば男性に上のように問い掛けることと同じです。それに答えて頂ければ、おのずと理由がわかりそうなものですが。

思い残すことなく結婚するために

041
ふふふふ
結婚してしまったらできないことって沢山ありますよ。 いずれ嫁いていく身には、実家でのご両親との団欒の時間さえ、既にカウントダウンが始まっています。なにひとつ思い残すことなく結婚するための準備に、2年くらいかけてもいいのではないでしょうか。もう二度とは戻らない貴重な時間なのですから。

私の場合ですが、、

041
みゆ
>TOCさま 私はマロンさんと同じような状況にあります。 私の場合、彼と『会って遊んで』ということに、飽き飽きしてしまいました。 彼のことは好きだし、会うと楽しい、、、だけどなんだか物足りない。 仕事にも彼との付き合いにも、ある程度満足してしまって、次のステップアップが欲しくなったのです。 マロンさんやTOCさんの奥様が、私と同じような気持ちだったかどうかはわかりませんが、年齢的な焦りではなくて、もっと実のあるものがほしくなった、ということじゃないでしょうか?

どうして悩む~?

041
別れた女
2年後とはっきり言われているのなら、お気持ちはよくわかりますが、悩まなくても良いと思います。 互いに突発的な心変わりはあるかもしれませんが、基本的に期間を区切ってくれる人は、待っても良いと思うのです。 私はトピ主さんと同じ年の頃、6年付き合った彼と遠距離になり「そろそろ結婚したい」と話したら・・・「なんで?このまま付き合っていれば、そのうちするよ」と言われました。「そのうち」「介護の大変な祖父が死んだら」「約束はできないけど、そのうち」といわれ続け、愛情も冷めました。 結婚は二人のタイミングが合わないと成り立ちません。どうしても確約がほしいなら、両家を巻き込んで、婚約だけでも済ませてしまう方法もあります。 まあでも・・・二人で貧乏生活でも楽しいだろうな、と思うのが女心ですよね。 切ないですね・・・・

2年間の使い方

041
体温計
どうやって説得するか,仕事に落ち着くのに時間がかかる等の 提案はさておき,どうすごすか,という点にしぼります。 結婚(+挙式)の準備というのは,ご存じの通り とても時間がかかります。 いい日取りであれば,1年前から予約することも 必要になるでしょう。 そして,式場を決めるにしても,自分の思い描いたものが ある程度見えてこないと,決定できないと思います。 おすすめとしては,  *ここ半年~1年くらいのうちに婚約  *ブライダルフェアなどをのぞいて,イメージ作り  *エステ付きのホテル宿泊で身体を磨く  *時間のかかる習い事  *友達と遊ぶこと,  *遠出すること, 結婚がうまくいっている限り,独身の時間は戻ってきません。 そして,彼を大事に。 結婚前(後もですけど)に心変わりする人が, 予想外に多いことを考えると,結婚前後を通じて 一番大事なのは,これでは?

当方30代半ば越した女ですが 1

041
あどりあ
彼の気持ちがよく理解できます。 彼は今まで学生で、社会経験がなかったわけですよね。で、大学院卒・国家試験という流れから察するに、30代が視野に入ってきた年齢になったこれから、プロフェッショナルとして力を試される場に身をおくわけでしょう。 その新しい環境で、まずは自分のポジション・キャリアの土台を確立することに集中したいという気持ちがあったとしても不思議ではないと思います。 だから「お互い実家なんだし1年あれば(金銭的な)準備はできるはず」かどうか、は(少なくとも彼にとっては)ポイントではないと思うし、それはトピ主さんが大事かどうかということとも全く別の話です(大事に決まってます)。

当方30代半ば越した女ですが 2

041
あどりあ
こういうのは善し悪しの問題ではないので、結局当事者同士が話し合って距離を詰めるしかないのですが、心地よい関係」を築き「一番の理解者」でいられた7年の歴史があるのなら、1年の違いよりも結婚が大事だとは思えないです。あくまで個人的には、ですが。 トピ主さんが今どのように社会に関わっておられるのか(仕事の有無など)がご投稿からはわからなかったのですが、ただ待つだけの2年は長いけど、自分なりの世界があっての2年は案外あっという間ですよ。

当方30代半ば越した女ですが 3 (すみません、訂正です)

041
あどりあ
>仕事を頑張って とありますから、お仕事をお持ちなのですね。ごめんなさい(小町は元投稿を参照しながら発言が書けないので、時々やらかしてしまいます・・・編集さんご一考願えませんかね?) >仕事を頑張って自分の生活を楽しめばいい 私もそう思います。いずれにせよ、このことを「彼は自分のことを真剣に考えてくれているのか」という思考パターンに結びつけることは避けるべきだと思います。十分考えておられるように伺えますよ、トピ主さんの彼。

まてるのはえらい。

041
がんばるにゃん
意外と2年って短いので、 結婚までの準備に必要なこと、 (挨拶、だの式場予約だのエステ?だの) 書き出して、スケジュールを組んでみましょう。 1年で資金は貯まる、なら、 2年ならもっと余裕のあるものになるでしょう。 (お金は多いほどよい) 私の場合は4年つきあった彼氏に 「そのうち結婚しないとね」という ニュアンスで言われ、 「今はする気がないのか」と すっかり気持ちがしぼんでしまい、 結局別れてしまったことがあります。 自分がしたい時にしたい、という気持ちは わかるような気がします。 待てるなら、ドレスを手作りでもするか、 くらいの大掛かりなことをしてみてもいいかな? まぁ、たいていの男は鈍感だにゃ~と思ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧