本文へ

離婚の手続き 

レス3
(トピ主 0
💄
恋愛
クリスマス前に2歳の子供と2人で地元に帰る予定の専業主婦なのですが、元々主人の浮気癖がひどく何人目かの女と2年近く不倫をしています。 私はそれでも主人が好きで耐えていたのですが、月の半分以上を不倫女性に会いに行くようになり、たまに帰ってきて子供と遊ぶ姿を見てもう好きという気持ちがなくなりました。 離婚に向けて話をしようとお互い言っているのですが、全然話すことなく里帰りの時期になってしまいました。 そこで地元に帰ったらそのまま実家にお世話になろうと思っています。 主人の父親にも私の母親にも離婚の気持ちは伝えています。 そこで長くなりましたが質問なのですが、転出届や離婚届や国民保健、児童手当など全て地元で手続きできるのでしょうか? 実家に帰る前にこちらの役所でする事はありますか? 後、実家にお世話になるといいましたが、猫を飼っていて私にアレルギーがあるので長くは住めません。 子供と2人で賃貸ですぐに住みたいと考えています。 その場合にもまず実家を転入先にした方がいいのでしょうか? 長くなってすみません。

ランキング

レス

自分で調べましょう

🙂
たぬき
離婚して、これから母子で暮らそうというのに 必要な手続がどこでするか(できるか)、 自分で調べようとしないとは・・・・ しっかりしてください。 まず、現在、住民票のある自治体の役場(役所)で 「転出」について、どうすれば良いのか話を聞きましょう。 すべてはそこからです。

準備することは、たくさんあります。

🐤
ももりん
離婚届には、子供の、親権が母親か、父親かを書く必要がありますので、それは 夫婦で話しあい、決めなければいけません。 別居するにも、お金がかかりますけど、大丈夫ですか? アパート代とか、生活必需品、その他など。 新居先で、住所変更できるし、児童手当ももらえます。(自治体によるかも) 不倫相手と夫から慰謝料をとることができるでしょうけど、不倫の確実な証拠も必要ですし、素人だと、どうしたらいいかわからないことが多いでしょうから、弁護士に相談することをおすすめします。 今は、腹が立っていて、冷静な判断ができないかもしれないので、お互いの親、弁護士に相談が重要でしょうね。 夫の親は、何て言ってるんですか? 困った息子ですよね。

取りあえずはそのままで。

🙂
まっく
基本的に、今の住所地でなければ出来ないのは「転出届」だけだと思います。 転出届を出すことにより発行される証明書がなければ、新しい住所地で転入手続が出来ません。 ただ、実家に身を寄せるとしても、取りあえずは住所等も今のままでいいのではありませんか。 離婚の意思がお互いに固まっていても、養育費や慰謝料、子どもの親権、離婚後の姓の選択など、夫と話し合って合意をみなければならないこと、公正証書など法的な効力を持つ書面の作成や、考えなければならないことが沢山あると思いますよ。 健康保険ひとつとっても現在が社会保険なら、離婚して配偶者や子どもとしてその資格を失ったという証明がなければ、新しい住所地で国保の加入は出来ません。 当然、それには離婚が成立し、夫が離婚した旨を会社や保険組合に届け出なければ証明が発行されないのです。 色々と気持ちが急くのは分かりますが、でも、まずは親権や養育費、慰謝料など、子どもの権利を守り、そのための法的な裏づけを得るための合意と手続をすることが大切だと思います。 離婚の理由が理由ですから自分の両親、夫の両親も巻き込む必要があると思いますし、弁護士に相談することも必要になってくると思います。 手続的なことは、その後でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧