本文へ

生理前の異常な食欲

レス21
(トピ主 0
041
Juli
ヘルス
10代の頃は殆ど無かったのですが、20代半ばを過ぎた頃から生理前になると異常に食欲が出ます。普段は全然欲しくない甘い物をどんどん食べたり、食べても満腹感が得られなく食べすぎな位に食べてしまいます。調子良く行っていたダイエットも、生理前になるとすっかり元通りプラスαに。食欲増加や気分のムラ、眠気やダルさなど生理前の症状は色々と聞きますが、この異常な程の食欲の増加に何か対処方法があったら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あるある!

041
くまたろう
私もたいてい1日だけですが、あります! 気分のむらは5日くらいかなぁ。 いつものことよ!ってあきらめて、つらくなったら水一杯飲んで気分転換に散歩などしてます。 あまりひどいようだったら病院に相談するのもひとつだと思いますが、こういう症状って結構気の持ちようだったりするから。。 お互いがんばりましょ!

私も生理前は食べまくりです

041
樹里
不思議ですよね。シュークリームを一気に3個くらい ぺろりと食べたり、炭酸飲料がないと落ち着かなかったり、食べるわ眠いわの連続(笑) 割り切っています。 休暇を一日とって、美味しいものをゆっくり食べて 好きなことをしています。

私も・・・

041
aki
まさか同じ症状の人がいるなんて・・・  私は34歳。普段は163cm/47kg、食欲は殆ど無く、いわゆる食が細い方で、間食も一切しません。  が、生理前になると、まあ食うわ食うわで止められず、体重も52kgまで増加します。食欲が止まらないんです。生理が終わればまた元に戻りますが・・・  これって一体どうなってるんでしょうか・・・

私もです

041
ちゃる
私もそうです。30歳過ぎてからでしょうか。 甘いものは普段食べないのですが 無償にシュークリームが食べたくなります。 たぶん、女性ホルモンの関係だと思いますが 意識して食べないようにしています。

気にせず居直る

041
さざんか
わかるわかる~、同じだ~、という感じです。 生理の度に食欲が増して際限なく太ってますか?これから毎年閉経までものすごい勢いで体重が増加する一方という感じ? 多分、それはないのではと思います。生理前は食欲増進だけど、その後適度に収まったりして結局、そんなに増えてないのでは? それなら「そんなものだ」と気にしないのが一番かも。人によっては生理の前後で2キロぐらいは体重が変わるそうです、でもそれでも別に健康なら問題なしということでいいのでは? 食欲を無理に抑えようとするとストレスがたまって余計過食になったりしそうです。私の場合、「生理が近いから仕方ないわ、生理が始まれば嫌でも食欲が収まるわよ、甘いもの欲しくなるのも身体が欲しがってるんだろうし、自然の摂理に従っておけばいいのよ」と割り切ることにしてます。 すごい食欲に我ながら呆れながらも。

私だけじゃなかったんだ~!

041
ruru
なりますなります。 特に甘いもの! 食べないとイライラするんですよね~ だから生理前は必ず1~2キロ太ります。 でも不思議と、生理が始まると元に戻ります。 ホルモンの関係なのかな? 

わかるー

041
おちび
私も2日間位ドカ食いしますよー!周りの子もみんな食べまくってます。甘い物と、あぶらっこい物が欲しくなりませんか?ダイエットには、バナナおすすめですよ! 落ち着きます!にがてだったらごめんなさい.....

月経前っていやですよね

041
そう
生理前に食欲が増すと言うのはよくある症状です。 生理が始まると落ち着きませんか?生理が始まってからのダイエットは生理前のダイエットより効果があるそうです。生理前のイライラ、食欲増進、吹き出物等、ホルモンのバランスが乱れるためにおこります。あまりひどく気になるようなら婦人科で相談に乗ってくれるはずです。

私もです!!

041
へびいちご
生理の2週間前から生理が始まるまで、食欲増加・気分のムラ・眠気・ダルさがどんどんヒドクなります。 中でも食欲増加はまわりがビックリする程で、朝昼晩普通に2人分くらいモリモリ食べます。 今までは太らない体質だったので気にせず、食べたい時に食べたい物を食べてました。 でも、最近は年のせいか(20代後半です)下半身に着実にお肉がつくようになりました(泣) 食欲ガマンすると、今度はイライラしちゃうんですよねー なるべくカロリーが低いもの、腹持ちするものを選ばれては? 私も気をつけなきゃ・・・

一緒です。あきらめてます。

041
ねこ
今30代後半なんですが、私の場合はここ4~5年ですね。 それでなくても基礎代謝量が落ちているのに、止められ ないのですよ。その時期以外は間食なんてほとんど しないし、食事の量も他の女性と同じくらいだと思う のですけれど。 夫がびっくりします。彼以上に食べるので。 でも、時期を過ぎるとまた元通りになるので、もう 流れに任せています。で、歩きます。

なりますね

041
3児の母です
みなさんと同じ症状がでます。 もう食べる食べる(苦笑) 1日で2~3kg増えますよ。 で、生理が始まるともとの体重に戻ります。 これは聞いた話なのですが、体が妊娠初期のつわりの時期に そなえて、排卵後2週間くらいの頃に食いだめをするのだとか。 そういえば、妊娠したときはドカ食いが約2週間続いてその後に つわりが来ました。 妊娠のメカニズムだとすると理にかなってるというべきでしょうが、 妊娠しなくてもなるので困りますよね~。

対処法でなくてすみません

041
糸子
私も生理前には異常なまでの食欲です。 2キロくらい増えますが、生理終了日(見極めが難しいけど)に減量すれば元に戻るので、いつも欲望に任せて食べちゃいます。 が! ある日、生理近くなっていつものようにガンガン食べてたら、妊娠してました。 +2キロで妊娠生活がスタートし、妊娠中のダイエットに苦労しました~!! そして数年後、また同じ事を繰り返してしまいました。 トビ主さんの環境はわかりませんが、もし妊娠する可能性を望まれている状況だったら気をつけて~。 妊娠中は通常時よりダイエットが難しいです。

私もです~

041
スイーツ
みなさんとおんなじです!生理前になるとすごく食欲が出てきます。 私はケーキ、甘いパン、お菓子などの甘い物をすっごく食べます、食べまくります、食べたらスッキリ。 生理が始まると不思議とその食欲がおさまるんですよね~ 普段は甘いもの控えて生理前になると開き直って食べまくります。

毎月そのせいでダイエットが台無し

041
ララ
こればっかりはもう理性ではどうにもならない感じです!! せっかくダイエットがうまくいってても、毎月ある日を境に自分の中に一匹猛獣がいて、私の考えを無視して有無を言わさずすごい勢いで食べ物を与えないと暴れそうになるのです。 それがいつも生理の一週間から十日ぐらい前からです。 そしてそれを誰かから咎められると余計イライラして腹が立って「でも仕方ないんじゃー!!!」と動物化してしまいます・・・。 助けて・・・・・!!

それは、血糖値をあげてるのですよ。

041
シナモンロール
 皆様、ご安心くださいませ。  以前、テレビでやってました。  生理が始まると体にストレスがかかるので、その準備として、血糖値をあげようとして甘いものが食べたくなるんですって。  体ってすごいですね~  私もそれ聞いて以来、「あ~今、体は血糖値上げようと頑張ってるのね。」と甘いものバクバク食べてしまう、うしろめたさ?が無くなりましたよん。

あります!

041
私も生理前には異常な食欲がわきます。 食べても食べても「足りない…」って 感じになります。 私の場合は甘いもの、とか言う欲求では ないので、なるべくカロリーの低いものを よくかんで食べるように心がけています。 (ワカメのサラダとかきゅうりをかじるとか…)

始まる数日前から

041
ぱふぱふ
始まる数日前から食欲増大します・・・でもコレでそろそろって判るので、数日食欲が出てその後2日は普通に戻り始まるって感じです。 もう諦めてます、どうせ終われば体重戻るし自然に任せてって感じでしょうか?単品ではなく無性に色々な物が食べたくなるんです。 ポテトチ○プスが食べたくなるのも、この時期です。

わりきるのが一番かな?

041
はし
5キロ近く増えるって友達もいたくらいだから、2~3キロくらいだったら難なく減らせると思います。 やはり女性の体はオスとは違い、複雑で繊細に出来てるから食欲湧いたりするのは「生理前なんだから大丈夫」くらいに思っておくのが良いかと思います。 かくいう私も生理前でモリモリの食欲です。前回もそうでしたよ~~。パスタを3人前近くたいらげ、その後アイスもお菓子も食べましたけど、まだまだ食べれましたね。苦笑。 でもねえ。生理が始まったとたんウソのように食欲落ちました。あんま食べたくなくて体重も戻りましたよ。え~と摂食障害の人と比べるのは悪いかな、と思うけど「食べたくないのに食べまくって吐いてる」というワケではないのです。生理前の自然の摂理なんで、トピさんもあんま心配しないようにね。生理前の食欲ってたくさんの女性にあることなんだから。

あるよね

041
わん
私も5日ぐらい前になると無償に食欲旺盛になりますよ。 特にプリンやシュークリームやチョコレートや菓子パンなど甘いものが。ごはんもいつもより多く食べてます。 でもまたすぐにお腹がグーっとなります。(笑) でも、ホルモンの関係で自然にそうなるのだと思うので、あまり気にしていません。 生理が終わると自然に食欲も普通に戻りますしね。

低用量ピル

041
M
ピルで排卵を抑え、ホルモンを整えるもんですから、 異常な食欲が出なくなるんだそうです。 ただし、ピルにも種類があって、国内に多い三相性でなく、一相性でないと意味がありませんが・・・(オーソM、マーベロンなど) それで、理想体重になった方もおられるそうですよ。 生理前の異常な食欲に悩まれる方、ご検討されてはいかがです?

未婚ですが食べます

041
チョコクロ
私は大学3年ですが、食べて食べて止まらない日が1ヶ月に一度か二度必ずきます。自分が怖くなるくらい食べて、でもどっかでそれを楽しんでいるのに気付きました。このままじゃ肌にも体にも悪いし、第一自己嫌悪で辛いです。確かに生理前になる気がします。何とかやめたいのですが、恥ずかしくて母親にも相談できずにいます。一人暮らしをさせてもらってるので、ちゃんと生活してるよって嘘つかずに言いたいんです。何かアドバイスがあったらぜひ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧