本文へ

1ヶ月で体重が4kg増減します

レス3
(トピ主 0
💤
アップダウン
ヘルス
40代半ばです。40歳過ぎに子宮に病気が見つかって治療中です。 20代の頃から生理前後の体調が著しく悪くなります。 しかも生理前1週間は食欲に際限がなくなり、生理開始と同時に急に食べられなくなります(生理痛に伴い、酷い胃痛が起きることもあるので)。 いくら食べても満腹感が得られない生理前の時期と、朝食と昼食を抜いても構わないほど食欲減退になる生理開始以降の時期で比較すると、体重差は3~4kg違います。 毎月、増えた分は必ず減るので、太る一方という訳ではないのですが。 ちなみに、身長160cm、体重46kg~50kgをウロウロしています。20代頃は常に45kg前後でした。 1年の間での増減なら「まぁあり得るかな?」と思えるのですが、ほぼ毎月この増減を繰り返しています。 市町村健診で「この1年間に体重の増減が3kg以上ありましたか?」といった問診があるのを読むと、毎月このような増減を繰り返しているのは異常なのかな?と心配になります。 受診している婦人科医にも聞いてみようと思いますが、同じような症状の方や、こういう経験がおありの方がおられましたら、情報交換して頂きたいなと思い、トピをたてさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は・・・

🙂
のりこ
20代後半女性ですが、 私は1月で10キロ前後体重が増減します。 特に気にしていませんでしたが・・・ 病気なのでしょうか。 不安になってきました。

食べた分が増えるだけでは?

🐧
tokumei09
それは太るのではなく、単に食べた分だけ重くなるのではないですか? つまり貴女が牛乳瓶だとします。 生理前になると猛烈な食欲で、食べてしまう。→牛乳瓶に砂鉄が入った状態。 生理になって食欲が亡くなる→砂鉄をあけて空になった状態。 牛乳瓶自体の重さ・厚さは変わりませんが総重量は違います。 例えば牛乳瓶に水を入れた状態を人間だとします。 サウナに行って汗をかくのは、この水を空ける状態で、これも牛乳瓶自体の重量は変わりません。 (人間の場合は厳密に言うと汗に混じった脂も出るので多少違うかもしれません) サウナから出て「あ、1kg痩せた!」と喜んでビールを飲んでは元も子もない。 これと似たようなものではありませんか?

私も

🙂
同じ♪
1ヶ月で57キロから65キロまで増減します。 携帯の女性向けのサイトに登録して判明したのですが、増減は生理の周期で増減するみたいです。 服のサイズがMからLLまであります。 病気かな?と思ってるのですが、今の所は体調良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧