本文へ

シュノーケリングは許されますか?

レス8
(トピ主 0
041
内陸育ち
話題
 来月、友人と二人で海(宮島の包ヶ浦)に行く事になりました。  ここは結構海が綺麗で、あまり混んでいないと聞いたので、シュノーケリングに初挑戦しようかと思っています。  もちろん初心者なので、主に浅瀬でチャレンジするつもりです。  二日間行く予定なので、二日目には少し慣れたらちょっとだけ陸から離れた所(10mくらい?)で一人が浮き輪、一人がひれを付けないで、ゴーグルとマスクだけという感じにしようかと思っています。  そこで皆さまにお聞きしたいのですが、  ○シュノーケリングをする場合の注意点  ○包ヶ浦(国内の海)でシュノーケリングをすることは許されますか?また、する場合はどこかに届出を出すのでしょうか?(インストラクターに習った後でなければいけないとか)  ○海水浴場では、シュノーケリング専用場所が存在するのでしょうか?ない場合は、一般の海水浴客に混ざって、シュノーケリングをしても大丈夫でしょうか?  ○また、される方が結構いるのでしょうか?少数派で浮きますか?    わからないことだらけなのですが、ぜひチャレンジしてみたいと思っています。  ご意見よろしくお願します。  

ランキング

レス

シュノーケリングの場合

041
RIO
こんにちは。長くスキューバダイバーとして楽しんでいます。 宮島がシュノーケリングを禁止しているかどうかはわかりませんが、地元の漁業組合が管轄しているので、そちらに問い合わせればすぐわかると思います。 一般的に、アワビやサザエの産地ではウェットスーツ着用でのシュノーケリングを禁止しているところが多いようです。 それ以外のところではレジャーの範囲では大丈夫のところが多いと思います。 シュノーケリングについてですが: ・シュノーケリング(海面から海中をながめて楽しむ)であれば、ライフベストをつけて下さい。 この場合首や背が強烈な陽射しでやけどすることもありますので、Tシャツを着ている方がいいでしょう。 ・海中をながめるのに夢中になって、流されるという事故もあります。必ず、ひんぱんに周囲を見渡して流されていないことをチェックして下さい。 ・シュノーケルから強く息を吐き出して水を排出する方法を覚えておかれるほうがいいと思います。 ・最近は、自動的に水が排出されるようなシュノーケルも販売されているようです。

スキンダイビングの場合

041
RIO
続きです。 同じようにシュノーケルをつけますが、スキンダイビング(水面からではなく、水中に潜って息が続く間楽しむ)をされたい場合: ・足ヒレはお二人ともつけて下さい。足ヒレのあるのとないのでは浮力も違います。もし足の届かないところで潜る場合は必須です。 ・浮き輪は深いところで潜る場合には必要です。ダイブショップなどで、おもりを売っていますのでロープに結んで浮き輪を一箇所にとどめておくと、お二人で一緒に潜ることができます。 ・水のきれいなところは岩場の場合が多いので、ダイビング用グローブ、なければ軍手でもいいのでしておいた方が安全です。岩をつかんだらウニがいた、なんていうこともあります。 まだ気が付いていないところもあるかと思います。他の方の意見も参考になさって下さい。 海はいいですね。私はあまり泳ぎは得意ではないのですが、潜るのが大好きです。 充分注意して、うんと楽しんできて下さい。

海育ち

041
コメット
私は、一般の海水浴場で楽しんでますよ。 岩場などでは、小魚の群れが見れて綺麗です。日本の海でシュノーケリングなんて・・・。と、言う人もいますが、日本でもマスクとフィンがあれば手軽に異空間を楽しめる。それが、シュノーケリングの良い所だと思っています。 RIOさんも書かれてますが、 陸から離れる時は、浮輪は必需品です。それと、同行者とあまり離れないように、時々目で合図し合ってお互いがいる場所を確認し合った方がいいと思います。 フィンもある方が遊びが広がると思います。少しでも潜って泳ぎたいなら、フィンがないのとあるのとでは全く違いますから。 岩場では、裸足で歩かない事! ウニ・アワビ等、取らない事! 漁師にこっぴどく怒られます。漁業組合の人は、怖いですよ~(笑) 頭だけが陽に浴びてる!状態が続くと日射病になる恐れもありますから、休憩を何度か入れて、楽しんで下さい。体は海に浸かってるから大丈夫!と、思ってしまうんです。コレ、意外と盲点です。 海は危険な面も多々ありますから、気をつけて楽しんできて下さい☆

私も海育ち

041
うひょ
子供の頃、海水浴場の近くに住んでました。 シュノーケリング、普通に海水浴場で一般客に混じってやってましたよ。 初心者とのことなので、最初は背の立つ所で練習されるといいですね。 潜水をしなくても、波などでシュノーケルに水が入るので、息をぷっと強く吹いて水を出す練習をします。最初は難しいですが、多少残っても、ソバをすするように息を吸えばOK。排水弁つきシュノーケルがあると簡単です。 頭を水上に出せるなら、シュノーケルを口から外して水を抜くのも可。 足ヒレを使われるなら、足がつることがあります。つった足のヒレ先を手で持って手前に引くと楽になります。これも練習しておいてください。 あと、前の方も書かれていますが、日焼け対策は曇でも必須です。Tシャツ等を着、シャツから出た部分の背面および首、肩、腕、脚(盲点。特にモモ裏)にウォータープルーフの日焼け止めを塗ります。 尚、現在台風が近づいていますが、波があるときは岩場には近づかないこと。大丈夫そうに見えても突然大きな波が来ることがあります。ヘタをすると岩場に叩きつけられます。 注意点ばかり書きましたが、楽しんできてくださいね。

水を差すようですが

041
鉄人
包ヶ浦だとあまり魚はいないかも・・・ 海水浴場のはじっこにある岩場ならあいなめや きゅうせんが見られるかもしれませんね。 ただ、岩場でスノーケルつけてると鮑やサザエを 取ってると勘違いされることもありますので気を つけて楽しんでくださいね。

シュノーケルは楽しいですよ!

041
海好き
シュノーケルの注意点については、すでに上の方々がおっしゃっているので、省略します。 国内でのシュノーケルについてですが、私は包ヶ浦を知らないので参考になるかわかりませんが 海水浴場でのシュノーケルは、その海水浴場によりけりです。 フィンなしならOKというところもあれば、ブイの中ならフィンもマスクも自由というところもありますし、 もちろん全面禁止のところもあります。 不思議だったのは、沖縄のビーチでシュノーケル(口にくわえる息をする道具)のみ禁止というところがありました。 (マスクとフィンだけでどうしろっていうんだ!) ライフガードの人に聞けば、シュノーケルをやってもいいかわかりますよ。 シュノーケルは講習や届出など、一切いりません。 綺麗な海があったらどこでもできます。(もちろん禁止区域はダメですが) とっても簡単だし楽しいし、やみつきですよ!

気をつけて!

041
鶴と亀
昨年、シュノーケルで友人男性が事故で亡くなりました。案内人もいて、彼も40過ぎなので、無防備ではなかったのに。 後で行ったご家族は、どうしてこんな浅瀬で‥‥と絶句しておられました。 状況はわかりませんが、自由時間のたった5分で、命取りだったそうです。 シュノーケルは手軽な反面事故は多いそうです。 くれぐれも、甘くみないでくださいね。

トピ主です。

041
内陸育ち
 皆様御意見ありがとうございました。  今回の旅行ではシュノーケリングをする事は出来ませんでしたが、また海に行く機会がありましたらもっと色々と勉強をしてから、是非チャレンジしてみたいと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧