保育園児が二人、中学生を一人持つシングルマザーです。
夫が祖父母の言いなりで、自分の意見を言う事ができません。
最後私の母と相手の両親だけでの4人で話し合いが行われました時も夫は現れませんでした。
「私には男がいるから離婚を決めだんだろう、そうに違いない」と夫側の祖父から私の母がいる前で罵倒され、「そんな事有るはずがないです。」と言うと、ムキになると言う事は心当たりがあるんだろう!と更に怒鳴られました。
夫の暴力が原因なのに、●●は今も家で泣いている、かわいそうに・・と言う感じで、、暴力?そんなはずがない!こっちには落ち度はない。と言ってました。
「私たちに孫を面会させてくれるなら、離婚を許す」と言われました。
夫不在の中、なぜ両親に離婚を許可してもらわないといけないのか・・と感じました。
「考えます。」とだけ告げ離婚しました。
夫はこの離婚の様々な経緯の中、両親の影に隠れていました。
夫から、両親も面会させて欲しい、という提案や、最後に親父が失礼なことを言ったな・・なんて言葉はありません。
全て祖父母です。
夫側の両親は私に敵意を持っているのは明らかです。
特に最後まで真ん中の娘の親権を取ろうとしていたので、会わせる事に危険を感じます。悪口も吹き込まれる可能性は明らかに高く、夫はそうなっても止める事はできません。
子供たちは祖父母に会いたいとは一度も離婚してから言ってきません。
もちろん会ったらそれなりに楽しいとは思いますが。祖父母は孫には優しい存在ですので。
子供たちにとってプラスになるのかも確実とは言えません。(私の悪口とか聞くことになりそうですし。)
これは毅然と拒否していいでしょうか?
祖父母と面会を行っていると言う方はどのような関係性なのでしょうか。
お子さんが会いたいと言っているのでしょうか?
様々な意見を聞きたいと思っています。