本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した夫の祖父母に子供を面会させるべきか悩んでいます。

離婚した夫の祖父母に子供を面会させるべきか悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
😑
sara
恋愛
保育園児が二人、中学生を一人持つシングルマザーです。 夫が祖父母の言いなりで、自分の意見を言う事ができません。 最後私の母と相手の両親だけでの4人で話し合いが行われました時も夫は現れませんでした。 「私には男がいるから離婚を決めだんだろう、そうに違いない」と夫側の祖父から私の母がいる前で罵倒され、「そんな事有るはずがないです。」と言うと、ムキになると言う事は心当たりがあるんだろう!と更に怒鳴られました。 夫の暴力が原因なのに、●●は今も家で泣いている、かわいそうに・・と言う感じで、、暴力?そんなはずがない!こっちには落ち度はない。と言ってました。 「私たちに孫を面会させてくれるなら、離婚を許す」と言われました。 夫不在の中、なぜ両親に離婚を許可してもらわないといけないのか・・と感じました。 「考えます。」とだけ告げ離婚しました。 夫はこの離婚の様々な経緯の中、両親の影に隠れていました。 夫から、両親も面会させて欲しい、という提案や、最後に親父が失礼なことを言ったな・・なんて言葉はありません。 全て祖父母です。 夫側の両親は私に敵意を持っているのは明らかです。 特に最後まで真ん中の娘の親権を取ろうとしていたので、会わせる事に危険を感じます。悪口も吹き込まれる可能性は明らかに高く、夫はそうなっても止める事はできません。 子供たちは祖父母に会いたいとは一度も離婚してから言ってきません。 もちろん会ったらそれなりに楽しいとは思いますが。祖父母は孫には優しい存在ですので。 子供たちにとってプラスになるのかも確実とは言えません。(私の悪口とか聞くことになりそうですし。) これは毅然と拒否していいでしょうか? 祖父母と面会を行っていると言う方はどのような関係性なのでしょうか。 お子さんが会いたいと言っているのでしょうか? 様々な意見を聞きたいと思っています。

ランキング

レス

意見の一つとして

🙂
ふじ
トピ主さんの御心配は最もな事かと思います。離婚理由、元夫の実態を信じない状態での面会は、私だったらさせません。私を信用していない人達に一時でも子供を預ける(面会させる)なんて、あり得ませんよ。そのまま、連れ去られたって不思議じゃないですからね。 毅然と拒否でも、のらりくらり延期でも、なんでもいいと思いますよ。 私は婚家同居の主婦ですが、同居の義両親の所へ義弟の子供(つまり祖父母の所へ孫)がやってきます。もう自分達で来れる程大きい歳なので、子供らの意思です。 とても良い義両親(祖父母)です。が、あちら様方は、悪いのは義弟で、義両親と私達一家も悪いと公言しているので、なかなか内心、複雑な思いです。 私達はあちら様方を悪く言う事は一切、していませんが。 今は、トピ主さんの判断でいいと思います。大きくなれば、子供達が自分で判断できるでしょう。その時には、子供達には良い祖父母であってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧