本文へ

義父母に子供達をあわせたくない

レス16
(トピ主 6
😑
アマゾネス
恋愛
開いて頂きありがとうございます。率直なご意見をお願いいたします。 私は乳幼児2人を持つ兼業主婦です。 夫の暴力・暴言が原因で離婚を考えてますが、夫は頑として離婚や第三者を交えた話し合いに応じません。 義母に夫の暴力等を伝えましたが、 「今の人はちょっとの事ですぐDVだなんだと騒ぐ。◯◯(夫)がカッとし易いと分かってるんだから、貴方が上手く立ち回って言葉を慎めばいい」 と言われました。 夫も、暴力ふるわれる様な発言をしたお前が悪い、という考えです。 離婚の話し合いをするにあたり私が義母に事実のみ伝えても、夫が義両親に都合良く言い直すので(こっちは上手くいってる的な)義母は 「(離婚話が)笑い話になって良かった。(1人で騒ぎ立ててる嫁がいるから)貴方と孫の事だけが心配だった。もう嫁は病気と思って接する」と言っていました。 私はかなり腹が立ち「暴力をふるって当たり前なあなた達の方が病気。そんなあなた達に孫は二度と会わせない」と連絡し、この二ヶ月孫を見せていません。 夫との離婚話は未だ平行線ですが、幼い息子にとって父親としては120点な夫の姿を見ると、子供達の為に今すぐの離婚は無しかなぁとも思います。決して夫の事は許せないけど、踏ん張りどころなのかな、と。 ただ、先日義母が私の実家に電話をしてきて「暴力っていうけど、怪我してる風でもないし」と母に言ってきたそうです。 さすがの母もカチンときて「いや、以前に娘は青アザ作って帰ってきた事はありましたよ」と言うと「あら、そう」との返事で謝罪もなかったと。 自分がした事を隠し、自分の両親にいい顔ばかりする夫と、それを鵜呑みにして謝罪もしない義両親が腹立たしく、 子供達の為にかろうじて夫との離婚は避けるとしても、義両親には二度と会いたくないし、子供達を会わせたくありません。 そんな私は心が狭い非常識な女なんでしょうか。

ランキング

レス

・・・よくわからない

041
fom
>幼い息子にとって父親としては120点な夫 暴言、暴力をはたらく夫が 父親としては120点?? つまりはあなたとの関係だけが うまくいかないということですか? >夫も、暴力ふるわれる様な発言をしたお前が悪い、という考えです。 何を言ったら暴力をふるわれたか 教えていただけますか? いや、言った内容によっては暴力もあり…なんていうつもりはないです。 ただ、どういうポイントで 夫が切れるのか、また その程度で 切れるのなら、やっぱり離婚を考えたほうがいいと伝えたいので。 >そんな私は心が狭い非常識な女なんでしょうか。 そうは思いませんが、なんだか肩に力が入っていて 毎日の生活がしんどいんじゃないかと 想像できます。 離婚も視野に入れて、動くほうがいいように思いますが。 あなたの両親は理解してくれているようだし。 ちゃんと証明できれば、弁護士を通して離婚は可能かと。

そんな義理の両親だから

041
モラハラ
夫さんが暴力ふるうような人間に育ってるんでしょうねー。 義理の両親はさておき、旦那さんは話し合いできないんですよね。 暴力ふるうから。 義理の両親に孫を合わせるどうこうの話しではなく あなた方ご夫婦の問題をどうにかしましょう。 別居、離婚、関係を良くできるならやってみる。 お子さんにとって今良い父親でも いつか、母親に暴力ふるってるって知るのでは? 私の父が母を叩いたのを見たことがあって (母に非はなし)もう何十年経つけど許せません。 本当にお子さんにとって120点の父親ですか?

義父母は関係ない

041
6角ダイス
何で夫の実親である義理親に相談するかなあー。 あなたも相当おかしいね。 あなた人の親でしょう、他人と実の子供言い分が違えばどちらを信用するの? 離婚したいのならあなたの見方になってくれそうな人に相談しなきゃだめでしょ。 またお仕置きというか復讐的に義父母に孫を会わせないっていうのもいただけない。 義理親が孫に問題行動したのなら別だよ。でもそうじゃないよね。 まず自分が何をしたいのか優先順位をつけること。 決めたら1つづつ片付けることだね。

ありがとうございます、トピ主です。

😑
アマゾネス トピ主
fom様、モラハラ様、ありがとうございます。 夫の暴力は1年に1~2回で、確かに義母の言う通りそんなに怪我はないです。 暴力の時は必ず酔っ払っています。 今回は私が運転していた際、夫の指示通り進めなかった為、顔を蹴られました。 夫が酔っていて寝そうだった為、ナビを見て行くねと言ってナビ通りに運転をしていましたが、そっちじゃない、ドラテクがどうこう等しつこく文句を言ってきたので「うるさい」と私がキレた所、顔を2回。。 確かに私は口が悪くハッキリ言う方ですが、そこまでされる程?と聞くと「俺だってお前の言い方に傷付いた」と。 その後話し合い「どんな理由であれ暴力はいけないと『今』理解した」と言っていましたが、30過ぎのいい大人が今かよ!?と悶々とします。 父親としては本当にいいと思います。 子の前では喧嘩しませんし、仕事から早く帰宅して子と食事をし、遊び倒して風呂に入り、寝かしつけてから持ち帰りの仕事を遅くまでしたりします。 私が手伝ってと言っている訳でなく、自発的です。 むしろ、仕事あるだろうしやらなくていいよと言った時でも子供優先で動いたりします。 子供も夫大好きです。

ありがとうございます、トピ主です2

😑
アマゾネス トピ主
夫は夫婦の話し合いで解決しよう(但し離婚は絶対しない)と言いますが、今まで散々色んな事をされ、夫婦間で話し合っても解決せず繰り返されてきました。 暴力以外にも、人として・親としてどうなの?という行動をし、私の説得では聞かず、かといって他人には恥ずかしくて相談出来ず・・ 義理の両親に話をした事があります。 よく小町で、何故義理の両親に話をするのか等のアドバイスがありますが、じゃあ誰に相談すればいいんだろうというのが本音です。 自分の中で離婚100%の信念が揺るがないのであれば、そりゃあ、夫との交渉決裂後に弁護士等に相談します。 ただ、離婚には踏み切れない。 でも私だけの説得ではその行為を繰り返す。 当然友人に言える様な話ではない。 いきなり公的機関等の第三者を出すと事が大きくなり過ぎる。 そんな時、夫を説得出来るだろう人間が義理の両親だったというだけです。 そして実際、義理の両親からの話で夫は説得に応じました。 (正直、そのマザコン的というかお子様な感じに引きましたが) こういう状況のとき普通の方は、どうされてるんでしょうか。 誰にも言わず自分1人で解決されるんですかね・・ 私ダメですね。。

客観的な目でみてみよう

041
いちこ
暴力が悪いのは大前提ということで。 普通に親は自分の子供と配偶者の言い分が違えば、自分の子供の方を信じるでしょう。それを覆すには診断書などの客観的事実が必要。 義両親は、あなたが大げさにDVだって騒いでると、本気で思ってるのよ。 それでは、謝罪もなくても仕方ないよね。 一方であなたのご両親は旦那さんに謝った? 「娘が暴言を吐きすいません」って。謝ってないよね。 あなたのご両親はあなたを信じてるから、旦那さんが自分の都合の良いよういに話してるって本気で思ってるのでしょう。 親なんてそんなものです。 客観的事実がない中では、義両親の対応もまあ仕方ない。 そんな中、孫に会わせないってどう? 義両親は嫁の味方しないと、孫には会えないの? ではあなたのご両親はどう? 旦那さんの味方しないと、孫には会えないの? 子供の前では喧嘩せず、子煩悩。 だとしたら、完全に夫婦の問題で、どちらか一方の配偶者が関わる人を決めていいことにはならないのでは? あなたの口が悪いところを擁護する嫁の親には子供を会わせるなって言われたら従いますか?

う~ん・・・

041
dog
運転中に顔を蹴られるって・・・ 酔っていたから・・・ではすまない話ですよね。 しらふの時に「こんな感じだったんですけど」って同じように 運転席に座らせて 蹴り入れてやればいいのに。 どれだけ危険な行為か思い知らせてやらないと。 結局、やられる側になったことがないから、手加減ができないんですよね。 ・・・で、ただ「子煩悩なんです」という理由だけで 蹴られようが、暴力・暴言あり 人としてどうなのという行動ありの 夫と離婚は考えないんですね。 じゃあ、小町に何を相談したかったのかしら。 なぜ矛先が「義父母に子供達をあわせたくない」なの? 夫を説得してくれた唯一の人物なのに。 今後だって、きっと何度かこういう場面で助けてもらうこと(夫説得) 出てくるんですよね。 でも、あなたが普段、「孫、会わせないわよ」といっていたら そのうち向こうも 「勝手なときだけ頼るな!」 になりませんかね。 結局、そういう夫を選んだのはあなたなんだし、 あなたにも責任あるんですよ? 暴力振るわれても2人目出産したわけだし。

なんで120%

041
タバコ
いくら腹がたったとしても、嫁殴る夫… なんで、父親として120%なの? 最低の行為を子どもに見本見せといて?

ありがとうございます、トピ主です

😑
アマゾネス トピ主
六角ダイス様、イチコ様、レスありがとうございました。 まず親は自分の子供を信じるのが当たり前との事ですが、私が子供を育てて思うのは、 我が子を信じる事と、客観的事実を確認もせずに我が子を擁護するのは違うということです。 私は「そんな事する子じゃなかった」とか、「うちの子に限って」とか言うばか親にはなりたくないですし、我が子にもそう接しています。 大袈裟な話ですが我が子が犯罪者になった時、まずそう育ててしまった自分を責め、我が子の行いを責め、相手に申し訳無いと思い、だけれども我が子を愛している事には変わらない、と。親とはそういうものだと思っていました。 私の両親は私の話を聞いても鵜呑みにはしませんし、また「お前の言い方じゃ夫くんじゃなくても腹は立つ。それに正論ばかりぶつけて逃げ道をなくしたらいけない。頑固過ぎる」と私の悪い所は指摘します。 そして夫に対して「こんな娘でゴメンね。大変だろうけど、よろしくね」と言い、暴力については触れません。 「親の私達が話し合いに出て行く時は、お前達が離婚する最後の時。自分1人で子供を育てられる覚悟と環境が揃ったら言いなさい」と言われています。

トピ主です

😑
アマゾネス トピ主
義両親に会わせたくないのは、嫌がらせや復讐ではありません。 何でも他人のせいに「だけ」する義家族の考え方が、我が子にも影響してしまうのが嫌だったからです。 義実家へは最低月1回は泊りで呼ばれていました。 身内一番、身内大好きで、家族の言動はべた褒めして全肯定、その他の人の話はまず否定的です。 私は近くで義家族を見て、こんな風に育てられたからこんな夫なんだ・・と分かりました。 先日、義母が私の実家に電話してきた際も、30分以上一方的に話し続け、最後に私の母が 「うちの娘なんかと結婚したばかりにご苦労かけてしまって申し訳ないです。」と言ったら満足気に電話を切ってました。 (私はその時、たまたま法事で実家にいました) そんな人間の言動は我が子に悪影響だから会わせたくない、と私の母にも言いましたが、母はそんな事するもんじゃないと反対します。 逆に、祖父母だからってそんなに会う権利があるのか、と葛藤しています。

矛盾・・・

041
zoo
>私は近くで義家族を見て、こんな風に育てられたからこんな夫なんだ・・と分かりました。 でも、あなたはとてもいい両親に育てられているのに 全然 親に似ないで頑固じゃないですか。 親がアドバイスしてくれても、頑固だし、 小町で「その夫のどこが120%いい父親なんだよ」って つっこまれても、そこはスルー。 暴力振るわれても、“子供のために?”離婚は回避。 全ての根源は義父母のせい!みたいに書いてるけど、 あなたの夫のせいじゃない。 そして、その夫を選んだあなたにも責任ありですよ。 もし結婚するまでわからなかったというのなら なぜ2人も子供を作る? その段階でわかっていたはずですけど。 >そんな私は心が狭い非常識な女なんでしょうか。 それはあなたの“できた”両親に聞いてみたら?? どうすればいいか、教えてくれると思いますよ。 両親は、本音でいえば 離婚を望んでいるように思いますけどね。 その義父母とも暴力息子とも縁を切りたいと思っているはずです。 娘と孫を守りたいと。

😑
アマゾネス トピ主
zoo様まで拝見しました。ありがとうございます。 皆様のご意見としては、離婚か、離婚をしないなら義両親にも会わせる、といった内容ですね。 小町の方はすぐ離婚を勧められますが、私も半年以上考えて、無料機関に離婚相談をしてでの判断ですので、ここでは離婚をしない前提の相談とさせて頂けると有難いです。 そんな夫を選んで、子を作ったのは自分。そんな事は百も承知です。 自分のせいだからこそ、私の我儘で子供達から大好きなお父さんを奪っていいのか、が悩みでした。 夫が父親として存在する事のメリット・デメリットを考えて、今はデメリットの方が大きいと判断したので離婚をしないつもりです。 皆さんの意見を伺って気付いたのは、義両親に対しても同様に考えるべきだったという事です。 私の我儘で子供達から(良し悪しは別として)祖父母を奪ってはいけない。 そういう事なんだなぁと分かりました。 夫が子供達を連れて義実家へ行くぶんにはほっておこうと思います。 私が行かなきゃいいだけですね。それすらもやはり非常識でしょうか。 zoo様、私が感じた父親として120点の内容は先に回答している為、スルーではありません。

DVでもモラハラでもない

041
JKR
良識のあるレスをかかれていますが、ひとつだけ  暴力=腕力によるもの と認識していませんか? 言い方についてご両親にも指摘され、ハンドルネームも「アマゾネス」なところから察するに 貴女自身、気が強い方なのでしょう? ナビの件についても、「言い方」はあると思うんですが キレて「うるさい」と言ってしまえば、それもまた言葉の「暴力」です だから、今回の件も、ただの夫婦喧嘩であってお互い様。 まったくもって一方的ではないことです 自分の「言い方」による問題をもっと重く考えてください。 少なくとも貴女が感じてる、ご主人からの腕力行使と同じくらいには。 ただね?仲直りは双方に意思がなきゃできません  自分は悪くない  自分も悪かったけど相手も悪い  自分より相手の方が悪い これらがちょっとでも頭にあれば仲直りにはなりません  自分のしたことは悪かった ただこれだけでなければ、結局鬱積してくだけで、水になんか流せません 夫婦でも家族でも友達でも一緒です 離婚だなんだと発想が出てるあたり、まだまだ未熟です いろいろ乗り越えて成長していこうと思って、結婚の誓いと決意をしたんじゃないですか?

モラハラ離婚経験者より

041
momo
離婚をおすすめするつもりはないのですが、暴力振るう人って、自分で感情をコントロールできない、人格障害とかアダルトチルドレンとか、生まれ育った環境(主に親子関係)に起因することが多いのです。 トピ主さんが夫に従順になったとしても改善されるものではなく、夫は周期的にイライラを募らせささいなことがきかっけで爆発させると思います、治そうと努力して簡単に治るものではありませんので、子供のために何十年トピ主さんが夫に気を遣い我慢していくか、きれいさっぱりわかれて新しい人生を歩むか、どちらかになるでしょう。 夫の両親なんてあてにならんですよ。夫の会社の上司も巻き込んで、誰が見ても夫側に明らかに非がありましたが、最後まで私の元夫の両親は息子の味方でした。夫の会社の上司も私の両親もあきれてました。このままでは明るい未来はないよと離婚をすすめてくれたのは夫の上司でした。 中立の立場でみてくれる親もなかにはいるでしょうが、最後は自分の子供がかわいいのでは?暴力ふるわせるような言動をするほうが悪いみたいなことを言う母親なら、程度がしれてますよね。あてにしないことです。

😑
アマゾネス トピ主
JKR様、momo様、ありがとうございました。 言葉も暴力になりうる事は承知しております。 なので「私はそこまでされる程の事(言葉の暴力)を言ったのか。それはどの部分なのか」と夫に確認はしました。 確認しなければ解らない程のやり取りの中で蹴られたからです。 結果、うるさいと言った事に「傷付いた」との繊細なお答え。 人がどこで傷付くかは、その人にしか分からないですもんね。 本当に人によって、 言葉の暴力をするあなたが悪い。 その人と結婚したあなたが悪いから、子供まで作ったなら最後まで責任を持て。 そんな人は治らないから早く別れるべき。 母親が我慢する人生は子供にとっていいのか。 ・・等。 色々なご意見があり、自分の何があっていて何が間違っているのかわからなくなってきました。

トピ主さんへ

041
JKR
>色々なご意見があり、自分の何があっていて何が間違っているのかわからなくなってきました。 色々な意見があるように感じるのは、ピントを絞っていないからです。 極論すれば 自分自身のために、満足・正当化したい、納得したい、相手に何かをしたい、相手に何かをして欲しい、と考えることについては、良し悪しはケースによります。 逆に、自分自身を捨てて、相手の望むようにすることは、常に正しいことです これは損得でみれば、客観的に見れば愚かなことかもしれません しかし、愚かな行為でも正しいことだと思います 大事なのは、この人のためにどこまで愚かになるか。 それを自分で決めることです。 自分の意思で、自ら愚かになるから、正しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧