本文へ

子供の耳そうじ

レス8
(トピ主 0
041
だねこ
話題
みなさんどうやって耳掃除をしてますか? どのくらいの頻度でやってるのでしょうか? 私がやると異常に怯えて、 素直にやらせてもらえません。 どうやったらうまくできるのでしょうか? 子供も中学1年になった事だし、 そろそろ自分で出来るようにとも、思ってます。 良いアドバイスを教えて下さい。

ランキング

レス

耳鼻咽喉科に

041
金太郎
お子さんが一度受診し、一人でできる耳掃除の仕方、を聞いてくるのはどうでしょう? 人それぞれ耳の構造は違うので、注意点を聞いてきてみては。 耳掃除は1ヶ月に1度位で良いらしいですよ。 風邪を引いたら内科受診でも良いですが、耳鼻咽喉科もOKです。

ペンライト使用

041
ノイ
子供の頭をひざに乗せ、ペンライトをくわえ、 耳の中を見てピンポイントで掃除します。 子供の好みに合わせて綿棒でかき出したり、 耳かきでかき出したり、 ”ベリベリ剥がされ感が好き”な子にはピンセットでつまみとったりします。 いずれも耳鼻科の先生に怒られそうですが、子供達は楽しみにしています。

中1ですか…

041
u-u-
うちはまだ小学生なので、参考になるかどうかわからないのですが…。 うちの子は、耳かきが耳の穴に少しでも触ると、痛いと言うんですね。 それで今は、綿棒のような形で、先がベトベトしていて、耳カスがくっつくようになっている物を使っています。 使い捨てなので、不経済かもしれませんが、耳カスが綺麗にくっついてくるので、痛くないし、いいですよ。 薬局で売っています。

ヘッドランプ

041
だんきち
私はLEDヘッドランプを使っています。 ヘッドランプはなるべく眉毛の位置に持ってきます。 すると、両手は自由に使えて目に近いところから光がでているので 影もほとんどできず、鼓膜までくっきり見えます。 こどもも喜んでミミ掃除をさせてくれます。 お試しあれ。

1歳なのに・・・

041
あ~たん
うちは綿棒で軽く外耳をなでる程度でした。 まだ小さいし、やりすぎもよくないだろうと思って、月に2度くらい。   ところが上の子供のときは問題なかったのに、下の子は、風邪で小児科に連れていったら、 「耳垢が多くて中耳炎の確認ができませんね」 と言われました。今度は耳鼻科へ。特殊な機器で、奥の耳垢を取ってもらいました。  「耳垢にも種類があって、綿棒は奥に耳垢を押してしまうことがあるので、注意して下さい」といわれました。 結論 耳垢は自然に外へと向かって出てくるそうです。 粘性の耳垢は、風呂上がりに綿棒でなでること、乾性の耳垢は、目で確認できるところまで自然に出てくるのをまって、耳掻きでとるといいそうですよ。

高校卒業まで(笑)

041
過保護の子
「危ないから絶対に自分でやったらダメ」 母が常に言っていました。単に耳掃除は母の趣味だったんです(笑) 大学生になって、やっと「自分でやってもいい」ことを知りました。父なんぞ、結婚してから一度も自分で掃除をしたことがないとか。 私は安心しきって母に任せていたけど、イヤなら自分でやったらいいと思います。

トピ主です

041
だねこ
皆様、早速のご回答、ありがとうございます。 子供が小さい時に、目に見えるすぐそこにある耳垢がどうしても取りたくて、 無理やり取ったのが原因か、子供のジレンマになってしまった様で それ以来怯えた様に、私の耳掻き攻撃を防御してきます。 お風呂上りに、なだめ、すかしながらと思っても、 もう大騒ぎです・・・ 医者にも相談しながら、出来るだけ自分で 耳掻きが出来るようにしていきたいと思います。 とにかく、がんばります!!

ほどほどに!

041
まる
私は耳掻きが趣味と言えるほど、耳垢が気になる方です。 子供たちも小さい頃から耳掻きをしていましたが、先日中耳炎の疑いがあった時、耳垢がすごいので取る事になりました。 耳鼻科で耳に入れる液体の薬を貰い、耳垢を柔らかくしてピンセットで取るはずが、全く出てこない!! 結局お湯を注射器に入れ、シャワーしたら、大人の小指の先ほどの巨大耳垢が!! 原因は耳掻きのしすぎでした。 目に見えるところの耳垢を取るだけで良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧