本文へ

本の手放し方。ご伝授ください。

レス7
(トピ主 0
041
チョビが好き
話題
漫画本が部屋に溢れています。 整理したいのですが、始めると読みふけってしまい、これはとっておこうで終わってしまいます。 小町は漫画好きなかたが多いと思います。みなさん、どうやって整理してますか?残す本、手放す本、どうやって決めてますか?愛着があって手放せない気持ちをどうやって切り替えてますか?

ランキング

レス

データ化

041
北米在住
最近は漫画もデジタル化されてますよね 有料 無料、色々ありますし、かなりのタイトルが手に入ります。 というわけで、デジタル化されたものが手に入ったらCDなり、DVDなりに焼いて保存して、15年以上実家おいておいてもらった漫画、小説、デジタルファイルが手に入らなかったもの以外は処分してもらいました。

世界の本棚

041
水鉢
私はほとんど読み終わると同時に古本屋へ持っていきます。 読み返す必要があるものだけ、手元に残します。 ポイントは『近々、読み返す必要があるか』です。 ただ単に「また読みたいかも」というだけなら、せいぜいタイトルと著者を覚えておけばいい。読みたくなったときに、書店なり古本屋なり、図書館なりに行けば大抵なんとかなるでしょう。 書店に勤め、図書館に勤めてそう思うようになりました。 世の中にある全ての書店、出版社の倉庫、図書館が私の書庫です。 地球規模で考えて、ちょっと遠くの書庫に預けてあるだけ、世の中から消えてしまうわけではない…こう考えると我が家の書棚に置くか否かなど、取るに足りない問題です。 今、私の手元にあるのは「ガラスの仮面」全巻と「のだめ…」の20巻以降のみです。 「ガラスの仮面」は、新刊が出るたびに頭から読みたくなるので全巻置いてます。「のだめ…」は、新刊が出たら、古い順に一冊ずつ古本屋行きです。(いつも何冊か戻って読むため、少しは手元に残しています。) 萩尾望都さんなどの名作は比較的手に入りやすいので、思い切って世界の本棚に預けてます。

一年以上読んでいない本は捨てる。

041
ささ
トピ主さんだと、ちょい甘めに設定して二年以上ってところですかね。 実際に読んでいなかった(=忘れていた)本なのだから、 基準としては分かり易いかと。 後、捨てる時に読み返さない! 今まで読まなかったのだから、今更読む必要もないでしょう…って事で。 古本屋に自分でちまちまと持って行かず、 大きなダンボールに詰めて送るのも、私的には効果ありです。 送料を払う分、隙間があるともったいないので、 詰め込めるだけ詰めようとする(=捨てる本を更に増やす)ので。 何度も古本屋に行くのは億劫ですしね。 当たり前ですが、本が減ると部屋がスッキリして快適ですよ。 頑張って!

再入手可能そうなものは手放す

謎東洋
現在、ある程度愛着のある本しか残っていない前提で さらに手持ちを減らさねばならない場合と仮定します。 新刊書店で流通している、古本屋で見かけることがある、などで 再度手に入れられそうなものから手放します。 作家単位、シリーズ単位で古本屋に売り飛ばします。 マイナーな作家/作品/出版社で絶版/出版社が潰れた、などの理由で 新本の流通がなく、古本屋でも手に入らなそうなものは残します。

むずかしいですよねー

041
みけ
作者さんへの評価をいろいろ見聞きしましょう。 ひとさまのブログで面白いという意見があったり、評価できないという意見があったりします。 これを続けると(面白い)と(この作品のここはだめ)という評価の間で考え直すことができます。 漫画の技術を評価していく方法もあります。 背景の書きこみが異様に少ない、話がループする、人物の全身像が2ページにひとつ描けないのはプロ以下、など。 愛蔵版と文庫をくらべます。 コマわりが細かい作品は大判を選びたくなるでしょうし、文庫で十分ならそちらで買うと判断します。このとき買いなおしたいと思った作品は捨てるものと認定します。 シリーズものは、だれていきます。シリーズごと見切るのもいいです。セットで古本を入手できますから、それまでは他の本のためにスペースを使うのです。 これだけやって愛着があるものは、もはや生活必需品です。 絶版のものも安易に捨てないようにしましょう。 寄贈を受け付けるところに送ると精神的負担は少ないような気がします。

難しい!

🐴
kaz
チョビが好き 様 これはとても難しい問題です! 一応、私なりの方法は、本棚に入らない分は処分する!かな? 後、引越し時にはまとめて処分する事が多いかな? 期限を区切って、読まない本は処分する・・・ 大体こんなところです! 全然参考にならないかも? 他の方のレスに期待です! では!

思い入れの度合いで判断

041
やすし
私も一度買った物は手放せない方なので、お気持ちは分かります。 >残す本、手放す本、どうやって決めてますか? 1年半程前、漫画を大量に処分した時も悩みましたが、その時は 以下の基準で分けました。 ・その作品が大好きで、何度も繰り返し読み、今後も読みそうな本→保存 ・面白かったけれど、あまり思い入れがない本→処分 問題は「好きな作品だけど、微妙に悩む本」です。 一時、バラバラにしてドキュメントスキャナー(両面を15秒程でPDF 化する)でデジタル化後に廃棄することを考えましたが、その手間 暇を掛けてまで後で読み返すことはないと思い、思い切って処分しました。 逆にスキャンをするためにバラバラにするのには抵抗がある本は 保存対象ということです。 繰り返し読みたいほど大好きか、あの作品、面白かったなあ、 という記憶だけで十分かで判断されてはいかがでしょうか? >愛着があって手放せない気持ちをどうやって切り替えてますか? 廃棄する前に本棚に並べて背表紙を、床に並べて表紙をデジカメで 撮るだけでもかなり吹っ切れます。 (写真を見返すとある程度本の中身の記憶が思い出されるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧