都内で自校作成問題を出す都立高校を第一志望とする中3女子の母です。
どうしたらいいのかわからないので、皆様のお知恵をお借りしたくトピを作成いたしました。
中1から通っている塾で5教科を受講しているのですが、受験直前となった今、唯一どんなことでも聞ける先生が一身上の都合により退職されました。
娘にとっては、その先生がいたからその塾に通っていたようなもので、他の先生には相談をできない、する気はないような状態です。
信頼していた先生が退職されたことを知って、娘の思考回路が停止しております。
学年が上がるにつれて、娘と波長が合わない先生方が担当となり、1教科のために他4教科を無理して通うのはどうなのか、と家族で何度も話し合い、他の塾の体験授業を受けたりもしましたが、転塾には至りませんでした。
志望校も決まった今、娘のモチベーションアップのために何をするべきなのでしょうか。
このような経験をされた方はいらっしゃらないかとも思いますが、もしご経験をお持ちの方がいらしたら教えていただきたく、またアドバイス等もいただきたくお願い申し上げます。