本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【愚痴トピ】ベビーシッターと親との相性、衛生観念の一致

【愚痴トピ】ベビーシッターと親との相性、衛生観念の一致

レス2
(トピ主 0
🐤
きつね
子供
共働き、未就学児あり、土日も仕事があるため数年ベビーシッターをよく利用しています。 ベビーシッターは子供との相性が合うかどうかが重要ですが、親との相性もあるな~とつくづく感じます。 最近新しくお願いしたシッターさん(保育業務経験あり、子あり)の方が全く合いませんでした。 ・訪問時手洗いをしない事がある。(する事もあるという感じでかなり指摘しにくい) ・着帽のままシッティング(おしゃれなハンチングのようなものをかぶるが、子供も気になって触ろうとするので脱いだら被ったり繰り返す→髪の毛ゴミが増える) ・来た時より子供部屋やリビング、床が汚いまま終わる。 ・子供が遊び終えないので~と子供を別室に置いたまま帰宅しようとする。 ・シッティングメモに育児アドバイスがのってる。(悩んでもないし相談してもない事をこうしたら○は直りますよ。と) 衛生観念が一致しないと、シッターさんでも辛いものがありますよね。 さらにシッターさんで育児経験があり年上の方だと、先輩面が鬱陶しいなぁと思うことがあります。 50代以上の方だと、おばあちゃん目線というか、私にも優しい方多いですが40代くらいまでだと生活レベルや私自身に対抗意識があるような方がたまにいて、やりづらい事があります。 (家にあるものを、これなんですか?あれなんですか?と聞いてくる。うちはこうでした等聞いてもない自分語りをしてくる) だから何だというと、ただの愚痴です。 私も神経質で細かいところがあるので難しい人間なんだと思います。 相性が合うのでプライベートも含めて仲良くしてる方もいます。 家に人を招き入れるっていろんなストレスがあるなーと思ったここ数ヶ月でした。

ランキング

レス

グランマです

🙂
ニコニコ
働く娘を持つグランマです。 孫は2歳、時々シッターしています。 まだ、娘は時短で働いているのでシッターさんにお願いした事はありませんが、これからは私だけではフォロー出来ず、業者に依頼していく事になると思いますので、とても参考になりました。 いつも良い方に当たるといいですね!

用件はメモなどに書き渡す

🙂
保育士
言いにくいのなら、シッター前にメモを書いて渡すのが良いかと思います。 一番良いのは、相性の合う方が見つかったら、なるべくその方をリクエストすることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧