本文へ

元気だった愛犬が急死しました。

レス8
(トピ主 3
041
ひと
12歳になる愛犬が今朝急死しました。 昨日まで、食欲もあり、大好きな 散歩もいつものように行って、昨夜まで様子は普段と変わらなかったです。 でも早朝、外で吐いているような声と、キュンキュンと鳴く声を聴きました。その時に寒くても布団から出て 暗いなかでも、見に行ってやればよかったと悔やまれて仕方ないです。 朝6時半頃、外へ様子を見に行くと、名前を呼んでも起き上がらず、 横になって倒れていました。 こんなことってあるのでしょうか。 元気な犬が、突然逝ってしまうなんて。 もう信じられず、トピを書いていると、やっと涙が止まりました。 飼っていたワンちゃんが、元気だったのに、 急死したという方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

寿命でしょう

足跡
犬種にもよりますが12才なら平均的な寿命でしょう。 犬は人間よりも早いスピードで老化するので…日常から年取ってきたことに気付いていたら外飼いではなく、冬の夜間だけでも室内に入れるなど対策をとれたら良かったですね。 犬は飼い主に従順なので、自分が痛いことや具合が悪いということを隠そうとします。 だから余計に判明が遅れる場面もあります。 病院に連れて行ったとしても、その医師を信用しなければ痛いところをなかなか教えません。 急に亡くなってしまうと、 あれもしてやれば良かった もっとこうすれば良かった など後悔は尽きません。 薄情な意見に聞こえるかもしれませんが、もし次の犬を迎える機会があれば、出来なかったことをしてあげると自分の心は楽になります。 犬と過ごした時間を思い出して、元気になってください。

レスありがとうございます。

041
トピ主
足跡様 ありがとうございます。 少し落ち着いてきましたが 、まだ放心状態です。 特別な思い出のある愛犬でした。

少し辛口です

🐶
ペロ
悲しいのは分かります。でも、夜中に吐いて弱った鳴き声を出してた事に、気がついていたのに見に行かなかった主さんにただただビックリしかないのが本音です。 次回犬を飼う際は、夜間だけでも玄関に入れてあげてください。様子がおかしい時は起きてあげてください。

動物を飼う資格ないです

041
トピ主
ペロ様 もう私は動物を飼う資格はないと思います。 言い訳ですが、たまに草のようなものを吐いていて、 その後ケロッとしていたので、心配ないかと 思っていました。 でも、見に行ってやるべきでした。 もうこんな辛い、後悔をしたく ないので、次に犬を飼うのは 止めようと思っています。

急死しました

🙂
親戚の家の犬です。 室内犬、3歳でした。 電話の声が聞き取れないくらい、キャンキャン吠えるうるさい犬でした。 ある朝、いつも家人をお越しにくるのに来ないな…と思っていたら、動かなくなっていたそうです。 とても元気そうな子だったのに… 獣医さんでは「たまに、そういう事もある」 「おそらく、心臓でしょう…」と。 後でキョウダイ犬の事情を聞けば、同じような感じの突然死?の子も居たそう。 親戚は生まれた時から60年以上を犬と暮らしており、どの子も御長寿犬で、初めての出来事で戸惑っていました。    家族の喪失感も激しく、ペットロスとはこういう事か…と言っており、心配しています。 トピ主さんも御大事に。

ペットロス

041
トピ主
蓄様 ほんとうに可哀そうで仕方ないです。 まだまだ長生きして欲しかったです。 哀しみはこれからだと思います。 ご親戚の方のように、ペットロスに なるかもしれません。

定期健診とか受けさせていました?

💍
通りすがり
血液検査とか心電図とか・・・。 うちは半年に一度受けさせてます もうすぐ16歳です。 寿命には人間と同じように個体差があるので もうしそうなっても 私はやるべきことをやっているので後悔はしないと思います。 突然具合が悪くなることありますよ。 お隣のワンちゃんが急性肝炎で死の淵さまよいました。 ベランダの植木鉢の肥料をどうやら食べた様子だそうで・・ それでも二度も吐いた 元気がないとすぐ飼い主がわかって獣医師に連れて行きましたから 治療が間に合いました、その犬も15歳です。 動物は話すことができないから 人間が毎日確認しないと。 もう少し早く獣医師にかかっていたら間に合ったかもしれませんね。 厳しいこと書いたようで心苦しいですが もし将来犬を飼う時には 思い出してください。

お辛いですね

🙂
あん
私は7歳でがんのため亡くしました もう14年前です まだまだ「その季節」になると寂しいです ところで かかりつけの獣医さんにこの件話されましたか? 予報注射やワクチンの時など 獣医さんもあなたのワンちゃんのこと 看ているはずですから 話してみてください 私は数年ペットロスで苦しかったです 大丈夫 亡きワンちゃんを愛していた証拠ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧