いま住んでいるところに引越して1年になります。
毎週金曜日の夜になると決まって、私の家のごく近所のおじいちゃん、おばあちゃんの家に遊びに(または預けられに)来る子供たち(3兄弟で小一、4歳、3歳くらい)がいます。
土日の朝早くから、うちの前の道で外遊びをする子供の大きい声が響き渡っています。ここまでは我慢できるのですが、遊びの内容がだいたいテニス、ボール投げでうちのフェンスを越えて壁にボーンとぶつけたり(わざとではないみたいですが)、うちに入ったボールを取りに勝手にフェンスを乗り越えて入ってきたり(危ないし、失礼なことだと思います)で最近は子供たちの声が外で響いてくると嫌な気分になってしまいます。
私自身もフェンスの乗越えをしてるのを見たときは「危ないから声をかけてね」程度には注意しているのですがわからないようです。
子供たちのおじいちゃん、おばあちゃんは外に出て様子を知らない(多分)ので、一言物申したい気持ちになっています。
でも「近所だし・・・、直接面と向かって言うのも・・・」と思ってしまう自分がいます。
皆様だったらどうしますか?