本文へ

迷惑な近所の子供たち

レス8
(トピ主 1
041
ボール
ひと
いま住んでいるところに引越して1年になります。 毎週金曜日の夜になると決まって、私の家のごく近所のおじいちゃん、おばあちゃんの家に遊びに(または預けられに)来る子供たち(3兄弟で小一、4歳、3歳くらい)がいます。 土日の朝早くから、うちの前の道で外遊びをする子供の大きい声が響き渡っています。ここまでは我慢できるのですが、遊びの内容がだいたいテニス、ボール投げでうちのフェンスを越えて壁にボーンとぶつけたり(わざとではないみたいですが)、うちに入ったボールを取りに勝手にフェンスを乗り越えて入ってきたり(危ないし、失礼なことだと思います)で最近は子供たちの声が外で響いてくると嫌な気分になってしまいます。 私自身もフェンスの乗越えをしてるのを見たときは「危ないから声をかけてね」程度には注意しているのですがわからないようです。 子供たちのおじいちゃん、おばあちゃんは外に出て様子を知らない(多分)ので、一言物申したい気持ちになっています。 でも「近所だし・・・、直接面と向かって言うのも・・・」と思ってしまう自分がいます。 皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

子どもを叱る

大福
 私なら、怖い顔で直接子ども達を叱ります。  子どもで故意ではないとはいえ他人の家にボールをぶつけてしまったり、 勝手に庭へ侵入して拾いにくるなど、どういう躾けをされているのかと 思います。  これでかなり効果があるとは思いますが、ダメならばそのおじいさんのお宅に 行くしかないですよね。おじいさんは親ではないし気の毒なので、 やんわり事実を話し理解を求めます。親だったらはっきり言わせてもらいますが。

私だったら

😉
まる
ボールが入るたびに声掛けられる方が嫌だな。怪我したって主さんの責任にはならないでしょうし。 通りが激しい道路で遊んでいるなら、車のほうが心配です。

主です

😀
ボール トピ主
大福様 まる様 レスありがとうございます。本日土曜日も子供たちがテニスもどきの遊びをしていて、向かいのお家の壁(高さ150センチくらい)を使って壁打ちをしていたので向かいのフェンス、家にもボールをぶつけたり、ボールが入ってしまったときは入り込んでいました。うちのフェンスにも何回か当たっていました。うちの隣の家にもボールが入り込んだようで、そのときはうちのフェンスののぼって、隣の庭に入ろうとしていたので、注意しようと窓へ行ったら子供たちの親がたまたま外に出てきたところだったので見ていたら、何も言わず近所のスーパーへ買い物へ行ってしまい唖然としてしまいました。 フェンスにボールが当たるとフォーンという音が響きイライラしてきます(うちに当たったのではなくても) 環境的には車、バイクもほとんど通らない場所なので、事故の心配はありません。 匿名で手紙を書いてポストに入れうかとも考えています。

分かります!

💡
romion
まるで私の近所の話かと思いました! うちの近くの家も週末になると子供がやってきて5人位でしょうか、騒ぎまくります。 人の庭に勝手に入るのは当たり前。そしてそこで土いじりして道路などを汚してもそのまんま。遊び道具を置きっぱなしにしていたのですが、祖父とやってきて「遊び道具は片付けないとダメだよ」と言ったのみ。汚いまんまで帰っていきました。はぁ?って感じです。そして、以前よそ様の前を汚して遊んでいたときに祖父が言ったコメント「子供のすることだから仕方ないですよね」って、それはアンタが言うセリフではないでしょう!親も夜になると子供と一緒に窓を開け放してお風呂に入り騒ぎ放題。夜中の2,3時まで窓をあけて騒いでいることもありました。しかも言葉遣いがひどくて。車も平気でよそ様の駐車場の前に無断でとめて、その家の方が外出されるのをやめていました・・・すみません。なんかとても共感してしまいこちらの話をしてしまいましたね。 匿名で手紙もいいけれど、一度好意的に(頑張って下さい!)お話をされたら如何でしょうか?好転するといいですね、お互いに。。。

我慢もほどほどに

カントリーハート
うちの近所の子供達によく似ています。 ほとんどが男の子ばかりで、大きな声で叫ぶわ騒ぐわ、ボールは当てるわ勝手に庭に入ってくるわで、もう最悪なんです。 親はと言うと、全く見てない。 そこで私、言いに行きましたよ。 口調はやんわりとですが言うべき事はちゃんと伝えました。 フェンスによじ登ると危ないからやめさせてほしい事や、壁にボールを当てて遊ぶと中にいたらかなり響くこと。 親は謝っていましたが効果はさほどでもありませんでした。 それからは直接子供達に注意しました。 するとちょっとマシです。 子供って言って教えないとダメだと思います。 親が教えないからわからないだけなんですよね。 トピさん手始めに匿名の手紙でもいいと思います。 それで聞かなかったら子供達に「大事な物が沢山置いてあるからお庭には勝手に入らないでね」とか注意すればいいと思いますよ。 全く無神経な大人が多いですよね。 静かな生活を送りたいのにほんとに気分悪いですね

叱るというより

😀
ゼロポイント
叱るというより疑問系で 「何やってるのーーーーっ!!」とできるだけ大声を上げながら玄関を出て 子どものところまで走ります。 これをやれば子どもはもう二度とやらなくなるんじゃないでしょうか。 叱るより、大声で威嚇する方が効くと思います。 実際自分も子どもの頃これをやられて二度としませんでした。

理由を説明

041
元本屋
以前郊外の本屋に勤めていました。 お子さんを放置する親御さんが結構いましたね。 目線の高さにしゃがみ、「こんにちは。」と話しかけ、お名前か年を聞きます。「元気でいいね」などと警戒心を解いた後、やめてほしいこととその理由を言います。 本を投げる、破る←「これは○○クンの本じゃないんだよ。これから他の人がおうちに買って帰るんだよ。○○クンは買ってもらった本が破れていたらいやでしょ?だからやめてね?」 真顔で言うと、たいていの子はうなずいて言うことを聞いてくれました。聞いてくれたら笑顔で「ありがとうね」とお礼を言います。 やめてほしい理由を言えば、大人よりわかってくれます。危ない、と言うと「危なくない」と思うので、トピ主さんが困るということをはっきりいったほうがいいと思います。 「ボール投げをしたいのはわかるけど、おばちゃんの家の壁にぶつけないで。壁が汚れるし壊れるかもしれないでしょう?○○くんだって自分のおもちゃにボールをぶつけられたらいやじゃない?おばちゃんもいやなんだよ。フェンスの中はおばちゃんのうちだから、勝手に入ってきたら泥棒さんだよ。もう6歳なんだからわかるよね?」

ウチは防犯カメラつけました

😑
心が狭い私
今の子供って、無邪気なフリして、ちゃんと自覚してやってます。 ウチもブロック壁をボールや自転車などでぶつけられて何度も崩されたり、勝手に敷地内に入って花壇を結果的に荒らしたりされたので、防犯カメラを設置しました。 そうしたら、とたんにやらなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧