第一子出産したばかりの27歳です。両親は私が中学生の頃離婚し、母が実家に帰る形で出て行き父親と妹と三人で暮らしてました。当時私も妹も反抗期で離婚してからは母とは年に一回会うか会わないかでした。母方の祖父が病気になったのをきっかけに数年前から家族交流が増えたのですが、私と母は馬が合わないのか話が噛み合わずちょこちょこ喧嘩になり妹が間に入ってくれたりしてました。そして出産後、母と母方の祖母と妹がお見舞いに来ました。母に抱っこする?と聞くと怖いからいいと言われて悲しみなのか不信感なのか分からない気持ちに。(後日抱っこしなかったよね?と言ったら一回抱っこしたよと言われましたが私は記憶にありません。いっぱいいっぱいで見てなかったのかも。)
そして母は「産むときどうだったー?ねぇ産むときどうだったー?結構苦しんだー?」と聞いてきましたが、私は「は?」と思い無視しましたが何度も聞いてくるのでイライラし、「苦しくない訳ないでしょ何言ってんの?」とキレてしまいました。出産後赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱい、ホルモンのバランスが崩れてて全身むくんで満身創痍、ひとりで居ても部屋が暑いのに旦那も居たし狭い部屋に大人5人と余計に暑くなり汗ダクでみんな一斉に喋るから頭がパンクしそうで余計に苛つき、なぜそんな言葉をかける?と疑問に思いました。
その後赤ちゃんのアルバムを家族にも配ろうと何冊か作り渡したら、「私が写ってる写真がない。それに元旦那が写ってるの持ってたくないから祖母にあげるよ。」と。
アルバムはアプリで注文したため、期限もあるし一度しか会いに来てない母が抱っこしてる写真がなかったし、そもそも子供の為のアルバムだし私なりに喜ぶかなと考えてたのでそんな風に言われると思いませんでした。「私の気持ちが分からないなんてガッカリでショック」と言われました。これは私が無神経でいけなかったのでしょうか?