本文へ

実父のことが知りたいと言えない

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
私は約2年前に「父親が別にいる」ということを知りました。ただ自分の中でもしかしたら違うのでは、と思っていた時期でもあり、その疑惑が出た日に泣きながら友達に話したことで母親からの告白には驚かず「知ってるよ」とだけ返しました。その時「もし実父のこと知りたいなら教えるよ」と言われましたが目の前には20年間育ててくれた父親が居て「知りたい」と言えませんでした。 その告白から2年経って今さら「実父との記録が残っていないか」知りたくなりました。でももう2年経ったし、そのことに触れる勇気が出ません。 私には妹がいて妹のアルバムには産まれた時父親に抱かれた写真があります。それを見ると私のアルバムにはそんな写真が無くて、悲しくなります。私と実父が一緒に写っているのは母子手帳に貼られたプリクラだけ。 皆さんなら母に「写真がみたい」と言えますか…?もし言うならなんて切り出せばいいのでしょうか。仲が良すぎて近すぎるからこそ言えません。どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

勇気を出して聞きましょう。

🙂
綾香
私なら、養父がいない時に母に「実父ってどんな人?」と尋ねます。 自分のルーツを知りたいと思うのは自然な感情です。 お母様はトピ主さんに告白した時点で実父のことを話すのは覚悟済のはずです。

大丈夫よ!

🙂
チヂミ
写真は普通に見せてもらったらいいと思います。 お母さんは見せる気でいるんだからね。 実父とお母さんは事情があって離婚したんだから、それは親の問題なので気にしなくていいんです。 とりあえずは、今のお父さんがいないときにでも見せてもらいましょう。 気を使いすぎると身体にもよくないので、早めにお願いしましょうね。

まず、お母さんから話を聴こうか

🙂
マトリョーシカ
あなたは、自分には、お母さんと離婚した実父と、現在お母さんの夫になっている「お父さん」、ふたり父親がいることを既に知っており、お母さんには実父の存在を2年前に一度たずねていますね。 他のレスもにもある通り、お母さんはその時点で実父のことをあなたに打ち明ける覚悟を固めたと思います。 だから、あなたが実父のことをお母さんにあらためてたずねたら、お母さんは実父のことを話すでしょう。実父のことを打ち明ける席に今の「お父さん」が同席するかもしれないけれど、お母さんがそれを望んだら、「お父さん」の同席を許してあげましょう。 あなたは「戸籍」を知っていますか? あなたの出生、今後の婚姻やあなたの子の出産、そしていつか来るあなたの終焉を記録する公文書を「戸籍」といいます。 あなたの本籍がある市区町村に、あなたが請求し手数料を払うと、あなたの戸籍情報の写し(戸籍謄本、という)をあなた宛に送ってくれます。自分の戸籍謄本は、親の許しがなくても請求できます。 戸籍謄本には、あなたのお母さんと実父の間にあなたが出生し、のちにお母さんと実父が離婚し、お母さんと現在の「お父さん」が婚姻したという一連の事実関係が記載されています。だから、あなたが戸籍謄本を取り寄せれば、お母さんの打ち明け話を聴くまでもなく、あなたは知りたいことのあらましを知ることができます。 できるけれど、先にお母さんの話を聴いてから、戸籍謄本を取り寄せるほうが優しく親思いのあなたにふさわしいような気がします。 あなたが戸籍謄本を取り寄せる局面は幾つかあります。 あなたの親族関係を自分で確かめるには、戸籍謄本を取り寄せが必要です。 運転免許を初めて取得したときや、国家資格を取ったときに、警察署や監督官庁からあなたの戸籍謄本を提出するよう求められます。 日本国のパスポートを発行申請するときも、戸籍謄本を提出する必要があります。

戸籍を取ってみる

🙂
匿名
トピ主さんの戸籍の全部事項を取ってみる。 トピ主さんの父親・母親が記載されています。父親の両親名・母親の両親名も記載もあります。 それで一応、トピ主さんの父親が誰なのか分かると思います。

今のうちに聞いた方がいいかも

🙂
あ。
今まぁいいか…と聞かず、次に知りたいと思った時に母がいなかったら一生知ることができないです。知りたい、と思った時が知る時じゃないかな。母親の方は「知りたければ教えるよ」と言ってくれてますから。 育ての父への感謝、恩、愛情、色々あって「実父の事を聞く、知る」事で育ての父を傷つけるとか裏切る事になるのでは、ともしかして不安に思っているかもしれませんが、育ての父はいつかトピ主が実父の事を知りたがるだろうことは最初から考えてたと思うのね。 自分が生まれた時どんなだったんだろう。何で別れたのかな?もしかして死別?生きているならなぜ今まで会わなかったんだろう。色々疑問も出てくると思う。疑問が出れば考えたりする訳で、その中で実の父だけじゃなくて母親、育ての父の事も新たに見えてくる事があるかもしれない。 実父の事を知ったからといって、あなたを育ててくれた育ての父がいなくなるわけでもないし、関係は変わらないと思うんだよね。

気軽に言いましょう

🙂
大丈夫大丈夫
知りたいなら教えるよ、と言われているのなら、とんでもない事実は出てこなさそうなので、普通に聞いてよいと思います。 サラッと、何かのついでに「ところで、もう一人のお父さんの写真とかって残ってたりする?見てみたいな」と言えば見せてもらえると思いますよ。母子手帳に貼られてるくらいなら、他のもあるんじゃないかな。 別に、育ての父に不満があるから見たいんじゃなくて、単に興味が出たというだけなんでしょ?気にせず、聞いて平気です。今の父親と仲違いして、家出してやる!というタイミングで聞いたりすれば誤解されるかもしれませんが。 お母さんは、あなたがもう事実を知るべき年齢になったと判断したから、教えたんだと思います。なので、気にならなかったら聞かなくていいし、気になったら聞けばいいんです。 深く考えずに、今日の夕飯の献立聞くくらいの軽さで聞いちゃって構いませんよ。妹が赤ちゃん時代に抱っこされてるの羨ましい、私にもそういうのないの?でもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧