本文へ

旦那の祖母との同居が嫌です

レス6
(トピ主 0
🙂
symrm
ひと
旦那の祖母と同居しています。 同居するのに疲れました。 私が妊娠中、「女がいい女がいい」とずっと言われ もし男の子だったら残念がられるのかなと思うと憂鬱でした 性別が女の子であることを伝えると 「でかした!!」など言われ 出産した次の日には、朝一からきて何時間も居座られました。 こちらは出産したの昨日だし正直体もきついし 横にもなりたいのにずっと居られるので横になることもできませんでした。病室に入ってきて一言めは、「おっぱいでよると?」でした。 家に帰って、ちがう部屋で授乳していると その部屋に入ってきて授乳しているところを間近で覗かれます。 「おっぱいやりよると?なんか胸小さくなったね」など言われ出産した直後の私にはとても嫌でした。 お風呂に入ってる時もしょっちゅう覗かれます。 それから旦那の祖母は脚が悪いんですけど それでも立って抱っこされます。 それがとても嫌で「座って抱っこしてください」 と伝えると、「座って抱っこせなダメ?」と言われました 脚が悪いのは自分が一番良くわかってるはずなのにとても嫌でたまりません。 娘が寝ているのに、「起こせ!」なども言われます。 明日、私の知り合いが来るからと急に言われ 「明日は予定あります」と伝えると 「その予定ずらせない?」と言われました。 まだ1ヶ月前に言われるならまだしも 前日に言われ、こっちの予定も聞かず勝手に返事され そもそも義理の両親もその場にいないし なんで義理の両親とびこえて義理の祖母の知り合いと私が会わないといけないのかもわかりません。 他にもたくさん嫌なことなが沢山で子育てで一番きついのに 同居しているせいで毎日ストレスです 帰りたくないし、自分の家のようで家じゃないです。家だと思ったことないです。 出て行きたいんですけど、金銭面的に出ていけなくて、、 同居してる皆さんはどう接していますか?

ランキング

レス

ご出産、おめでとうございます。

041
産後、ホルモンの影響で、イライラするのは分かりますが、お年寄りなんて、皆そんなものではないかな。 同居の経緯が分かりませんが、立場としては主さん夫婦は居候なのでは?だとしたら、子供の泣き声や生活時間の違い等でストレスを抱えているであろう家主に対して、随分偉そうな居候だなと思いました。 その経済状況で妊娠を決意したのは何故でしょうか。 普通は夫婦でお金を貯めてから結婚し、自立が出来てから妊娠しませんか? 不満があるなら、同居を強行した人(ご主人?)にぶつけるべきで、祖母は迷惑を被っている被害者だと思いますが、どうでしょうか。そんなに嫌なら別居すれば良いのに・・・。 今後は幼児が走れるようになれば、勢い余って祖母とぶつかったりして、祖母が転倒して骨折し、寝たきりになり、あなたが育児と介護で大変になる可能性があるかなと、その辺りが心配になりました。 介護を引き替えに同居に同意したなら、最後まで責任持って同居してあげてくださいね。その辺りの覚悟は出来ていますよね?何だか心配になってしまいました。

ばあちゃんは子供と一緒(笑)

🐤
もそもそ
おばあちゃんにとっては、ひ孫なんですよね?よっぽどかわいいんですね。良かったですね。ひ孫まで興味ない人もいますからね。 抱っこも重くて出来なくなりますから、今のうちではないでしょうか。 おばあちゃんを、善きひーばあちゃんに育てましょう。 「今はこうやるんですよ。ばあちゃんもこうしてね。子供も喜ぶから」「ばあちゃんが転んだら、赤ちゃんもけがするからね。赤ちゃんけがしたら、ばあちゃんも嫌でしょ?それに私は二人とも心配だから、座ってくれる?」そこまで言って、無理な頑固ばあちゃんには思えないけど…どうですか? 私なら逆に「ばあちゃん、今子供抱っこしとて~」とか使いそう(笑) ちょっと言い方変えれば、主さんの思うように動いてくれそうですよ。年を取ると赤ちゃんに戻って行くと言いますから、子育ての予行練習だと思って、チャレンジしてみては? それこそ根に持たなさそうだから、たまにはばあちゃんを叱ったり、嫌なことははっきり言っても良さそう。そうやってると主さんの味方になってくれそうですよ。 同居嫁じゃないけど、ごめんね。 私にしたら、ばあちゃんを結構好きかもと思ってレスしました。

苦労が対価です

💤
おば
普通はね、自分でお金を払って住むところを決めるのです お金がないからその代わりの対価が同居の苦労なのです そう思ってあきらめるしかないですね そもそも夫婦独立して住む場所が賄えない経済状況で 妊娠出産したあなた方夫婦が悪いのです 今の環境は自業自得です

自立できないのだからある程度は我慢しないと

🙂
おでん
義祖母は実の孫と同じように接している。 昔は人前で授乳は普通でしたから、義母から今時は授乳を見てはいけないとか赤ちゃんは寝かせないといけないとか伝えてもらえないの? 義実家に転がり込んで世話になる以上トピ主さん主導の育児はできない。 夫婦で自立できないのに出産ってどうなの? 義祖母との住み分け、夫と義父母に相談した?

ご主人の

🐱
アイルー
「祖母」ですよね? 悪気がある感じでも無いし、 無理矢理押し通そうとする感じでも無い。 言いたいことをハッキリ言ったらいいんじゃないかな。 嫌なら嫌、ダメな事はダメ。 自分のおばあちゃんだと思って接してみたら? ただ調子に乗ってやり過ぎると、 追い出される可能性もありますのでほどほどにね。 難しいでしょうけど、義祖母の気持ちも考えないとダメです。 お年寄りには優しくね。 後は常に感謝の気持ちを忘れてはダメです。 義祖母の家に置いてもらえなければ、生活出来ないんでしょう? 家族3人一緒に暮らせるのは義祖母のおかげ、 それだけでもありがたいと思わないと。 頑張ってお金を貯めて早く出て行くしか無いですね。 それまでの辛抱です。

わかります

🙂
長男の嫁
トピ主さんの気持ち。 ご主人のご両親、さらにその親と同居されてるんですよね。 私も同じような環境でした。母乳が足りなくてミルクを足していると義祖母から「出やへんの?」「足りひんの?」と言われたり。乳児湿疹がひどくて薬を塗っていると拭き取られたり。何もわかってない、もしくは知らないくせに手を出す。汚い手で子どもに触られたり何かを食べさせられたらどうしようかといつもピリピリしてました。本当に触られたくない見せたくない気持ちでいっぱい。ノイローゼになりそうでした。 今思うと、多分悪気は無かったんだと思います。無神経ななだけ。現代の子育てと大昔の子育てでは何もかも変わってますよね。それを向こう知らないし知ったところで受け入れはしません。トピ主様はおいくつかわかりませんが、ご主人の祖母なら、今後そんなに長生きしないのではないですか。しても弱っていきます。反対に子どもは日に日に成長して、あっという間に歩きます。そしてそれまでに、子どもの中に母親が一番大好きな人という認識が出てきています。だからお母さんが嫌がる人のところには寄り付きませんし、懐きません。子どもは最大の味方です。 うちの場合は子どもが3歳になってすぐに、義祖母がぽっくりなくなりました。なのでそのストレスからは解放されました。トピ主様も別居ができないとのことで、根本解決は難しそうですがめげずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧