本文へ
  • ホーム
  • ☆白髪☆抜くには多すぎる。染めるには少ない…。

☆白髪☆抜くには多すぎる。染めるには少ない…。

レス19
(トピ主 0
041
おしゃれ染め
小町の皆さん、こんにちは。 今年、年女なりましたおしゃれ染めといいます。 去年までは3~4本しかなかった白髪が、年明けに風邪をひいて寝込んでから、一気に増えてしまいました(泣) ビッグバンが来た!っていう感じです。 3~4本しかなかった頃は少ないからいいや、と思って抜いていたんですが、さすがに今は抜くのはためらわれる量になってしまいました。 数えたわけではありませんが、ざっと見たところ、40~50本くらいでしょうか? 抜くのはちょっと…だけど、このくらいで白髪染めを使うのも…と迷っています。 中途半端な量の白髪の皆さん、どうしてますか? やっぱり、染めてしまっていますか? マリーアントワネットの伝説のように、一晩で真っ白になってくれたら、楽なのにな~とか思ってしまいます。

ランキング

レス

部分的に根元だけ

041
きなこ
私は前髪と頭頂部に集中してるので、自分でそこの部分の根元だけ染めてます。 もし集中してるようだったら、その方法をおすすめします。分け目近辺にけっこうあるので2,3週間に一度は新しく生えてきた根元を染めないと目立ってきますが、とりあえず満足です。 なるべく自然素材の染料を使ってます。

ヘアマニキュア

041
ぷらむ
私も4年前から白髪が目立つようになりました。表面にはあまりないのですが、ぺらっとめくると結構すごい! 1ヶ月に1回くらいヘアマニキュアをしています。もともと立派な黒髪だったので、最初のうちはパープルやブルーの青みがかったものを使用していました。 それから濃いピンクや赤紫の赤系。今は、白髪の量も増え、髪も細くなってきたので、冬はグリーンやブラウン、夏はオレンジを使っています。 ヘアカラーだと、染めている場所と染めていないところがはっきりしてしまうし、黒に染めるとふけてみえてしまいそう。 あと、白髪は抜かないほうがいいですよ。 毛根が衰えて生えてこなくなります。一見いいような気がしますが、歳をとって髪にボリュームのなくなる原因になります。染めるか、根元を残してハサミでカットしたほうがいいです。

発想の転換で白髪をいかす

041
若白髪
私は20代から白髪を持つ元美容師です。 白髪を毛染めで隠すと言う発想からその白髪活かしましょう。例えば、黒髪はそのままで白髪にだけ色が発色するようなものを選ぶとアクセントになってよいです。 私も最初の頃は、ワインカラーや明るめの茶色のヘアーマニキュア(酸性ヘアカラーなので髪も痛みません)をしてました。白髪だけその色が出ます。 色決めの想像の仕方は、白画用紙にワインカラーの色を塗る(白髪の発色)、黒画用紙にワインカラーの色を塗る(黒髪の発色)と言う感じです。 または、黒髪もやや茶系にし、白髪も染めたい場合、市販されているアルカリ系の毛染め剤を使ってもよいかもしれません。

効くかどうかわかりませんが。

041
もんた。
私も白髪悩んでます。 30代になってから増えたんですよね・・・特にこめかみあたりにぶわーっとでてきてもう染めるしかないなあっと思って、よくヘナで染めてましたよ。 でもある日山椒が白髪に効くって聞いて、よくお茶にぱっと一振入れて飲んだりしています。 気のせいかなんとなくちょっと目立たなくなったようにも思います。 中国に駐在にいっていた方が、とにかく料理に山椒を使う地域に行っていて、そこではあまり白髪の人を見たことがないと言っていました。 効くんですかね~。私も最近始めたばかりであまり自身満々に言えませんが、ちょっと信じて試してみてください。

グルーミング♪

041
那由
もう多分200本以上あるんだけど、知り合いから信じられないといわれます。 というのも娘がいっぽんいっぽん丁寧に抜いてくれてるから。 私は昔から人から髪を触ってもらえるのが好きだったし、女の子同士の遊びでも美容院ゴッコが好きだったし。 娘も趣味で抜いてます。 で、週一ぐらいで夜に30分ぐらいまったり娘とグルーミングのふれあいのひと時です。 そのうち白髪のほうが増えすぎてはげそうになったら考えます。

へナ

041
maru
へナ、いいですよ。 マニキュアのように白髪に色が入り、黒髪は光が当たったら色が見える・・・ような仕上がりです。 でもマニキュアは洗うたびに色落ちしますがへナは一度染まると取れません。 しかも染めれば染めるほど髪に良いと言われています。 色が選べないのが難点ですが・・・。(白髪は赤茶っぽくなりメッシュが入ったようになります。) でもへナといっても化学染料が混ざっているものもあって、それだと普通のカラーと同じです。 色が選べるのは大体そうです。 100%天然ものをお勧めします。

ありがとうございます・1

041
おしゃれ染め
早速のレスをありがとうございます。 白髪40~50本…なんて書きましたが、後頭部の分を加えると、もっと多かったです…。 <きなこ様 一ヶ所に集中していてくれれば、メッシュとして白いままにしておいてもいいのですが、頭全体にまんべんなくあるんです。 分け目を変えてみても、白い物がキラキラ…。 <ぷらむ様 普通のヘアカラーだと、白髪は染まりませんね。 電車の中で時々、普通のヘアカラーを使っている人を見かけますが、逆に白髪が目立っているように見えます。 白髪を抜くのがNGなのは知っていましたが、3~4本の頃は気にせず抜いてましたが、ここまで増えてしまうと怖くて抜けません…。 でもヘアマニキュアっていう方法もあるんですね。 ちょっと考えてみます。 続きます。

ありがとうございます・2

041
おしゃれ染め
続きです。 <若白髪様 今まで髪に色を入れたりした事がほとんどないのですが、ヘアマニキュアを試してみてもいいかもしれませんね。 「白髪を活かす」で以前考えていた事を思い出したんですが、白髪がもっと増えたら明るい茶色のヘアカラーで細かいメッシュを入れて、白・茶・黒の3色でキジネコみたいなミックスな毛色にならないかな~とか思っていました。 <もんた。様 白髪ってくる時は一気に増えますね。 私も風邪がやっと治ってホッとしたら、鏡を見てビックリしました…。 山椒が効くというのは、初めて聞きました。 あの辛さで血行がよくなるとか? 納豆を毎日2パック食べていたら、白髪が減ったという話も聞いた事があります。 山椒の香りは好きなので、試してみたいと思います。 レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。 引き続き耳寄りな情報などありましたら、レスをいただけるとありがたいです。

それだけあれば、染めた方が

041
ぎんねこ
四十本も、五十本もあるなら、お家でカラーリングしたほうが良いですよ。 四十代で、そんなに無いけれど、二ヶ月に一度ぐらい自分でカラーリングしています。 生協に行っても、薬局に行っても、千円前後で染料はたくさん売られています。櫛タイプのものなら、初心者でも簡単です。 色は、私は一番濃い色を使っていますが、染めているとそうわからないのではないかと自負しております。 お洒落に栗毛色にしたいなら、美容院でお試しでも良いかもしれませんね。 皆さんのお話からだと、てっぺんとこめかみに集中するようですね。私もそのあたりに、出ていますが、何年か前は娘に手で抜いてもらっていましたが、最近は思い切って染め出しました。 三十代の年女なら、まだまだお若いですよね。

まだ実験はじめ

041
42歳
こういうのがあるんですよ。 白髪知らずリンス。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1026/019632.htm ほんまかいな?と思いながら、品が揃っていたので、やってみることに。。 まだ、3日目なので、効果は何とも。 半年くらいで効果が、とのことなので、気長に考えています。 白髪って抜いちゃいけないのね。 髪の毛がとても多いので、気にせず抜いちゃってますが、だめなのかな。

へナとマニキュア使っています

041
エンジェルリング
30代から白髪が出始め、最初は抜いていましたが追いつかなくなりカラーリングを長年続けてきました。分け目のない髪形でごまかしても伸びたときに頭のてっぺんのつむじのところに白髪のわっかが見えてしまい悩みの種でした。( このわっかをエンジェルリングというんですって)最近はグレーでマニュキュアして週に二回ほど家でシャンプーの後にグレーのへナを使っています。東○ハンズで買っています。マニキュアはシャンプーの度に色落ちするし、そう頻繁に美容院にもいけないのでへナは便利しています。ちなみにマニュキュアやカラリングはちゃんとした美容院でやらないと変な茶髪になっていってしまいます。希望の色の相談にのってくれる美容師さんを探すのも大事ですね。白髪とは長い付き合いになりますからね。そのうち徐々に白髪に移行していって白髪の似合うナイスシニアになりたいと思っています。それには中身もみがかないと。

抜いちゃ駄目らしいですよ~。

041
pyon
うちの母が30代で白髪になったとき、私は頼まれてよく抜いていました。その母も段々髪が薄くなり、どうしようもなくなって女性用部分かつらを作りました。 そのときのメーカーの女性の方の話では、その年令くらいで白髪を抜いてしまうと毛根が再生せず、だんだん薄くなるそうです。だから私も30代から染めていますが、白髪でも絶対抜かないようにしています。 絶対そうだ・・という確信はないのですが、母という実例がいますので怖いです。かつらはほんとお金も掛かるし面倒ですよ。

うちの母は

041
うみん子
30代から白髪を抜きまくってますが、 全く、はげていません。 先に同じコメントがありましたが、 私もいまだに実家に行くと、母の白髪抜きをしています。 抜いてはげるのも、染めてはげるのも体質だと思います。 いろいろお試しになってはいかがでしょうか。

ありがとうございます・1

041
おしゃれ染め
間が空いてしまって、すみません。 レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。 <那由様 私も子供の頃に、母の白髪を抜いてました。 自分も白髪に悩まされる年になったのかと、しみじみしてしまいます。 <maru様 ヘナはよく手にとって見るのですが、まだ使った事がありません。 メッシュのように見えるのなら、面白いかもしれませんね。 <ぎんねこ様 カラーリングをしようと思えば、簡単なんです。 母が美容師をしているので、材料費だけで染めてくれるので…。 いずれ白髪染めを使うだろうから、20~30代の内は地肌に負担をかけないようにと思って、カラーリングってほとんどしてこなかったんです。 変な意地ですが、30代の内はまだ染めるのに、抵抗がありまして…。 年女ですが、気だけは若いです(笑)

ありがとうございます・2

041
おしゃれ染め
<42歳様 白髪染めリンス! いろんな商品がありますね。これは知りませんでした。 半年…長期戦ですね。でも、地肌にかかる負担が少なそうですね。 白髪は抜いた時に毛根を傷めて、毛が生えてこなくなりやすいので、あまり抜かないほうがいいらしいです。 特に頭頂部は汗やら紫外線やらで、薄くなりやすいので、抜きたいのをこらえています。 <エンジェルリング様 「エンジェルリング」って髪の艶の事じゃなかったんですか…。 しっかりとケアしていらっしゃるんですね。 前レスにも書きましたが、染める事は母にお願いできるので、美容院を探す手間は今の所ないのです。 白髪のきれいなおばあさんって、すてきですよね。 確かに、心の修行も意識しないとですね。

ありがとうございます・3

041
おしゃれ染め
<pyon様 薄くなったら部分かつら…とか以前は思ってましたが、けっこう金額が張るんですよね。 通販雑誌などで安いのを見ますが、地毛との色とか毛髪の質感とか、満足できるか疑問になります。 かといって、高価なのは…住宅ローンを抱えている身には、ちょっと無理そうです。 <うみん子様 抜いていても、薄くならないのですか。 う~ん、うらやましいです。 体質と言ってしまえばその通りなのですが…母が白髪染めをよく使うようになってから、薄くなったので子供の私もそうなるかなとか思ってしまいます。 何事も迷っているよりも、使ってみないとわかりませんね。 レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。 頂いたご意見を参考にして、自分に合う物を見つけてみたいと思います。 「頭皮マッサージで首や頭皮のコリをとらないと、白髪が増えやすいよ」と言われたのでお風呂に入る度に、頭を揉む毎日です。 皆様の髪も、もっときれいになりますように…。

髪全体を明るい色にしていく

041
シロ
黒い髪のほうに合わせて、黒い白髪染めを全体に使ってしまうと、明るい髪に染め直すことが非常に難しくなってしまいます。それでいい場合はいいかもしれませんが、真っ黒な髪に白い髪が混じってると、すごく目立つんですよね…。 私は市販の、髪の色全体は明るくしつつ、白髪は茶色く染まるという染毛料を使用しています。 色が抜けやすいのでヘアマニキュアと併用なのですが…。 髪が明るくなってくると、一本二本の白髪なら、出てきていても真っ黒な頃よりは目立たないです。もともと、立体感のある染め方をしている人には、白髪に近いような髪も混じってるんですよね(10代の子でもよくいる)。べったり一色の髪よりも遥かに見栄えが良くなりますよ。 真っ黄色とか、真っ赤にはならないので、大丈夫です(笑)栗色くらいの感じです、私は。

抜く人が多いようですが・・・

041
若白髪
絶対抜いてはいけないそうです。(美容師さんが言ってました) 髪がスカスカなおばあさんって良く見かけませんか?あんな風になるそうですよ。 もしどうしても染めたくなくて目立つ白髪だけをどうにかしたいのならば、抜かずに根っこを切ると良いです。他の黒髪も切っちゃったり難しいとは思いますけど。。。(友達は切ってましたが、しばらくすると頭のてっぺんから短い白髪がピンといくつも立ってました(笑)) 私は20代の頃から白髪があり、後半で出産してそれから段々増えました。今の私はトピ主さんと同じ状態で、抜くには多く染めるには少ないです。白髪染め、というものには抵抗がありましたが染めました。そしたらすごくスッキリしましたよ♪ 一度染めたら根元だけを染めるので安いですし(色落ちするので年に1,2回は全体を染めてます)、今の白髪染めはカラーバリエーションも豊富で楽しめますよ。

わたしは

041
ミミ
わたしもトピ主さんとおんなじような感じで、 ヘアマニキュアや白髪染めを自宅や美容室でしていましたが、 どうにも髪が痛みやすいようで、ガサガサになってしまい、 困っていました。 友人に教えてもらったのは、 「サンカラーマックス しらが染めヘアクリーム 感光性染毛料」 というもので、ヘアクリームのようにして日中塗っておくと、 2~3日できれいなブラウンに染まるというものです。 夜は普通にシャンプーしておとします。 髪も痛まないし、楽なので、最近はこればっかりです。 塗ったあと、ほんの少しヘアカラー独特の臭いがしますが、 人と会う日などは避けているので、わたしはそんなに気になりません。 染めた部分との境目が気になる前に塗っています。 これを塗ったあと、他の髪を染めるものを使うと、 変な色に染まるらしいので、そこは要注意ですが、 一度HPを探索してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧