本文へ

彼の元彼女とマリッジブルー

レス8
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
はじめまして。 私は31歳で、今、海外で暮らしています。 今年の2月に知り合った4つ年上の日本人男性と結婚することになりました。 彼は、ちょっと女心が読み取れない鈍感な所があるのですが、私にとっては理想の人です。 付き合って2ヶ月ぐらいで、直感的に結婚するなら絶対にこの人だと思えたので結婚を決めたのですが、最近どーも不安でたまりません。 それは、彼と元彼女の関係です。頭では理解してるのですが、心がとても痛いのです。 彼には大切な仲間(高校の同級生)がいます。今でもみんんでメールのやり取りをしたり、彼が日本に一時帰国した時は、みんなで集まったり。その中に彼の高校時代の彼女がいるんす。彼は、私を早く自分の仲間に紹介したいと。でも、私はその元彼女に本当は会いたくないんです。それに、ゆくゆくはその元彼女も私達の結婚式に出席する事や、これからもずっとその関係が続く事を考えと嫌で嫌でたまりません。彼にとってその仲間がとても大切なのは分かるので、私が我慢しなくちゃいけないんだけど。。。 どうしたら本当に心の底から理解できるのでしょうか?こういう経験したことある方いますか?

ランキング

レス

2人きりでなければ

041
やや2
その元カノと彼が2人っきりで会うことはありますか?もしくは(同窓会の連絡など以上に)親密なメールや電話など。 そういうのがなければ「同級生のひとり」として受け入れることもできるようになると思いますよ。彼とトピ主さんの信頼が深まるにつれ。 私達の話になりますが、夫とまだ付き合いたての頃、元カノ(高校の同級生)とデートされたことがありました。行く前から怪しいと思っていたし、隠してほしくないことも伝えたのですが、内緒で会いに行っちゃいました。夫の元カノは既婚者で子供もいたのに、よくそんな立場の人とデートできるなぁ…って呆れたものです。 その後しっかり話し合い「過去に体の関係を持った人と2人きりで会うことはしない」という約束になりました。 トピ主さんの場合は怪しいカンジもなさそうだし、同級生としてみんなで会うなら大丈夫だと思いますよ。今はまだ不安でもそのうちに。

041
ロータス
彼の高校時代に付き合っていた人の存在。今の大切な仲間の一人。これからも。 私もあなたと同じような状況に陥りました。それから1年半がたち、今は穏やかです。その存在に感謝したり共感したりもします。 違うのは直接その人には会っていないし、今後もその機会は少ないだろうこと。でも、彼は年1回はOB会で顔を合わせます。彼の大切な仲間の一人です。 結局、自分の想像する彼らの絆の強さに打ちのめされていたようです。でも、実際のそれと私の想像とは違うものだし、彼は現在に生き楽しんでいる。私たちの歴史が深まるにつれ、安心感が強まり動じなくなりました。 同時に、その人の存在自体も受け入れられるようになりました。私たちがお互いに素敵に出会い共に生きるために、心を磨いてきたとも言えます。心が彷徨っている間に自分に必要なことも見つけました。 人によっていろいろな過程を通ると思います。あっさり通り過ぎることも。でも、正しい方向へ考えていけば必ず幸せな穏やかな時間が訪れることと思います。 素敵な人との出会い、そして結婚が決まられ良かったですね。おめでとうございます。

分かります

041
同じ立場
頭では分かっていても、なんかモヤモヤするんですよね。 直接連絡や年賀状のやり取りはなく、仲間同士の集まりで顔を合わせるだけですが。 昔のロータスさんと一緒で、彼らの絆の強さに打ちのめされています。だって、彼女らとの付き合いは私との付き合いの何倍もあったから。私もさくらさんと一緒で出会いから結婚まで短かったです。 でも、かといって仲間の集まりに夫だけ行かせるなんてあり得ない。とにかく私のいない所で2人が同じ場にいるだけでも嫌ですから。かといって仲間のつながりを壊させる訳にはいかないので、彼女が来る集まりには私も行っています。 たまたま結婚相手や恋人を交えて付き合っている仲間なので、私がいることは何も不自然ではありません。 私は1人で悶々としているより、今の何でもない様子を見る方が少しでも安心できました。 良い子ぶって理解しようと思わなくてもいいんじゃないでしょうか?嫉妬などは当然の感覚だと思います。 自然に心穏やかになるまでは自分が不安にならないように行動すれば良いかなと私は思っています。 お互い早くそういう日が来ると良いですね。

私は会いませんでした。

041
ゆきみだいふく
会ってしまうと 今度は顔付きで想像できちゃうので会いませんでした。旦那には正直な気持ちを話し、仲間と会うのはいいけれど、その内容は深くは私には言わないって事で・・・・。だって嫌なんだもん!

その後いかがでしょうか?(1)

041
ロータス
トピ主・さくら様、その後いかがですか?(レスの催促ではありません。念のため) 忙しさに気がまぎれて、トピの内容が解決していれば良いのですが、自分の結婚直前~結婚後数ヶ月のことにリンクして少しだけ気にかかっています。私が小町にはまった理由が、同じようなものだったからです。もう少し重症だったかもしれません。当時はロム専門でトピを立てるなんて考えられませんでした。今は過去のトピとなり、閲覧できませんが、励みになるレスがあったので、私も誰かが読んで気が楽になったり、発想の転換のきっかけのきっかけ位にでもなれば・・・と思い、自分の気持ちや考えをさらしています。考えの押し付けではありませんので、お気にさわったら流し読んで下さい。 さくらさんは、自分の「心が痛む」感情について直視していますか?未来への不安感、自信が揺らぐ気持ち、そして程度の差はあれ、嫉妬心もあるのはないでしょうか。

その後いかがですか?(2)

041
ロータス
私は、彼によってハードな嫉妬心を初めて知りました。(ちなみに元カノとは会ってませんが、仲間の方たちとは家族ぐるみの付き合いです。後輩には、元カノと仲が良い人もいます。) 初めは、そう感じさせる彼やモノ(元カノを思わせる物)のせいだと感じていたと思います。悲しく、心が痛かったし、自分の醜い心に支配され苦しかったです。でも、多くの人が経験するものだろうと思い、模索していました。人には相談しにくいことです。そんな時、小町に助けられました。いろんな本も読みました。 そして行き着いたのが、「全て自分の考え方次第」ということです。誰であろうと相手次第で自分の気持ちが決定するのでは、身が持ちません。自分が変わることができれば、世界が変わります。自分への愛情、そして他人への愛情のようなものが増しました。 「こうすれば良い」と端的に申しあげられませんが、きっとさくらさんなりの解決方法が見つかると思います。他のトピにも参考になるものもあります。 私の場合、嫉妬心と向き合うことが、彼との関係が深まっていくきっかけにもなりました。 なんにせよ、新しい生活を楽しんでくださいね。お祈りしてます。

ロータスさんありがとうございます。(1)

041
さくら
ロータスさん、叉、アドバイスを下さった他のみなさん、本当に有難う御座います。みなさんの意見に励まされ、今は少しずつですが、落ち着いてきています。 私なりに考えた結果、もう少し時間が経ち、二人の絆が強くなれば少しずつその元彼女のことも受け入れられるんじゃないかと思います。それと、何事もポジティブに考える事。どうしても彼の仲間に会う時に、その元彼女にも会わなくてはいけないという事実は変えられないので、だったら仕方がない事と割り切るしかないと考えるようにしています。 一応、彼には私の本当の気持ちを伝え、約束をしてもらいました。”本当はその元彼女に会いたくないけど、彼が彼の仲間を大切に思うのも分かるので、その同窓会の時は我慢する。けど、その元彼女と個人的にメールや電話で連絡したり、同窓会以外でその元彼女には会わないで!”と。

ロータスさんありがとうございます。(2)

041
さくら
今はまだ、彼がその仲間の話をするたびに、その元彼女の存在を思い出して心が痛む自分がいるのも事実です。でも、彼は一ヶ月後の同窓会がとても楽しみの様で、いつもニコニコしながら話をしています。そんな彼を見ていると、これ以上嫌だ嫌だと思うより、もっと前向きに考えようと思える様になってきたのも事実です。 自分の「心が痛む」感情についても考えてみたんですが、今までに経験がないほどの「心の痛み」だったので、何処からこの感情がやってくるのか分かりません。多分、ロータスさんの言うとおり、嫉妬心や、自分に自身がない事が理由じゃないかと思います。 もう少し時間が経ち、二人の絆が強くなって、その元彼女の事も気にならなくなり、幸せになれると自分を信じています。本当にいろいろな意見有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧