本文へ

なぜ?穴が?

レス4
(トピ主 0
041
あな あな
話題
結婚してから8年。毎日のように洗濯をしておりますが、一つ不思議なことが。 綿素材のものだけに、ちょうど虫が食ったような穴があくのです。家族の誰のものと限定はなく、布地の品質、新しい古いに関係なく、場所もいろいろです。 別スレで綿も汚れたまましまうと虫が食うとありましたが、長期間しまったことのないシャツにも穴があくのです。買ったばかりのTシャツに見つけたときはショックです。 洗濯機にきずでもあるのかと点検しましたが 特になにもなく、そうだとしたら8年間で10枚ぐらいというのは少なすぎる頻度のような。 家の中のどこかにひっかけるのかと思いましたが、着たときの場所もまちまち、一度引っ越しもしています。 可能性としてはなにがあげられるでしょうか?

ランキング

レス

洗濯のとき

041
パラ
お洗濯する時に、ジーンズなど重いものと一緒に洗うと、 遠心力で引っ張られる力が強くなりますよね。 タオルなんかも重いですから、一緒に洗うのを避けた方がいいです。

虫だと思います

041
kiko
ウチは畳の上なんかにしばらく衣服を置いとくと 赤い3ミリくらいの幼虫が出て、綿素材に穴を開けられてしまいすよ。 (お掃除不足です、、、) タンスの中は防虫剤を入れているので大丈夫ですが、見つけると除光液なんかをかけて殺しています。 それが育つと3ミリくらいのカナブンみたいな黒い羽虫になります。 トビ主さんの所もおそらくこれではないかな~?

日本の洗濯機ですか?

041
海外転住組
わたしは香港に住んでいたとき、フランスの○ール○ール社ブランド(ただし生産は中国)を使用しており、綿製品に直径3~5ミリの穴が開きました。ステンレスの洗濯層にたくさんの排水穴が開いているのですが、その穴が手前からドライバーで向こう側へ穴を通したような構造だったので、洗濯物が洗濯層の穴で傷がつき、洗濯層の穴の通りの穴が衣類に開いていました。 この洗濯機、日本ブランドに比べ安価なため、家具付賃貸アパートには多く、駐在員仲間では「洗濯物は目の細かいネットに入れないと穴が開く」は常識でした。 ちなみにこのメーカー、白物家電から撤退すると新聞で読みました。 トピ主さんの洗濯機の洗濯層の穴の構造はいかがですか?アヤシソウでしたら、目の細かいネットの使用をお薦めします。

ファスナーかも?

041
ひーちゃん
私も先日やっちゃったんですが、シーツと一緒にパジャマ代わりに着ていたTシャツを洗ったら洗濯機から取り出すときに見事にファスナーがTシャツを噛んでいました(泣) 金属じゃなくナイロン製のファスナーでしたがTシャツに穴が開いちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧