トピ主ルル、こども3歳(保育園の空き待ち)、夫会社員です。
夫が外国人で、夫の国在住です。
最近夫が、会社と交渉の上、週休3日にしました(金土日)。
給料は15%カットです。夫婦合わせても高収入ではありませんが、経済的にやっていけないことはない感じです。
これを始めた理由は、子と触れ合う時間を増やす、副業をする、私の働く時間を確保する。
など(私は在宅で仕事をしています)。
私の収入は夫の三分の一弱です。
家の事はほとんど私です。車関係、何かの修理や力仕事は夫です。
昔は私も毎日通勤してたし、嫌な上司などの面倒くささも味わってきたので、夫が会社でそれなりにストレスもありそうなのもよくわかる、わかってあげたいと思っています。
経済的に支えてくれてるのも感謝しないといけません。
でも、金土日の朝、遅く起きてくる夫に、どうも優しくできません。ついイライラしてしまい、それを悟られないよう、意識して頑張ります。
上に挙げた理由で週休3日を始めたけど、ただ単に怠けたいだけでは?と思ってしまうのです。
実際夫は金土日の一定時間は子どもの面倒を見て、その間は私は仕事をできます。たまにはヨガにも行けます。
しかし夫は寝坊してくるから子どもの食事や昼寝など1日のスケジュールは後倒しだし、金土日の食事や掃除もほとんど私です。
家は狭いし子どもは1人だし、夫は育児に協力的だし、家事はさほど大変ではない、ということは頭では理解しています。
でも、でも… となんだか言葉にうまくできない不満が澱のように溜まって、気持ちが晴れない時があります。特に金土日の朝。
頭の中でぐるぐる、私側の意見と夫側の意見が堂々巡りをして、勝手にハア…となっています。
アドバイスでなくても、なんでもいいので小町の皆様にコメントを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。