本文へ

共働きの家事分担は??

レス19
(トピ主 3
041
共働き主婦
ひと
いつもお世話になっております。 子どもが産まれて以来専業主婦だった私ですが、 この度外に働きに出ることになりました。 そこで家事の分担についてどうかお教えください。 夫の職場はシフト制で週の労働時間は44時間(だいたい週休2日) 朝10時~夜10時まで(間に2時間ほどの休憩挟む)の日もあれば 朝10時~昼の2時(実働4時間)で帰ってくることもあります。 私は定時で、週の労働時間は36時間(週休1日) 私の方が週8時間ほど労働時間が短いことになります。 前述の通り、夫は間に2時間の休憩があるので どうしても職場での拘束時間が実働時間より長くなってしまうため、 子どもの送り迎えなども含め、私がだいたいの家事育児は引き受けることになります。 夫には夕食後の皿洗いと、休日(ほぼ週休2日) そして私より早く帰った日(週に1回あるかないか)の 家事育児をお願いしようと思っていますが、これでは夫の仕事と合せて考えた時に家事の負担が大きすぎるでしょうか? ちなみに休日の家事の内容は食事作り、掃除機がけ、洗濯で それに子ども(2歳)の世話も入ります。 皆さまのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

コンスタントにできること

🐤
ボケモン
結婚17年めの男性です。私の家事分担は、洗濯(畳むのを含む)、風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ出し(分別作業を含む)、子どもの風呂入れです。 朝は5時半に家を出て、帰宅が夜9時前ぐらいなので、残念かな掃除機をかけることは休日に限定されます。 私は食事を作るのが大の苦手なので、それ以外はだいたい引き受けています。子どもの給食用エプロンのアイロンがけ、上履きなどの靴を洗うのも私です。 コンスタントにできるものじゃないと、なかなか続かないのではないでしょうか。私は生活の一部にしているので別に苦にはなりません。炊事をやるぐらいなら、もっとやっても良いくらいです。 お互いの苦手な家事を補完しあうような分担もアリではないでしょうか。我が家はそうなっています。でも、割合としては私の方が上かな。ま、炊事するよりマシなんで、私は今の生活で満足です。

貴女のお仕事の内容次第だと思います。

P子
仕事するのに責任が伴うのは当たり前ですからこれは考慮無しです。 仕事する目的は何でしょう?お若い方ですから多分家計の軽減だとは思いますが・・旦那様も賛成だとの 認識で宜しいですか? さて、旦那様の拘束時間が長いですよね。休日が来るのが楽しみでしょう。夕飯後の皿洗いはお二人と乳幼児の 量はそう多くはないでしょうし、貴女も料理しながら下洗いくらいは出来ると思います。流しには食器くらいに してあげてください。それなら旦那様も楽でしょうね。 休日の家事や育児は旦那様へ全部丸投げですか? それは返って心配になりませんか?きっと貴女手は休めても 神経は休まらないと思いますよ(笑) 二人で日頃の話をしながらやる方が早いし余った時間は一家で外で お子様の相手をするなど・・楽しいと思います。 ま~先ずは一度全部貴女がやってみなさいな その上で話し合って二人で決めればと思います。 ただ、共稼ぎ夫婦は家事は折半とか分担有りきという最初からの固定観念は捨てる事です。 でないと男は不満を言い出しますよ。上手くコントロールして下さいね。頑張ってね。

家計に入れるお金の比率

041
セイウチ
分担の基準は大きく分けて「時間」「成果」の2つあります。 週の労働時間に数時間の差があるようですが、得られる収入はそれ以上に違うのでは? 収入(時給)が違うということは、端的にいえば労働密度と負わされる責任の重さが違うということ。 だから、時間ではなく「家計に入れるお金の額」で家事を按分するのが妥当な考え方だと思います。 仕事を始める理由が、旦那さんからトピ主さんに特に強い就労要請があったというような特別な事情がない限り、 恐らく家事のほとんどはトピ主さんがやることになるでしょう。 今までの家事や子育ての負荷に純粋に仕事の分の負荷が上乗せされると思った方が良いです。 それでも働くだけの動機がありますか? > この度外に働きに出ることになりました。 こう書くということは、育休からの復職じゃなくて新規に就職なんですね。 だったら、いきなり高収入を稼げるとは思えないので、 もし、働いている間保育園に預けるというのであれば、 保育料の方がトピ主さんが働いて得られるお金よりも高く付くかも知れませんよ。

皿洗いなんて・・・

041
通りすがり
食洗機を買えばいい。 乾燥までついた全自動洗濯機を買えばいい。 今の時代、家事分担ごときで悩んだりもめる家庭がわからない。

なかなかうまくいかなさそうですね

041
ピカピカステンレス
給料の額面は家事分担には反映されないのでしょうか? 例えばトピ主は週に36時間働いて1ヶ月30万の給料。夫は44時間働いて1ヶ月30万。二人ともお小遣いを同額取り、残りを家計に全額入れる。トピ主さんはその場合は家事負担をどうしたいですか?「同じ金額稼いで家計に入れていて、家事負担を労働時間で決めるなんておかしい、私、損じゃない!?」となりませんか? あまり杓子定規に決めてもきっとその通りにはいかないし、大抵の場合は妻の家事負担が夫より多くなります。 ”妻より稼ぎがいい夫”は、俺は大黒柱だと家事雑用は受け持ちたがりませんし、”夫と同じか夫より多く稼ぐ妻”は家事を受け持たない夫が許せません。

えーっと

041
めーこ
労働時間ではなく年収または月収で決めればいいと思います。 ご主人が週44時間労働で手取り30万円に対して あなたが週36時間労働で手取り15万円なら不公平ですね。

すみません

🎶
ばんび
なんとなく、、、読んでいて、主さんは、少しでも損をしたくないのかなあ、、、なんて、考えちゃいました。 時間といい分担の仕方といい、細かすぎ。 ご主人も主さんも、ともに激務とは程遠いのですから、線引きなんかせずに、出来る方が出来ることをする、くらいでいいんじゃないかと思うんですけど。 いくら休憩時間が長くても、拘束されてる時間が長いと、それはけっきょく勤務時間ですよ。休憩時間に、家にいるみたいにくつろげるとは限らないんだし。 12時間働いて帰ってきた人に、私は皿洗いなんてさせたくないです。 でも、週に二日休みで、早上がりの日もあるのなら、その時は家事を分担してもらえばいいと思うけど、主さんはその間も6時間しか働いてないんだから、なんにもしないっていうのも、、ご主人が働いてる横で寝っ転がっくつろげます? なんだか、家事分担するほどのことかなあ、と思ってしまいますね。 出来る方ができることをする、それでじゅうぶん回りそうと思うんだけど。

家計への貢献度

🙂
Yuki
うちの場合は労働時間より家計への貢献度で家事の分担を決めました。 例えば総支出の60%を夫が負担していたら家事の60%は妻がする事になります。 夫が家事に非協力的だったので家電を充実させ、宅配や家事サービスを利用してます。

そうですね。

041
白猫
一番公平なのは家計費の負担割合で家事の分担割合を決める事です。夫の給料で生活しているなら夫0:妻100、という具合です。

家事分担は、生活費分担の反比例

041
おみと
生活費を5:5で分担しているのなら、家事分担も5:5 生活費を8:2で分担しているのなら、家事分担は2:8 生活費を10:0で分担しているのなら、家事分担は0:10

夫に家事能力があるの?

041
かな
夫婦の就業時間ですが、夫婦ともに週単位の時間を書かれているので 2人が毎日何時に出て何時に帰るのか分かりづらいです。 夫がシフト制なのは分かりましたが、主さんの定時は? 36/5で、1日6時間勤務ということは9:00-16:00くらいですか。 私は、必ずしも、共働き=家事育児は完全分担 ではないと思います。 夫の方が勤務時間が長い、稼ぎが圧倒的に多い 場合もあるだろうし 何より家事育児能力が妻の方が長けているのならば メインは妻がやり、夫はサポートでもいいように思います。 うちの場合はそうなのですが、 夫が掃除などをやってくれても、私ほどきれい好きではないので 私が思ったようにはなりません。 その、「私の思ったとおりにならない」のを許容できるか出来ないかだと思います。 それでもいいのなら、夫には、夫が時間的に出来る範囲で分担してもらえばいいと思います。 夫がやった成果では納得出来ないなら、少しぐらい大変でも自分でした方がいい。 また、夫が夫なりにやった家事を、「こうして欲しい」などとダメ出しすると夫のやる気が無くなることがあります。

夫は休みなし?

041
kiki
少なくとも、トピ主は週に1日半はゆっくり出来ますよね。 じゃ、ご主人は? 仕事は夜中まで、帰宅後は食器洗い。 早く帰る日と休日は家事育児を100%、って言われたら 私なら全速力で逃げちゃいます。 これで家計の主力はトピ主さんなら、気持ちは分かりますけど 多分違いますよね。 ルンバと食洗機、乾燥機とかフル活用して、 毎日の負担を減らし、トピ主さんと重なる休日はノンビリしたらいいのに。 キッチンやお風呂など、使う度に綺麗にしておけば済む話です。 行き届かない場所だけ、週一でご主人に頼めば? それに、朝の保育園への送りも 出勤の遅いご主人に。 まぁ、、 ご主人がやってくれるかどうか、本人と話し合わないとね。 もし、トピ主さんの稼ぎが「家計の足しに」程度なら、不公平を感じると思いますから。

続けられること

🙂
まい
共働き夫婦です。私(妻)がシフト制で働いています。 帰宅が遅いなら、朝できることをしてもらっては? 朝食準備と後片付け(出勤時間が遅いから余裕) 保育園へ送る(お迎えは主様) ごみ出し 特に朝の送りをお任せできるだけでも、大分楽になりますよ。 仕事先でも「残業はむりだが、早朝なら対応できる」とアピールしやすいです。

トピ主です。

041
共働き主婦 トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございます。 本当は個別にお礼とお返事をしたいのですが、 かえって見づらくなってしまうと思いますので、 こちらでまとめてさせていただきます。 いくつか質問がありましたが、 まず働き始めた動機は、本題とは関係ないと思いお伝えしなかったので 結果後出しとなってしまいますが、現在海外在住です。 詳しくは説明しづらいのですが、こちらで今の生活を維持するために 「夫婦が共働きである」という条件を満たさなくてはならなくなり、 やむを得ず働きに出ることになりました。 もちろん夫も納得済みです。 収入の比率は4:3くらい、こちらでは夫婦の共同名義で口座が作れるため、 それに全ての収入を入れて家計費を出し、残りは貯金に回しています。 なので家計に入れているお金も4:3という事になるでしょうか? 夫は調理の仕事ですので料理は問題ありませんし(むしろ私より上手)、 一人暮らしも長かったため家事の能力はある方だと思います。 食洗機を買えばというご意見、その通りなのですが、 こちらには卓上の物が売ってないので残念です。 続きます。

トピ主です2

041
共働き主婦 トピ主
どなたかのレスを見て気付いたのですが、 私は夫にも「何かして欲しい」という気持ちが強いのだと思います。 家事育児の他に仕事という負担が増えたのに、 私だけが全て請け負うというのは納得いきません。 それだったら働きになんて出たくないと思ってしまいます。 今の状況でそれは無理なのですが。 ちなみに休日の家事育児は全部丸投げ?という質問もありましたが、 私と夫の休日が同じ日になる事はありません。 子どもはどちらかが休みの日は預けていませんので、 必然的に夫が休みの日は夫が面倒を見ることになります。 私の出勤が10時からとゆっくりなので私が朝食を準備しみんなで食べ、 私の出勤後は夫が昼食を作って子どもと食べてくれます。 掃除、洗濯など家事がもしあればそれもしてくれます。 私は夕方には帰るので、どちらかが夕食を用意して 夕食を作らなかった方が食後にお皿を洗います。 その後私が子どものお風呂、寝る支度をして一緒に寝るという感じです。 すみませんがもう一度続きます。

トピ主です3

041
共働き主婦 トピ主
夫は言えばしてくれる人ですが、言わなければ何もしません。 分担が細かく見えてしまったのは「これとこれはしてね。」と きっちり言わないとしてくれないのが目に見えているからなのですが、 基本的に家事育児はほとんどが私の仕事になると思いますし、 お互いにできることをしようねというスタンスのつもりです。 (夫は言わないとしないのでなかなか難しいのですが。) ですが前のレスにも書いた通り 夫にも少しは何かして欲しいという気持ちが強いため、 あなたも激務じゃないから夕食後の皿洗いくらいはして欲しい、 休みの日も私がいない間掃除機くらいはかけて欲しいと思ってしまいます。 私も週1回の休みは結局家事育児で終わってしまいますので、 私が帰って来るまでの間は夫もちょっとでいいから何かして欲しいなんて 思っていたのですが、皆さんのご意見を読むと 私のこの感覚が間違っているんだろうなと思います。 この部分を反省するとともに、 家事についても2人でちゃんと話し合ってみようと思います。

トピ主の提案は間違いじゃない

🐷
こねこ
共働きなのだから、旦那さんにそれ位やってもらえば? 休みが被らないなら(別に被っても)休日に子供のお世話を旦那さんに丸投げしても良いと思う。 収入もあまり変わらないなら尚更じゃないの?

それぐらいやってもらいましょう

041
ぶるーべりぃじゃむ
1. 共働きですし、 2. 生活のため必要があって働くわけですし、 3. 2人だけではなく、子どももいる 収入差だの、妻の仕事だの、手伝いだの…なんて言ってられない。 お互いやれることはやらなくちゃ。 この大変な時を協力して乗り切れなかったら、将来もないですよ。

一日の業務表を一週間分、表に羅列してみる

041
共働き
こんなイメージです。 夕飯支度---------妻--夫- -買出し40分------◎--◎-(2人で行った)   -調理30分----------◎- -食器洗い15分-----◎---- -ガス代水周り磨き5分--◎---- -台所床の拭き掃除8分--◎---- -布巾スポンジ消毒1分-----◎- 今日一日のタスクと、担当者を行列の表にして月~金土日の1週間分、壁にはる。 仕事の割り振りはまだ決めない。 各自がタスクを選び終了したら自分の名前にチェック。 所要時間(掃除機30分など)も記入。 うちは、その表を見ながら話し合いました。 どの仕事を誰がやったのか。 優先順位の高い仕事はどれか。 毎日しているが週一で十分ではないか。 どちらに負担が偏っているか。 負担量が表で視覚化され時間も数値化して把握できるので、感情論になりにくい。 うちは専門職妻が一日4時間就労で月収30万。夫が一日10時間就労で月収30万。 家計負担割合ではなく、就労および家事の合計労働時間で、公平を狙いました。 夫婦二人でホッと仲良くする時間を作るためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧