本文へ

液ダレのしない醤油指し知りませんか?

レス29
(トピ主 0
041
tibisaru
ヘルス
液ダレのしない醤油さしを探しています。検索しても中々ひっかかってくれなくて・・・。実生活で、「これ、もれませんよ!」という商品、または、たれない工夫などがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちにあるけど

041
味醂
ダイエーで買った、色気もクソもないプラスチックの醤油さしですが・・・。(台所で使うだけなので) そんなのだめ???

コツがあるようですよ

041
ぽったん
焼き物の本を読んでいた時「たれない醤油さしは無い」とありました。 私もきれいなガラス製のものを使っていますが、ポイントはこの2点のようですよ。 1こまめに洗う(乾燥して塩分が溜まったダマがあると裏にたれやすい) 2素早くさす(ゆっくり注ぐとたれやすい)

製品名は分からないのですが

041
ぷちぷち
我が家の醤油さしはタレません。 口の部分が白いシリコンのようなもので出来ていて それがポイントのようです。 購入はロフトで。 見た目は白い陶器で 高さ7センチ、くらいの円柱のような かなりシンプルなものです。 大分前のことなので値段も覚えていませんが 高かった印象はありません。 シリコンに色移りもしませんし、 気にいっています。

私の実家で

041
ナシゴレンじゃー
先日この醤油さしを購入し、液だれしないと 勧められたので私も買って使っていますが 確かに全くと言っていいほど液だれしないですよ。 お値段は醤油さしにしては高めだけど、もし よければこのページを見てみて下さいね。 クロワッサンの店 http://croissant.magazine.co.jp/shop/catalogue/detail.php?maker=4614&itemid=5942

グッドデザイン賞

041
なな
30年以上前にグッドデザイン賞を受賞している 白山陶器のG型醤油差しは絶対に液ダレしませんよ。 ニューヨーク近代美術館にも収蔵された位の デザインの良さと使い勝手の良さ それよりも値段が1000円前後位ってのがすごいです。 大抵のデパートに置いてありますよ。

北一ガラスの

041
小樽
私もたれない醤油さしがほしくて、先日小樽に行ったとき北一ガラスの醤油さしを買いました。 確かにたれませんが、ある程度入ってないとうまく注げない感じがします。 大きさも色もたくさんあって迷いましたが、自分の気に入ったのが見つかったので、使うのが楽しいです。

アイデア市

041
よくスーパーの催し物会場でやっているアイデア市で昔買いました。その名もずばり「たれないしょうゆ指し」だったと思います。 めからうろこでした。いいですよ。

そういえば・・・

041
坊主
うちの醤油さし、たれたことがないかも・・・ ガラス製で、キャップの部分もガラス。 ボディの中央に 醤 の字が入っています。 たしか、雑貨屋で買ったような。 200ml程度の容量です。

あります。

041
りさっち
カタログ通信販売、「ベルメゾン」ご存知ですか? サーチで「ベルメゾン」とキーワードをいれればHPにたどり着けるはずです。「カスターセット」というもので 大、小の醤油さしセットで1980円だったかな?

ありますよ!

041
あやぽん
以前、北海道に旅行した際に、購入しました! 小樽の 北一ガラスで、『液ダレしない醤油さし』と いうコピーがついていました。もう、4~5年は 使っていますが、本当にたれないのです!! 別に まめに洗っているわけでもないのですが。。。 液ダレなんて、忘れていました。。。って感じです。

今使ってます~

041
ema
液だれが全くしないって訳ではありませんが、 殆どしません。 結構気に入って使っております。 http://www.very-good.net/katarogu/kitchen/kgkt0225.html こちらで手に入れました。 現在入荷待ち状態のようですが、 参考にしてみて下さい~。

ガラスの醤油さし

041
ふふふ
http://www.very-good.net/katarogu/kitchen/kgkt0225.html うちはコレかな。垂れません。

北一硝子に

041
おたる
小樽の北一硝子で買った事があります。 名前は確か、「しばれ」だったかと… 値段は2000円前後だったと思います。 もう7年くらい使っていますが、液だれは一切しません。

トピ主です。

041
tibisaru
味醂さん、ぼったんさん、レスありがとうございます。 お手入れをちゃんとすることで液ダレを防げるのなら、毎回洗うようにしますね。どうも何度か継ぎ足した後に洗うという癖がついてました。そして、すばやく注ぐ。気をつけてみます。ダイエーの醤油指しも見に行ってみますね。何故か高い奴じゃないと醤油が垂れちゃう!と思い込んでたふしがありまして・・・・。身近に見つかるのなら嬉しいです。 

北一ガラス

041
だる
友人からお土産で北一硝子の醤油さしを貰いました。 普通の醤油さし(に見える)なのですが、液だれしないですよ。 『液だれしない醤油さし』という商品名だった。。。と友人には聞きました 通販が出来なかったと思うのですが、もし行く機会があればお試しください。

Space one

041
シリコンバレー
友人から「垂れないよ」と勧められて買ったこれはほんとに垂れませんね。今見たらガラスの円筒容器に「Space 1」と小さなロゴが有りました。注ぎ口が「?」マークの点が無いような形状の白いプラスティックのチューブになっていて、その上に透明なドームが乗っています。面白いデザインなので探しやすいかも。メーカー名は書いてありませんでした。数年以上前に買った物なのでまだ有るかどうかは分かりませんが。グッドラック!

有田の陶器市で…

041
まる
陶器市で買った醤油さし、 ほとんどと言って良いほどもれませんヨ。 白地の陶器でいろいろなデザインがあります。 商品名はなんだったかなぁ~。。。 デパートにも売られているみたいで たしかにそごうでみかけたことがあります。 600~700円くらいで売っています。

坊主さんと一緒のだ~!

041
海坊主
私も坊主さんとおんなじの使ってます。 本体も蓋もガラス製のものですよね? 蓋はネジ式でくるくるすると取れるところが、ちょっとレトロな感じの。 あれはたれませんね~。 なぜかっていうと、注ぎ口のところに線が入ってるでしょう? あの【線=溝】がミソなんです!! その溝を伝って液が瓶の中に戻るので、外側にはたれないんです。 私は線が入ってたんで買いました。 デザインも小粋だし、お気に入りです。 500円しなかったと思いましたが、どうでしょう?

うちも北一ガラス

041
あ、いっしょ!
私の家も北一ガラスで買ったしょうゆさしです。 実家では、友達からもらった北一ガラスの物を長いこと使っていて、 その使い勝手の良さに、結婚後小樽へ旅行した時に買ってきました。 ホントに垂れませんよ。

こんな答えを望んでないかも

041
しゅっふー
我が家では某キッコ○マンの卓上用醤油の空き瓶に、お気に入りのメーカーの醤油を入れ替えてます。 上のレスにあった白山陶器の醤油注しを買ったのですが、我が家に来たのは注し口の釉の状態がベストではないらしく、液ダレはしないものの、醤油が固まって出なくなってしまうのです。かといって返品、交換できるとも思えず。 やむを得ずそれまで使っていた空き瓶を引き続き愛用してます。 おしゃれではないけれど、醤油の量も外からわかるし、ふたを押さえなくても注げるし、これも一応Gマーク付き。

普通のガラス製

041
なつ
デパートなんかにあるふつうのガラス製ですがたれたことありません。 使い方によるのではないですか?

卓上用の醤油を買う

041
炎天下に犬はやめて
キッコーマンとかヤマサとか、卓上用の醤油が入っている容器、あれなら絶対液ダレしません。

お醤油メーカーの物を使ってます。

041
1961年
ずっとキッコーマンの卓上びんを使ってます。 物心ついた時にはすでにこれでした。 液ダレ、しません。 ガラスだから残量も分かるし。 これ、家庭で使ってる人って、少ないのかしら? 確かに、あのマークは現在の食卓にはちょっとって感じかなぁ?

キッコー○ン

041
くまぞう
スーパーで買った、キッコー○ンの醤油入り醤油さしがたれませんね。 引っ越してすぐに取りあえず買ったのですが、 たれないのでそのまま使ってます。 何となくカッコ悪いですが…。 でも、綺麗に使えるので密かに気に入ってます。

たれたことない!

041
そいそい
我が家で使っているしょう油さし、一度も液だれしたことないですよ! 意識して液だれしないように・・・としなくてもゼンゼン大丈夫。 もうかれこれ10年近く使っているのですが、見た目はごく普通のガラス製のしょうゆさしです。 値段も他のしょうゆさしと比べて高いものではなかったです。 今裏側とか見てみたのですが、メーカー名などが入っていませんでした。 たしか、買ったのは近所の丸井で「たれない」と書かれていたので購入しました。 しょうゆさしって多かれ少なかれたれると思っていたので本当に「広告に偽りなし」でした。 メーカー名や商品名などがわかるといいのですが、あまりにも昔のことだし詳細がわかりません。 沢山しょうゆさしがあるお店に行くと1つくらい「液だれしない」を謳っているのがあるかもしれませんから探してみては?

北一硝子は本当に良いのか?

041
aki
使っているうちに液ダレるすものもなかにはあるようです。友人知人に配ったところ、一人から液ダレしてきたと言われました。自宅で使っているもの後から漏れてきて使わなくなりました。

パイレックス超オススメです。

041
ちびた
今までは醤油が入ってそのまま売られているビンを使っていましたが、液だれに悩んでいました。 今は、コンビニのポイントを貯めてもらった『パイレックスの強化ガラスの醤油さし』を使っています。 嘘のように液だれしないし、シンプルで丸みのあるデザインもかわいいです。 そんなに高いものではないと思いますが、正式な値段はわかりません。(なにせ景品だったもので)

空気穴を掃除

041
おひゃ
多分空気穴が詰まってると思うので、 爪楊枝かなんかで、こまめに空気穴を ほじって下さい。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
tibisaru
ちょっとPCから遠ざかってる間に、こんなにも沢山のレス、ありがとうございます! 我が家では陶器の醤油指しを使ってたのですが、見た目で選んでしまったせいか、口の部分を醤油が伝って外側に線状にもれてしまって・・・・。机の上に付いてしまう丸い醤油の線が嫌だったんです。急須の先につけるプラスチックのゴムのような奴をつけてみたり色々しましたが、どうも上手く行かなくて・・・。 みなさんからの意見を参考にして選びたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧