本文へ

@マークの意味って?

レス8
(トピ主 0
041
あっとちゃん
話題
皆さんに質問です。 メールとかインターネット上の文面で使われている 「@(アットマーク)」の意味って何なんでしょうか。 ・○×本社@丸の内 ・ボールペン@100円×20本 ・あっとちゃん@残業中 などなど、なんとなく使われたり、使ったりしている この記号を言葉にすると何になるのかな? とふと気になりました。 また、上記以外の使い方をしている方が いたら教えてください♪

ランキング

レス

接続詞

041
keiko
英語の「at」でしょうか? でも、チャットやメッセなら私は時間や場所以外にも使います。 例えば keiko@最高にハッピー とか・・・。

単価記号

041
為吾郎
アットマークは、日本語では「単価記号」と呼ぶこともあるとおり、単価を表示する際に使うのが、元来の用途だったのだと思います。 でも、アット(at)マークですから、英語の前置詞“at”が使える文脈に色々と転用されるようになったんじゃないでしょうか。 「○○@残業中」というには、日本的な使い方かもしれませんね。

おこたえ

041
IT担当
こんにちは! @は、読み方のとおり、at markで 本来は場所を意味します。 ・○×本社@丸の内 これは、atで場所ですね。 ・ボールペン@100円×20本 これは単価です。 これも場所の意味に加えて、昔からありますよね? ・あっとちゃん@残業中 最初の、atと似た意味で、今なにしてますっていう のですね。これは 80年代のパソコン通信時代に できた文化だと思います。 以上!

状況によって

041
文字数節約
○×本社@丸の内    この場合は英語の「at」をアットマークに かけて ・ボールペン@100円×20本 単価 ・あっとちゃん@残業中 状態を表す、「at」の変形ってとこでしょうか。

それは

041
みねこ
@が値段の前に付いたら「単価」の意味です。 「ボールペン@100円×20本」なら「1本100円のボールペンを20本」って具合です。 営業事務やってるとよく使います。

これしかわかりませんが

041
3児の母です
例に出されていた ボールペン@100円×20 これは単価100円てことですね。 1本100円 と書くと ひとマス余分にいるからかもしれませんし ただ書くのが面倒なだけかもしれません。そのへんの理由は よく知らないです。すみません。

単価

041
rica
インターネットが普及する前から 「単価」のマークとして一般的に使われています。 ボールペン 単価100円        ↓        @100円 というふうに。

トピ主です。

041
あっとちゃん
@マークに関するささいな質問に対し、 丁寧なお返事どうもありがとうございました! なるほどぉ~、と勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧