閲覧いただきありがとうございます。
私33歳独身女、転職して3ヶ月。
上司31歳独身男です。
オフィスに4人だけの小さな会社で、上司の席は私の斜め後ろにあります。
入社してからこの上司にどうも観察されているような気がしています。
最初は仕事ぶりを見られているのだと緊張していましたが、服装、持ち物、お弁当の中身、体つきなど色々見てきます。私が立ち上がったり歩いていたりしても見てきます。
気のせいかと思っていたのですが、やはり視線を感じるのです。オフィスにはもう1人上司がいますが、こちらからは変な視線は感じません。
小さなオフィスなのでトイレもすぐそばにあり、トイレに行く際にも見てくるので、音などが聞こえていないかと冷や冷やします。
デスクの上のものも勝手に見ているようで、出社するとものの配置が変わっていたりします。
斜め後ろにいるので、たまに他のものを見るふりをして振り返るとサッと頭を伏せます。
上司は不器用な人で人間関係にやや難があります。友人も少なく恋人はいたことがないそうです。
会社の幹部達は上司に「君があの子をサポートするんだ」と話しているようなので、そういった意識が強すぎて私のことを把握しようと頑張っているのかな?とも思います。
私と何とか会話しようときっかけを探しているような気もします。内向的な方ですが2人きりになると自分のことも色々と話してくれます。
しかし視線の件は1度気になりだすと、どうにも気持ち悪くて仕方がありません。
しかし上記のような性格なので、はっきりと指摘すると傷ついてしまい今後の関係にヒビが入りそうなので避けたいです。
皆様にお聞きしたいのは
1何故上司は観察してくると思いますか
2辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか
この2点です。
レスどんどんお待ちしております。
男性からのご意見も助かります。よろしくお願いいたします。