本文へ

義母の一言

レス14
(トピ主 0
😨
みーこ。
恋愛
義母に「〇〇(旦那)以外に好きな人が出来たら別れてそっちに行きなさいね。」と会うたびに言われるのですが、義母はどういう意図でそう言っているのでしょうか?この言葉によって嫌な気持ちになる私はおかしいでしょうか?

皆さまのご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それを聞いた後は

🐱
aki
聞き返さないの? 変な事言う義母さんの気持ち直接に問質してもいいのでは? 多分、特に意味は無いと思うよ。単に挨拶代わりだったして。それにしても変な方ですね。

義母に問い返したらいい

😍
お民
そんな事を言われて嫌な気分にならない人がいるでしょうか。 それはどういう意味が義母に返したらいいのです。「ではお義母さんはお義父さんに対してもそのように思い続けてきたのですか」とも聞いたらいい。 ご主人にも伝えておきましょう。ご主人も同じように考えているのかと。不愉快ですね。なるべく義母には会わないようにした方が精神衛生上いいですよ。

どういう意図かって

🐱
アメショ
そんなの言ってる本人じゃないんだから分かる訳ないでしょ。 どういう意味ですか?って何で聞き返さないの?

義母世代です

🙂
たま
おかしいのはお義母さんですよ。 息子さんを取られたように思うのかしら。 気分悪いと思いますが、スルーしましょう。 夫婦仲良くね。

単純に想像すると

🙂
しま
ひとつ。 あなたのことを、嫁として好ましく思っていない。 「気に入らないから、別れてほしい。出て行ってほしい」などと言えば、 自分(義母)が悪者になる。 だから、「あなたの方が好き好んで出て行った」という状況になることを 強く期待している。 ふたつ。 自分の息子の至らぬ点を、自分(義母)のせいにされたくない。 例えば、「〇〇さんの~なところが気に入らない。 だいたい〇〇さんがそうなってしまったのは、 義母がちゃんとしつけて育てなかったからだ」などと 嫁からケチをつけられ、見下されるのは胸糞悪い。 そんなことされるくらいなら、いっそのこと別れてほしい。 息子に文句があるなら、無理に添い遂げていただかなくて結構。 どうぞご自由に、非の打ちどころのない素敵な人を見つけて、 出てってくださいな、と思っている。 「あなたほどの女性が、 無理して、うちの子みたいなのと一緒にいることないのよ」と、 一見、息子を下げているように見せかけ、 さらに、理解のある姑のように見せかけ、 その実、腹の中では、上記のようなことを思っている。 あなたもそれになんとなく勘づいているからこそ、 嫌な気持ちになる。 という感じではないでしょうかね。

毎回録音して夫に聞かせる。

🙂
そのときこそ
会うたびに言われるという話でしたら、毎回録音して、 お正月とかお盆とかトピ主さん家族と義両親が揃っているところで 聞かせてみてはどうですか? 「毎回、義母さんに言われるのですが、どういうことなのか 皆の前でお話しして頂けませんか?」 と、強気で。 もしくは夫に聞かせて 「私、義母さんからこう言われているけど。貴方との結婚、本当は 嫌がっているのかしら」 と、相談されてみるとか。 私でしたら 「そうですか?今の言葉録音させて頂きました。夫や義父さん、 親族の皆さんに嫁いじめを受けているとお話ししますね」 とか、 「そうですか。では、夫に相談して子供とは会わせないことにしますね。 こんな嫁いびりするお祖母ちゃん要らないですから」 と、反撃しているかも。 強くなってくださいね。相手は、歳をとっていきますから。 「言った言葉の訂正は出来ませんよ。老後、どうぞ楽しみにしていてくださいね」 と、言い返すとか。 老人は、自分がしたことや言ったことは忘れていることが多いので、 必ず証拠は録画や録音はしておいた方がいいですよ。 こちらの地域にも毎回悪口を言い、気に入らない人のことを あちこち近所の人達に吹聴する老人がいます。 家族はやその友人、親族は知りません。困ると言っても 「そんなことする人じゃない」と言いますし、本人も「私、何かした~?」と、平気で言います。いわゆる悪気がないの~という感じで。 必ず証拠は撮っておくことお薦めします。

会うたびというのは嫌ですね

🙂
ふう
一回くらいなら冗談か?義母が義父と別れたいと思った事があるのか? 程度しか思いませんが、何度も言われると不快です。 私なら勇気を持って 「そんな不快になる事、くり返し言わないで下さい」と言い返してしまうかも。 もし義母がムッとしたなら「それその表情、私もそのくらい不快です」と言ってしまいたい。 あるいは「そんな日は来ませんよ(とびきりの笑顔)」のほうがいいかな。 未来はわからんけど、何度言っても無意味ですよ~と釘を刺したほうが楽かも。 意図は分かりません。なんか、分かりたくもないというのが正直な気持ちです。 トピ主さんが嫌な気持ちには同意します。 2つ目の言い返しをくり返したら、言わなくなる効果があるかも。

本人でなくてもそのくらい分かるよ

💡
ジャガー
あなたが気に入らないから別れさせたいだけです。 息子の妻になった人に対して言える言葉じゃないですけど、 常識も教養もない本能だけで物言う姑さんっていますから、 トピ主さんが悩むのは時間の無駄です。 何で聞き返さないのか、と疑問に思ってる人がいますが、 逆に何で聞き返さないといけないの?って思います。 常識で考えられる人間同士の会話にならないので、 聞き返したら対等に成り下がります。 「そうですね~(笑)それも楽しそうですね~(笑)」でスルーです。 どっちみち姑など他人ですから。

多分

🙂
義母は長男教
<しまさん>(名指しすみません) の意見が1番的を得ている気がします で失礼ですが1つ確認ですが トピ主は再婚とかじゃないですよね? 単にトピ主が気に入らないだじけでしょう 嫌な気持ちになるのは、おかしくはないですが 意図はやはり本人にしかわからないですね

なんで聞き返さないの?

🙂
最悪だね
どういう意味ですか?って聞けばいいのに。 私ではご不満なんですか? さっさと離婚してほしいということでしょうか? って、はっきり聞けばいいのよ。 あなたはそう言われて、何も言わないの?

表情が分からないので断定ではないですが

🙂
のーやん
いますよ、そういう人。 あなたが良い人なので息子にもったない的な事を遠回しに言っているのかと。(褒めという意味で) 言葉が少し足りないとこちらもどういう意味か悩んでしまいますよね。とはいえ、結婚しているのに言うのもどうかとは思いますけど笑。 とりあえず、旦那さんを立てる言い方をしていれば良いんでは?お義母様は息子が大事ですから。 旦那さんよりも良い人なんて、そうそう見つからないです、結婚できて幸せです、でスルーです。 結婚したのは旦那さんであって、家族と結婚した訳ではないですから、気にしない方向で立ち向かって下さいね笑!

おそらく嫌味

🙂
朝焼け
うちの息子が嫌になったら、じゃなくて、他に好きな人ができたら、ですよね。 それはうちの出来損ないの息子が~、と卑下しているんではなく、単純に質問者さんのことを息子嫁として認めていないのだと思います。気に入らない息子嫁にささやかな嫌味を言っているんでしょう。 向こうがあなたに対してどうしても我慢ならない状況になればもっと強いことを言ってくるかもしれませんが、今は分かりにくい嫌味の段階なので適当に流しておいたらいいんじゃないでしょうか。真面目に取り合う事はないんじゃないかと思います。

笑い飛ばして

🙂
あさこ
今度言われたら、「もちろん、そうします。その時は、真っ先にお母さまに報告しますね!」 と言ってポジティブに生きて行ってください。 わけのわからん義母の発言はスルーしましょう。

私も言われたことあります

😨
疑問符
私も〇〇の事嫌になったら捨てていいよー 私が拾うからと言われました 何度か言われてますが絶対に2人の時にだけ言ってきます 自分の価値を下げてる事に気づかないのかなー スルーですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧