本文へ

息子の結婚と名字

レス27
(トピ主 0
🤔
経世済民
恋愛
ジャンルがズレてるかもしれませんが… 息子さんをお持ちの母親の方。 息子が結婚して妻側の名字になるのは嫌ですか? 私は20代の結婚予定のないひとり息子がいるのですが、ここで子どもの結婚と名字の話をいくつか読んで、もしかして私は息子が妻の名字になったらすっきりするのでは?と思ってしまったのです。 だって、息子の名字は私の夫の家のものであって、私のものじゃない。私の本来の名字は結婚の時変更されてしまった。 だから私が息子の名字を後生大事に守る必要なんてないんです。 私はアラカンなので時代的に夫の名字当然だったし、結婚後悪意なき義母に「我が家の新しい家族、新しい娘、お嫁さん」と扱われました。(義母世代は「嫁は他人」で家政婦扱いだったのでこれは義母にとっては十分善意。自分がして欲しかった家族扱いしてるのだから) でも私には色々受け入れられないことがあって、私は今夫も夫の家も好きじゃないし、名字を守る義理もない。 散々〇〇家、〇〇家の長男の名には△という漢字を入れるべき(入れさせられた)とやってきた義両親と旦那が猫可愛がりの一人息子に「あっちの名字になる」って言われたら面白いだろうな。 ちなみに私と息子、旦那と息子は仲がいいので、名字が変わってもそれなり付き合いはあると思います。 私と実母が私の名字が変わっても仲良しだった程度には。 (本題) 息子が結婚して妻側の名字になるのが嫌だという女性は、もとの自分の名字じゃないのに守りたいのでしょうか? 自分の代で夫に名字を変えてもらった、相手の名字になったら相手の家族が全依存してきそうで嫌、などの事情は除くとします。

ランキング

レス

大切にしてもらった長男嫁です

🙂
匿名希望
婚家、好きですよ。 二世帯同居(新婚の頃は隣に住んでた)の長男嫁です。 都内です。 新婚の頃から、義父母や義弟夫婦たちにも、大切にしてもらいました。 私が常識的な女性で、気配りもできたから、というのもあるけどね。 (自分で言って自分で褒めて、スミマセン) 継ぐほどの家ではないけれど、祖父の頃から住んでいます。 土地にも家にも愛着がある。 結婚した時は、私には兄がいるし、夫の姓になることは、なんの迷いもなかったですね。 でも、私の息子は一人っ子。 私が大事に思っている我が家の姓を受け継いでくれなければ、絶対に嫌です。 もちろん、親が口出しなんて出来ないけれど、 親が口出しなんてしなくても、息子本人が、妻の姓に変えるなんて、微塵も思ってなかったようです。 たとえ、妻も一人っ子だとしても、 一人っ子同士なら、男の姓が優先・・・と考えていたと思いますよ。 もしかしたら、私以上に、息子はこの土地が好きなのかもしれません。 私は結婚してここに来たけれど(実家は隣区)息子はここで生まれ、友達と走り回って育った土地、お隣さんもお向かいさんも、いつも声かけてくれた古くからのご家族。 近所には今も同級生多く住んでいるので、愛着があるのでしょうね。 幸い、我が家は息子の姓の問題は、何もありませんでした。 私は恵まれているなあと感じますね。

それは思っていた

🙂
わーまま
こちらでは女性が多く投稿されるのに おそらく多くの人が夫の姓を名乗っている 息子が嫁の実家の苗字になってしまった という投稿を多く目にするようになったのは時代のながれか、少子化が原因か 義父は婿養子です 3姉妹の末の娘が義母、どう言う過程でそうなったかは知る由もないが 同居生活は大変だろうが相続はしっかり平等だったそうです 長男一家の我が家は義実家から新幹線の距離に住んでいます 同居なんてするつもりもなく、日本中にありふれている苗字 そもそも公務員とサラリーマンの息子に何をつげ? お墓も祖父母からのものです 私はお墓不用だと思っているし、よくある義実家の墓に入りたくないって気持ちです 30年後は反対する人もいないから、しまうか移すかするつもり だって、遠いし 義両親に、わざわざ断ったりしませんよ わが家が相続するとも限らないだろうし さて、一人息子が嫁の苗字になるとすれば? 今までと同じように仲よくしてくれるのなら構わないと思っています 私は特に苗字にこだわりがないのです 一般に、息子はそっけなく、娘は近くにいてくれるそうだが 娘なのにそっけなく、連絡不精で気が利かないので、あてにならないことをよくわかってます 自分ができない事、子供の押し付けてもしょうもないし 今義実家には、苗字に違う娘(義妹)家族が同居しています 特に差はなく育てられたというか、むしろ親戚でも一番下で唯一の女の子で しかも病弱なことも相まって、すっかり姫ポジションです 義妹のために援助しろと言われて義母と大喧嘩したこともあるし この場合の長男のポジションは、親戚一同の面倒を見る責任者(見返りはなし)ですね そんなところにいたって搾取されるだけ それでも夫は苗字にこだわりそうです なんでそんなにこだわるんだろう? 苗字が変わってしまった私には理解しがたいです

男性側の苗字をつなぐための道具

🙂
おばはん
>息子が結婚して妻側の名字になるのが嫌だという女性は、もとの自分の名字じゃないのに守りたいのでしょうか? はい、全面的にそうですよ。 私は男子を産み、夫の姓を繋ぐための道具として結婚しました。 夫の家は戦国時代から続いていると言われていて、私はそれを信じていますから。 ですので、結婚してすぐに妊活、一年後には長男が生まれた際、男の子だったので本当に心から安堵しました。 三十代半ばでの結婚、出産で、それまで妊娠したことがなかったのでドキドキでした。 私の覚悟とは裏腹に、夫の両親からは子供の催促を受けたことは結婚前も後も一度もありません。 一人では不安もあり、長男があまりにも可愛くてすぐに二人目妊活。 男の子二人、授かりました。 三人目は出来ず、四十を境に妊活はやめました。 基本的に私は名字を繋ぐ意味はないと思っています。 天変地異があれば、ドラえもんがスイッチを押したら地球がなくなるかも? そんな中、名字とかどうでも良いでしょ? でもね、そんなちっぽけな私が、大好きな夫のために貢献できるのは男子を産んで名前を繋ぐことくらい。 この浮世の遊び、一つ乗りまひょか、という感じです。 まぁ、本当は、私の代で名前が途切れる事が怖かった、というのが9割です。 ヘタレなのでね。

同じ同じ

🙂
手続きめんどー
今の姓は夫側の姓だし、未だに仕事上では旧姓のまま呼ばれてるもんで、別に変ってもなんとも思わないな、と。 むしろ、偶然私の旧姓のお相手連れてきて、その姓にするとかなったら、何となく嬉しくなっちゃうかな、くらいの感じ。 義両親は、金も口も何も出さない、こっちがちょっと粉かけるくらいしないと会うこともないし、会う約束していて出向いてすら、うっかり散歩に出ていて一時間後に帰宅してきた、とかいうレベルなので、孫にすら興味があるのか分からんのですよね。。(夫は、結婚挨拶時にはうちの父に本気で殴られると思ってたくらいのメルヘン脳なので、親だって孫に会いたがってるよ、は信用できない……) 思い入れも特にない苗字、変わっても、そうなのねー、で済むと思います。婿養子としてあっちに籍入れるという話の場合なら話が別ですが、姓を変えるだけなら、周りにも普通にいるし、何とも。 どっちにしろ、新戸籍作って今の戸籍から出ていくことには変わりないんだし、墓守的なのも夫側には全然ないし、自分は三男なのに両家挨拶時に「我が家の三代目を作る努力だけはしていただきたい」とだけ言ってきた義父(思い返してみると、初対面から全部通じて、義父が自分から何か話したのって、これ以外ないな……。あとは、、、えーと、、、向こう伺った時に「いらっしゃい」くらい?思ったより貴重な発言だった!)は、孫の結婚時にはもう鬼籍だろうし。三代目発言は、子供の前でするようならうちの親との養子縁組して、はっきり拒絶の意を示すことを夫と約束してるし(裏で勝手に戯言言ってる分にはOK)。 離婚したら、親権は取って旧姓に戻すと思うけど、その状態でも、お相手の姓選択するんだったら、あらちょっと残念ねー、程度かな。もう、家を継ぐ時代じゃないからねぇ。息子が新家庭で楽しくやれば十分でしょ。

面白い

🙂
ヨーコ
トピ主さんが旦那さん、及びその親族が嫌いだからそういう考えなんでしょう。 なんか面白いですね。 私は50代。 自分の旧姓が嫌いです。ダサイから。理由はそれだけ。 父親は尊敬しているし大好きですけど、旧姓には愛着がないです。 ちなみによくある名字で全国ベスト30位に入っています。 そのため名字を残すとかそういう感覚はありません。 旧家でもないし、墓は公営墓地に父が建てました。 先祖代々の土地も持っていません。 一方、夫は先祖代々の土地を持つ、三男坊(義父)の次男に生まれました。 何の資産も相続していませんが、名字はちょっとだけ珍しい。 ベスト1000位ぐらいです。 だからこの名字は気に入ってます。夫の親族には嫌いな人はいますが、名字は好きです。 旧姓よりちょっとだけカッコイイから(笑) 理由はそれだけです。 息子は今のところ結婚の予定はありませんが、 以前お付き合いしていた彼女さんはとても珍しい名字の方で、一人娘さんでした。 結婚したら彼女の名字になる?する? カッコイイ名字だし、いいかもな~と思ってました。 私の心の中だけで勝手に妄想していただけですが。 ただ、そのあと随分だってから、我が息子本人は結婚して名字を変えるつもりが全くないことが発覚しました。 自分の名字を気に入っているんだな・・・と思ったものです。 名字にたいして私はこだわりがないので、我が子がどういう選択をしようが尊重するだけです。

社会通念上

🙂
ぴょんた
令和の現在でも結婚して夫の姓に変える女性が95%を占めるそうですから、もし息子が妻の姓に変えたら周囲の人から一定の驚きをもって受け止められるのは避けられないでしょう。 特に年配の親戚筋からは、やれ婿養子に取られただの世間体が悪いだの、批判的な声を頂戴するのも容易に想像できます。 その意味で妻側に改姓と聞いて容易に賛成できない母親は未だ多いのだろうと思います。 トピ主のHNを拝見してという訳でもないのですが、これが古の中国で為政者に嫁いだ妻なんて話なら「跡継ぎの母親」はアイデンティティの全てだろうから、婚家のお家存続(=名字を守る)に血道を上げるんでしょうね。 あと、マザコン息子の母親も妻性への変更など許さないでしょうね。 もっとも、マザコン息子がそんな話を切り出すことなどないでしょうが。

姓なんて符号にすぎない

🙂
あらら
2人の息子持ちです。旧姓も今の姓も珍しくもなんともない姓です 旧家でもなんでもない家です 次男は大学生の時、珍しい遠縁の姓に変えました 遠縁の人に養子に入る形で 今は結婚して夫婦でその姓を名乗っています 姓を変えるとの話の時に 私はなんとも思いませんでした 息子は紛れもなく私の子で私の育てた子 姓が変わろうが今の姓のままでいようが変わりありません 息子も配偶者の方もその気持ちには変わりなく 姓が違うままで親子の付き合いをしています 息子が養子に入った遠縁の人に対する義務ができた点だけが違いですかね

トピ主の気持ちわかる

🙂
さくら
うちは息子はいないのですが、トピ主の言いたいことはわかりますよ。 確かに息子さんが相手の方の姓になったら、スカッとしそう。でも旦那さんが反対しませんか? 万が一旦那さんが先にお亡くなりになったなら誰も反対する人いませんよね。 うちは娘二人で、義父は長女が結婚する時お相手に、婿養子に来てほしそうなことを言いましたけど、スルーしました。次女が先に結婚してでていましたし、これでうちは跡取りと言われる人がいないので、昔で言う「お家断絶」になりました。私もトピ主と同じで、ヤッターと思いましたよ。

幸せになって欲しいから

🙂
原田
私は、大学生の息子がいます。 仮に息子のお相手がそう望んで、本人が良いならばそれで構わないです。 もちろん、婿養子だと本人が色々あちらにも責任取らなきゃ、となるから良く考えてと思うけどね。 ちなみに私は、姉妹ですが夫姓に変わっています。 実家の墓などは、私が見ることになりそうです。 たまに、こちらで妻姓になって欲しいと言う内容で、激論されている方の気持ちは正直分かりません。 支度金とか何とかかかれている方も、多いですよね。 男女平等の世代で、学業や仕事も同等になったならば、二人で決めてが主流になって欲しいですね。

苗字を守りたいというより

🙂
かおり
心配になるんだと思いますよ。 敢えてマイノリティな女性側の姓を選ばせるという事は、家系に拘りがあり、譲る気のない女性とその家族なんだろうなって、反射的に思いませんか? よほどの資産家とか、歴史的な人物の末裔とか、自営業を営んでるというならまた別ですが。そうでもなければ、そこから連想するイメージって、頑固で古風で自尊心の高い両親に、支配または洗脳されて順応している娘さん。フェミニストで言葉尻を挙げて男女差別だと騒いできそうな怖いイメージ。息子はこれからそんな女性とその両親に気を遣いながら尻に敷かれて生きるのか…と。 できれば姓に拘らずにメジャーな男性姓をすんなり選んでくれる女性やその家族の方が、拘りがなくておおらかで安心できる印象は抱くと思う。 現に私の周りにも姓を譲らない女性が4名いましたが、皆さんイメージ通りといいますか、全然外れてないです。尻に敷かれてくれる優しい男性を選んで親子で懐柔してますよ。旦那さんの親が社会的に強く、後に反発された人は早期に離婚。親が弱い場合は疎遠にされて蚊帳の外って感じです。一言で言えば気の強い親子で実家依存の人ばかりです。男親が何か愚痴でも言おうものなら大騒ぎして旦那に親子絶縁させてますね。あくまで私の周りの話です。

ん?

🙂
あさ
そんなものは親が考えることではありません。 息子が相手と考える事ですから。 そもそもオカンと息子の組み合わせならより違和感を覚えます。 別にどっちでもいいじゃないですか。 と言うかこの質問、娘さんを持つ親には聞かないんですか? 女性は当たり前のように男性の名字に変わる事が多いから、聞かないのでしょうか?

彼女の言いなり

🎶
アイボリー
彼女の言いなりですからね。 それは嫌なんじゃない。 でも名字にスポットを当てると本質は見えてこないのでは? 彼女のワガママそうな顔つきを見てイラっとするのでは? 男性ですから息子さんは結婚すればきっと実家などに寄り付きませんよ。 何のために生活を切り詰めパートに出て教育費を捻出し、 頑張ってきたのでしょうね。 でもトピ主さんの家は息子さんがまだ独身ならば、 うちは親子で仲が良いから大丈夫!と思うのもいいのですが、 他人の家ことに疑問を持つ前に、 息子さんは結婚に一生縁遠い可能性もあるのでは? その辺は大丈夫ですか?

同感!かおりさん

🙂
トクメイ
姓なんてどうでもいい、という女性ならオトコに無理やり自分の姓を名乗らせないはず。 姓はあくまで平等よ、と主張するオンナ、ご用心!ですわ。 オトコを意のままに操ろうとするタイプが、多いからね。 70年間男女の仲を見てきた婆だから。確かだよ。 今の時代、姓が平等であるなら、別姓を選ぶのではない? 女の方が難しい仕事で、改名するのが面倒なら、別姓にする。 これが一番平等。

貴女が悩む事ではない

041
キウイ
息子さんの名字は貴女には何の関係もありません 意味のない事は考えない 息子は息子 貴女は貴女 違う人生 関係のない意味不明な想像はお辞めになられては?

わかるわかる

🙂
ほの
私も同じように考えていました。そんなに夫家の名字残したいのかなって。  トピ主さんが考えることじゃないとかいう意見もありますが、そういう事ではなくて、不思議なんですよね。  私も全くこだわりがないので、息子がお嫁さんの名字でも構いません。ただ、お嫁さんの方にとられた感がしてしまうのは否めないかもしれません。反対する方はそういう気持ちがあるからかもしれませんね。  私は自分の旧性を大事に思っているので、弟家族がその名字でいてくれることには感謝しています。それこそ、父や母の遺産は旧性家に遺してほしいと思っているので、私はいらないです。  なので、甥っ子がその名字を継がないとなると、決して口には出しませんが、残念に思う気持ちはでてくるだろうなと思います。

息子は拒否した

🙂
しゅうとめです
彼女の母親から「婿養子になって欲しい」と言われた息子は断固拒否しました。 うちの夫も激怒しました。 トピ主さんの息子さんが姓を変えるのに拘らないなら、変えれば済む話です。 うちの息子は姓を変えたくなかったのです。 (平凡な姓ですが) 息子が彼女との付き合いもやめる方向で考え始めたので、事態は急転し、 彼女が「彼の姓になりたい」と自分の母親に訴えて結婚しました。

部外者ですけれど(笑)

🐱
名前はまだない
独身で子供もいませんけれど。 もし息子・娘がいたとしたら、息子には結婚相手に「事前に名乗る姓のことをきちんと相談しなさい」と助言したい。「俺に名字になるに決まってんじゃん」という態度はとらないよう(仮にそう思っていても)、と。 娘にも「何も考えず相手の姓を名乗ることだけはやめなさい」と言うかな。「自分には父方・母方という2つのルーツがあるのだ」ということを再認識してほしいからです。 選択的夫婦別姓が早く施行されるといいんですけどねー。

現実問題

🙂
神無月
現実問題としては現代でも大半の女性が名字を変えるため 男性が変えたときに「婿養子」「相手の家に取られた」という印象を持つ人を避けることはできないでしょう。 変な勘繰りをする人もいるでしょうし。 その逆でも同じことが言えるのですが、女性が変わるのは当然のように受け入れられる。 その軋轢を避けるために名字へのこだわりがなければ女性が変えた方がスムーズであるのは事実だと思います。 男性が名字を変えたトピではそういう系統の書き込みもありましたし。 とはいえ、男性が変更することに本来であれば何の問題もないはずなのです。 お互いがどっちにするか決めればいい。 夫婦別姓も一定の意味合いは理解するのですが、子供はどうするんだろうと思うと同姓も一定の意味があるように思います。 ただ、今の時代は姓(源とか)ではなく名字(足利とか木曽とか)ですから 結婚のときに夫婦二人で新しい名字を考えるのも一興ではないかとも思います。 私であればどっちがかっこいい名字かで選びそうです。 相手が嫌がるなら自分が絶対変えたくないと思うほどこだわりはない。 ただ、手続きめんどくさいと思うだけです。 所詮はただの名字ですからね。

気にしないです

😀
私もアラカン。義両親に恵まれ、夫も穏やかで、お互いのやりたい事を尊重しています。 不妊治療をして1人目を授かり、その後自然に2人目を授かりました。 大切な愛おしい息子達です。 だからこそ、彼らの意思を尊重したいと思います。 独身を貫いても、同性婚でも良い。 ましてや苗字を変えても。 まあ、変わらないと思って、字画とかいろいろ調べて、名付けましたけどね。 それに同性婚するなら、イケメンが良いなあと思うけど… 時代はどんどん変わってます。 もちろん昔ながらの守っていった方が良いものもある。 でも、自分の考えは押し付けないようにしたいと思っています。

好きにすればいい

🙂
ポテトチップス
まだ小学校低学年の息子がいます。 夫の名字はとても日本的。本や漫画などではよく使われてますが、実際にはあまりいない名字です。 私の旧姓はとてもありふれたものだったので、夫の名字になることに全く抵抗はありませんでした。 むしろ離婚したとしても夫の名字のままでいたいくらい(笑) 実母は革新的な考えを持つ人ですが、名字を変えることに一切迷いはなかったそうです。 なぜなら父の名字より、さらにありふれたものだったから、だそう。 なので、息子も自分がより名のりたい名字を名のればいいと思ってます。 今の名字を私は気に入っているので、もったいないなーとは思う気はしますが。 それは私の価値観ですしね。 その程度の感覚です。 だから夫や夫の家が嫌いだから、好きだから、という理由で左右される方が意外と多くてびっくりしてます。 興味深いですね!

結婚する当人達の意見が全て

🙂
ねこ
名字に対し、守るとかいう意識は、微塵もありません。 たとえ夫の家が大好きだとしても、息子の名字はまた別のこと。 本人達の意思で、名字を変える苦痛がある方や、かっこいい姓、便利な姓を選ぶのが良い。と考えます。 息子が「俺は男だから名字変えたくない!」と言って、パートナーとの話し合いを突っぱねるようならば、親としては反省いたします。 結婚する2人が名乗っていく名字。 2人が話し合い、導いた選択を親は尊重し、 只々2人の幸せを願う立場。 名字を守るために息子に名字を名乗らせたい!息子が生まれたから安泰!という考えは、いずれ息子夫婦に後継を望むことに繋がる浅はかな思想です。 時代の変化に対応し、冷静に見守りたいです。

職場の同僚は

🙂
世の離婚率から
次男でひとり娘の方と結婚し、お相手側の婿養子になられました。 苗字を継ぐのが条件での結婚でしたが、やはり妻の性格や義実家のプレッシャーから、数年もせず離婚になりました。 たとえ苗字に強いこだわりのお嫁さんでも、息子さんもそれに合わせられる人柄なら、良い家庭を築けるのではありませんか? 息子さんが幸せならそれでいいと割り切り、可愛い孫の成長に携われる関係性も良いと思いますが。 損してトク取れですよ。

厄介なイメージ

🙂
猫好き
苗字にこだわるというより、マイノリティな選択を提示してまで彼女自身の苗字にこだわるなら、婿入りとか婿養子、そして結婚相手の親と密接な関係を持たされるのではないか?という懸念があります。 例えば義実家との同居や近距離移住など。 私は結婚する際、嫁いだつもりもないし結納などもしませんでした。 でも苗字は夫の苗字にしています。 これは特に私の旧姓を使う理由がなかったからっていうのもあるし、もし私の旧姓に合わせてもらうのであれば、婿入りなど連想されてもおかしくないなと思い、夫の苗字を選びました。

視点が違うと感じます。

🙂
最強の嫁
結婚して夫の名字になったから、それを継がなくても良い。 自分は夫側苗字だから息子が妻側を名乗っても良し。 対息子ではなく対息子の嫁なんだと思います。 自分は嫁として夫側の名字になったのに、息子の嫁はそうしないから複雑!では? 確かに妻として夫の名字を選択したのは自分です。 >だって、息子の名字は私の夫の家のものであって、私のものじゃない。 これは息子さんが妻の名字を選んでも同じことを考えませんか? 「だって自分の名字は妻の家のものであって自分のものじゃない」父親の先祖からの名字ではなく、妻の先祖の名字を自分も子供も受け継いでいく。 私の母親は一人娘です。 結納金も新居も結婚式代も母方の祖父母が用意して、父を婿養子として迎えました。 父の友人たちが今も父の旧姓で呼び、同窓会の名簿には旧姓がカッコで印字されていました。 母親として息子の名字が変わることに抵抗があるのは、自分は夫苗字にしたのに息子の嫁は自分の名字に息子をしようとしている女同士の嫉妬があるからではないでしょうか?

あれっ?なんか変だぞ~

🐶
柿本マシュマロ
>だって、息子の名字は私の夫の家のものであって、私のものじゃない。 >私の本来の名字は結婚の時変更されてしまった。 >だから私が息子の名字を後生大事に守る必要なんてないんです。   ↑↑ この理屈が息子さんにも当てはまるとすると・・・・。 息子さんにとっては自分の名字が本来の名字になる訳ですよね。 もし、息子さんが妻の名字を名乗ったら、息子さんもトピ主さんと 同じ思いをするんじゃないの? 従って、 >もしかして私は息子が妻の名字になったらすっきりするのでは? >と思ってしまったのです。   ↑↑ 『息子が自分と同じように嫌な思いをしようが、自分ががスッキリ  するから構わない』 ということになってしまいますよ。

守りたいと言うより

🙂
さい
> もとの自分の名字じゃないのに守りたいのでしょうか? おそらく、苗字を守りたいというよりも、自分は結婚時に夫の姓に変えたのに、嫁は夫(息子)の姓に変えないことが面白くないのだと思います。 自分がせざるを得なかったことを嫁がしなくて済むことが許せない、自分もしたんだからあんたもしなさいよ、と言う心理が根底にあるのでしょう。ご本人達は認めないでしょうがね。

その設定だと・・・

🙂
らいら
夫と、夫の一族が嫌いだと、 そう言う感覚になっても不思議じゃないですよね。 母から見たら、子供は名前がどうあれ子供。 父親側の方が、 自分が築いたもの、持っているものを継がせる存在として、子供を見ている面があると思います。 でも、ここで、夫が他の女に産ませた息子が出てきて、 そっちに苗字から土地から財産全て受け継がせるワ、 と、夫一族から言われたら、主さんは、平気ですか? 要は、息子を使って復讐したい、相手を困らせたいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧