既婚者、子供無し40代半ばの派遣社員です。
VBAでの業務効率化や集計ツールを作成して欲しいと面談の時に言われ、希望職場だった為、お仕事を受けました。
派遣先企業の客先勤務ですが、一緒に働く派遣さん5名、社員さん2名はとても良い方です。時給も良い上に、交通費もあり、待遇面、環境面には全く不満はありません。
ただ、業務内容が既存のツールを動かし出てきたデータをシートにコピペ、場合によっては集計表を多少変更する程度、週5で勤務し業務があるのは水曜の30分程度、残りの時間はただただ時間を潰す毎日です。
企業側からはもちろん今後はVBAのお仕事を考えている。ただ、業務が複雑だが、一緒について教えている時間とれないので、少しずつ引き継ぐ業務の中で理解していって欲しい。と言われました。
他の派遣さんも、皆さん長い為、派遣法が適用される時に派遣会社の無期雇用になった為、在籍期間の設けが無いからなのか、業務を理解するには、期間がかかる、長く続けて欲しいので少しずつ覚えてくれればいいといって下さいます。
しかしながら私は、普通の有期雇用の派遣です、3年しか在籍する事ができない上に、今回初めてお仕事受ける派遣会社が直接雇用にしてくれるとは思いません。このペースでお仕事をしていたら何時になったら本来のVBAの業務ができるのかと考えてしまいます。
主人は、待遇も環境申し分ないし今から3年後の事考えても仕方ない。ここは割り切って続けて欲しいと言います。でも年齢の事を思うと、どうしても3年後の事を考えてしまい、思うようにスキルを活かせて働けていない状況に不安を感じたイライラしたりしてしまうのです。
働き初めてまだ1カ月、今回は3カ月の更新をしました。しかしこの状況が変わらないのなら次回はどうしたらと迷っています。スキルを重要視すべきか、環境を重要視すべきか皆さんはどうして考えていますか。