本文へ

派遣さん2018年問題

レス2
(トピ主 0
🐤
ビーフジャーキー
仕事
派遣事務の仕事をしなが社員さんの業務改善の 為にエクセルVBAでツール作成をしています。 今年は無期雇用転換と派遣社員の抵触日が来るのですが現状の状況はどんな感じなのかきになってます。 正直、もう少しスキルを活かした 仕事へ行きたいと思ったりしているのですが、 3年ルールで、大勢の派遣社員が切られ次が決まらない派遣難民が大勢出ると聞いたりすると とりあえず落ち着くまでは大人しくしていたほうがいいのかなぁーと思ったり 抵触日を迎えられる方現状ってどんな感じでですか?

ランキング

レス

思い切っていい時期

041
専業主婦ふふ
派遣契約の解除で大変だ~という話はめったに聞きません。 人が雇えず大変だ~という話は度々聞きます。 今が派遣なら、思い切ってやりたい業種に進める時期でしょう。 失敗したって食うための仕事なら沢山ある。 これがいつまで続くかは分かりませんが、今年はそんなことが可能なタイミングでしょうね。

絶望的

041
派遣歴長し
誰もが知ってる大手企業に派遣されていました。 派遣法改正の話が出てすぐに呼ばれ、鼻先にニンジン用意。その後は馬車馬。 改正後、タイムアウトと同時に「無理!」と言われました。 私だけではなく、その企業の派遣は全員です。2年を無駄に過ごしました。全員怒り心頭。 派遣会社に直雇用というのもありましたが、肩書がかわるだけで時給などの待遇面は一切変更はなく、不安定なのはまったく同じ。法律の抜け穴をすり抜けるような形で派遣会社が慌てて設立した制度です。 その制度で残留したメンバーもいますが、あの様子では間違いなく後悔するでしょう。 他の企業の派遣仲間は、めでたく正社員採用が決まったそうですが、派遣からの採用という事で元いた社員からよく思われていないようで、ノイローゼ気味です。 新卒採用>中途採用>派遣からの採用というピラミッドが形成されているそうです。 人材難の時代ですが、それでも性別や年齢の壁は分厚いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧