本文へ

スキルあると思ってました・・・

レス10
(トピ主 1
😢
スキルなし
仕事
派遣サイトで私の希望する仕事がありエントリーしました。某行政機関で証明書を発行したり、郵送請求に対応する窓口業務です。 派遣会社のコーディネーターから連絡があり、会社で説明を受けましたが、「この仕事は紹介できるが、週3日勤務です」と言われました。 私は週5日勤務を希望しており、その旨伝えると「貴女はスキル不足なので、週5日勤務は無理です。」と言われ驚くとともに落胆しました。 私の前職はまさに上記の仕事、専任ではありませんが10年担当し同様の行政機関で計13年の実務経験があります。勿論専用端末も使えます。これは派遣会社に登録時、職務経歴書を提出していますのでコーディネーター知っているはずでなのですが・・・ また、4月まで別の行政機関で窓口業務の派遣をしており「経験があり ます」と話したのですが、「半年では経験者とは言えない」と。 生活のため、どうしても仕事がしたく週3日勤務を選択しました。 仕事は女性4名(チーフ、週5日勤務2名、私)で行っています。 私は他の3名の休暇要員というポジションらしく、週3日のシフトは 不規則です。残業は基本的にありませんが窓口業務をこなしながら 内部事務(郵送分)や電話対応、終了後の集計作業をこなすと時間に 余裕はありません。 先日、課長と話す機会があり「○さん(私)、法律とか専門用語詳しいね 仕事の経験あるの?」と聞かれ、実は職員時代今の仕事10年していたと 話すと課長は驚き、「どうして週3日なの?扶養の関係?」「フルで働いて欲しいな」と言われました。 「スキル不足と言われ週3日になりました」と答えると、「スキル不足?○さんでスキル不足なら、後の3人は初心者だよ!」課長の話から、私が休みの日に窓口でトラブルが多いそうです。お客様の質問に答えられない 担当部署が分からない他です。 続きます

ランキング

レス

派遣会社を変えたらよかったかも

😀
派遣ッ子
同じような経験あります。つい最近の話ですが・・ ある職種の派遣希望で 最初の派遣会社では あなたのスキルでは無理ですと言われ。落胆でした。(現役パートで仕事しているにもかかわらず・・パートから派遣切り替えたかったのです。) 別の派遣会社に登録しなおして なんと断られた同じ職種の派遣が回ってきました。結果は人事に面接もして 即きてください とのお返事をいただきました。後で知ったのですが 無理だと言いながら 実は別の希望者とブッキングしてて そちらの方を入れたかったようなのです。 現在の会社に変えて正解でした。前の会社は何かとトラブルの多い派遣会社だったようで、私はついてるなって感謝しました。 地域にもよりますが 変えたら仕事が入ることありますよ。

派遣会社って結構適当です。

041
ダダ
横かもしれません… 私も派遣で働いていますが、担当の方々の適当さに驚きます。 コーディネーターと営業の連携が取れてないのか、何度も同じ内容を説明しないといけないし、会社までの道を知らなかったり、休みの日が伝わってなかったり、私が若いからか、タメ口で友達感覚だったり… ある仕事を出勤可能日が少ないから、長期紹介は出来ないと、コーディネーターに言われて、短期で入りましたが、結局、その仕事で長期雇われました。取引先に内容が伝わっていない事も多々ありました。 先方に伝えず、勝手に、派遣で判断しているのかもしれませんよね。 仕事を紹介して頂いているので、何も言えませんが、もう少ししっかりやってもらいたいです。

派遣会社の担当者

😣
名前は秘密
他の方のレスの通り、派遣会社の担当者が世間知らずだと思います。 私は某専門職(医者じゃないほう)で、院卒でもあるし、実務経験も世界的に有名な事務所ですが、、、、 前職場を退職した時に、ちょっとアルバイトしてみようかなぁ、、、って履歴書を送った人材登録の会社に「あなたのように学歴も経験もない人に紹介できる仕事はありません」ってメールで言われました(苦笑) ほんと、無知って怖いですからね。 トピ主さんの場合、ちゃんと実力が伴ってたので課長から再オファーがあってよかったですね。派遣なんかやめちゃって、直接その会社から雇ってもらえないんですか、、、、、(へへへ 笑)

トピ主です。続き

😢
スキルなし トピ主
レスありがとうございます。やはり、派遣会社やコーディネーター、営業には当たりはずれありますね・・・ 課長が話していたトラブルの件は私も気づいていました。窓口で「○○を閲覧したい」と言われ同僚が関係部署を案内したのですが、後で部署から苦情が来たのです。○○には二種類あり、お客様は税務署の○○を閲覧したかった、案内する時は詳しく話を聞いてから案内して欲しいと・・・実は、何日か前、同僚には「○○は二種類あるからどっちか確認した方がいいですよ」と話していたのですが、「あぁ、そうですか」って反応でした・・・ 同僚は私より大分年下ですが、時給は1チーフ、2週5日、3私です。私のほうから、「この場合の対応は・・・」と説明しても「チーフでもないのに偉そうに」と影で言われてました(泣)でも、窓口で面倒なお客様にあたると、チーフから率先して私に話を振ります。 何か会社からは「スキル不足」と言われ、同僚にはいいように使われてるだけ?と仕事の日は憂鬱です。スキルあると思ったんですけど・・・会社の求めている「スキル」って何だろうと考える今日この頃です。ご意見宜しくお願いします。

さっぱりわからんですが

041
KATA
課長さんが「フルで働いて欲しいな」って言ってくれているわけですから、 「派遣会社に一言言って戴ければ助かります」とお願いすれば 万事解決なんじゃないですかね?

たぶんスキルの問題じゃない

041
モリオ
単に「週3」勤務の人が必要だっただけでは? チーフは人事関係の権限がなく、詳しい情報も知らされていないだけ。 貴方はただ無能な派遣営業にパズルの如く半端な求人にはめこまれた。 残念なことですが、派遣会社を変えて希望に沿った職場に移る方が早いと思います。 実務のスキルだけでなく、人を見る目や自分をアピールする能力を磨いた方がいいと思います。 私が会った派遣さん達(20代半ば)は、ダメな営業はすぐわかるから職場選びは妥協しない、と言ってました。

私もいいように使われているかも

メロン
派遣なんですが 回らない社員の間で 本当にいいように使われています。 おいしい部分は社員 面倒な雑用は私。役席でも 教えてと来る時もあります。 それでも スキルはなく という言い方されて 立場は新入社員よりも低いですから。。なんか やりきれない思いですが 生活のため プライベートを充実させて と とにかく前向きにと思ってます、が、疲れます。涙 がんばりましょう

契約更新がチャンス

😠
派遣でした
派遣担当さんの個人的好みって採用に影響ありますよね。 でも、実際の派遣先の方が「なんでトピ主さんが3日?」とおっしゃってくださるなら、次回更新時に5日で入れるように、派遣先上司の方から言っていただいてはどうですか? 派遣担当さんは派遣先には頭が上がらない筈だから、イヤとは言えないし、自分の見る目のなさも学習できることでしょう。 派遣先の方は「優秀な派遣社員をリクエストする」という事をご存知なく、派遣担当の言うなり…という事もありがち。 このままの職場で続ける事をご希望なら、機会を見つけてそれとなく上司の方に話をされてみては? 今はつらいと思いますが、トピ主さんのスキルは勝ちますよ!自信を持って、とはいえ謙虚にお仕事に励んでくださいね。応援してます。

スキル評価は2度目以降

041
ike
数は多くないですが、複数の派遣会社を掛け持ちしてます。 どこも最初はアピールしたスキルより求められるレベルが低く 時給もそんなに高くない仕事が来ました。 でもそこの派遣先でがっちり仕事をこなせれば、次の仕事は レベルも時給も高い仕事になります。 派遣先の会社の評価が高いと派遣会社も「あ、もうちょっと いい仕事振っても問題ないな」と判断するからだと思いますが。 私はこのパターンで派遣先が変わる度にうなぎのぼりに時給が 上がって2500円越えしました(最近不況でまたガクっと落ちましたが)。 一旦入った派遣先では簡単に時給は上がらないので 私は短期を数回繰り返して、いい待遇のところで延長が入ったら なるべく断らないという方法で稼いでます。 何回派遣先変わってもいいところ紹介してくれない場合は、 派遣会社を変えてみるといいかもです。 派遣会社自体が良くてもコーディネータさんがヘタレなら駄目ですしね。 何度変わっても同じパターンなら自分のスキルが低いのが 問題ですが・・・。

何にせよチャンスでは?

041
扇風機
私は損保関係の仕事をしております ウチの場合派遣会社にお願いするのは「損保の仕事の資格と経験を持っていること」ですが スキル内容は派遣会社の言うことはあまりあてにしてません 例えば自動車保険のお仕事 Aさんは月に数百件の契約手続きをこなした経験有り Bさんは月に数十件の契約手続きをこなした経験有り 上記だと明らかにAさんの方が出来る気がしますが実態は Aさんは必要書類が全てそろった上での「計上処理」をしていただけ Bさんはお客様への契約内容説明から全ての必要書類取付け、そして「計上処理」まで全てを行っていた となると、我社的には明らかにスキルはBさんの方が上(必要としている人材) しかしこれらのスキルって、現場を経験しないとその価値がわからない場合が多い なので派遣会社は現場の経験がない人が飛びつく数字だの資格だのだけでスキル判定し売り込むわけです トピ主さんはむしろ課長さんからフルで働いてほしいといわれたのならスキルが認められたわけですよね これはチャンスなのでは? トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧