派遣サイトで私の希望する仕事がありエントリーしました。某行政機関で証明書を発行したり、郵送請求に対応する窓口業務です。
派遣会社のコーディネーターから連絡があり、会社で説明を受けましたが、「この仕事は紹介できるが、週3日勤務です」と言われました。
私は週5日勤務を希望しており、その旨伝えると「貴女はスキル不足なので、週5日勤務は無理です。」と言われ驚くとともに落胆しました。
私の前職はまさに上記の仕事、専任ではありませんが10年担当し同様の行政機関で計13年の実務経験があります。勿論専用端末も使えます。これは派遣会社に登録時、職務経歴書を提出していますのでコーディネーター知っているはずでなのですが・・・
また、4月まで別の行政機関で窓口業務の派遣をしており「経験があり
ます」と話したのですが、「半年では経験者とは言えない」と。
生活のため、どうしても仕事がしたく週3日勤務を選択しました。
仕事は女性4名(チーフ、週5日勤務2名、私)で行っています。
私は他の3名の休暇要員というポジションらしく、週3日のシフトは
不規則です。残業は基本的にありませんが窓口業務をこなしながら
内部事務(郵送分)や電話対応、終了後の集計作業をこなすと時間に
余裕はありません。
先日、課長と話す機会があり「○さん(私)、法律とか専門用語詳しいね
仕事の経験あるの?」と聞かれ、実は職員時代今の仕事10年していたと
話すと課長は驚き、「どうして週3日なの?扶養の関係?」「フルで働いて欲しいな」と言われました。
「スキル不足と言われ週3日になりました」と答えると、「スキル不足?○さんでスキル不足なら、後の3人は初心者だよ!」課長の話から、私が休みの日に窓口でトラブルが多いそうです。お客様の質問に答えられない
担当部署が分からない他です。 続きます