本文へ

義実家の近くにお住まいの方

レス10
(トピ主 3
😨
サンタ
ひと
年末年始やお盆に集まった時義実家に泊まりますか?? 旦那の妹家族は車で15分くらいですが毎年泊まっています。せっかくだからみんなで泊まっていけば?と姑は言いますが近くに住んでいるのに泊まる意味がわかりません。 慣例になっていますが今年から辞めたいです。いい断り方ないですかね、、

ランキング

レス

近くですが泊まりません。

🙂
ゆず
義母さん、仲良くしたいのでしょうね。 義母さんお幾つなんでしょうか? 息子夫婦を泊まらせるって元気な方ですね。 私は一度お風呂に入って帰れば?と言われたことがありますが断りました。 湯冷めしますもんね。 「近くなので帰ります。また来ますね」じゃ駄目なんですか? 言いにくければご主人さんにお願いされては如何でしょう。 ただ、年に一度の義親の楽しみなら、義親孝行で泊まってもいいかなと思います。

義実家と近所なら

041
冬日向
泊まらないでしょう。寝るときは自分の家がいいもの。  上手な断り方ですがこれは難しいですね。私の近辺ではご主人だけに泊まってもらうケースが多いように思います。ご主人に「親子兄弟姉妹でたまには水入らずで泊まったら。積もる話もあるでしょうから」と言い、トピ主だけ帰ることをご主人から言ってもらえばどうでしょうね。  夫もトピ主と一緒に自宅に帰るということを避けることが出来れば案外上手くいくのではないでしょうか。何歳になろうと母親は自分の子供が一番好きですので。

トピ主です

😨
サンタ トピ主
返信ありがとうございます。 うちの3歳の子は義実家だと中々寝付けなかったり夜泣きしたりで気も使うし子どもも私も寝不足になります。毎回旦那から近いし帰るからいいよ。子どもが夜泣きするから。とやんわり断ってみるのですが、えー?なんでよー?って感じで引いてくれず結局旦那もそれ以上言わないので泊まる流れになります…泊まったからと言って大人同士これと言った会話も無く本当に形だけの集まりが苦痛で仕方ないです。旦那だけ泊まるのは本人が嫌がりますしいい歳しても息子を泊まらせたいんでしょうか?今年は義妹一家何泊するのかな…と憂鬱です。

トピ主一家もなぜ泊まるのですか?

🙂
ミントティー
「近いから帰るよ」と言って、さっさと車に乗って帰ればいいのに。 夫婦の着替え(下着)は持参?義実家に置いてあるのですか? まだ話し足りなければ翌日朝食後にでも行けばいいでしょう。 義実家に泊まる義妹一家のことを気にする必要がありますか?

ありがとうございます

😨
サンタ トピ主
ミントティー様 それが出来るならしていますよ…うちは歩いて行ける距離です。泊まるとなったら必要な物があれば取りに帰ります。 義妹一家が1泊なら1泊2泊ならうちも2泊しないとだからです。

義妹は実家に帰ってきてるのだから、トピ主さんも実家に帰る

🙂
かおり
私も義実家まで車で15分ですが泊ったことはありません。 夫は親戚が来るから遅くまで飲むから、と泊ったことがありますが 私と子供は早々に帰りました。 その時やはり近距離にいる義妹ファミリーも泊って行きました。 一軒家で寒いし、しょっちゅう親戚が来ているので 誰が寝たのかわからない布団に寝るのが嫌だし 寝起きの顔を義実家の人に見られるのも嫌だし 義実家でお風呂に入るのも嫌なので 絶対泊まりません。 でも義妹にとっては実家ですもの、 喜んで何泊でもしていきますよ。 義妹ファミリーの備品?も義実家に置いたままです。 今度の正月は泊まる用意をしていかなければいいのではないでしょうか? まさか取りに帰ってこいとは言いませんよね? それでも泊れコールをしてきたら 「じゃ、パパだけ泊っていけば~~?」と軽くあしらうしかありませんね。 あれ?義妹が実家に帰ってきてるけど、 トピ主さんは実家にいつ行くの? 私なら「義妹さんも実家に帰ってきてるから 私も実家に帰りますね」って さっさと里帰りしちゃいますよ。 実際そうしています。 そろそろ自分に都合のいいように動いてみたらどうでしょう。

とっとと帰る

🙂
睡眠は大事!
『えー、なんでよー』 と言われても、 『また来ますね~、さよなら~』 と微笑んで帰る。 説得しない。 旦那には、 『私達帰るけど、あなたはどうする?』 ってサラッと聞くだけ。 ・相手が嫌な顔してたら折れる、 ・100%合意してもらってする、 というのがあると、 子育てにおいて後々もしんどいことが出てきますよ。 自分が必要ならする、 と思って実行あるのみです

「近いからまた来ます」と言う

🙂
折角とは何だろう
泊まって欲しい理由はあるのでしょうが、それを止めるなら、代案を出すのはどうですか? 朝三暮四っていうか、泊まりを止めだけを言うと、すんなり納得してもらえないかも。 その代わりに「○月△日にまた来ます」と、埋め合わせ感を出すのです。 あるいは、外食などの食事会を設けるとか。 お子さんが寝られないのは辛いですね。 もっと大きくなって、小学生くらいになったら、夏休みにお子さんだけで泊まる事も可能になると思います。 「泊まりは、子供がもっと大きくなってからにします」という断り方でもよいかも。 代案を出す以上、やんわりでなくしっかり断りましょう。 押し切られている内は、断る事は不可能です。 義母さんはもしかすると、「子夫婦一家が集まった集合感」が好きなのかもしれませんね。 息子夫婦にも、娘夫婦にも、それぞれ都合はあるけれど、それよりも集合感が優先されてしまうのかもしれないですね。

納得してもらう理由はない

041
レンのん
何を言われても さっさと帰るですよ 家に帰ったら、四の五の言われることもない 何回か続けば、あきらめるでしょう 面倒なら夫だけ置いて行ったら? 歩いて帰れるなら、泊まるなんてしません 深夜だって自宅に帰るわ でも3家族がいても、不便じゃないくらい立派な義実家なのかな? 私もかつて3家族で泊ったことがありますが まさに地獄でした 当時は義妹が車で15分が一緒ですね お風呂は遅くなるし、寝る場所に不自由だし 義妹が帰ればいいのにと思ってました 今じゃ義妹が敷地内同居始めたんで そんな不便なことにならないのが救いかな 遠距離帰省なんで宿泊なしは無理なんです あとはあなたの実家に帰るかな?

皆さん

🙂
サンタ トピ主
具体的な案をおしえていただきありがとうございます。義母はお盆正月は一家で集まりたいんだと思います。みんなで実家に泊まってるのが大事なんだと…義実家も義妹家族の備品は揃っていていつでも泊まれる状態です。 うちは用意していかないのでどうしてもいるものは一旦歩いて取りに帰ったりしてます。 旦那は家ではちゃんと言うから、と言いますが結局は毎回義母に折れて私にしかたないねって顔してます。今思えば旦那は泊まりたいのかなと思ってきました。 私がはっきり言えればいいのにと思いつつ、いざその場になると何も言えませんでしたが旦那とよく話してはっきり断って帰ろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧