本文へ

義実家への泊まり

レス16
(トピ主 0
🙂
くろーばー
ひと
世の姑さんにお聞きしたいです。 夫の両親が我々家族(夫、私、子ども0.3歳)に泊まってほしたがります。車で30分の距離です。長く一緒にいたいから、義父が夫と酒が飲みたいからが泊まってほしい理由です。 夫は私が義実家に泊まるのが大変なのを理解してくれ、何度も断ってくれていますがあまりにも断ってるのもかわいそうかと思いたまに泊まる時もあります。 子連れで人の家に泊まるのって自分の準備、子どもの準備もありますし、そもそも気を遣うので大変です。でも義実家のため、夫のために仕方なしに泊まるのです。 義父母から私に対して「泊まってくれてありがとう」と一言があれば気持ちよく顔が出せるのですが、「忙しい中ありがとう」と言うのは夫へだけ。私だって夫と同じように仕事してます。 世の姑さんはお嫁さんに「泊まってくれてありがとう」とは言いませんか? 泊まる準備をする義母も大変なのはわかりますが、大前提として泊まってほしがってるのは義両親です。夕食作りは手伝いますし、なんなら義母の作る手間がはぶけるよう惣菜や寿司を買って行ってます。 (なお、夫と上の子だけ泊まるというのは上の子が私がいないと泊まりたがらないので難しいです。夫一人だけで泊まるのは義父母に寂しいと言われます。)

ランキング

レス

いつから…

🙂
むー
「泊まってくれてありがとう」かぁ… それは言わないのが普通では? って、お嫁さんって、いつからそんなに偉くなったんだろう? たしかにトピ主としては、「泊まりたくないのを、泊まってやってる」感覚なんだろうけど、義理の親にしてみれば「孫の顔を見せにくるのは当然」って思ってるんだろうね。

来てくれてありがとうはアリ

🙂
もももんが
 近くの義実家へは頻繁にいくので、泊まりはありません。  夫はメシ食えてラッキー!ですが。私は食べた気がしません。  それでも義母は有り難うと言ってくれます。お小遣いもアリ。  実家(義務として行く)も良く来てくれたね、有り難うと言ってくれます。  ただ、同居の姉は遊びに来て楽していると思っているので心外です。  トピ主が来ないと寂しい、のではなく。蔑ろにされているようで恥ずかしいだけと思います。  お酒を飲んでいる人の側では面白くないので、私なら「家が寝やすいので」帰ります。子供が泊まりたいならお任せします。  寂しいとか、構ってくれチャンはほっておきます。  寂しいで弱者のフリして正当化しているに過ぎません。

言ってみてはいかがですか?

🙂
二度と来るなよ
帰る時に「お礼はどうした?」って言ってみてはいかがですか? むこうが言わないならこっちから言いましょう。 もう泊まらなくていいですよ。 主様が酔ったご主人を連れて帰ればいい。 これからは日帰りで。 ご主人だけ泊まらせる。 それで充分です。 泊ってくれてありがとう? ふふふ、子供と帰ればいいんです。

30分の距離で泊まる人、いるかね

🙂
ほぼ専業主婦
なぜに、双方が疲れることを義父母はしたがるんだろう。 泊まられる方も、泊まる方も大変なのに。 いや、むしろこの場合はたったの一泊するぐらいなら、トピ主さん達の方が、何かと面倒くさい。 この間、うちは遠いので連泊ですが、娘夫婦が赤ちゃんを連れて帰って来ました。 荷物の多かったこと! とにかく赤ちゃんの物が多かったです。 そしてこちらもこちらで、いろいろ準備や用意をしておかなければならないこともあって、ほんと大変でした。 でもトピ主さんは、自分の実家ではないし、30分の距離ならサクッと行って、サクッと帰りたいでしょう。 旦那さんが、子連れで泊まることの大変さを理解してくれているのは、それはそれで心強いのですが、理解してもらわなければならない人達は、義父母の方です。 特に義母、わかってくれてもよさそうなのに。 むしろ、義父をたしなめるぐらいしてくれてもいいのにね。 私がトピ主さんの義母なら、言ってることが十分わかりますよ。 自分達の楽しみのために、無理に泊まらせることはしないです。

夜に旦那だけ置いて帰る

🙂
とら
車で30分の距離なら、夕ご飯後に子供を連れて帰ります。 公共の乗り物かタクシーを呼びます。 >夫一人だけで泊まるのは義父母に寂しいと言われます。 寂しいとかスルーでOK(笑) 「赤ちゃんのお泊りは大荷物になるので日帰りしますねー」とハッキリ言いましょう。

言わないでしょ…

🙂
うーん…
>世の姑さんはお嫁さんに「泊まってくれてありがとう」とは言いませんか? 何様なんだろう??と思ってしまった。笑笑 トピさんの親は言うんですか? 来てくれてありがとうね。泊まってくれてありがとうねって。 義両親の気持ちは数十年後にわかるかもしれませんね。数時間の滞在ではなく、ゆっくり話したい、孫との時間をゆっくり過ごしたいという気持ち。 うちの夫の子供たちは泊まって行きますよ。数時間の滞在じゃ話せない事もありますし、うちの夫はその方が嬉しいみたいです。30分もかからない距離に住んでますけど。 お母さんに聞いてみたらいかがですか?案外義両親の気持ち、少しはわかるかもしれません。 子供0.3歳って、0歳と3歳って事ですか?だとしたら、夫と子供だけ泊まるのは難しいかもしれませんね。下の子だけ連れて帰れば、上の子は嫉妬しちゃうかもしれません。 でも、案外一度泊まらせてしまえば、お子さんは慣れて喜んで泊まるようになる可能性もあります。それはそれで面白くないのでしょうが。 嫁根性なんだと思います。 行ってやってるという気持ちがあるから、「私に」お礼を言えと強く思ってしまう。 うちの義両親も同じで、夫にだけお礼を言う事が多いです。何故か私がいない時は夫に「お礼を言っといてくれ」と言うそうですが。笑 うちはどんなに急いでも、片道4時間ちょっとかかるので、泊まり以外の選択肢はないです。 トピさんと同じこと普通にしてましたが、一度も義両親を楽させてやってるなんて考えた事がなかったので、誰が悪いって話ではなく、トピさんの性格の問題なんだらうなって思いました。

私が大変なので、すいません

🙂
フラペチーノ
○○さん(ご主人)お願いします と、頭下げて帰ってきちゃいなよ そんなの我慢して付き合っても 良いこと無いですよ 「子どもは、もう寝る時間なので 家でお風呂入って寝るだけですから~すいませ~ん」と ご主人と前もって話し合っておく 折れないことが大切 「私が大変なんです。すいません」と何度も言いましょう

うーん

🙂
まーこ
夫1人が泊まるのを義父母が寂しいと言うのは、社交辞令ではないですか? 泊まってる間、義父母は孫たちとたくさん遊ぶのでしょうか?おもちゃやお菓子を用意して待っていてくれますか? 半年に一回くらいならやってもいいけど、それが頻繁ならば、あなたは仕事があるからと言って、下の子と帰っていいでしょう。 お礼も何もないし、あなたもお礼を求めるなら尚更です。たぶん、お礼はないのか?と言う気持ちがあるなら、無理にそう言うことなさらない方が身のためです。

人、それぞれの考え方があるけれど

🐱
意地悪猫
我々日本人は、言葉に出さないで「察してちゃん」が多いですょね。昔からの村社会で集落の個々人の考え方を皆が共有していた習慣が残っているのではと思います。 現代の日本は、過去の日本とは大きく異なります。過去の日本は農業途上国でしたが、現代の日本は、工業先進国です。昔流のコミュニケーションは、通じないと覚悟を決めることが必要でしょう。 と言う前提で、好むと好まざるとに拘わらず「言葉を遣って」交流する道を選択する以外にないのではありませんか。相手に対して、自らの考えて明確にしっかり伝えることは、礼儀なのではありませんか。それが相手に対して敬意を示す手段だとも考えます。想いを好い加減に取り扱うのは、失礼だと考えると確り伝えられるのではないでしょうか。 自分が考えている事を丁寧に伝えることです。相手の希望を断ることを怖れてはなりません。寧ろ相手の要求を曖昧にすることが失礼です。先ずは、互いの主張を述べて違いをハッキリさせる。その後、妥協できるか否か、互いに譲歩して合意に至るかを求めることです。注意したいのは、互いの主張が相容れない事が有ると言う事を認める姿勢です。議論は喧嘩ではありません。相手の主張を確認するためのプロセスなのですから。 ケースに依っては、一致しなくても良いと言う覚悟をして置けば、精神的に楽になります。勿論、相手に対する敬意とか尊重の姿勢を忘れてはなりません。トピ主さんの主張も、尊重されて然るべきと考えます。思うこと言いたいことを言うことが出来れば、互いに心を何時も明るく保つことが出来ます、と思います。

ご主人だけ残したら?

🙂
@RIN
帰りはタクシーで帰宅してもらえば良いでしょ? 変に 断りにくいと言うだけの理由で 譲歩する必要ないですよ 孫連れて ひと月に1回程度 2時間も滞在すれば充分。 トピ主さんの実家ご主人は同じくらい 貢献してくれてますか? 実家が遠方ならば 。。。ご機嫌伺いというか  安否を気遣う連絡を ご主人はしてくれてますか? 良いやめた方が良いですよ。。。 金銭的に なにか依存してるのかな。。。

甘いなあ

🙂
さなま
>あまりにも断ってるのもかわいそうかと思いたまに泊まる時もあります だったら我慢するしかないでしょう こんな甘っちょろいこと言ってるからですよ、嫌なんでしょ?だからここで相談してるんでしょ?

誘わないわけにいかない

🙂
ワーママ
あなた 帰っていいわよ とも言えないのでしょう お酒を飲むなら、泊まるのもわからんでもないけど そういうもんでもないし ただの自己満足ではあると思う 我が家は義実家とは遠距離なので 訪問すると宿泊必須なんですが 以前、車で15分に住んでる義妹一家と一緒に泊まりました そこそこ広い家だとしても、3家族となると窮屈だし 孫と長時間ふれあいたい? 親戚で夜通しは極端だけど、語り合いたい? なんてことなく 夕食の後には部屋にこもる義妹一家 私達はリビングに布団を強いて寝ることになるし 疲れるだけで意味ないじゃん? これ以外にも思う所がありまして このやり方は二度としないと誓いました 義両親の負担も相当なものだったと思うし 義妹も帰ればいいのにとは思いましたが それをやらざるえないのは 義両親の強いすすめ 泊まらないとは水臭いと考えてるらしい リビングは不便だだったのか 次に私が寝る部屋は物置部屋だそうです 義母は悪気なくいうのですが 本当に嫌な目に会いました 遠回しに行っても聞かないし 本当は直接言えばいいのでしょうが 面倒なのでいかないことにしました 今、義妹は義実家隣に家を立てたので これはなくなったのですが でもさ、義妹は婿の実家には泊まらないのですよ それこそ車で、30分だから泊まる必要がない あと、家を建てたときに 婿の両親は泊まらせないという話をしてました それを聞いてさ 嫁の実家に家を立てるんだから そこは泊まらないとしても、誘うべきでは? そもそも、ダブスタというか こんな話するもんじゃないと思います 私はドン引きしてしまいました 他の親戚でも宿泊日数でマウントしてました あそこは実家に一泊しかしないとか 仲の良さのアピールというか? 孫自慢みたいなもんなのかな?

言わない

🙂
いろいろあるよ
子育て終わってやっと二人生活を楽しんでいるのに。 食器もグラスもそれなりの物を使えるようになったのに、割れないかひやひやする。 離乳食を揃の小鉢に入れないで!お茶を揃のガラスコップであげないで! 孫の面倒を見させられて「幸せでしょ?」顔されるけど、正直20分で飽きる。 躾出来ていないから、姉弟そろってわがまま。 食事も嫁の好き嫌いが多く作れるものが限ってくる。 「これ美味しいです!」って言うけれど、そりゃ何にも言わなくても目の前にご馳走が並べば美味しいでしょうよ。 お風呂も粗相の無いよう、しかも孫もいるから3日前にカビ取りをしたり、シーツも洗い直してサッパリさせる。 遅くまでリビング占領されて見たいニュースも観られない。 で、息子をいかに上手に操って家事をさせるかの話を聞かされ頷かないと「過保護」レッテル貼られる。 帰る時は両手に荷物ぎっしり。 スナック菓子や飲み物、そういえばここで全然飲まないのにスーパーでやたら籠に入れてたよね、お嫁さん。 で、挙句に帰る時に「泊まってくれてありがとう」と言えと? 言わないよ。 「帰ってくれてありがとう」とは思うけど。

言わない

😣
でかこ
孫2人居る姑でーす。 私も車で30分なら泊まらなくて良いと思うのですが•••。 年に一度ならいいけど 私が姑なら嫌。 すんごいしんどいもの。 孫はたまに会うから可愛いが持論です。 義母さんは例えこの先、何百回お泊まりしたとて「ありがとう」とは仰いません。 既に何度もお泊りされてるから 嫌がってると思われていない、何なら あなたも好きで来てるんでしょって 思っているかも。 義両親さん、まだそんな老歳でもないですよね? 今からそんな「寂しい」だの「長くいたい」だのを受け容れてたら いずれ同居とか言われそうです。 ご主人から「今後お泊りは一寸•••」と 言って貰いましょう。 何ならご主人お一人で行って貰う。 どうせ義両親さんが会いたいのは息子と孫だけです。

義両親の本音

🙂
たんたん
義両親は本音は、息子さんだけ泊まって欲しいのです。 でも、嫁には帰ってなんて言えません。 トピ主様がたまには、 ご主人様に 実家に泊まってゆっくり親孝行してきてねって 言えばいいんだと思います。 泊まってくれてありがとうなんていう 義両親ってなかなかいないのでは? 私も言われたことありません。

まだまだ親世代には

🙂
最強の嫁
「嫁はうちにもらったもの」という古い価値観があります。 貴方が総菜などを買い込んで義実家を訪問するのも、義両親には助かる&楽になります。 感謝はされません、するのは嫁と孫を連れて来てくれた息子に対してだけ。 自分たちの手柄なんです、息子が良い子なのは。 だから息子には感謝します、また連れて来て泊まってほしいから。 何も買わずに荷物も最小限にして、夫だけ泊まらせて妻子は帰りましょう。 余談ですが私の夫実家には人を泊めるという習慣がありません。 客布団も存在しませんし、客間もありません。 だからこそ夫は妻実家にもてなされて、客布団も用意されるので妻実家大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧