本文へ

友人関係でのもやもや

レス8
(トピ主 1
041
ひなた
ひと
私は30代後半で友人も同年代です。 お互い結婚前からの友人で結婚してからも子供が生まれてからも 頻度はそんなに多くないですが会って話をしたりご飯を食べたりする仲でした。 今年に入ってから友人から会いたいねーというメールが来るのですが こちらから都合のいい日を連絡すると音信不通になり2-3か月、 また友人から会いたいねーというメールがあり来週再来週ぐらいならという事だったので こちらの都合をメールしたら再び音信不通、というのを繰り返しています。 友人からの会いたいねーというメールが来ると メールにはちょっと忙しかったとか病気でとかいう理由で 連絡しなくっちゃと思ってたんだけどそのままになってしまっていましたとお詫び書いてあるのですが 何だかなーと思ってしまうのです。 こちらとしては忙しくなったらなったでその時点で メールでも良いのでちょっと無理になったと言ってほしいのです。 せっかくなら会いたいと思うのでこちらの都合なども連絡したりしてたんですが 音信不通が何度も続くとちょっと不信感を感じてしまって・・・。 友人の性格なのか、もしかして疎遠にしたいと思ってるのか? そもそも友人ではなくどうでもよい存在なのか・・・。 それとも私が神経質すぎるのか・・・。 友人のこの行動についてお分かりになる方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが・・・。

ランキング

レス

社交辞令かも。

😑
もやもや
私にもそういう友人がいます。 私はその友人の『会いたいね~』は社交辞令だと考えて、『そうだね~』程度の返事しかしません。 もちろん、社交辞令でなく本気の『会いたいね~』と言ってくる友達もいますから人を見て判断してます。 たぶんその友達は社交辞令で『会いたいね~』と言ってるだけです。 ホントに会いたかったら予定を連絡してきますよ。

会いたいけど

🐶
とらこ
会いたい気持ちはあるのだけれど、現実には会う算段がつけられない。 せめて会いたい気持ちを伝えたい。 そんな感じなのかも。 わたしの場合、子育ての一時期、そんな感じでした。 これという用事はないけれど日々に追われていたり、気力か体力、あるいは資金力が足りなかったり。 一番の理由はやっぱり体力でした。何しろ疲れて、体調が不安定で一週間先の約束も不安でした。 「会いたいねー」とメールが来たら、「会いたいねー。会えるようになったら教えて」と返してみては? ご友人がわたしと同じタイプなら、いずれ実現すると思います。

相手に決めてもらう

041
kina
疎遠にしたいわけではないと思います。それなら端から「会いたい」メール等こないでしょうし。「会いたい」気持ちは本当だけれど、具体的にいつ?となると面倒なのかな、と。 私はひどい出不精なので、なんとなく気持ちがわかるかもしれません。うちに来てもらう分にはいいけど、出掛けるとなると面倒です…。 「会いたいね」とメールがきたら「私も会いたい、都合のいい時連絡ちょうだい」と言ってみたらいかがでしょう。主導権を相手に委ねるのです。 本当に会いたいなら具体的な話しをふってくるのではないでしょうか。

なし・・・ですね

041
くまの親子
うーん、ちょっと経験がなく的外れかもしれませんが、 精神的に弱ってて実は尻込みなのか、 アバウトな性格に拍車なのか不明ですがモヤモヤ~ いい年して何なんでしょうね、事後に言い訳って・・・ 専業だからこそ迅速に対応しないと信用失うのにね、 今度から会いたいねとオウム返しで構わないですよ メールだけの間柄と既にシフトしてるのかもしれないし

恐らくこういうことでは?

🙂
ニュートラル
トピ主さんのおっしゃることが、正しいです。 でも私は、お友達の気持ちが少しわかる気がします。 お友達はトピ主さんと、疎遠にしたいとは思われていないでしょう。 想像ですが、トピ主さんとはつながっていたいんだけど いざ会うとなると、いろいろ面倒になってきてしまう かといって、断りの連絡もしづらい... のでは?と思いました。 会いたいというのは一種の挨拶のようなもの。 もしまた言われたら、具体的な日にちなどは決めず、 そうだね~。会いたいね~。と流しておくのがいいのでは? と思いました。 そのうちお子さんも大きくなられて余裕ができたら、 また変わってくるかもしれません。 お友達を擁護するつもりはありませんが、私はそう思ってしまいました。

なんだかうっとうしい

041
既婚
…友人ですね。 私なら次からは、また会いたいねメールが来ても、スルーまではしないにしても、日にちの提案は一切しないようにします。 また、会いたいね、との言葉はスルーして、こちらは元気です、と近況メールして終わりにします。

いろいろ複雑なのかも

041
kiko
会いたい気持ちはあるけど、いざとなると面倒になるか 気おくれするとかかな。 女も30後半になると容貌に変化も出てくるし、会うに当たって 女の見栄もありますし、経済的にも変化があったのかも しれませんよ。 子供も思うように育ってない、自身の健康やいろいろあると思います。 実際に相手が「会いましょう」と言うまで 軽い社交辞令だと捉えてはいかがでしょうか?

トピ主のひなたです。ありがとうございました。

041
ひなた トピ主
こんな小さなもやもやについてトピを立てるのもなーと思いつつ 皆さんのご意見をお聞きしてちょっと気持ちが晴れました。 ありがとうございます。 個別にお礼を言うべきところを一括のご返事で申し訳ありません。 私はどうしても考えすぎてしまうところがあるのですが 今はそういう時期なのかも、とあまり深く考えずに 距離を取りつつ様子を見てみようと思います。 さすがに音信不通が度重なったせいで自己防衛から 今回彼女から連絡があった時に 私は積極的な内容(具体的な日程など)を返事できずにいました。 みなさんのご意見を拝見していたらそういう返事でよかったんだと、 今は無理をしなくてもいいんだと思えるようになりました。 本当にありがとうございました。 これでこのトピを〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧