本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で誤解?され、いったん解決。でもモヤモヤします。

職場で誤解?され、いったん解決。でもモヤモヤします。

レス8
(トピ主 0
🐤
ひめじま
仕事
初めまして。
数カ月ほど前から職場にフルタイムのパートの女性Aさんが働きに来ています。以前Aさんより私と一緒に組んで仕事をする際に負担が大きく大変だと話があると、上司に口頭で軽く注意されました。私は自分の振り分けられた仕事をこなしていただけで、Aさんに意地悪したり仕事を押し付けたことは一度もなかったため「なんでだろう?」と思っていました。しかし先日再度そのAさんから私と一緒に仕事をすると負担が大きくて大変だと話があったと再度注意されました。その後発覚したのですが、なんと私以外のほとんどの社員はAさんの仕事を結構手伝っていたらしいのです。(Aさんが可愛い女性で、まわりの男性社員がついつい手伝っていたらしいのです。)Aさん自身も周りの男性社員がどんどん仕事を手伝ってくれるから、自分の業務量を把握していなかったことになります。その後部署全体で「Aさんに振り分けられた業務をむやみに手伝わないように。」と通達がありました。
これって一番の被害者は私ですよね?上司からAさんに負担を強いたと誤解されたのに、上司からのお詫びは一切なし。一番悪いのは部署の男性社員達ですが、上司に2度も告げ口したAさんに対しモヤモヤします。たぶんAさんから謝罪もないと思います。以前より退職を考えていましたが、今回がきっかけで転職を決意しました。

ランキング

レス

転職はよく考えて

041
aoi
確かに男性陣も悪いけど 一番悪いのはAさんです 男っていうのは若くて可愛いとか、美人とか そういう人が入社してくると やたらとチヤホヤしたがるもんですね 手伝ってもらっているという自覚もないままの Aさんが仕事に対して不誠実だと思います そんなAさんのために、今の仕事を手放していいんですか? 転職はよく考えたほうがいいと思います Aさんだけのために辞めては良くないように思うし チヤホヤする男達なんかほっときなさいませ どうせね、また新しく若い可愛い女性パートさんが 入社して来たら、Aさんはほったらかしにして 男性陣は同じことを繰り返す そういうもんです そういうもんのために、今の仕事を失ってもいいのかな 転職先が良いところという確定はありません 今の仕事内容と福利厚生とか この件以外に傷がないのなら辞めてしまうのはもったいない 冷静に、慎重にね 私はそういう対人関係で転職して失敗してしまったので トピ主さんを応援します  

言ってやれば?

🙂
流星群
上司に「結局私に落ち度はありませんでしたよね?それについてどう考えていらっしゃいますか?」と言ってやれば? そのAさんにも「私に何か言うことあるでしょ?」とでも言ってやればいいんです。

以前から転職を考えていたのなら

餅つき
私なら今は何も言わず、粛々と転職準備をしますね。 再就職が決まったとき、また腹に据えかねていれば、そこで一言言うかな? どうせおさらばする職場なら、お詫びとか、改善とか、もう関係ないって思っちゃう。

可愛いから、とか…苦笑

041
ニング
すみません他人に失礼を承知で言いますが、 可愛いから仕事手伝ってあげる、負担してあげる… 呆れて物が言えません… いや、言えるか。本当おばかですね。最低です。 上司含めて最低です。 出来る上司なら、Aからの告げ口だけで トピ主に注意せず、仕事の内容を聞いたり、 他の営業の時の仕事内容もチェックして きちんと事実確認を取りますよ。 本当出来ない上司ですね。 恐らくその人もほだされたのでは? 女性の上司なら、ただの出来ない上司ですね。 そんなおばかさん達に今後も期待できないので サッサと辞める英断は素晴らしいと思います。 しかし、転職先でも同じ目に合わないとは限らないので 見極め頑張ってください。 私は短気なので、辞めるのなら、 「私が負担かけてたわけではなかったですよね。事実ではないのに、注意までされて、夜も眠れなかったし、とても不安な思いをしました。」 ぐらいは言ってしまいそう。

よくあること。

🐱
極上ぷりん
初めに注意を受けた時に トピ主から上司に仕事内容を確認していたら2度目はなかったかもしれない。 注意してもトピ主からは何も言わないと事実だと認めたことになる。 2度目の注意後にどうやって誤解だと発覚したのだろうか? トピ主と同じ状況の女性が主張したのか上司が聞き取りをしていたのか ほとんどの男性社員がAさん側で上司までの状況で 誤解だとしても改善されるのは珍しい良い会社ですね。 改善されたのは自然なことではなく トピ主以上に困っている人がいたのではないでしょうか? 1番悪いのは新人を(サポート)手伝う男性社員でも 自己主張の弱いトピ主でもありません。 Aさんのスキルに合わない仕事量を振ったり 確認を取らずに注意をする上司が問題なだけだと思う。 トピ主は告げ口されたと思っているようですが 男性社員が手伝うことによって業務量を正しく認識出来なかっただけ。 もともと転職を考えているようですが このようなトラブルはどこにでもよくありますがほとんど改善されません。 誤解されたまま理不尽に時間が過ぎていくのがオチです。

羨ましいです。

💍
転職活動まっしぐら
真実が発覚して、しかも今後は改善されるのですよね。 退職するなんてもったいなくないですか。 私事ですが、今の職場は差別ともえこひいきともいえる状況のまま改善され る見込みは全くないです。 上司はお気に入りの彼女に夢中で、私を含む他のメンバーの事は、 どんなに追い込まれていようが、落ち込もうが、転職を考えていようが 全く眼中になく、興味がない様子です。(笑) そして、上司自身は、まったく自覚はないようです。 こんな職場もあります。これからだと思って続けてみてはいかがでしょう。

そういうトコじゃない?

💍
う~ん
トピ主って空気読めない? 自分の仕事にしか興味がないように見えるんだけど。 周りの人がずっとAさんの仕事を手伝っていたなら、 トピ主と組んだ時にAさんが変な表情したりしていたと思うんだけど。 そういった事も気付かずに、 上司から2回も注意されてようやく気付くなんて。。。 何だかおかしいな、、、 って自分で気付くって事はないの? そういう所が注意されているんじゃないかと思いますが。

謝らないよ~、そんな(笑)

041
花衣
転職を決意したのであれば、流星群さんのレスに同意です。 ただ、 >その後部署全体で「Aさんに振り分けられた業務をむやみに手伝わないように。」と通達がありました。 これって、とても評価できる対応だと思いますよ。 会社としては、まともに機能していると思います。 そして上司という立場の者はそうそう簡単には、いち女性社員に謝りなんてしませんよ(苦笑) 男性社員も然り。 よほどの人間でない限り、謝る訳じゃないですか。 Aさんなんて問題外です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧