初めまして。
数カ月ほど前から職場にフルタイムのパートの女性Aさんが働きに来ています。以前Aさんより私と一緒に組んで仕事をする際に負担が大きく大変だと話があると、上司に口頭で軽く注意されました。私は自分の振り分けられた仕事をこなしていただけで、Aさんに意地悪したり仕事を押し付けたことは一度もなかったため「なんでだろう?」と思っていました。しかし先日再度そのAさんから私と一緒に仕事をすると負担が大きくて大変だと話があったと再度注意されました。その後発覚したのですが、なんと私以外のほとんどの社員はAさんの仕事を結構手伝っていたらしいのです。(Aさんが可愛い女性で、まわりの男性社員がついつい手伝っていたらしいのです。)Aさん自身も周りの男性社員がどんどん仕事を手伝ってくれるから、自分の業務量を把握していなかったことになります。その後部署全体で「Aさんに振り分けられた業務をむやみに手伝わないように。」と通達がありました。
これって一番の被害者は私ですよね?上司からAさんに負担を強いたと誤解されたのに、上司からのお詫びは一切なし。一番悪いのは部署の男性社員達ですが、上司に2度も告げ口したAさんに対しモヤモヤします。たぶんAさんから謝罪もないと思います。以前より退職を考えていましたが、今回がきっかけで転職を決意しました。