本文へ

同じ名前

レス7
(トピ主 1
🐧
みかんだいすき
話題
こんばんは。もし良ければアドバイス頂けたらうれしいです。 同じ名前の後輩がいます。周囲には、ナンバー1、ナンバー2と呼ばれています。 後輩は若くて可愛くて美人で、頭も良い、天然系で男受けも抜群です。 後輩が、ナンバー2さんは、可愛いなぁ、美人だねぇ、1番だよ!最高ー! と、褒められるのを聞くたびに、なんだか複雑な気分になります。 自分の顔面レベルや、おばさん的な立ち位置はわかっていますし、私は別に何とも思わなくて良いはずなのですが...なんか、複雑に思ってしまう自分がいます。やはり根っこの部分の、捨てきれていない女の感情なのでしょうか。別に何をどうしたい、という訳でもないのです。 もし、みなさんなら、こんな気持ちの時、どう切り替えますか?

ランキング

レス

そりゃそうさぁ

😀
もこ
私だって、もし同じ立場ならそう思うよ! 私はいい年のおばさんだけど(偶然にも同世代の女性しか会社にいないのと、社風的に男性はチャラいのが多いからだけど)褒められたら嬉しいしね。 もし、ここに若くてかわい子ちゃんが入ってきたら、優しくできる自信なし(笑) ずっーとちやほやされて生きてきてしまったから余計ね(笑) デリカシーのない男性社員達だね

まだまだ

🙂
屁理屈親父
私の妻に名前が変わる前 職場に漢字違いで年上後輩が居たそうです 今更ですがナンバリングされた時対処すべきことだったと思いますし 意識が小中学生の集まりと気にしないべきかと 妻の叔父さんの奥さんは漢字も一緒でした 披露宴のスピーチで笑いを交えて話していました いずれにしても気にしちゃいけませんて

負けるが勝ち

041
レンのん
もう叶わないの諦めて、常に白旗振っておきますけどね ナンバー1、ナンバー2 は本当のことでしょうか? 身バレ防止のために適当につけたと思っていますが 本当ならちょっと下品に感じます 私なら、年上の方(自分)に苗字よび、年下の方を名前呼び 「さん」「ちゃん」で分けるで区別してもらいますよ 後輩「ちゃん」が何しても、許せるとおもいませんか? 呼び方名前は結構重要です

嫌な職場

🐱
neko
『ナンバー2さんは、可愛いなぁ、美人だねぇ、1番だよ!最高ー!』嫌な職場ですね~。 『ナンバー1、ナンバー2』なんて呼び方するから『一番』とか出てくる訳で、私もオバサンですがモヤッとするなぁ。私も多い姓だから被る事も多いけど、そんな失礼な職場には当たった事が無いです。大抵フルネームか、名前呼びかな。 ま、同じ土俵では戦わないことですね。私ならその場はオジサン化して『そうだね~、後輩ちゃんは美人で可愛いから職場のオアシスだね~』と褒め称えます。

トピ主です

🐧
みかんだいすき トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。 >もこさま 共感頂き嬉しいです。誰にもこんな気持ちは話せなかったので、聞いてもらえた上に共感まで...とても救われました。 デリカシーないですよね!笑 確かにそう思えば、気にするのもアホくさいですね。デリカシー無い人に傷つけられるなんてバカみたい。なるべく、考えないように仕事に集中していきたいと思います。 ありがとうございました! >屁理屈親父さま ほんとに気にしちゃダメですね!同じ名前なんて、たくさんある事なんですね。 意識が小学生と同じにならないように、背筋伸ばして仕事します! ありがとうございました! >レンのんさま ナンバー1、2は本当なんです、下品ですよね。。。 「ちゃん」なら優しくできるでしょうか、優しく話しかけたり出来るように精進します。後輩なんだから、優しくすべきですよね(私がしなくても周りの男性がトコトンするのですが、笑) ですね、確かに白旗あげるのが正解ですね。ニコニコ仕事に集中していきます! ありがとうございました! >nekoさま 嫌な職場なんです~、ありがとうございます。 褒め称える作戦はありですね、場面に出くわしたら褒め称えてみたいと思います。行動が心も変えるかも、、、 同じ土俵に立たない!良い歳なんだから、そうですよね、肝に命じます! ありがとうございました!

それは職場の人間が低俗なだけ。

🙂
ゆかり
わたしならそう思いますね。 あなたをバカにしてるの丸出し。 そんな社員たちはどうせ家庭や現実では 鬱陶しがられたりモテない可哀想な男性たちですよ。 ナンバー2さんには何とも思いません。 実際可愛くて若いなら本当のことです。 若さを気にされてるなら大丈夫、私からみたら主さんもだいぶお若いですよ。わたしは中身は早く年増になったのか、そのような複雑な感情はいつのまにかどこかへ消えました。 若くて美人な人(とくに歳下)は大好きなんです。同じ名前だったら嬉しくなります。どちらかというと親近感わいて、話しかけちゃいたくなる、うざいおばさんです。 私の名前は、何故か今まで出会う人、芸能人も含め、あまり周囲から評判がよくないので(意地悪で嫌われ者とか、子どもや本人がいじめっ子とか、美人だけど不倫してる人とか)、素敵な人だと嬉しくなります。 ブサイクズ○○、とか、嫌われ者ペア、といじられるよりマシだと思いませんか?

ワタシなら笑われキャラでいきます

🙂
南華
低俗な職場、社員のレベルが低い、確かにワタシもそう思いますが、他人の気持は変えられません。 ワタシならそのまま笑われキャラでいきます。 わざわざキャラ作りをする必要はないけど、皆んなから振られた場合に、ニコニコして受け入れる。 こういう状況には抵抗してもムダ。若い人気の女性と張り合ってはダメ。 ムリをしない程度に、流れに合わせておく。その場の雰囲気に合わせて振る舞うのが賢いやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧