本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車庫証明は依頼したほうが良いでしょうか?

車庫証明は依頼したほうが良いでしょうか?

レス28
(トピ主 1
キララ
話題
30代1人暮らし女性です。 先月、転職に伴い新しい県に引っ越して来ました。 色々手続き済ませましたが、車のナンバープレートは まだ変えてません。 車庫証明を取ろうと思ったのですが、 ・駐車場の詳しい地図(メートルまで測る?)を描かないといけない ・保管場所使用承諾書を大家さんからもらうのにお金がかかる ・平日は仕事で警察署に出向けない など、色々複雑で、 そのまま放ったらかしになってました。 同じアパートの住人も他県ナンバーのままの方が半分ほどいます。 面倒だしとあきらめていたけど、何かあったときに 困ると思い、やはり車庫証明を取って、新しいナンバープレート に変えたいと思いました。 ネットで色々検索したところ、車庫証明の代行を してくれるところがあるらしいのですが、 皆さんはどうされてますか? 有料で代行してくれるところに頼みますか? それとも自分で行きますか? また、駐車場の地図は、どっちみち自分で描かないといけない みたいなのですが、どうやって、メートル単位で測定 するのでしょうか? どなたか、経験者の方、アドバイスのほどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大家さんがいらっしゃるから賃貸ですよね?

041
賃貸
でしたら 保管場所使用承諾書をもらう時に、 契約している駐車場の地図をもらうのはどうでしょうか? (賃貸物件の情報を店舗やネットや載せる時に使う間取り図みたいなものがあるんじゃないですか?)

簡単だけど、手間はかかる?

🐱
ミシェル
40代後半女性です。 今まで4回、自分で車庫証明を取りました。 キララさんの駐車場の管理は、大家さん個人ですか? もし、管理会社がしているなら、管理会社が保管場所使用承諾書と駐車場の地図を出してくれますが 大屋さん個人なら、大家さんに駐車場地図のコピーがないか聞いてみては? (駐車場の地図は、どっちみち自分で描かないといけない と書いておられるから、もう聞いたかもしれませんが) 地図は、何番に駐車して、駐車スペースの縦横が何メートルか書き込みます。 (100均ででもメジャーを買ってきて測るしかないですね) 警察には2回いかなければいけません。 提出する時に、○日以降に車庫証明を取りに来てください と言われます。 提出と受け取りはどちらもすぐに終わりますが、平日に2回も警察に行くのが手間ですね。 警察に出向けるなら、自分で取ることをオススメします。

自分でやってます。

041
raum
車を買った時以外は。 > ・保管場所使用承諾書を大家さんからもらうのにお金がかかる 賃貸契約書のコピーで代用できます。 > どうやって、メートル単位で測定するのでしょうか? まぁそれほど正確である必要はありませんので、車をとめて、その周囲にどのくらい余裕があるか?と測ってます。 車の大きさは車検証に載ってるわけですし。 あとは、2回、平日に警察署に出向けるか、ですね。 申請する日と、受領する日。当日発行してくれるわけじゃないので。

面倒すよね

😨
OS2
警察にいって用紙をもらう 印鑑証明と住民票準備する 地図は、地理に詳しくない警察官でも わかるように書く必要があり 庭に駐車するにしても2台止められる場合も あるので、どの位置に駐車するのか細かく記載する 必要があります。あとで、それを見ながら 警察官が実際に見にきますから、わかるように 記載します あとは車検証の項目の写しを記入し 有効期限が一ヶ月なので、切れる前にとりにいく 軽自動車の場合地域によっては不要です

不動産屋にもらって、ネットから地図を

😑
普通は自分でやる
以前も一人暮らしで賃貸に住んでいたんでしょうか? 車庫証明は、1箇所の駐車場につき1台しか取得できません。 あなたが車庫証明を引越しさせないと、次に引っ越してきた人が車庫証明を取れないので迷惑ですよ。 もしそのままでいると、駐車場代を請求されてもおかしくないです。 地図についてですが、これは管理会社に言えばコピーをもらえます。 もらえなければ概略でも十分ですから歩数でだいたいのメートルは計れます。 アパート周辺の略図はネットで拡大地図を印刷すればOK。 使用承諾書は代行に頼むにしてもどっちみち必要なもの。 私の経験だと3000円~5000円でしたね。 そのときに図面も一緒にもらえるはずです。 車庫証明用の図面も入れておいてください、と言えばいいだけです。 私も今までに10回以上引っ越しましたが、使用承諾書を頼むときにそう言えば必ずもらえました。 なのでノリでぺたっと貼るだけでおしまいです。 代行に頼んだって1万くらいかかるでしょうしね。承諾書+代行の金額が必要。 問題は警察に提出と受け取りの2回行けるかどうかだけでしょう。 普通は自分でやります。

平日休めないのなら代行

041
津軽人
元車屋です。 車庫証明の申請も平日だけですが、ナンバー変更する為の運輸支局も平日のみです。 車庫証明申請、交付、ナンバー変更と3回は平日の休みが必要です。 費用は掛かりますが車屋に依頼した方が良いでしょう。 駐車場の地図は所在図・配置図の2枚必要ですが、所在図は駐車場の場所が判れば良いので 簡単な手書きも充分です。 配置図は寸法などを測った事はなく、目分量でした。 ちなみに集合住宅などで、過去に車庫証明を申請していればデータが残っていますので 駐車スペースの枠だけを書いて、何処に置くかを示せば通ります。 車屋に依頼すれば、トピ主さんは保管場所使用承諾書(有料か無料は大屋さん次第)とナンバー変更の書類だけです。 車屋によっては保管場所使用承諾書も貰ってくれる場合も有りますよ。

最寄りのディーラーで。

🐤
たけのこ
点検、車検の際に依頼すると、少しお金はかかりますけどらくですよ。 車検の書類も番号変更の書類も、発行されるナンバープレートも同じところで処理しますし。

自分で取りました

041
秋桜
駐車場あたりの地図はGoogleマップなんかをプリントアウトして添付すれば大丈夫。 車庫の地図もだいたいでいいですよ。接道の幅と奥行きさえ車より大きければ。あんまり極端に大きい数字を書いたりしたらいけないと思うけど。自分の1歩をはかって、歩いて計測してみれば? 車庫の持ち主の証明は必要です。 管轄の警察署に行けば必要なものなど説明してくれると思います。 で、車庫証明取れたら、陸運局に車を持って行って、新たなナンバー取得です。 陸運局の駐車場で古いほうのナンバープレートを自分で外して受付まで持って行かないといけないので、ドライバーを1本用意しておきましょう。 封印を破って、ネジ外して持っていきます。ナンバー取りにきた車屋さんがいっぱいなので、女の子が困って「できないんです~」って言ったら、外してくれる人もいるかも。 でも、自動車税の納付書さえ自分にとどくようにしておけば、プレートは替えなくてもいいんじゃないかな。手間もお金もかかるよ。

歩幅測定

😀
いい加減が良い加減
自分の歩幅1歩を計りましょう。 あとは、万歩計(スマホにアプリ内臓?)で測って掛け算すればいい。 厳密に数値を求められているわけではないし、もし間違っていても、警察が測量するとは思えない。

休暇がとれた時に自分で行う

🐱
自認書
車庫証明の代行費用は2万円近くになると思います。自分で行うほうが良いです。 >それとも自分で行きますか? 勝手がわかってるので、自分で行きます。 (検査に来る人のために、自分の車を駐めた駐車場所の写真も添付しました。) >駐車場の地図は、・・・どうやって、メートル単位で測定 我が家は巻き尺があるので、それで測定しました。 100ショップで買えるので、この際に購入しておくと良いでしょう。 >同じアパートの住人も他県ナンバーのままの方が半分ほどいます 実家の登録になっていると思われます。自動車税の請求は実家に届いてる。 トピ主さんの車が実家登録になってるかどうか、それを考慮して判断する。 「保管場所使用承諾書」大家さんに無届けで利用するのは良くないことのように思います。

あなたの時間価値次第だと思いますよ

🐷
とんきち
車庫証明は、難しいかどうかと言われればそんなことはありません。 普通の大人であれば理解できない人はいないでしょう。 ただし、平日の昼間(お昼時を除く)に、所轄の警察署の窓口に2回足を運ぶ必要があります。 いずれも、混雑していなければ数分で済んでしまう程度の内容なのですが、警察とはいえ車庫証明の窓口は完全な役所仕事ですので、これは仕方ありません。休日や時間外、郵送での対応は一切行っていません。 そんな面倒なことやってられない、あるいはそんなことのために平日に2日も休みを取れない(仕事を抜けられない)、というのであれば誰かに頼むよりほかないのではありませんか?もちろん、あなたの身内の方なら無料でやってくれるかもしれませんが、タダでやってくれるようなお人よしはまずいませんから当然有料となります。 車庫証明に限らず何でもそうです。ご自分の時間と労力を使うか、あるいはお金を払って誰かに頼むか。自分でやれば実費のみですが、他人に頼めば日当を払わなければなりません。それを時間価値と理解しましょう。

賃貸住宅の駐車場かな

041
グレーシー
元不動産屋ですが… 私の勤めていた会社では 管理をしているアパート等の駐車場も月極め駐車場も それぞれ車庫証明用の配置図と使用承諾書を用意していましたよ。 とりあえず、管理会社さんに聞いてみたらいかがですか?

警察は年中無休では?あとナンバー変更が目的なら不要かもよ?

ぽこん
すみません、素人ですが。 地図は、グーグルの地図とストリートビューをプリントして、ざっくりフリーハンドでも拡大図を書けばよろしいのでは?何台分あって、何番目、と。センチ単位じゃなくてメートル単位でしょ?2.5×5でちゃっちゃと。 ご存知と思いますが、軽自動車は車庫証明不要です。あと、明らかにきちんと停めるところがある証明ができればよいので、マンションの賃貸契約書に駐車場についての項目があれば、それをコピーして添付すれば解決しません?月極駐車場なら、その契約書と領収書です。 ちなみに我が家は戸建てで車数台を停める庭があるので、月決めの契約も領収書もありません。警察に申請も登録もしていませんが、住民票・印鑑・印鑑証明・車検証などだけでナンバー取得に不便はありませんでした。 県が変われば税金の支払先が変わりますし、ナンバーの変更は陸運局のページで確認してみては? 記憶にある限り警察に行ったのは、運転免許証の登録内容書き換えだけです。

私も自分でやりました。

😀
undeux
同じく30代一人暮らし女性です。 昨年、車を相続したため名義変更、車庫証明など全て自分で行いました。 最初は近所のディーラーに相談したとろこ、5万かかると言われました。 元々、バイクにも乗るのでバイク屋にも相談した結果、、、 ・駐車場の地図→手書きで何となく書きました。メートル数も何となく。。。         ちなみに地図はコピーとかプリントアウトでもいいんですよ。 ・保管場所使用承諾書→これは、無料でしたが全然発行してくれないので            結局、駐車場の契約書のコピーを提出しました。 陸運局では、さすがに代書屋に書類の記載は頼みました。 私は平日の休みがある仕事なので自力で行いましたが 自分の下調べ不足もあったりして、なかなか大変でしたよ! 無事に希望ナンバーもとっていい社会勉強にはなりましたけどね! 金銭面に問題なければ、お金で済ませた方が楽っちゃ楽ですね。 頑張ってください!

車を買い換えるときでいいんじゃないかな

041
小染
>何かあったときに困ると思い、 どんなときでしょうか。 税金の書類関係? 私も実家で車庫証明をとって、その後引っ越ししましたが、ずっと何年もそのままでした。 買い換えのときに車庫証明をあらたにとりました。 大家さんが無償で出してくれて、あとはディーラーの人に頼んだのかな。詳しくは覚えていません。

簡単

041
コール
車庫証明なんてめっちゃ簡単ですよ。 駐車場の地図は、ゼンリンとかネット上の地図を分かりやすく広げたものでもイイです。 ただ、道路とか駐車場の位置図は自分で書くんですが、 車幅を知ってれば、車路がどれくらいあるか大体分かるでしょ? 前面道路も自分の歩幅で歩いてだって計測可能です。 何m何cm、と言う計測で無くても良いんです。 「前面道路6m」「車庫の幅2.5m、奥行き5m」程度の記入ですから。 勿論、車庫証明の代行をしてくれる所は有りますが、 ネット上はちょっとなあ。 住んでいる所や会社の近くに行政書士さんがいませんか? 会社の場合は、会社で取引のある行政書士などがいる場合が多いです。 そう言う人に個別にお願いしたら? でも、私は自分でやるのが一番だと思うよ。 平日は休めないとありますが、朝一番とか、 会社も一言言えばそれくらいの融通は通りませんか。 私はなんでも自分でしたい性格なので、時間を調整してやります。 楽しいですよ。

そりゃ~

SUN
キチンとしておいたほうがいいのでしょうが、私はやっていません。 でも、住所変更はしてあるので、税金の納付書は送られてくるし、車検も受けました。 違う住所で売ったこともあります。 何回か引っ越していますが、特に困ったこともないし・・・

ナンバープレート変えなくてもいいのでは?

🐱
にゃらん
転勤族ですが、引越しの度にナンバープレートは変えてないです。 車を買った時の場所のナンバープレートのままです。 >面倒だしとあきらめていたけど、何かあったときに >困ると思い、やはり車庫証明を取って、新しいナンバープレート >に変えたいと思いました。 何かあった時の何かって何だろうか?税金かな? 自動車税の納付ですが、納付書は自動的に新住所には届かないので旧住所の都道府県税事務所に連絡すれば新住所に送ってきます。 特に住所変更してくださいと言われたこともありません。 ただ、ナンバープレートを変えないデメリットは、意外と目立つことです。 うちは九州のマイナー地域のナンバープレートをつけて、都内を走っているので、GWなど「うわー、○○から来たんですか?」と驚かれたりします。 この車で悪いことはできません(笑)

トピ主さんの場合ですと

041
代行業者に依頼された方が、ストレスはないと思いました。 勿論、ご自身でも出来ますよ。 運輸支局が近所にあればいいですけど、結構遠いところまでいかなくてはならない手間があります。 忙しい方ですとタイムイズマネーで、ある種雑用ですからお金で解決でもそんなに高い出費ではないと思います。 今後の為に今回ご自身でやっておくと、次回からは自分でやると思います(笑)

変えない

041
bubu
転勤族です。 横浜で大宮ナンバーで5年 名古屋で大宮ナンバー2年、名古屋ナンバー4年 神戸で、名古屋ナンバー3年、神戸ナンバー3年 東京で、神戸ナンバー10年で1昨年ようやく 品川ナンバーになりました。 何の不自由もありません。 自動車税は、今はコンビニでも支払えますし、 下取りに出すとき、過去の住所が必要ですが その手続きもディーラーがやってくれます。 こだわりがない限り、無駄でしょう。

地図はね

🐱
minon
車庫証明を出す側です。月極めの駐車場持ってます。 地図はね、書かなくてもいいです。ヤフーとかマピオンとかネットで地図のサイトありますよね。あれでいいです。あれで自分が使っている駐車場を中心に、駅や目印になりそうな建物を含めた地図を出力、駐車場部分に赤いペンか何かで○をして「ココ」と書いておけば問題ないです。道順はわかる程度の縮尺にしてください。駅が2個も3個も入っているような「市」レベルの縮尺だとだめですよ。 駐車場が広く、番号などで割り振ってある場合は、別紙で駐車場見取り図を書き、自分の番号のところに○して一緒に提出です。車庫証明を警察にもらいに行くと、地図を描く用の紙を一緒にもらいますが、別にあれに書く必要はないのです。 車庫証明を依頼された時にはいつもそうしてます。(うちは地図ソフトを使ってますが)問題になったことは一度たりともございません。

引っ越してもナンバーを変えたことがありません

041
ブースカ
会社に入って30年近く経ち、10回くらい引っ越しました。本来であればナンバーが変わるケースが2回ありましたが、2回ともナンバーはそのままにしていました。自動車税の請求書の送り先をきちんと変えておけば、あとは車検等含めて何の不都合もありません。 ナンバーの変更で無駄なお金を使う必要は無いと思います。

この間、自分でしました。

041
usagi
自分の車を買った際、自分で取りました。指定の書類に名前と住所を書いて、地図はネットの地図をコピーして別紙として提出しました。 使用許諾書もらうのにお金要るんですか?前 車を買った時は、夫が大家さんにサインと印鑑もらって終わりでしたよ? 警察署の車庫証明の担当の方が親切に教えてくれますよ。

安価であげるなら

041
かーちゃん
管轄の警察署か車屋に 行って車庫証明の取り方を 教えてもらったら!? 知らなかった事を 知るのも 楽しいもんですよ

自分でできます!

🐴
うま
以前、警察署で車庫証明の受付を担当していました。 書類の書き方は難しくありません。 申請があると実地調査を行うので、地図に書く寸法はおおよそで大丈夫です。 申請の窓口に行けば書き方を教えてくれますよ。

もちろんです。

041
つかさ
「した方が良い」ではなく「しなければならない」です。 15日以内に変更が必要です。 違反した場合50万円以下の罰金です。 車庫証明の用紙は駐車場の所有者の署名が 必要になりますので賃貸の場合は大家か 不動産屋あたりにお願いすることになると思います。 その用紙を警察署に持って行って1週間程度で 新しい車庫証明が発行されますので次に陸運局へ行って 新しいナンバープレートを発行してもらいます。 上記は基本平日のみの受付なので平日に仕事があると 何日かは休まないと難しいでしょう。 私は行政書士にお願いして1~2万円程かかりました。 ナンバーの封印まで自宅でしてもらえたのでよかったです。 あと駐車場の大きさは巻尺で測ります。 100円ショップで5mのが売ってますのでそれで大丈夫です。

言い忘れたけど・・・

😑
普通は自分でやる
ナンバーを変えることと、車庫証明を取ることは別問題ですよ。 ナンバーはそのまま乗ってても問題ないけど、車庫証明はちゃんとしたほうがいい。 前にも書きましたが、以前住んでいたアパート?に新しい人が引越して、車庫証明を取ろうと警察へいくと、 すでにあなたの車が登録されているので、取得できないと判明します。 1台しか停められないスペースに2台以上を登録することはできませんから。 月極駐車場でも同じですね。 警察のパソコンにデータが残っていますから一発でわかりますよ。 そうなると、色々面倒なことになりますよ。 他の方が書いているように、罰金やら色々とね・・・。 実家に車庫証明を取ってあるというのなら別ですけどね。 それなら実家が車を増やすなどしない限り迷惑にはならないでしょうから。

トピ主です(1)

キララ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 普通は自分でやる様 >ナンバーを変えることと、車庫証明を取ることは別問題ですよ。 ナンバーはそのまま乗ってても問題ないけど、車庫証明はちゃんとしたほうがいい。 この二つ違うんですね!! ごちゃごちゃになってました・・・・ 前県で、新車を購入(ローンは完了)、ナンバープレートや車庫証明は ディーラーさんが全部やってくれたので、そのあたりの知識が皆無でした。 新ディーラーさんに昨日相談したら、、私の車は所有者は 前ディーラーさんの名義のままだそうです。 なので、印鑑証明書(作ったことがありません・・・)やふひょう?(住所の経緯を示すもの) も必要だと言われました。 まとめると・・・ ・車庫証明をとる ・ナンバーを新県のものに変える ・所有名義を前ディーラーから私名義に変える の3つの作業が必要だそうです(涙) 複雑なのでディーラーさんにお任せすることになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧