本文へ

美人がかすむ理由

レス35
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
自分はあの人のことを全然美人だと思っていなかったけれど、
他人から指摘されて、あの人が美人であることに気づいたことってありませんか?

私にはこんなできごとがありました。

1)居酒屋でオーダーを取りにきた店員が、金髪に染めた女の子でした。
私は「派手な子だな」と思っただけですが、一緒に飲んでいた後輩が「あの子すごく可愛い」とささやきました。
その店員の顔を良く見ると、たしかに可愛かったです。

2)私の友人Aは機関銃のようによくしゃべります。良くいえば明るくて愛想がよく、悪くいえばガサツな印象があると思っていました。
知人にAを紹介したところ、後日知人から「Aさん美人だったねー」と言われました。
Aが美人のポジションにいたことに初めて気がつきました。確かにAの顔をまじまじ見ると、美人でした。

3)隣に住んでいる若いママ。いつも姿勢が悪く、北京原人のようです。
ある日夫が、「隣の奥さんかわいらしい人だね」と言っていました。
後日そのママさんの顔を見ると、確かに…(以下略

私は、相手が金髪だったり、おしゃべりだったり、姿勢が悪かったり、といったほうに気が取られて、相手の顔のつくりまで意識に入っていなかったみたいです。

でもこういった理由って十分に美人がかすむ理由になると思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ほかにも、みなさんが感じたことのある美人がかすむ原因ってありますか?

ランキング

レス

男の場合

041
なおき
男の場合ですが、髪色や服が派手すぎたり、爪がゴテゴテ・チカチカしているようなら、それだけで敬遠します。

ありますよ!

😉
にこ
美人って顔だけじゃなくて、雰囲気だと思うんです。 体とのバランス、物腰、目つき、顔の大きさ、とか。 逆に、まず顔だちの良しあしに目が行く人も多いですよね。

ベタですが………

041
ちか
男の人は雰囲気にだまされますから、あかぬけない格好でメガネとかだと、美人とみとめませんよね。 私が「あの人きれい(あの人顔立ちが良いからきかざったらばけるよ)」と言っても、「えーっ。そうかな。」って感じです。

あら捜しの名人

😀
自信家
>私は、相手が金髪だったり、おしゃべりだったり、姿勢が悪かったり、といったほうに気が取られて、相手の顔のつくりまで意識に入っていなかったみたいです。 トピ主さんは、他人の欠点ばかり見ているんですね。そして、長所には眼を瞑って見ないようにしている。 素晴らしい性格だと思います(笑)。 そうすれば、いつも自分に自信が持てますから。

キリコさん、島崎和歌子さん。

041
いるいる
職場にAさんが入ってきた時は、 フランス人形のような、それはもうビックリする美人だと思いました。 だけどAさん、下ネタが凄まじいし、笑い方もガハハハなので、 オジサンにしか見えない。 新しく入社してきた人はすぐ、「Aさん、すっごい美人ですね」と言います。 そうだった、美人でした。オジサンじゃなかった。と、思い出します。 芸能人では、キリコさんや、島崎和歌子さんも、 あんなに美人なのに、キャラクターのせいで、忘れる時がありますよね。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
続きですが、 彼女達を「美人、可愛い」と見抜けなかった私の目が節穴なのでしょうか? ちなみに友人Aに、「あなたが美人だって○○さんが褒めていたよ」と伝えると、「ふーんまぁよく言われるけどそれが?」という反応でした。 喜んでくれると思いきや、聞き飽きて興味もないという態度でしたので、多数の人がAを美人扱いしてきたんだと驚きました。 やっぱり私が節穴かな…?

ん~~~

😀
たろう
その方々は元々余り美人ではないのではないですか? 女の方から見た美人と男から見た美人は違いますから・・ 本当の美人は茶髪だろうが金髪だろうがうるさくとも ぱっともうみんなの目を引いて目立ちますよ

えっと・・・

041
テツコ
それって、トピ主さんの見方に偏りがあるような気がするんですけど。 私も、小学生の時は周りの友人を見て、「この子将来結婚できるのかな」なんて内心思っていたことがありましたけど、長いこと一緒にいるとかわいい部分も見えてきて、なぜ前はそう思ったんだろうって思うことがありました。 それって、私の見方に偏りがあったんでしょうね。悪い部分だけ見て、上から目線で見ればそうなっちゃうのかもしれません。 だって、他の人は美人だってわかってましたから。

かすむ…というより

041
彼方
ファーストインプレッションで どこに目が行くかの違いじゃないですかね 顔に行く人もいれば、全身の感じとかに行く人ということです 姿勢のいい人がかっこいいと感じても 顔を見たらそうでもなかったとか そんなもんじゃないですか?

それは窃盗

041
物陰から家政婦
20代の頃の職場で、仕事のマニュアルを無視して自分本位に仕事をして会社に損失を与えているのに、主任が出てくると下の者に自分のミスをなすりつけてごまかすという女性の同僚がいました。その同僚は、にこやかに笑いなからお客様が損するように画策したり、嘘をついたりというのを垣間見て気持ち悪い人だと思っていました。上司に彼女の問題をそれとなく相談してみましたが、彼女は上司のお気に入りで問題ないとされました。 ある時、内部監査でその人が不正に会社のお金に手をつけているのが発覚しましたしたが、常日頃上にうまく自分を見せていたのと金額が少なかったことで内々に処理され、大事にはなりませんでした。 私はその人の笑顔は気持ち悪く見えて、表面は波風建てずに接しつつ警戒していましたが、お客様やちょっとその人を知っている人達からは「あの美しい人」と形容されていました。 そう思って見ると整った顔で美しいと言える人でしたが、私には時折その人の口から出るモラルの無い発言に、悪意で他者を害しても平気な人でも、被っている皮一枚で高評価を得られるから社会人は外見に注意しなくてはならないんだなと思ったものです。

メガネ

みずほ
やはりメガネでしょう。 メガネかけてる女性って、皆同じに見えてしまうんですよね。 メガネ女っていう項目でひとくくりにされてしまう。 でもよーく見てみると、えらい美人さんがいることがあります。 世の女性がコンタクトにしたがる理由がよく分かります。 私もメガネ女のカテゴリーに入りたくないのでもっぱらコンタクトです。

わかります!

041
かめちゃん
職場のヌシ、事務のおばさん。 しみが目立つほぼノーメイクに眼鏡。ボサボサのツヤの無い髪を後ろで一つに束ね、いつもやぼったい服装。態度もガサツで若い子をいじって楽しんでいる、正に「おばさん」。 職場の人の結婚式に出席したとき目を疑いました。 岩下志麻そっくりの超美人がいる!と思ったら、そのおばさんでした。 逆にぱっとしない外見のAさん。 でも言葉づかいが美しく、毎日接しているうちに気づくと「美人」と認識していました。

全体的なオーラで決めます

041
wow
しかし北京原人って久しぶりに聞いて爆笑しました 私もトピ主さんと同じで全体の雰囲気で観てるので 普段からお笑いキャラの友達が美人とか言われても はぁ?って感じですけど 私とかトピ主さんのような人のが多いんじゃないかな? だって北京原人みたいに歩く人がどんなに美形でもねぇ・・・ 逆に個性的な顔してるけど姿勢良くて細くてスタイル良ければ 世間的には美人なのでは? モデルさんって凄い美形という人のが少ないんじゃない?

まさに!

🐷
k
トピ文から、周囲に対する悪意がプンプンと感じられます。 特に「姿勢が悪く、北京原人」という喩えは、生まれて初めて聞きました。 一体どんな恨みがあって、隣人にそんな酷い言い回しを使うのでしょうか。 いくら美人でも、トピ主さんのような性格だったら、残念でしょうね。

美人は美人ですよ。

041
メロディ
つまりほかの人は、 どんな振る舞いをしてもちゃんと美人(顔の造作)を見抜いたということです。 トピ主さんは、 顔の造作よりも動作に惹かれる、 まあ女性特有の見方でしょう。

いますよね

041
ソナ
他人の悪いところばかりを みつける人。 トピ主さんも、そっちの人ですね。

表情やマナー?

041
パプリカ
かすむ、と言ってい良いかわかりませんが、 表情が乏しい、硬いとせっかくお顔立ちが整っていても 「わぁ素敵な人!」となりにくいのかなと思います。 食べ方や言葉遣いなどマナーが悪い、服装のTPOがめちゃくちゃな場合も、 そちらに気を取られお顔立ちの美しさに気が付けない気がします。 ちなみに、このことは男女問わない気がします。 煙草をポイ捨てしていたら、美男子に見えない、など。 スーパーミラクル美人・美男子ならちがうかもしれませんが、 私が普段お目にかかる範囲ではこんな感じです。

好みの問題

🐧
絹子
かすんでいません。 ですが、髪の色が明るすぎる人を好まない人がいます。 もし、痛んでいるという理由やら、不潔などの理由なら、かすむでしょうが、好みだけなら、かすんでいないと思います。 また、美人は、おしとやかで、口数が少ないイメージの人もいるかもですが、 最近は、はっきり意見を言ったり、明るく、よくしゃべる人も、好まれています。 ただ、かけ離れて、食べ方が汚い、不潔、性格が悪い、嘘つき、上から目線で、人に対して思いやりのかけらもない、などの場合は、残念な目立つ人、になると思います。

人のあら探しばかりする人

041
カイツブリ
タイトル通り、人のあら探しばかりする人。 もしくは、人の美点に目がいかない人。 居酒屋の店員さんはともかく、友人をお喋りすぎて美人のポジションに気がつかないとか、隣人のママに北京原人とか、ないわーーー 人の美しさは顔の造作じゃ無く、立ち振る舞いやその他の要素で決まるんですよって事ですかね。まあ、せっかくの美人が台無しよ、という程度の事なんだろうけど、、、。なんか感じ悪い。

あなたは他人の悪いとこしかみていないから

041
くま
美人がかすむとかじゃないですよ。 あなたは他人に対して、批判的な目でしか見ていないように思います。しかも一点だけを取り上げて悪いの烙印を押すので、他の部分を見ようともしないですよね。 別にそれでも迷惑をかけているわけではないので構いませんが、もっとおおらかに見るほうが、人生楽しくなりますよ。 ご主人や同僚の方は、顔だけで人を見ていないと思いますよ。しぐさや表情など全体をみているから、そう思うのです。 お子さんがいらっしゃるのかかわかりませんが、子どもの悪い点ばかりを指摘していると、子どもは自信をなくして本当に悪い子になりかねません。 顔の良しあしなんてどうでもいいじゃないですか、それよりきれいな顔をしてるのに残念な性格で、それこそ美人がかすむことはよくあることですね。

不健康そうとか表情の歪みとか

🐷
うに
話したり笑った時に 口元から見えた歯茎が紫色だったり 口角が下がってたり曲がってたりすると 「ツクリ悪くないのに残念」と想います。 後、顔は綺麗だけど 髪がパッサパサで艶がないと、 どんなに一生懸命ヘアメイクしてても 「美人」と感じません。

雰囲気かな?

041
通りすがり
私の場合は主人の同僚の男性ですが… 彼の婚約者が家に遊びに来て、しきりに彼はイケメンだと言っていたので、 じっと顔を見るとイケメンだと気がつきました(笑)。 顔が綺麗でも、雰囲気が伴っていないと、それに気がつかないことがありますね。 独身男性なのに、話すことは節約ネタばかりで、あなたは生活苦の主婦ですか? という感じでした。

面白い。逆もありますね。

041
美人の友人
面白いトピですね。 私の仲の良い友人、じっとしていると、ものっすごい美人なのですが 話していると、かなりとぼけていて、美人だったのを忘れてしまいます。 悪い意味ではなく、とても性格が良くて、いっしょにいると面白いんです。 たぶん、知らない人から見たら、普通の?美人だと思います。 近い友人からは、それ以上のキャラが勝っていて、普段あまりそれに気がつかない。 とっても皆に愛されるキャラで、大好きな友人です。 良い意味で、美人がかすむキャラを持っていると言えるかな? あと、改めてみると、顔立ちが美人というわけではないのに全体的に美しい人っていませんか? 背も高くほっそりしてるのにちゃんどめりはりがりスタイルが良く、知的で所作も美しく、他の人とはちょっと違う凛とした美しさを持っている女性がいました。 ある時、彼女って特別美人じゃないよね~。と知人に言われて、気が付きました。 わりと普通の顔立ちだったのです。 彼女は全体からくる美しさで、より美人だと感じさせる方でした。 だから、姿勢・清潔感・知性って大事なのだなあと思いました。

彼女たちは損してますね。

041
みにくいあひる
せっかく親から素敵な美貌を貰って生まれたのだから、活かさないとね。 もったいないです。 でも、逆に、あまりに周囲が騒ぐので、わざと目立たないようにしているのかも。 また、美人を評価する基準が違うのかもしれません。 私も、トピ主さんと同様、顔をまじまじ見ることはなく、 全体の雰囲気や言葉遣いからですよ。 姿勢や会話力は大事ですね。

姿勢の良し悪しで美人度は3割違うと思う

041
さとこ
やっぱり、姿勢や歩き方がキレイだとそれだけで美人度は3割上がると思います。男性なら、かっこいい度が3割上がる。 逆に、極端な猫背や慣れないヒールのよちよち歩き、ダラダラ歩きだとどんなに美人orかっこ良くても3割落ちる気がします。 トピ主さんの感想を「あら探し」という方がいますが、私はそうは思いません。全体の印象や立ち居振る舞いは、人の印象を左右させると思います。モデルさんにも、顔立ちは個性的だけどめちゃくちゃスタイルがいいという人もいますよね。そのバランスがすごく美しかったりして。 私は特に目が悪いので、顔よりも全体的な印象に目が行くことが多いです。

私は逆です

041
デリシャスミリン
逆意見ですみません。 私は美人なら大抵の欠点や変なことは許しちゃいます。 変な髪色、スタイル微妙、頭良くない、字や絵や歌が下手… きれいだからいいかーってなってしまいます。 高校の同級生ですごく可愛い子の声がすごく低く野太くて、みんなびっくりしましたが「でもあの子可愛いからそれでカバーできるね」と全員一致。 以来こういう思考になってます。 そういえば、美人で仕事できない人にはまだ会ったことないですね。

好みのタイプ

041
オっさん
同じ女優さんを美人だという人とそうでもないって言う人いますよね。 ただ単に自分の好みのタイプを美人って言ってるのかなって思います。 女優さんはもともとどの方もおきれいですし…。 トピ主さんの例に挙げた方を美人と認定できる自信が、私にはありません。

私もです

041
節穴2
アラフィフ女です。 骨格や姿勢のよさがどうも私の美人基準のようです。 新人OLだったはるか昔、一つ上の先輩女子が、かなりの美人だったようです。 でも私がそれに気づいたのは、ご本人からの「こんな風に自分は目立つ顔立ちだから女優になりたかった」発言を聞いた時でした。 あら、美人扱いされてきたのかと。 よく見れば、顔がきれいでした。 それまで、ぽっちゃりで制服から出てる大きめの脚の先輩をどちらかと言うと気の毒に思っていたことに気づきました。 ちなみに自分は体育会系で腹筋割れた小柄な細身。マラソン選手ではないですが、そう見えるタイプ。美人扱いなどされた経験もない外見ですので、上から目線ではなく、視点が違うとしか言いようがないのです。 今も、綺麗な骨格や均整のとれた肉付き、つるんとした肌には見とれますが、顔だけに注目することはないように思います。 理由は主さんと同じく、わかりませんね。目指したものの違い?コンプレックスの裏返し?

確かに

041
美人県の住人
服装がやぼったかったり、体型が緩かったり、逆に貧相だったり、 行動ガサツだったり、鈍かったり、言葉が下品だったり。 いろんな理由で、美人カテゴリーに入って来ない、顔立ちの良い方いますね。 磨けば光るのに~!って思いますが、余計なお世話だと黙っています。 大昔の漫画で、こんなストーリーがありました。 クラスにダサくて地味な女のコがいる。誰も目もくれない。 ある日、体育の授業で彼女の顔にボールがぶつかり、眼鏡が飛んでしまう。 素顔の彼女を見たら、なんと彼女は絶世の美女だった・・・。 そんな絶世の美女は現実にはなかなかいませんが、 センスや姿勢を良くするだけで垢抜ける人は結構いそうですね。 ま、ほんとに余計なお世話です。

努力かな。

041
キリっと。
最初美人と思っても性格が悪いとくすんで見えてきて、 逆に性格がいいとかわいく見えてきます。 芸能人で美人と言われる人でも、性格悪そうとか遊び人、整形?とか気になってしまいます。 昔は表面的に美人ならそう見えてました。 けど最近はそうでもなく。 共通して、努力をしている人は美しく見えます。 それまで普通でも急に輝いて見えるので不思議です。 年齢、素材に関係なく魂からキリっとしてます。 きっと生き方もきれいでしょうね。 見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧