本文へ

過去から解放されたい

レス8
(トピ主 4
🙂
まい
ヘルス
40代前半専業主婦です。 昔から人見知りが激しく、幼稚園から短大を卒業するまで、集団生活が怖くてたまりませんでした。いじめられたことはありませんが、陰は薄く地味でした。友達もいましたが、裏切られたらどうしよう、とビクビクしていました。 学校では常に緊張している状態でした。 家庭に入り、子供が小さい間はそんな過去から解放されたように幸せでしたが、子供が入学した辺りから、昔の苦しみが蘇ってきて、いつも不安で辛いです。 子供達は、私とは違う性格なので普通に学校に通っています。 私だけが誰にも相談できずに苦しんでいます。 最近は、対人恐怖症ではないかと思ってしまいます。 子供の学校生活が終わるまでまだまだありますが、ずっとこの感情のままなのでしょうか。 抜け出す方法をご存知の方、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なりたい自分の姿である必要が本当にありますか?

041
餡デッド
勝手にあるべき姿を自分に押し付けて、そうなれない自分を見て、勝手に自分を責めて、勝手に苦しんでいませんか? 誰があなたの今の姿を責めていますか? お子さん? 違うよね? ご主人? たぶん違うよね? ママ友? そんなこと言うほど深い関係とは思えない。 だれもあなたを責めちゃいないよ? 自分で自分を責めて勝手に苦しんでいないですか? 今のままでも誰も責めません。 あとは自分で今のままでも良いと認めてあげるだけじゃないのですか?

私も知りたいです。

041
冬日向
過去から解放される方法を。トピ主さんに限らず殆どの人が過去から解放されたがっていると思いますよ。いや多分世界中の人類がそうだと思います。過去から解放される方法を見つけだした人はノーベル賞ものだと思います。  「心が煩い」という表現をここの掲示板で見ましたが「過去からの解放」という表現も素敵だと思いました。  トピ主さんは小説の書き方を教えてくれるカルチャーの通えばよいのにと思いますよ。心に浮かぶことをどんどん小説にしていけばどうでしょうね。

瞬時に過去から解放される

041
ゆるこ
お子様が小さいときは育児に夢中で過去を思い出す暇がなかったから心安らかだったのだと思います。 なので何か夢中になれる趣味を見つけるのが良いのですが何かありますか? 仮に自分が何が好きかわかんない・・という場合はトピ主さんは相当自分に我慢を強いてきたので自分の本心が見えなくなっています。 「心をいつも今に置いておく」ことができれば人は大概幸せに生きられます。 「過去の嫌な事」「未来の不安な事」に心を持っていかれると誰もがげんなりしますよね。 常に、常に、常に心を今この瞬間に留めておく。流行したマインドフルネスってこういうことです。 時間をとってメディテーションとかしなくても毎瞬毎瞬「今」を意識することです。 例えばスーパーで野菜を買ってるときにその野菜きっかけでなんか過去の嫌な記憶が脳内からリプレイされたら、すかさず深呼吸して「今は何も起こってないじゃん!」と思考のクセ付けをするだけで全然違います。筋トレと一緒です。 今辛い人って「今の自分の心」にやられてるだけなんです。それを軽くするテクニックって実はたくさんあって マインドフルネスやホ・オポノポノやセドナメソッドとか他にもいろいろ書籍でも出てます。図書館等利用して勉強してみて下さい。 自分で筋トレですよ。誰かに相談したい、わかって欲しいは依存心からの欲求ですから気を付けて。 こういうの試してそれでも不安が取れない、夜も眠れないとなったらカウンセリングや心療内科に行くことも選択肢に入れてください。

自分の持っている物で勝負すればよいだけ

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、基本真面目な方なのだと思います。周囲の方に真剣に向き合わなければとの意識が強いのだと思います。 苦悩されている方の多くが、自らに高いハードルを課しておられるように思います。目指すハードルを自分が達成できるレベルに引き下げてチャレンジするのが良いです。 早々とクリアしたら、一度にバーを引き上げないで、少しだけ引き上げてチャレンジを繰り返されたらと思います。 過去に執着されている様ですが、過去のトピ主さんと現在のトピ主さんは、異なるのではありませんか。 幼い頃のトピ主さんには、知識も情報も不足していたと思いますが、現在のトピ主さんは、沢山の知識と情報を持たれているのではありませんか。 そして「知恵」と言う力を備えておられるのではありませんか。過去を卒業して、新たな世界に踏み出されては如何ですか。 トピ主さんは、自分だけが苦しさの中に閉じ込められていると考えておられるようですが、他の皆さんもトピ主さんと同じ様な世界に生きておられます。 過去に意識を置くか、現在に意識を置くかの違いではないでしょうか。多くを考える必要はありません。今現在、目の前の事だけに意識を集中されたら宜しいのではありませんか。 過去をどんなに考えても、過ぎ去ったことを変えることは出来ません。既にお聞きになっているかも知れませんが、「心理カウンセリング」を試されてはどうですか。

トピ主です

🙂
まい トピ主
餡デッド様 早々のご回答ありがとうございました。 確かに誰からも責められてませんね。 自分を認める事、これが幼少期から出来ませんでした。 親は厳しく常に「~してはいけない」「~しなくてはならない」の二択の中で生きてきました。

トピ主です

🙂
まい トピ主
冬日向様 思いもよらぬご回答ありがとうございました。 心の中を綴って小説にする、難しそうですがチャレンジしてみたくなりました。

トピ主です

🙂
まい トピ主
ゆるこ様 瞬時に過去から解放されるトレーニング、すぐにでも実践していきたいと思います。 素晴らしい方法を教えて頂き、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
まい トピ主
意地悪猫様 多くの気づきを与えて頂きありがとうございます。 過去の自分と現在の自分は異なるとの言葉に勇気が湧きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧