本文へ

ネガティブ思考

レス4
(トピ主 0
🐱
りんご
ヘルス
最近ネガティブ思考になってしまい、とても辛いです。

私は動物関係の専門学校に通っている2年生です。

本当に最近、周りの人達が怖くなってしまいました。
なにか直接されたわけでも、いじめられているというわけでもありません。
ただ、周りの子がコソコソと話しているだけで、私の悪口を言われているのではないかとネガティブに考えてしまい、心臓が痛くなり手が震えだします。

そんなことはないと自分に言い聞かせても全然不安感が消えず、毎晩1人反省会をして、泣きそうになっています。

前まではこんなこと無かったのですが、突然ネガティブ思考になってしまい、学校に行くことが怖くなりました。
ですが、就活や、試験もあり、学校を休むわけにもいかず、毎日手が震えながらも頑張って学校に行っています。

私のプライドの問題で友達や親にこのことを話す事が難しいです。なので、この場をお借りして私の想いを書きました。

どうしたらポジティブにものを考えることができるようになるのでしょうか。
この辛い状態から一刻も早く抜け出したいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とっととカウンセリング

🙂
まい
風邪ひいたら耳鼻科 体調悪ければ内科 怪我したら外科 こころが疲弊したら心療内科、または精神科 ふっつーーのことです。 サクサクッと受信して話聞いてもらってください。

関係妄想では

🙂
ぎんねこ
確か周囲と自分を関係づけていろいろ悩む妄想があったと思います。心療内科もしくは精神科の領域ではないでしょうか。 学生時代読んでいた本に、「自己不安の構造」という本があり、その中に書いてある病的な状態に似ているような気がしますね。 病膏肓に入るということわざがあるように、重くならないうちに早めに医者にかかることです。今春に移る時期でしょう。木の芽時といってこういう病気の人にとっては良くない時期で発病したりします。 本当に暖かくなってしまえば精神状態もよくなりますが、時期的なものでしょうね。 よくよく人に言っている内容を聞いて、自分への批判や悪口か、判断してください。まれにですが、病気を逆手にとって、わざと授業中に悪口言ったりしている学生がいたりしますから、言われても平気になることですね。私はある医療機関で、看護師に取り囲まれて悪口雑言実際言われたことがあります。これこそ逆手に取った内容で、風上にも置けない連中ですけれどね。何か言い返すと精神科に行くように言われるだけです。

不安障害だと思います

🙂
考えすぎは毒
私も4年前同じようになりました。 私の場合は死にたくなったのでこれはやばい!と思って 精神科へ行きましたら鬱の薬を出されました。 薬と併用して考え方の癖を治すように 心がけました。モヤッしてきたら負の連鎖が止まらず どんどんマイナス思考になるのでマインドフルネスを覚えました。胡散臭いようにも聴こえますがこれがすごく効果がありまして不安障害から抜け出すことが出来ました。 とにかく呼吸に集中して頭の中を真っ白にする事が大切です。運動も効果があります。 アンデシュハンセン著の運動脳という本はとても良かったです。参考迄に!

そんな簡単な魔法はないよ

041
グレイ
ポジティブな人がネガティブになれる方法もない。 「人の目を気にしながら生活すればいいんだよ」とアドバイスしても「人の目を気にするって何?」ってなる。 その逆で、ネガティブな人がポジティブになる方法もありません。 私は若い頃はクヨクヨイジイジする人間でした。 それで苦労もしたけど、「私はどうせこんな人間だから」と思ってた。 でも、30歳代半ばの時に知り合った職場の同僚女性が、なんとも厚かましいったらありゃしない。 それで「この人に振り回されてたまるか!」と思ったのがクヨクヨイジイジしなくなったきっかけ。 「やる気スイッチ」なんて言葉をCMで聞くけど、それと似たようなもの。 やる気スイッチって人それぞれ。 他人と同じスイッチじゃないんです。 だから、あなたも他人に聞いたってダメ。 先にレスをくれた人の仰る通り、カウンセリングとか心療内科に行った方がいい。 もしくはあなたのプライドの問題をどうにかすることじゃない? どうしたらいいのかも他人に聞くことじゃないよ。 あなたの人生はあなただけのもの。 自分で考えないといけないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧