本文へ

「DESIRE」の合いの手(非常に駄です、

レス20
(トピ主 3
🐧
ほい
話題
中森明菜さんの名曲、「DESIRE」ですが、合いの手はなんと入れますか?

私の周りでは「おっと どっこい!」だったのですが。

先日上京した折、久しぶりに東京で暮らす娘二人とカラオケに行く機会があり、長女は「DESIRE」を選曲。
「おぉ、20代の娘が明菜ちゃんを歌えるのか!?」と聞いていると くだんの位置で次女がすかさず合いの手を、、、、「はぁ~どっこい!」

私)えええ?「おっとどっこい」でしょ!!
次女)は?「はぁ~どっこい!」だから!!

誠にくだらない言い合いをしてしまいました、、、。

みなさまはどちら派でしょうか。

ランキング

レス

聖子ちゃん世代ですが

🙂
ぎゅうちゃん
トピ主様、ごめんなさい。 思わず笑ってしまいました。 カラオケで”DESIRE”歌ったことはないのですが、今度ぜひチャレンジしてみたいと決意しました。 周りの人がどう合いの手入れてくれるか、すごく気になりますね。 年齢でわかれるのかなぁ。

40歳。

😀
くまきち
はーどっこいです。

あ~、どっこい!

💡
riri
でしょ!

自分では合いの手したことないけど

😀
もそもそ
テレビで「はぁ~どっこい」ってやってたと思うので、するとしたら娘さんに1票!

合いの手なんて知らなかった

041
ケロ
43才です、中学か高校のときにあきなちゃん全盛期だったと思いますが、 カラオケでその曲に合いの手の入るなんて全く知りませんでした。 どこに入るのでしょう? なーんてね!あたりかな。

伸ばさない

🙂
懐かしいですね~♪ 名曲なので若い人にも歌って欲しいです。 そこの部分は… 「ハッ!ドッコイ!!」でした。 女の子でも、オッサンみたいな低い声で言います。 今で言えば、りんごちゃんですね。 お腹に力を入れ、気合十分で発します。

は~どっこい

041
Empty
九州のド田舎の高校を卒業して以来ずっと関東にいる48歳です。 私は大学の飲み会等にはほとんど参加せず、 社会人になって先輩たちとカラオケに行くようになりました。 その時に先輩女性の皆さま方が「は~どっこい」と言っていたので 私も合いの手を入れないといけない時はそう言っていました。 DESIREがヒットしたのは私が高校の時だったと思いますが、 九州では合いの手なんて存在しませんでした。 高校生だったからかなぁ…。

正しくは明菜ちゃんファンの方に教えて欲しい

🙂
豚豚
けど、私がDESIREを歌うと、入れて頂く合いの手は 「はーどっこい」です。 おっとどっこい、って語呂が悪くないですか?字余りと言うか…

ありがとうございます とぴ主です

🐧
ほい トピ主
今のところ「おっとどっこい」は、いらっしゃらないですね、、。 「合いの手」は知らない方はいらっしゃいますね。 現在51歳、北陸に住んでおります。 20代半ばの娘たちがまだ小さい頃、近所に住む親子とも仲良しの家族何組かで初めてカラオケに行きまして。 その中でも小柄でキュートなママさんが普段の姿からは想像できないノリで「DESIRE」を歌い始めました。 そして(ケロ様の想像通り) ♪~~~~なんてね♪ のところで「おっと どっこい!」の声! また別の、これまた今まで大きい声を聞いたこともなかった清楚な雰囲気のママさんが合いの手を入れたのです。 人が歌っているときは、手拍子くらいでにこやかに聞いているものと思っていた私には衝撃で、その瞬間に私の中でDESIRE=おっとどっこい と刷り込まれました。 もう少しみなさまのレスをお待ちしたいと思います。 宜しくお願いします。

「はーどっこい!」の一択!!!

🎂
げらっげらっバニラ
50代、関西人です。 テレビでも、カラオケでも、それ以外ありません。 というか、他を聞いたことが一度もありません。 モノマネ番組では盛大に合いの手の声が入っていましたが そこでも「はーどっこい!」 娘さん指示!

は一どっこい

🙂
始めて知った
確認しました。某サイトで明菜ちゃん本人が歌っているコンサート。合の手は「はーどっこい」でした。念のため、昔親衛隊だった知り合いに聞いたところやっぱり「はーどっこい」だそうです(関東です)

おっとどっこい!

😉
ゆうみ
47歳です。 20年前、職場でのカラオケでは おっとどっこい! でした。 職場なので、色々な出身の人達でしたが。 私はそこで初めて合いの手を聞いたので、 今の今までおっとどっこい!しか ないのだと思ってました。 私も、はーどっこい!って聞いたらビックリしちゃうかも(笑) おもしろいですね。

あら

🙂
drinker-j
「すっとこ どっこい!」です。 仙台出身です。

はーどっこい

🙂
ぽりん
はーどっこいでした。48です。バリバリ歌ってましたよ。 まっさかさーまーにーー落ちてデザイア~の後に、過ぎたら早いよ30代?とかってのも。 ああ無情とか、デザイアーは盛り上がるので毎回聞いてましたね~

更に。。。

🙂
アイロン
「はーどっこい」派なんですが、その後の、 「さ~み~し~い~」の後に 「来たかさっさー、ほいさっさー」と、入れるのは、 私の周りだけでしょうかね? 更に 「落ちて痛いや~」とソファから飛び降り、 「燃えて熱いや~」と、ライター着けたりしました。 注意※決してマネしないでください

フリが「はーどっこい」

041
21美
トピ主さんより、やや年上です。当時も今も盛り上がる曲の一つです。 なぜ「はーどっこい」なのかは、多分あの振り付け。 ♪なーんてね の後、さっと弓を引くように腕を広げてから、体をひねって片膝をつく振り付けが、まさに「はーどっこい」なのでした。動画などで見てみて下さい。

ありがとうございます! とぴ主です

🐧
ほい トピ主
みなさまのレス、ホントに楽しく読ませていただいてます! 「はーどっこい」派が大多数でちょっとしょんぼりしていたところに、ただ1人ゆうみ様の「おっと どっこい」1票があってじわーんと感動しております。 ただ、世の中では「はーどっこい」が主流なのだと理解いたしまして、娘に白旗を振ります。 「モノマネ番組」「コンサート」や「親衛隊」という超強力ワードが登場して否応なく納得しました。 ですが、これが絶対!!というわけでもないでしょうから、皆様それぞれの合いの手でこれからも「DESIRE」を楽しんでいただきたいです。 他にも「あ~、どっこい!」「ハッ!ドッコイ!!」「すっとこどっこい!」など教えてくださった皆様ありがとうございます。 ぽりん様、アイロン様にいたっては更に上級テクを教えてくださいまして! こんなふうに煽っていただけると嬉しいですよね、自力以上の歌声を引き出してくれそうです。 これにて失礼いたします、ありがとうございます。

トピ主さんはいなくなったようですが

🐧
あらふぃふおばさん
おっとどっこいですね。 定番でした。

でも名曲

🙂
始めて知った
しょんぼりさせてすみません。でも私達のアイドル明菜ちゃんの歌を娘さんが知っていて歌ってくれるってすごいですよね! 親子で歌えるって幸せですよ。 どっちが本当かじゃなくって、親子が仲良しってのが一番ステキです。

ありがとうございます! とぴ主です

🐧
ほい トピ主
最後にレスしてから はや十月余り。 更年期のせいか、体のあちらこちらに不調を感じ、毎日イライラしている自分に戸惑っております。 私ってもっとのんきな人だったよなぁ~、、。 そういえば、なんか前に( 駄 )な トピをした記憶が、、。 で、久しぶりに自分のトピを検索して見つけました! あらふぃふおばさん様 おっとどっこいにもう一票入っていたのですね、うれしいです! 初めて知った様 「親世代のヒット曲を娘が歌ってくれる。一緒に歌える幸せ。」 これを文字に起して知らせてくださって本当にありがとうございます。 あれから世の中では様々なことがあり、息ひとつするのも考えるような日々が続きました。 未だ先行き不透明な中ですが。 離れて住む家族がまた仲良く集ってカラオケで大きな声で歌い、気兼ねなく合いの手も入れられる楽しい日が早く来てくれることを願います。 レスくださったみなさま、小町の編集のみなさま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧