本文へ

プレーンヨーグルトの粉糖の使い道

レス24
(トピ主 0
041
ろろたん
話題
プレーンヨーグルトについている粉糖がたくさんあまっていて、使い道に困っています。これを上手に利用したお菓子やお料理のレシピがあれば是非教えてください!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

上白糖の湿気取り

041
ぶらんく
レシピではないのですけど、以前テレビで上白糖が固まらない方法というので、ヨーグルトの砂糖を混ぜる、というのがありました。 湿気を吸ってくれるようですよ。 上白糖が固まっているようならそれにも使われては?

単純ですが・・・

041
ピキ
アイスコーヒーやアイスティーに入れます。 冷たいままで溶けるので、シロップをわざわざ買わずに すみます。

白砂糖に・・

041
レイン
白砂糖(上白糖)の容器に振り入れ、かきまぜておきます。 粒子の大きさの違いとやらで、白砂糖が固まりにくくなるとのことです。 やっていますが、確かに効果がある気がします。

普通に使えばよいそうです

041
よしこ
通常の砂糖とまったく同じように使えばよいようです。煮物の隠し味とかに使ってます。 でもそんなにたくさんは使わないので残る一方ではありますが。 グラム数が明記してあるのでお菓子作りには便利らしいですね。一般にどんなお菓子にでも使えるのでは? 砂糖を大量に使いたければ、ジャム作りなどなら一度に使えると思います。

普通に使う

041
かしわもち
粉糖は、溶けやすいように加工してある普通の砂糖とききました。なので、普通に使っていいのではないでしょうか。溶けやすいのがとくちょうですから、冷たいお菓子(プリン、ゼリー、ババロアなど)に使うとべんりかもしれませんね。アイシングを作る時にも便利そうです。

グラニュー糖の代わりにしてます

041
こんちくわ
私もプレーンヨーグルトについてくるお砂糖は使いませんが、たまってくる頃になると、クリスマスやら、子供の誕生日やらで、ケーキやクッキーを焼きたくなるのです。もし、レシピに「グラニュー糖150g」と書いてあれば、15gのパッケージを10袋使うだけの事です。計量する手間が省けて助かります。

同じく・・

041
ハッピーママ
是非私もメニュー知りたいです。 何か使えるといいな・・

参考になりませんが

041
harubon
私は煮物の時に、普通に砂糖と一緒に使ってしまいます。

普通の砂糖と同じ

041
わさび
グラニュー糖を粉状にしているだけなので、普通のお砂糖と同じように使えば言いと思います。 コーヒー、紅茶など飲み物に入れるもよし。 煮物などお料理に使うもよし。 わたしは、調味料入れに白砂糖と一緒に入れて、普通に使っています。

ごく普通に

041
えなみ
砂糖入れにまとめて、料理の砂糖として使っていますが・・・・冷たいヨーグルトに溶けやすいようになっているので、甘酢作ったりするときも簡単に溶けます。 なにもわざわざ変わった使い方はしてません。 皆様、普段の砂糖とはわけているんですか?

煮物

041
芋煮
特に、銀行で見た雑誌に載っていたレシピなど。 ○○グラムって書いてあるのを覚えてれば、何袋使えばいいなあって、目安になるし、味もまろやか。

ジャム作り

041
こんふぃちゅーる
私も毎日のように無糖のヨーグルトを食べるので、大量に砂糖だけが余ります。 うちではブルーベリーの木があって、たくさん実がなるので、そのブルーベリーの実でジャムを作る時に利用してます。そして、その手作りジャムでヨーグルトを食べる。ここ数年はこのパターンですね。

酢の物に使う

041
はっちゃん2
私は酢の物に使っています。 たぶん他のお料理煮物とかにも使えるかもしれませんね。 我が家は基本的に料理にお砂糖はあまり使いませんので これくらいのことしかわかりませんが・・・・

え?煮物とか・・・

041
rinco
普通に砂糖の代わりに煮物などに使っちゃいます。コクが出ないとかはよくわかりませんが。ダメなんかなぁ・・・

普通の砂糖として使っています

041
かなかな
料理に、普通の砂糖として使っています。 お菓子づくりが好きな友人は、溶けやすくていい といっています。 普通に料理に使っていますよ。

生クリームの泡立て

041
ルミナス
とけやすいので重宝します。生クリーム1パックだと量もちょうどくらいです。

ジャム作り

041
まさママ
我が家では、ジャムを作る時、大量に余ったヨーグルトの粉糖を使ってます。 そして、作ったジャムをヨーグルトにトッピングして食べてますよ。

何にでも

041
スプン
特に何の料理というでもなく、砂糖を使用するシチュエーションで普通に使用します。

使ってます。

041
へろりん
ヨーグルトの粉糖って使わないです。 カットしたフルーツを混ぜるか。そのままでプレーンで食べることが殆どです。 粉糖は普段の料理の味醂代わりに使ってます。 買ってきたら即袋から出して砂糖入れに移して、いつでも使えるようにしているだけです。

私も。

041
tyai
ぶらんくさん同様 砂糖入れに入れています。 TVで見たわけではないですが、ドンドン貯まって・・ 砂糖だし一緒でしょう!!と思ってます。 ヨーグルト・・・・ 貧血がひどいので、スキムミルクをかけてこの時期食べてます。マヨラーのダンナのカロリー制御のため、サラダのドレッシングにマヨネーズに混ぜて使ったり・・・。脱レスでした。

普通にお砂糖として

041
USAHANA
レシピではないのですが私は普通にケーキ作り等に使っています。 1袋ごとの量(グラム)がわかっているので測らなくていいし、なによりも溶けやすいので重宝しています。 メーカーによって量が違ったりするのでうまく組み合わせて量を調節しています。 普通にお料理とかに使ったりコーヒー・紅茶に入れてもいいと思います。

物々交換・・・

041
ぽんぽ
以前、勤めていた職場で私が同じことを同僚に相談したところ 「え?うちはいつも使うから足りないくらいだよ」 と言うので、どうぞ使って、と差し上げました。 すると今度は同僚が 「やきそばの粉末ソースが余ってるんだよね」 と言うので 「え?あまってるの?うちで貰いたいよ」 と告げたところ、いただけることとなり、物々交換が成立しました。という過去を思い出してしまいました。 何の参考にもならないレスですみません。

シュガートースト

041
菱沼
シュガートーストに使います。 なめらかで美味しいです。

お菓子作り

041
えいえい
お菓子作りに使っています。 15gや8gなどの袋ですよね。 お菓子作りでは計量が肝心ですが、計量の手間が省けて楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧