本文へ

初沖縄・1人・1日の過ごし方

レス12
(トピ主 0
041
くりりん
話題
7月初旬に友人と沖縄に行きます。(2泊3日)
1日目と3日目は友人と一緒に行動しますが、
2日目は友人が沖縄に住む知り合いと会う為、私は1日フリーです。
(ちょっと寂しいのですがそれを承知で沖縄行きをOKしたので。。。)

そこでです!せっかく来た沖縄♪出来ればいろいろ見たいのですが、みなさんでしたらどう過ごしますか?

・ホテルは恩納村です。
・免許がない為 レンタカーは借りれません。
・水が苦手なので観光がメインです。
 (移動時間等は長くても気にしません。)

「ここは見ておいた方がいい!」などお知恵を拝借できれば嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

恩納村でしたら・・・

041
ぴっぴこ
近くだと琉球村・万座毛でしょうか?お友達と行かれる予定だったらスイマセン。 私は谷茶ベイに宿泊しました。 主人が2日目に風邪を引き半日寝ていましたので、グッスリ寝ている間にホテルのビーチまで下りて、貝殻やサンゴ拾い、ユックリ海を眺めのんびりし、ホテルのお土産ショップで買い物、なんてかんじに過ごしました。 ホテルにエステやネイルサロンがあれば、ちょっと贅沢にセレブ気分も味わえるかも。

体験教室!

041
ケラマダイバー
いいですねー沖縄!何度も1週間くらいの一人旅をしました。ダイビングとドライブ中心だったのでお勧めできなくて残念ですが(笑) 恩納村ならガラス工房でグラス製作体験がありますよ。琉球村(テーマパーク)にも三線や染物などの体験教室があります。一人だと、完成品を人と比べられなくて済むので気楽にできるのがポイントです。 読谷村にも体験できるガラス工房や黒糖工場があります。予約が必要かどうかは調べてみてください。 私の大好きな沖縄、満喫してくださいね!

泳ぐんじゃなければ水は大丈夫?

041
那由
万座ビーチホテルからグラスボートが出てるので、 それはいかがですか? 知り合いは沖縄のグラスボートなんか全然きれいじゃなかった、鹿児島のほうが良かったとか言ってましたけど、 私は鹿児島のを知らないからかどうかわからないけど、結構良かったと思いました。 あとぜひってほどでもないけどビオスの丘とか? 船に乗ってディズニーランドのジャングルクルーズのようにちょっとした冗談を言う船頭さんの案内で蘭のたくさんさく園をまわりました。 うーん、車に乗れるなら名護のほうとか、首里城とか、南のぎょくせん洞とかお勧めなのに! エイサーは琉球村のやつはちょっと脱力系、頭に一升瓶載せて踊るおばあはまだ元気なのかしら。 ぎょくせん洞のエイサーは若者の活気あふれるおどりです。

美ら海水族館はどうですか?

041
まんぼ
ラド観光が主催している、「美ら海家族さーびす号」は、水族館とパイナップルパーク等を回る バスツアーで、なかなかオススメですよ。 恩納村のホテルも4箇所で停まるので、集合も楽だと思います。 夏休みに子供と2人で参加しましたが、入場料込みで大人¥4500-は手頃でした。 大型の観光バスなのでゆったりしているし、(その日は10人くらいしかいなかった) 1人で参加している人も何人かいましたよ。

ちょっと遠いけど・・・

041
おきちゃん。
先週、沖縄いってきました!雨でした。。。 名護市にある美ら海水族館は絶対おすすめです。 一人でもまる一日楽しめると思いますヨ♪ 水族館だけでなく、植物園や、イルカショーなど 施設内にいろいろあるので是非いってみてください。 ただ、、アクセスが不便かも。。 那覇市からならバスを乗り継いでいくことはできるみたいです。楽しんできてくださいね!

わたしの場合

041
タコス
私も友人と3人で沖縄旅行に行ったのですが、 トピ主さんと同じく、水がニガテなので、 友人がダイビングを楽しんでいる間(2日間)は ひとりの時間を満喫しておりました。 私の場合は、 友人に車で万座ビーチホテルに送り届けてもらって こちらのホテルをウロウロしたり、タラソテラピーのエステを受けたりして、ゴージャス気分を満喫いたいました。 また別の日は、 温泉に送り届けてもらって、数時間、ひとりで温泉につかっていました。 素敵な沖縄旅行になるといいですね☆楽しんで来てください~

タクシーで

041
ちい
いろいろ回れるかも・・・。 ホテルのカウンターで相談もできます。 ココガーデンホテルの南国風エステや リザンシーパーク谷茶ベイの美容室で ヘッドスパなど。 北谷まで行けば、ショッピングや スパなどもあります。

路線バスも使いよう(要事前調査)

041
車は楽だけど
恩納村は沖縄本島の西岸で、那覇市内と北部中心の名護を結ぶ路線バス名護西線のほぼ中間地点です。この路線は日中でも毎時2~3本運行で移動に便利です。 (美ら海水族館) 巨大水槽に甚平鮫や沢山のお魚が。名護BT乗換で、その先は一日10本のバス路線、名護BT一番バスに乗る勢いで、早起きしましょう。 (辺戸岬) 本島最北端、かって与論島との間が返還前は国境でした。宗谷岬や納沙布岬を思わせる雰囲気、良くぞここまで来たもんだ、と思わせます。 最終区間の国頭村営バスが3往復(北行実質2往復)のみ、乗り継ぎの辺土名~名護BT路線も毎時1本程度で、事前の時刻組み立てが必要、終点の奥停留場はひなびた漁港とレクセン、途中は肉牛の牧場とサトウキビ畑で一瞬ハワイのカウアイ島を思い出させます。 (観光バス)定期観光バスに以上を目的地にするコースがありますので、宿泊ホテルから中途乗車を頼み込む選択も。~ツアーのオプションやホテル自身の企画も。 我、欲張り過ぎかな?

◎○トピ主です○◎

041
くりりん
みなんさん!アドバイスありがとうございます!正直 こんなにアドバイスいただけるとは思っていなかったので感動してます! 琉球村に貝殻拾い、水族館、バスツアー、体験教室、グラスボート、辺戸岬…。どれも魅力的で困ってしまいます。 ここでアドバイスをいただくまでは「1人で憂鬱…」と思っていましたが、1日1人で行動するのが待ち遠しくなってきました。 ワガママなお願いですが、「そういえば、あそこもいいよ!」とか「あのお店の○○は美味しかった!」などありましたらアドバイスいただければ嬉しいです。 本当にみなさん!ありがとうございました。

沖縄のTシャツ

041
きんちゃん
恩名村で 宿泊 すぐ近くに ハブボックスというTシャツやサンが ありますよ。 我が家は 夏は ハブボックスのTシャツといっても過言でない! とても 沖縄らしいデザインのTシャツがたくさんあります。 沖縄に行くなら 服を少なめにして 買ってすぐに着る。 楽しいですよ。 インターネットで チェックしてね。

熱帯果樹のアイスクリーム

041
ミクロネシア
恩名村のホテルでしたら、隣の読谷村にあるCAFE Hana Hou,あるいは読谷やちむんの里内にある喫茶店まらなた、という所で沖縄でしか食べられないエッグフルーツアイスクリームを味見してみてください。美味しいですよ!!

◎◎トピ主です◎◎

041
くりりん
昨日 沖縄から帰ってきました。 みなさんからアドバイスをいただき、ガイドブックに穴が開くほど目を通しました。 いろいろ行ってみたいと思ったのですが、やはり初心者なので沖縄の町や風景・人気のスポットを楽しめるバスツアに申込み巡ってきました。 東京の暑さに慣れているのですが、沖縄の暑さはまた格別で1日中汗をかいていたので、ジーパンの汗が乾き、塩がふいてました。 次回 沖縄に行く際には、みなさんがアドバイスしてくれた名所をすべて行ってみたいと思います。 本当に本当にありがとうございました。 にふぇーでーびる♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧