本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式 スーツにショート丈ブーツは 履いていいのでしょうか?

卒業式 スーツにショート丈ブーツは 履いていいのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
もも
話題
あと、3,4ヶ月後に専門学校の卒業式があります。

そこで 自分は袴ではなく、グレーのスーツ(リクルートスーツではない)と中にタートルネックを着ます。そこにパンプスは寒いと思い、ショート丈ブーツを履きたいのですが、やはりNGになるでしょうか?

もし、ショートブーツ履く場合ちゃんと調べてから買います。

※袴は親からダメだと言われているのでやめています。

ランキング

レス

トピ主 補足です

041
もも トピ主
自分自身は専門学校に通ってる専門学生です。

オッケーでは?

😀
もそもそ
ご卒業おめでとうございます。 袴の人は草履かショートブーツなので、大丈夫じゃないでしょうか?

なぜ袴がだめか分からない

🙂
ハイカラさんが通る
レンタルでも安いですし、まわりが袴ばかりなら、着たいなら気の毒ですが。 金額を調べたら? 写真もセットで安いところありますよ。 スーツにブーツでも大丈夫ですが、式典中はスリッパの場所もあります。 袴にブーツもあります、私はそうしました。ハイカラさんが通る(古いマンガです笑)みたいで、気に入ってました。 卒業するのは親じゃないんです、まわりの状況をみて、決めたらいいと思いますよ。

フォーマルな式?

🐱
Almond
専門学校の卒業式というものがよく分からないのですが、一般的には卒業式っていうとフォーマルな場ですよね。 フォーマルな場にスーツを着る場合、男性のダークスーツに準じるものなのではないかと思うのですが。フォーマルな場でダークスーツにハイネックセーター・ショートブーツの男性って今までの人生では見たことない気が…。 スーツにタイツやサンダルがダメなのと同様、ブーツもカジュアルなアイテムだと思いますし、ハイネックセーターも式典に着るようなものではないですし。 あくまでも一般的には、ですが。

寒いから?

041
たろすけ
30年前、専門学校を卒業しました。校舎は本館は学校の持ち物でしたが、ほかは数か所の貸しビル。入学式、卒業式は、新宿の某生命保険会社のホール、謝恩会はホテル。 全然寒く無かったです。 雪の降る地域ですか? 会場はどんなところでしょうか? 暖房のないところ? 雪の降る地域ならブーツはいいと思いますが、タートルネックは…と思いました。 暖かい肌着を着てブラウス、外はコートを着る、ではだめですか?

昨年の写真を見る

🙂
みどり
専門学校の卒業式の雰囲気も様々です。 袴の出席者もいるとしたら、スーツにタートルネックにショートブーツでは違和感があると思うのですが。 会場も関係します。式典後は? 防寒対策は下着やカイロで対応できると思います。

式の格式によるのでは?

041
aco
フォーマルな式であれば、ブーツ以前にタートルネックも洞かな・・・と思います。 それほど格式張ったものではなくラフなものであれば、それこそ特にスーツ出なくてもいいのかなぁ~とも思います。 わざわざ買うのであれば何もショートブーツにしなくてもいいのでは?

別に悪くはないと思いますよ

🙂
アン・モカ
スーツ(スカートでもパンツでも)にショートブーツの コーディネートはおかしくはないです。 ただね、、、例えば雑誌なりネットでそういう画像を見て思うのは、 「足の長い人」向けのコーディネートだということは忘れては いけません。ハッキリ言うと足の短い人、短く見える人には 不向きな組み合わせです。 (イメージモデル画像に外国人女性が多い気がするのはのせいでしょう) ショートでもロングでもブーツを履くとどうしても ボトムのボリュームが膝下にいきますから、そこに視線が行くんですね。 小柄な人がブーツ履いてしまうと、なんだか「レインブーツ履いて 来ちゃった」感があるのは否めませんね。膝下や下半身が重く見えます。 組合せの良し悪し以前に、パンプスよりボリュームあるシューズを 履いてもスタイルが「負けないかどうか?」が一番のポイントです。

一般的には

🐧
なみ
式典に「タートルネック」も「ショートブーツ」も無しです。ちなみに、タイツも無しです。 ただし、服飾系や美容系など、専門学校の種類によっては、アリの場合もあるのかな。なので、前年の様子を知ってる方にリサーチするのが良いです。 一般的には スーツにブラウス、ストッキングにパンプス、アクセサリーはパール、コサージュ、というところです。 防寒のために、タートルネックやブーツを身に着けたかったのかな?行き帰りはともかく、式典の会場ではおかしいです。 会場では、温かい肌着、貼るカイロ、靴の中のカイロ、上着から見えないカーディガン、着席時にはひざ掛け、腹巻きや毛糸のパンツなどで防寒します。 どうしてもスカートとストッキングでは寒い場合、パンツスタイルも可です。 会場外の行き帰りに、ブーツに履き替えたり、タートルネックきるのは、ご自由にどうぞ。 袴一式レンタルも そんなに高くないから 冬休みのバイト代の一部でまかなえると思うけど、 着付けとヘアセット、 今から予約なら4時スタートとか 覚悟が必要な場合も。 そういう時間帯の美容院との行き来も含めて、可能かどうか、検討するのもよいかも。 ほんとうは着たいなら。

レス主です

041
もも トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 昨年の写真を調べた所インスタにあり 見ると、 その国の正装(チマチョゴリなど)や袴、ドレス姿、 スーツ(男性)を着ていていました。 (正装は留学生が通っているから) それらの写真を見るとスーツでも大丈夫かな? と思い、スーツにしました。 袴は1度は着てみたいと思い、親に聞いてみた所 「レンタルでもちょっと高いからスーツにしてくれない?」と言われ、袴はやめています。

ファッション系?

041
みるきー
ファッション系の学校で、自分の着たい自由な感じでOK!みたいなところなら、逆にスーツでなくてよいのでは? スーツは、フォーマルにしたいから着るのでしょうか? でしたら、靴もフォーマルじゃないとファッションとしてもドレスコードとしても、合わないと思います。 ちなみにショートブーツはフォーマルではないです。

ちぐはぐ

041
ワーママ
そんなに格式張っていない卒業式なら、何でもOKだと思うけど スーツにタートルネックにブーツとは? カジュアルにしたいのか ものすごい上級テクニックなおしゃれなのか 何とも変な感じだなという印象です 文章のみだと、どうにもこうにも伝わらないのか あえて、リクルートスーツでないとアピールするなら そういうカジュアルなスーツなのか ビジネスとして通用するものなのか ビジネスとしてなら スーツの下にシャツではなくて、 カットソーやニットは着るけど タートルネックはなし パンツスーツなら、ブーツであることわからないかも でもスーツでスカートにブーツってファッションとしておかしい スーツ・タートルネック・ブーツの組み合わせは想像ができません 式典以前の問題では? これが着物や袴なら、着物正統派には怒られるがファッションとしてはあり だと思います (タートルネックは男性だけかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧