本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験。どうしても、女優になれません

中学受験。どうしても、女優になれません

レス10
(トピ主 1
😢
go!と言いたい
話題
1ヶ月半後に中学受験を控えた息子がいます。
本人はとある学校を熱望しており、絶対に合格したいという気持ちだけはしっかり持っていますが、どう見ても勉強は追い付いていません。
幸い他にも気に入っている学校があり、そこは大丈夫だろうと塾から言われていますが、親としては第一希望の学校に合格してあの制服を着せてあげたい(私が受けるわけじゃありませんが)と願っています。

この時期母親は女優になれ、感情を出すなと言われていますが、どうしても上手くできません。
さっきも塾から帰宅してお風呂からあがってダラダラしている姿を見て「まだ起きてるなら勉強したら?勉強しないなら、さっさと寝なさい!」と怒ってしまいました。
挙げ句に言わなくてもいい「そんな姿勢で合格できると思ってるの!?」という一言までつけてしまいました。本当に最低です。

中学受験を経験した方、今まさに頑張っている方、どのように過ごされていますか?

ランキング

レス

あらあら

🙂
おばさん
第1子の時に自分で呪文のように唱えた言葉は 通塾する塾の「保護者へ贈る10の言葉」でした。 そのうちの一つ。 「子どもの力を信じよう。    必ず答えてくれるはず」 信じました。 冷蔵庫に貼っていたので、一日に何回、冷蔵庫の前で眺めていたことか! 他の9つの部分のほうにトピ主さんが共感されるかもしれませんが 小町に全部書いてもよいかわからないので 気になるようでしたら検索なさってください。 末っ子が高3なので、今年も唱えています(笑

人其々ですね

041
らくらく
中学受験予定の娘がいます。 「例え落ちてしまっても、滑り止めの学校か、近くの公立に行けば良いんだからね」 と言っています。 娘が本当に行きたい!と何がなんでもと思っているなら本人が頑張るでしょ。 頑張らない=そこまでじゃないんだと思います。 すごいですね。制服着せてあげたいと熱心になれるの。 私は制服だとかレベルとか全く興味ありません。 中学も娘が行きたいと見つけて来たので受験させます。 レベルも大した事ないようです。 でも娘が行きたいなら良いと思っています。 娘がしたいように、ただそれだけですね。 娘の人生ですから。本当に自分が幸せと思うように生きなさい。と常々言っています。

これから先は長いので。

💋
タン
トピ主さん自身が幼い頃からの受験の勝者で、優秀な方なのでしょうけれど、社会に出るまでまだまだ長いので、今の時点でストレスに潰されないように親は大らかな態度で付き合ってあげるのが一番ではないですか? それに、どの年齢の受験も長い目で見れば合格するのが最終目的ではなく、合格の後にどれだけ自分の夢を見つけて夢中になれるか、夢に近づく努力ができるかが目的ではないですか? 私は両親が、自身は厳しい受験や競争を勝ち抜いてきたはずの医師と大学教授なのですが、非常にのんびり育ててくれました。高大学受験しかしていませんが、常に「行ける学校さえあればいいんだから、無理するな。学校に入ってからが本番なんだから、受験なんぞで燃え尽きるな。」と言ってくれていたので、大学に入るまでには真の勉強好きになり、夢の職に就き、幸せにしてますよ。

女優にはならなかった

🙂
なみ
幼稚園や小学校受験なら「家族総出」で演技しなくてはいけないでしょう。 しかし中学生ですから。 子供も(お母さん、何やってんの笑)くらいに思うんじゃないかな。 私は地元の公立中学があまりにも環境が荒れていたので別の中学に入れたいなぁと思い、中学受験をさせました。当時小学生の息子はなぜ受験するのかな?くらいに思っていたと言ってました。 地元の中学の悪口は言いたくないですし。 説明会や見学に一緒に行って「一番、学食が美味しい学校」を息子は選びました。ですから「落ちたら地元に行けばいい。そして小学校と同じ給食を食べるのよ?」と言ってましたね。 (公立なので給食が小学校と中学が同じ給食センターでした) 推薦で合格したのでお気楽組です。学食目当てで決めたくらいですから雰囲気がとてもいい学校だったんです。 のんびりしたお子さんが多い学校でした。 女優になるよりも寒い季節ですので看護師や栄養士のように健康管理に気をつけて下さいね。 風呂上がりは湯冷めに気をつけてね、くらいでいいと思います。 心配されているのだから「最低のお母さん」ではありません。 プレッシャーよりも笑いがあるくらいの方がいいですよ。

具体的な女優さんを思い描いてみたら?

ハレルヤ
親がどうしてもその学校に行かせたいのでなければ、子供に任せたらどうですか? 学校や塾でしっかり勉強して、その頭を緩めるためにリラックスも必要でしょうしね。 やる時やってりゃそれでいいんじゃないですか? 他の学生だって、家の中で鉢巻絞めて単語帳ばっかり見ているわけじゃないでしょう。 それでも親が女優さんになりたいのだとしたら、具体的な女優さんを思い浮かべてみてはいかがでしょうか? そしたら楽しく応援できるかも。 YOUや樹木希林さん、大竹しのぶさんのように、マイペースで応援するも良し。 岩下志麻さんのようにキリっと凄みを効かせるのも良し。 松岡修造のように熱く応援するも(以下同文) 天海祐希のようにすごいオーラで応援するも(同上) どうせならイライラして自己嫌悪に陥るより、楽しんだ方がいいと思うな。 でもこれ、他人の子だから言えるんですよね、自分の子だったら私も言っちゃうんだろうな。 ちょっと力抜いてくださいね、応援してます。

頑張ってください

041
アスクレピオス
すでに子供が大学生です。 中受の時私は主さん以上にあがいてました。 だってうちの子は中受なんて全くしたくなかったのです。 でも自分の高校(県トップの公立進学校)の友人がみんな今は私立中高一貫校に通わせているし、子ども自身公立小学校の優等生でこれは受けさせるしかないって思っちゃったのです。 子どもは絶対やりたくないと反発しないけどやる気もあまりない。 お尻を叩いてたたいて入ったのは滑り止めの学校でした。 主さんはお子さんが希望しているから第一志望の学校の制服を着せてあげたいと思っているのに、私は完全に自分の見栄のために行くなら県一番のあの私立しかないって思っていました。 だから滑り止めの制服を作りに行った時の「こんな服にお金を払いたくない」って思った絶望感はよく覚えています。 それで子どもが反抗しても何も言えなかったのですが、さすが優等生と言うか、不本意でも入った学校に馴染んでとても楽しい6年間を送ってくれました。これは逆に私が子どもの意思を無視して強引に事を進めたことを反省させてくれました。 大学受験の時は子どもに任せて親はお金だけ出すような状態でしたが、見事落ちた第一志望の学校の子が行くような難関大に入りました。 …で、この話の教訓は「子供は放っておいた方がのびる」ではなく「親が子どもを放っておけるのはその子が自分でできる子だから」です。 世間がよいという学校に入った子を持つ人はよく「うちは放っておいたから」と言いますが、放っておいたからいい学校に入ったのではなく、ただ放っておける子に当たっただけです。 主さんは放っておけないお子さんで、その子には希望があるのだから、放っておけずあれこれ言ってしまう気持ちもわかります。 だからと言って言いたい放題でもいいよと言うわけではありませんが。 これが私の経験です。 主さんとお子さんの希望が叶うようお祈りしています。

ありがとうございます

😢
go!と言いたい トピ主
コメントをくださった皆様、有り難うございます。一つ一つ、噛みしめながら読ませていただきました。 息子は昨夜は「勉強しないで寝る」方を選択しましたが、今朝は少し早起きして歴史のまとめをして登校しました。こういう姿を見ると、どうして自分の子供を信じてあげられないのかと情けなくなります。 もしかして、中学受験が嫌なのに言い出せずにいるのかとも思って話し合いもしましたが、絶対に受験してあの学校に行きたい!と言うのです。でも塾でしか勉強していないのはどうなんでしょう? 私達夫婦は高校まで公立です。主人は推薦で進学したので受験経験は高校受験のみ。私は一浪しています。 親子ともに中学受験の知識もなく、お友だちに誘われて無料テストを受けたのがきっかけで入塾して今に至ります。 入塾前に夫婦で色々と本を読み、親子二人三脚で頑張ろうと覚悟を決めたつもりでいました。 なのに、私が本番直前になって気持ちをコントロールできなくなってしまいました。 実際の友人に話せることでもなく、ここで皆様からご意見を頂けて気がついたら深呼吸していました。本当に有り難うございます。 教えていただいた10の言葉は検索したら見つかりました。当たり前のことなのに、見過ごしてしまいがちな言葉ですね。私も呪文のように唱えてみます! そして、実際に誰か女優さんを思い浮かべてイメトレ??してみます。 今日は1日優しい母でありたいです。

いつ子供は気持ちが休まるのか

🙂
睡眠は大事!
学校終わって、 その後に塾に行って、 ヘトヘトだと思いますよ。 トピ主さん、 同じ時間割で勉強(または仕事)して、 帰宅してもピシッとしろ、 て言われたら地獄じゃない? ダラダラしたくならない? ネット見てる間があるなら、裁縫の1つでもしろ、 とか言われたらどういう気分? 中学入試は既に子供余り時代です。 不景気もあり、 お金が出せるご家庭大募集! 状態です、実は。 最難関、全国屈指校や、 地域一番校でなければ、 学校の勉強がそこそこならば、 +テクニックさえつけば基本的に大丈夫かと。 塾も大丈夫と言っているなら、 それ以上キリキリする必要はどこにあるのでしょう? 既にお子さんは大分頑張っているのです。 それを認めて、どっしり構えて、 毎日楽しくすごしましょ

自分と子供は別人格

🙂
通りすがり
トピ主さん、もしかして専業主婦ですか? 専業主婦の場合、家事は評価されにくいので、子供の成績(入学した学校)=自分の評価、 と勘違いする方がいるそうです。 お仕事をされている場合でも、子供の成績が悪いと自分が恥をかかされているような気がして 辛く当たる、という人もいるようですが。 結局、自分は自分、子供は子供、という線引きができないので そういう言動になるのでしょう。 だって、あの制服を着せてあげたい、ですよね。主語がトピ主さんになっています。 私が着せてあげたい、なんですよ。息子があの制服を着ている姿を見たい、ではなく。 しかも制服って…。 希望の中学に入って、学校生活を楽しんでほしい、クラブ活動を頑張ってほしい、ではないんだ。 もちろん比喩なのでしょうが、まず制服が出るって…。

本心とは違うからでは?

🙂
ですね
>他にも気に入っている学校があり、そこは大丈夫だろうと塾から言われています なのに、「熱望して」「絶対に」と本人希望で第一志望しか目に入っていないように書かれているのは矛盾していますよね。 第一志望に受かりたいのは本当でしょうが、息子本人は「他にも気に入っていて合格もできそうな学校」があるわけで、 「絶対にあの制服を着させてあげたい」=もう一つの息子の気に入ってる学校なんかじゃダメと思っているのはトピ主さんなわけです。 そこをうやむやにして、女優になるとかいっても、うまくいかないのではないでしょうか。他のレスにでてきた親御さんのように、本心から「落ちたら他の学校でも公立でもいいんだよ」とは親は思ってないわけですから。 ご自身の本音を一度認めたうえで向き合うと、何か変化があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧