本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 難関校の中学受験・高校受験させて合格した親御さん

難関校の中学受験・高校受験させて合格した親御さん

レス69
(トピ主 0
😨
dow
話題
子供さんが難関レベルの中学受験もしくは高校受験をして、合格をし、実際にそこに通われている親御さん、教えてください。 知りたいことは、合格したその学内で成績が常に真ん中から上位にいるぐらいでないと、いろんな面で大変でしょうか?逆に大学進学に不利な状況になってしまうでしょうか? ギリギリで合格しても、ついていくだけでも(あるいは、全然ついていけてない)しんどくなり、アップアップしてしまうことになり、本来の勉強がしっかりできなくなる可能性はないでしょうか? 知り合いの子供さんが昨年京都大学に合格されました。その方が、上記のようなことを言われてました。 小学校ではないから、授業についてこれない者は完全に放っておかれる。宿題に必死になり何日もかかり提出、しかし上位で入った者はさっさと終わらせて、塾の難問に時間をとっている。 要は頭のレベルや精神面の余裕がないと本来の勉強ができないと言われていました。 どうなのでしょうか?そういう傾向はありますか?それとも難関校に入ったもん勝ち?余裕がある上位者は逆に遊んでしまう? ネット、塾での模試結果を見ての母親の発言等々を見聞きしていると、あと3点あればAランクなのにとか、無理だろうけど受験だけでもさせてみよう、受かったらラッキーだし、とか・・・・よく聞きます。 後の3年もしくは6年は、まぐれや後半レベルで入ったとしても、逆に大学受験勉強の不利になるのでしょうか?それともかしこい学校だから?先生や勉強の進め方、周りのプレッシャー等で大学受験に有利なのでしょうか? この疑問、いろんな考え、そして生々しい現実も兼ねて教えてください。

ランキング

レス

本人次第

秋桜
所謂難関私立中から国立医学科へ進んだ子どもがいます。 >小学校ではないから、授業についてこれない者は完全に放っておかれる。宿題に必死になり何日もかかり提出、しかし上位で入った者はさっさと終わらせて、塾の難問に時間をとっている。 >要は頭のレベルや精神面の余裕がないと本来の勉強ができないと言われていました。 子どもの学校は宿題の量は大してありませんでしたので 何日もかかるような子はいなかったそうです。 ただし、授業についていくことができない子に対するフォローはありません。 小学校時代必死で勉強してギリギリで入学した子はきつかったようです。 高校で他校に出ていく子達もいました。 大学受験で不利になることはありませんが、有利になることもありません。 優秀な子に発奮して頑張る子もいれば、自信を無くす子もいます。 上位で入学したのに、一気に落ちてしまった子もいれば 補欠で入学したけれど、10位以内に入れるようになった子もいます。 入学後、本人がいかに努力したかで進路が決まります。

その子による

041
ほしぼし
自分が進学校出身なので、子供の環境もなんとなくわかるのですが、 どんな成績で入学しても、モチベーションを保って勉強できれば落ちこぼれることはないですが、 進学校に入ることにやっきになりすぎて、燃え尽きてしまったり、どうせ実力者ばかりだからと頑張ってもトップにはなれないと、適当になったりする子が一定数います。 うちの子供も、ある程度余裕がないと諦めてしまうタイプなので、モチベーションを保たせるためにも、上位にいるように頑張っています。 それと、偏差値75くらいの公立で、内申頼みで入った子は、苦労する割合が高いです。 偏差値65くらいの進学校ならそこまで心配する必要はないかと思います。

様々かと思います。

041
春巻き
御三家は様々です。 ただ、言えることは概して自由ですね。 文武両道も多いです。 運動会、ものすごく気合いいれてます。 なのに。 偏差値の上では御三家を上回る学校も含めた「御三家クラス」の生徒たちは勉強も頑張っている。 進学実績みればわかります。 中学入試はある程度、親子の入試でもあります。お母様がお尻を叩いて、進学塾のカリキュラムにのれれば、合格できちゃうケースもあります。 ただ無理は続かないから、中学合格と同時に勉強やりたくないわあとなってしまう子も珍しくありませんよ。 自分で自分を管理することが不安ならば、御三家にこだわらず面倒見のいい学校を選んでおいた方がよいと思います。

まだまだこれからなのですが

🎶
ムーミン
まだこれからなので、アドバイスというわけではないのですが・・・。 わが子は5年生、中学受験の予定です。 偏差値から考えて、おそらく塾からは難関校のいずれかを勧められると思うのですが、我が家はもう一つ下のレベルの学校を第一志望にすると思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、無理して難関校に入った場合、ついていけなくて沈んでしまう子と、がむしゃらにがんばって思わぬ結果を出す子がいます。 要はその辺の見極めです。わが子は一体どのようなタイプなのか、親として判断しなければいけません。 我が家は気に入った学校があること、レベル的には普通に頑張れば真ん中より上にいられるであろうこと、校風等考えてそうする予定です。 中高と6年間は長いですし、勉強以外にも学んでほしいことはたくさんあります。 しかしながら、負けず嫌いでがむしゃらに頑張れる子は無理してでも上のレベルの学校に入学すれば伸びる可能性はあります。この見極めは中学受験を控えるこの親が皆、頭を悩ませるところです。 また、レベルを落として高校で常に上位にいれば、推薦入学も狙えますので、その辺もみなさん考えておられるはずです。

ありえます

041
小鳥
知り合いの息子さんが、小学校で塾通いし、中高一貫の名門校に進学しました。 が、進学校は頭の良い子が集まりますから、それまでは「優秀」とチヤホヤされていたのに、中学に入るなり成績は学年の下のほう。 ストレスがたまり、家庭内暴力が始まりました。 学校ではいい子で、家に帰ると親を罵り暴力。 結果、色んな複合的な要素があったようですが、妻が仕事で遅い夫をなじるようになり、息子の家庭内暴力も父親が向き合わないからだ、と罵り、夫婦仲がこじれて離婚されました。 息子さんは、その後浪人して国立大に入り、無事有名企業に就職して結婚もし独立。 結果、いい方向になりましたが家庭は崩壊したのは事実です。 この方に限らず、進学校に入って必死でついていかなくてはいけない感じだと、相当ストレス溜まるかもしれませんね。

「難関校」では一般化しすぎです

041
αω
「難関校」といっても、学校の教育方針はまちまちです。 ドロップアウトする者を無視して、とにかく進学実績を追求する学校もあれば、ドロップアウトさせないようフォローして、全体の学力を維持を目的とする学校もあります。 すなわち、200人のうち50人脱落しても10人東大に入れば良しとするのか、或いは5人しか脱落者はいないが150人が大学に入りさえすれば良しとするのか、という事です。 抽象的な問題には抽象的にしか答えられませんが、周りのレベルが高すぎればドロップアウトするでしょうし、周りのレベルが低すぎれば結果に満足して伸びないかもしれません。周りのレベルが少し高めが良いかと言えば、それで奮起する子どももいれば、簡単に諦めてしまう子どももいます。 はっきりって、親が子どもの性質と学校の教育方針をよく理解していないと、親が子どもの勉強をコーディネートするのは不可能です。良い大学に行って良いところに就職してもらおうと思って、親が下手に口を出さない方がいいです。

大変です。

😨
するー
中学校までのレベルと高校のレベルは雲泥の差です。トップ高校へはそれなりのお子さんがきます。 最初のテストでショックを受けて不登校になった子もいます。中学時代「歩く東大」と言われていた子だそうです。 うちの子供「えへへ、こんなに馬鹿だとは思わなかった」・・始めて取った3ケタの成績・・ その時正直「ホッ」としました。「上を見てて頑張れば良いのじやない」 その後は順調に回復して英語の成績など、「こんなに伸びた子は珍しい」と言われました。その後、国立ストレート合格。 下の子はその高校と難関私立と高専を志願して、私立と高専合格し高専に・・当県では高専合格すると公立は辞退届提出・・ とにかく進級は公立高校の比でない位厳しいのです。留年は当たり前・・ 留年しても駄目な子は退学せざるを得ませんが、国立の学校のブランドを守るためです。 うちの子は幸い順調に卒業できましたが、胸の痛くなる話も聞きました。 飛びついての入学の場合は、特に大変そうでした。

偏差値70の高校を卒業した普通の子がいる親です

041
mj
京大・東大受験に関して。 子供の高校は毎年両校合計合格率は1割以下です。どんな子たちか、と申しますと入学当初から目立って優秀。 入学時半分以下の順位から上記大学進学者はいないと思います。何というか・・・、頭の作りが違うようですね。 一応説明しますが、上記大学に合格できるだろう頭脳の持ち主であっても事情で地元国立大・国立医大に進学者も いるので合格該当者が1割以下ってことではないです。 それはさておき、まぐれで難関高校合格はないと思いますが万が一合格した場合、学習習慣や基礎学習がしっかり身についていないと ついていくのは大変だと思いますよ。 何せ課題は山積みだし進度も想像以上に早くテスト範囲は広いし。 要領よくこなすには勉強慣れしていても大変。休み時間も放課後も勉強なんて当たり前の日常でした。 合格順位が後半だからと言って受験に不利ということはないとは思います。大学受験はあくまで当日の点数なので。 問題は優秀でオールマイティな子たちの中で腐らずあきらめず努力し続けられるかってところだと思います。 とにかく遊んでいる時間はなかった。勉強漬けでしたよ。

私は難関校入学をお勧めします

041
マキコ
自分も夫も子供2人も、全員難関校出身です。 確かに、難関校入学後に深海魚になる子達は居ます。 でも、私はたとえギリギリであっても難関校入学をお勧めします。 難関校と中堅校では、人脈が全く違います。 優秀な子達は優秀な子達ばかりのコミュニティの中で、さらに高みを目指すことができます。 たとえ自分が超優秀ではなくとも、そのコミュニティの中で生活できるということは、自分の中の考え方の形成が違ってきますし、自分はダメでもせめて子供にはと思う事ができると思います。 失礼ながら、中堅校で一番を目指すとかそういう考え方の方達は、自身が難関校出身ではないのだと思います。 大学でも人脈を作ることはできますが、学部を選んで入学した後の人脈と中高のそれとは、また違います。 大学受験だけを考えれば、どんな手段をとってでも勉強すれば何とかなる場合がありますが、周囲の環境は中堅校であっては築けないものがあります。

いろいろご心配のようですが・・・

041
けい
私自身中学受験経験者です。関西圏の一貫校を卒業して某旧帝大に進みました。 そしてわが子も、誰でも知っておられるような一貫校に通っております。 中学受験で必要な学習内容と、中学からの6年間を経て大学受験で要求される内容はまったく違います。たとえ上位の成績で入学したとしても真剣に勉強しなければおしまいです。逆に言えば、入学した時がスタートなのですから横一線と思っていただいてもいいのではないでしょうか。 息子の通っている学校の教務の先生方によれば「受験の際の成績と入学後の成績にはあまり相関がない。しかし第一回目の中間テストの成績とその後の成績の相関はある程度認められる」とのことです。トップクラスのいわゆる「天才」達は知りませんが、その他大勢の生徒は入学後の勉強の仕方によるのだと思います。 思いはいろいろめぐるでしょうけど、残り少ない時間を計画性を持って過ごして下さい。親がどっしり正面から向き合わないでどうしますか!勉強のスケジュール管理はできていますか? 最終的には塾と相談のうえで学力に見合った学校を選ぶこと。記念受験などナンセンスです。お子さんの将来のために冷静な判断をしましょう。

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
一番下の子は中高一貫の進学校に行き、東大には及ばなかったのですが、その次のランクの大学に行きました。お友達で成績が振るわない子はそんな感じでした。先生も公立とは違って、全員が分かるまでていねいに教えるという感じではなかったようです。 余談ですが、早稲田、慶応、国立と受けて、全部受かりました。授業料や入学金を調べると国立1・早稲田2・慶應4の金額でした。早稲田・慶應まで受かって国立がダメなら慶應に行かせてくれと言われて「・・・」でしたが、国立に受かってくれて本当に親孝行でした(汗)

その傾向は往々にしてあります。

041
私立校の事務で仕事しています。 周りへの見栄でギリギリ一杯のラインの学校に入学し、潰れていくお子さんを沢山見ています。 偏差値の高い学校はできて当たり前のお子さんが入学しています。できない子は教員からも友達からも相手にして貰えない場合が多いです。 入学するときの偏差値よりも、その学校の進学実績を見て選ぶのが正しいでしょう。 それは生徒の力をどれだけ伸ばせる学校かを見極めるという事です。 旧帝大や医学部などを目指すなら御三家狙いでもよいですが、子供を伸び伸びとさせたいなら、ムリは禁物ですよ。

まぐれも実力です。

😭
ペンは剣よりも強し
学問に王道なし、手軽に身につける特別な近道はなしだそうです。 学を好むは知に近し、つとめて行うは仁に近し、恥を知るは勇に近し。 学問を好む人は、無知を克服して真の知に近づくことができる。 入試は合格以外の目的はありません。 合格の見込みのあるとこを受験する。 落ちこぼれの親に意見です。 相談できる人がいなくて辛いです。 中学教師も塾講師にも相談できない事はここになりますよね。 参考になるアドバイスが書かれているといいですね。

息子が大阪の私立進学男子高校に通っていました

ナマズ
息子が大阪の中高一貫私立進学校に高校から入学して通っていました。 もともとは中学校のときから通わせる予定だったのですが本人にその気がなく近所の無名塾で勉強して大学までエスカレーターでいける私立中学を受験したものの幸か不幸か見事に不合格。私の命令で近所の進学実績のある学習塾に通わせました。公立中学校のクラスでは断トツトップの成績を誇っていたもののその学習塾では地域の秀才、才媛が集まっているためサボると特進コースのビリ、もっとサボると一般公立高校進学クラスへの格下げがあって、本人もそれなりに勉強して特進コースで高校受験し第二希望の私立進学高校に入学し最終的には日本でノーベル賞受賞者を最も多く輩出している某国立大学に進学入学しました。 あと中高一貫校ということで中学校で入学した生え抜き組は中学卒業時に高校1年の課程まで終えていたため、長期休暇での補修があってついていくのが大変、また成績で落ちこぼれてしまった生徒は高校名をかざして女子高生あさりしているのを保護者参観の時に見たことがあります。もちろん彼らにはまともな進学先はなく良くて1.5流以下の私立大学に進学しています。

本人の資質

🐶
kazz
お母様のご心配も、よく分かります。 難しい進学校に行って、付いて行けず、落ちこぼれになっても、、 でも、下のレベルに行くと、それに慣れてしまっても、、 色々と思いが出て来るでしょう。 旧帝大や医学部にトータル、100人近く合格する高校でも、地方国立とか中堅私立大にしか 行けない人もいれば、普通の公立高校から、難関国立に合格する人もいる。 難関中学校、高校に行ければ、それにこしたことはないでしょうが、あまり、細かい偏差値に 一喜一憂せず、子供さんの資質を信じましょう。 高校のレベルの上下も大事だが、でも、最終的には、本人の資質でしょうね。

難関校と言っても・・・校風次第、子供次第

041
ぽん
宿題や小テストで、がっちりとカリキュラムを組んで大学受験まで導いてくれる学校もあり、 本人の自主性に任せる学校もある。 6年後のことなど誰にも分りません。 地頭の良い子が有利なのは確かだと思いますが。 例えばトップで合格した子だって、どういうタイプの子かは一概に言えないでしょう。 天才タイプの子か、 死に物狂いで勉強した子か、 ひたすらスピードとテクニックを磨く勉強に終始した子か(たいてい塾の方針ですが)。 何位で合格したかよりも、入学後の伸びしろが期待できる状況か否かの方が重要かも。 死に物狂いで中受を制した子が、魔の反抗期を挟んだ6年間も変わらず死に物狂いで勉強する保証はありません。 あと3点でAランクという意味がわかりません。 「一点でも偏差値の高い学校へ合格させることが勝ち組か?」という質問なら、私は違うと思います。 難関校ならどこでも良いということではなく、特定の憧れの学校があって、教育方針や校風に惹かれ、親子共々入学を切望しているということなら、ともかく頑張ってその学校の合格を勝ち取るべきと思います。

ギリギリレベルなら慎重に

041
おくさん
知り合いのお子さんで3人ほど、授業について行けずに不登校気味になり、 自主退学して公立の学校に転校したり、体裁を保つために海外に留学したりしたお子さんがいます。 また、卒業はしたものの、一浪した上に入った大学は、 地元の公立高校に通っていた友人よりも随分ランクの下の大学というお子さんもいます。 ギリギリで合格レベルなら、受験は慎重になさった方がいいと思います。

そのお母さんの言う通り

041
はな
その京都大学の子のお母さんの言う通りですよ。 ぎりぎりや下の方で入るなら止めておいた方がいい。 普通の学校と違って、授業の進み方がかなり早いので、他の子がどんどん理解して進んでいても、理解力の低い子どもは分からなくなって行き詰まる。ついていけずに転学する子もいる。 難関校でない学校は、それなりに生徒が理解できるような進み方で時間や手間をかけて進んでくれるので理解しやすい。 だから、ぎりぎりの能力やまぐれで入ったような子は、普通の学校でじっくりゆっくり教えてもらえば、伸びる。難関校に入ったせいで、普通なら理解できた内容も、早く進み過ぎて理解できなくなって行き詰まる。 そのお母さまの言う通り。そういう意味では、無理にぎりぎりで行ったお子さんにはかえって不利になると思う。そういう子は、頑張ってもレベルが違うので付いていけず、劣等感と無力感で、投げやりや自暴自棄になったり、萎縮したりなど、メンタル面の問題が発生したりもします。 あまり無理して行かせない方が本人のためだし、長い目で見たら成功の本(もと)だと思います。 それと難関校の子は、経済力や親の学歴や地位も高い家の子が多いです。

あなたの

当然
ご心配の通りだと思います。 身内が御三家中に合格しましたが、入ったら周りは天才秀才だらけで、中高6年間下位で過ごし(本人もやる気喪失)、大学受験はひどい結果でした。 ギリギリ合格するくらいならば、少しレベルを落とした学校にしたほうが絶対にいいです。 勉強って不思議なもので、自分が上位の状態で始まると、よっぽどのこと(勉強以外のことにはまってしまったとか)がない限り転落しません。だって、授業も余裕で聞けますもん。 逆に、下位から始めると授業が呪文です。下位コンプレックスがどんどん育って雪だるまのように身動きが取れなくなります。 下手な見栄で上位校にねじ込ませないほうがいいです。 本当に大事なのは何ですか?一生使うのは、大学名です。 大学受験を見越して、中高は決めるべきです。それが本当に賢い母親ですよ。断言します。

学校によります

041
通りすがり
面倒見が良いところもあれば、放任もあります。 色々です。 子どもとの相性の見極めが必要ですね。 ご健闘を祈ります。 我が子はしっかり落ちこぼれていますが、学校の面倒見が良くて助かっています。 それよりも中高という多感な6年間、比較的ハイレベルのクラスメイトとクラブ活動等、一つのことに打ち込むことができ、また生涯の友達が得られる可能性が高いです。 こちらの方が重要かと思います

学歴の下駄の履かせ方を考える1

041
40代既婚子持ち
私は一生懸命勉強して、偏差値60ほどの高校に入りましたが、入学後に苦労しました。(放っておかれました) IQの差というのは、想像以上に大きいと感じました。 で、結局は、三流大学です。 わが子は今、中学受験に挑戦してますが、通信教育を利用して私も一緒に勉強をし、子供のデキ具合を「見極め」るようにしています。 それは今後、難関を目指してどの程度いけるか、見極めるためです。 たぶん、多くのお母様方は塾任せにして、テストの結果しか見ないと思いますが、一番大切なのは、IQの見極めだと思ってます。 幸い、わが子は主人側の頭が遺伝したみたいで、難関クラスの授業を受けてますが、私が理解できない問題も、子供はスラスラ解けています。 たぶん、このままいけば難関は不可能ではないと思いますし、運よく入れたら、なんとかついていけると思います。 私がトピ主様に言いたいのは、こればかりは一般論を聞いても無駄だということ。 要するに、お子さんが中学受験で大量の暗記、高度な理解力を必要とする難問に対処できているか?が重要なんです。 つづく

学歴の下駄の履かせ方を考える2

041
40代既婚子持ち
ただし、偏差値70クラスの難関の場合、明らかにIQが高いと言えます。(普通の脳では、どんなに努力しても60まで) だから、70台の難関に合格できたとしたら、心配はないです。 問題なのは、60までかな。 ものすごく努力して合格したのでしたら、ついていくのが大変かも。 もし、理解に苦労をするお子さんならどうしたらいいか?です。 他に才能があるのなら(例:絵画や美術、運動など)そっちへ行かせることは有効です。 それ以外に、今は推薦入学が多いので、そこそこのレベルに入学し、推薦を狙うというのも一つの方法です。 今どきは、早稲田大学ですら、一般入試はたったの3割しかいません。だから、そっちの方が、一般入試のガチ勝負よりも良い大学へ行けたりするんです。 この現実はよく覚えておいた方がいいです。 普通のお母様は、お子さんを塾に行かせたら、テストの成績しか見ませんよね? それではだめです。 一緒に勉強をしてみれば、この子はできるかどうか、否が応でもわかりますよね? それが重要なんです。 一般論を聞いても、役に立たない理由はこういうことです。

なんとかなります

🙂
はなこ
わが娘は中学受験して水道橋の学校にいき、今では在京私立医学部生です。 中受当時は決して良い成績ではなかったです。 おそらく下のほうで合格したのだと思います。 中学高校でも、順位が出るわけでもないですが、 決していい成績とは言えませんでした。 でも、本人は中学一年から英語と数学の塾に通い、 細々となんとか塾内で中くらいのクラスでついていけてました。 確かに周りにはとても優秀な、 とても追いつけそうもない友達もおりました。 わが娘は凡人です。おそらく親のDNAが違うと思っております。 しかし今では、国立医学部や東大生、私立医学部の友人たちと 定期的に遊んで楽しんでます。 親としては優秀な友達に恵まれてよかったと思っています。 当時は学校内でついていけるか大変不安でしたが、 なんとかなった気がします。

親ではなく私自身の経験ですが

041
しーさん
難関校(高校)に入りました 今まで大きな努力もなく常にトップクラスを走っていたのに 同じ努力では成績中位を保つのがやっとになりました その結果、勉強があまり好きではなくなりました 当然成績は下がりました ほとんどの子は大学進学or難関大目指して浪人する中で私は短大に進学しました 短大の中ではトップクラスの学校でしたが、やはり大学と比べると偏差値も低いので 私はまたトップクラスの成績を維持することができるようになり 勉強も楽しくなってそのままいいメンタルのまま就職活動し 誰もが知っている大手企業へ就職となりました 私は自分でもメンタルが弱い人間だと思っています なので牛後となるより鶏口となる方が自分の力を発揮できるタイプだと思います ただ、世の中には逆にライバルがいないと頑張れない人もいます その人の性格によって変わるので 100%の力で入れる学校がいいのか80%の学校がいいのか 絶対にこうがいいという答えはないと思います 親御さんにできるのはお子さんに合った学校のアドバイスをあげることくらいだと思います

鶏口牛後

041
おにぎり
我が家は 高校受験組みです。 中学の最終偏差値75オーバーでした。 全勝で入学しました。 それでも、一番最初の学内順位が30番代でした。 本人もの凄いショックを受けてました。 >授業についてこれない者は完全に放っておかれる >頭のレベルや精神面の余裕がないと本来の勉強ができない これ事実です。 部活も楽しめないじゃないですか。 我が子は、授業に集中し理解してるようで、宿題にそんなに時間かかっていません。 宿題は高1でも、有名大学の入試問題の抜粋だったりします。 定期テストも、平均点が50点前後になるような難しさになっているようで 90点代がでると先生が悔しがるそうです。 反対に10点代取る子も多々いるとのことです。 我が子の代では、入学時から高2に上がるまでに7名 着いて行けなくて退学しています。 主様ご希望の、旧帝大レベルは上位2割に入ってないと狙えないのでは?と個人的に思います。 因みに、中高一貫校は成績が悪ければ高校に上がれません。 なので、高校受験のために、中3までに公立中に戻ってくる子も少なく無いです。

難関校ってどの程度?偏差値70→東大大勢って所?

041
米粉
難関校っていってもどのレベル以上の事なのかな? レスでも「夫婦そろって難関校出身」ってあるけど、女子の最難関と男子の最難関では偏差値に結構な差があるし、関東と関西、他の地域でも結構違うと思います。 東大合格率ベスト3に入るような学校は、神童レベルがゴロゴロと普通にいます。 あれらの学校は、学校では東大受験の勉強はしないようで、プラス塾通いが当たり前。 もちろん受験勉強しなくても東大に入った・・・なんて人も珍しくはない。 東大以外では意味なし・・・みたいな空気もあります。 ああいう学校には本当に才能がないとしんどいと思いますよ。 私立も最近は色々特色をもった学校があり、秀才努力型で東大もしくは他の難関大を目指すなら、塾並みに親切丁寧に指導してくれるような私立もあります。 お子さんの目標・性格・資質によります。 学歴で重要なのはやっぱり最終学歴。 高校まで公立で東大・京大の方も珍しくはないのですから、お子様に合った学校が一番だと思います。

校風にもよる

041
とと
私の母校でもあるトップ公立高校なんですが、 「自由」「自立」を旨とした旧制中学からの学校です。 今も昔も、定期テストなど「頑張りたい人は頑張る」みたいなことになっていて、 例えば好きな科目だけを一生懸命やってて他は赤点、 補習組だったとしても、全然なんとも思われません。 で、受験を前に本気出して、国立難関合格したりする生徒も多数。 逆に、毎回、コツコツやってて、結局有名私立しか受験しないのは 「ちょっとカッコ悪い」とか思われてます。 日頃のテストの順位とか、単なる参考程度にしか、みんな思ってません。 最近、転任されてきた先生が、 「成績の悪い生徒のほうが、すごく元気あって、堂々としてるのに 驚いた」とおっしゃってますので、全国的ではないのかもしれませんが。 伝統公立高などでは、たまに見かける校風です。 卒業生に有名人・著名人も多く、その同窓生ネットワークは 社会人となってから大変活用できます。 大卒後の就職にも、高校ネットワークが効きます。 こういうところなら、たとえ最下位だろうと 入学できるなら、するほうがいいです。

無理して親が押し込んだお子さんは失敗する

先輩ママ
中学受験で、無理せず入れるところで良いと思っていましたが、なぜかトップ校に合格、T大卒で、希望の専門職に就いている子がおります。 結果、素晴らしいご縁にも恵まれて公私ともに幸福そうです。 もともと、意欲的、知識的好奇心旺盛な性格でしたが、特にガリ勉タイプではなく、親もお尻を叩くことはしませんでした。 周りで、親子で必死に頑張られ、何とか合格したものの、大学受験で失敗され、レベルの低い大学しか行けずに、引き籠り、ニートになってしまった例も見ました。 少なからずある話です。 トップ校に行って伸びるのは、余力のある者。 たかが中学受験に、全力を出し切ってしまうことは、私はお勧めしません。 ただ、環境は大切だと思います。 ご本人の性格と、能力を親御さんが正しく理解して、適した学校を選ぶべきなのでは。

お子さんの性格と校風によるかなぁ

😀
kingyo
面倒見が良いと言われている学校でもお子さんの性格に合わなければせっかく合格しても不登校で通えなくなってしまったということも出てきます。 関東の男子中高一貫進学校に通学中の息子がいます。 中学入学後の定期試験で平均点80点台90点台の科目がごろごろあって、ちょっと気を抜くと学内順位はあっという間にとんでもない順位になります。 入試1か月前、過去問の平均点をなかなか越えられないと本人は焦っていました。 親の方が合格最低ラインを越えれば合格できるのにと、不用意に発言したら、それでは入学してから苦しいじゃないかと息子に怒られました。 入学後になるほど、こういう事態を彼は見越していたんだなあと納得しました。 成績下位層にも救いの手を出す校風で、いわゆる進学実績一辺倒でなく芸術系大学にも進学者もおり、6年間在籍中にどんなに生徒が変容しても居場所がある学校であれば、本人のやる気が維持できる限り、難関校は進学指導のノウハウは持っているし、周りの友人から刺激を受けて切磋琢磨しあえる環境です。校風とお子さんの性格の相性を見極め偏差値だけで学校を選ばず実の取れる学校選択をして下さい。

お子さんにもよる

💡
りりか
お子さんの性格にもよりますよね。 私自身は、元々頭がいいというより 努力でどうにか・・というタイプだったので 一つランクを落としたところを受験し、入りました。 塾で一緒だった男の子が超難関校でしたが 頭の構造が違う!と感じました。 授業だけで全部理解し、頭に入るそうです。 私は授業だけでは理解できないことも多かったので 予習復習は必須でした。 その子に勉強を教えてもらってましたが 私とは違うわ・・としみじみ思いました。 そのような根っからの優秀な人がたくさんいます。 今までトップだったのに 難関校へギリギリで入ると、当然ながら下の方になってしまうかもしれません。そこで頑張れるか・・くじけてしまうか・・それはお子さん次第だとは思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧