本文へ

子供の教育どこで差がつくのですか?

レス53
(トピ主 0
😑
考え続ける母
話題
近所の主婦の娘さんは、スポーツ万能、小学生から塾に全く行かず、女の子は趣味が大事ということで絵画教室、ピアノなど習い、勉強はお母さんが見ています。
そして中学三年間部活続けて、市内トップ高校合格。

私の息子は、その娘さんと同級生。
お稽古は行かせず、低学年は外遊び中心で家庭学習は学校の宿題のみでした。
スポーツが好きでもないので勉強だけはと思い、
中学受験の塾に小5から行きましたが志望中学には合格できず、
その娘さんと同じ公立中学に行きましたが、部活も先生と合わず途中で辞め、
塾には3年間行ったにもかかわらず、トップとはほど遠い市内で5番目の公立高校の合格となりました。

母親同士は同じ高校出身です。

私も息子が小さい時から勉強好きになればいいなと思い、
山のように本を読んであげて熱心にしてたつもりです。

どこで差がついたのか……。
男の子でもしっかり目標を持ってやる子供さんは、いるのにどうしてなのかな……。

その娘さんはトップ高校で親子桜満開。きっと高校時代に、またいい教育を受け、いい大学に進学し、人生楽しく過ごすのだろうな、と考えると
勝ち負けではないのですが、どういうふうに子供の教育、接し方が間違っていたのかなとずっと考えています。

教育に携わってらっしゃる方のご意見、
実際に塾に行かず子育てし、高学歴をつけた子供さんのお母さんなどのご意見をお聞きしたいです。
私の間違った教育をアドバイスください。

ランキング

レス

「比較」の仕方が違います

元塾講師
トピから、トピ主様がとてもよく頑張っておられること、息子さんへの愛情も感じますので、辛口申し訳ございませんが、単刀直入に。 息子さんを近所の方と比較するのをやめましょう。育児中はどうしても身近な同世代の子供と比べてしまいますが、お子様に向き合い、心に寄り添い、良い所を見つけ個性を伸ばすことも大切です。 息子さんにはかけがえのない個性と息子さんのペースがあります。「今日の息子」と比べるのは、「昨日(又は去年)の息子」。個人の成長を見てあげてください。 その上で、意欲や向上心から他人と比べるのなら、特定の子供や家庭だけでなく、もっと広い社会の中で切磋琢磨することです。 年齢と個人的な成長の相関が目に見えやすかった今までに比べ、高校生になると人生に幅と奥行きが出てきます。高校で伸びる人も多いですし、学校で習う内容以外に、興味や才能があるかもしれません。社会に目を向ける時期でもあります。 親から見るとまだまだ頼りないかもしれませんが、一人の人間として尊重し、息子さんをそのまま受け止めて認めてあげてください。 その気持ちは、言葉にしなくても、きっと息子さんの力になります。

違う違う

041
mimicho
あのですね。 きっとああだこうだ、こうしなければ、と言う意見も付くでしょう。 でも最終的には「本人の努力」以外の何物でもないです! 親が必死でも子供は知らん顔、反対に親が知らん顔でも子供はやる、 そんなものですよ。 トピ主さんはちゃんと本を読んであげたり、気を付けていたのでしょう? 全く持って放任していた訳では無い様に見受けられます。 であれば、本人次第です。 私は極めて普通の親だと思いますが、 子供は上が全く勉強に興味なし、成績は中の下、 下は勉強大好き、成績は上です。 二人とも塾も行っておらず、(特に上は行く気も無い) 私はタイミングを見て勉強を教える程度。 親は同じ事しかやってませんが、勉強の好き嫌いで兄弟姉妹でも差があります。

親にもよると思います。

😉
う~ん、、、
きちんと目標を持った親なら、子供も親を見て考えて育つのではないでしょうか? まあ一概には言えませんが、トピさんの様に周りをうらやんでいるお母さんを見ても息子さんは刺激にもならないし、息子さんも同じように周りをうらやみならが成長するのでは?

育て方もありますけど

041
鹿子
産まれもっての能力というものは皆違いますから。 母親が同じ高校だからと言って、母親の能力もその子供の能力も同じ様だということはありません。

部活をしっかりやる子に秀才が多い

😠
おっとっと
 私は、息子2人の親父です。20代半ばでどちらも結婚しました。院卒有名外資系企業勤務と、現在助教の学者の卵です。地元の公立で、高校生まで育てました。大学は東京です。  塾にはほとんどいきませでした。中学から部活にのめり込みました。でも、県下トップの公立高校に入りました。高校でも、毎日遅くまで部活。妻は、成績の順位が落ちてくると、少しは勉強もしなさい、と言っていました。  私は、勉強の基礎と習慣が出来たのは小学生だと思います。その年頃は子ども部屋は寝るだけ、勉強は居間でさせました。親の目が届くからです。  そしてもう一つは、親父が子育てに参加すると言うことです。運動会や文化祭にも夫婦で行きました。そうすると子どもは、いつも親の目を感じることになります。やはり親父の目は怖いようですが、褒められるとうれしさが大きいです。妻は、「お父さんは得よねえ」と愚痴りましたが「細かいことを言ってやるのが母の役目、頑張って!」と言っていました。  特に男の子の成長には、男親の視線が必要です。トピ主さんの家庭はどうですか。

あなたの教育が間違っていたのではなく

041
puni
失礼を承知で書かせていただきます。 あなたの教育が間違っていたという訳ではないでしょう。 間違っているのは、ご友人のお子さんとご自分のお子さんとが 同じ資質をもって生まれついたはずと思っておられることです。 たとえあなたのお子さんに対し、ご友人と全く同じ教育をしたとしても、 同じ人生を歩むはずなどありえない。 性格が違い、好みも違い、長所や短所も違う。 「うちの子もああなれたはず」と思うのが間違いです。 あなたのお子さんには、彼なりの優れたものが必ずあるはず。 なのに無い物ねだりばかりではお子さんが可哀想です。

案外

🐤
育児途中です
私としては『市内で5番目の公立高校合格』の息子さんも十分立派だと思いますが。 >>その娘さんはトップ高校で親子桜満開。きっと高校時代に、またいい教育を受け、いい大学に進学し、人生楽しく過ごすのだろうな、と考えると 高校合格なんて、たかが高校。人生のゴールではないですよ。 近所の娘さんがこの先幸せであり続けるかどうかなんて分からないし、トピ主さんの息子さんがどうなるかも分からないです。(まぁ、他人の不幸は願わないほうがいいと思いますが。) >>勝ち負けではないのですが、どういうふうに子供の教育、接し方が間違っていたのかなとずっと考えています。 案外、「子供を信じる親の心」かもしれないな、と感じました。 TVだったか雑誌だったか忘れましたが、「この子は出来る」と愛情や期待などプラス思考の眼差しや言葉を与えられた子は伸び、逆に「この子はダメだ」とマイナス思考の眼差しや言葉を与えられた子は伸びないそうです。

待ってください。

💡
考え方次第かな
あなたが間違っていたと思ったら、 息子さんは自分のことをどう思うでしょうか。 出来損ないだとか、不良品などと思ってしまいませんか。 一番息子さんを認めてあげないといけないあなたが、 息子さんを否定されるのですか。

丸ごと受け入れてあげて

041
姥桜
トピ主さんの気持ちに大きく頷く私。 思わず笑ってしまいました。(失礼) トップ校に合格したお嬢さんは 典型的な優等生パターンですね。 勉強以外の人生を楽しむことを学び 勉強は家で母親が個人教授。 最高の環境。 我が家の息子もトピ主さんの所と同様。 外遊び中心で5年から塾。(受験なし) 中学も3年間塾。(部活は程々) 性格はノンビリしていて 課題を提出せずによく叱られてました。 なので内申は思わしくない。 でも勉強が嫌いなので(これは普通ね) 家で勉強をせずに済むように 学校や塾の授業だけは真剣に受けていました。 その為何故かテストの成績だけは良い。 結局内申なしで後期テストだけで決まる 県内の公立トップ校を受験し合格しました。 今思えばそれが失敗でした。 こんなものかと勉強を舐めてしまった。 真面目に努力すること、それ以外にないです。 高校は授業だけで間に合うレベルではないし 当然の結果が出ました。 でもね、トピ主さん 私はそれでいいと思っていますよ。 息子は優しいし友人もいて第一幸せそうです。

最後にならないと分からない

041
にこ
息子さんには息子さんの良さがありますよ。 人生、最後の最後にならないとその学校が良かったのかどうかも 分かりません。 結局、子供が幸せだと感じられる毎日を送ってくれていたら親も幸せ だと思いますよ。

マニュアルなんてありませんから。

041
ママゴン
あの~、失礼を承知でお聞きしますが・・・、 トピ主さん自身を振り返ってみてはいかがですか? 幼稚園~小学校~中学校~高校~大学・・・クラスメイトと全く同じ授業を受けてましたよね? トピ主のご両親の教育方針はどんなでしたか? ご両親の満足いく「成績」をトピ主は示してきたのでしょうか?

意欲の育て方は凄く大きい気がしますよ

041
情緒最優先
うちはその女の子と似ているようです 習い事はスイミング ピアノ 習字 子供新聞も読んでいます 学習は自宅のみ 何かを「やりたい!やり遂げたい!」というような意欲は、幼児からでも育てることが出来るようです 幼稚園児だとしても縄跳びや、一輪車など出来た事だけを褒めるのではなく 頑張った事・続けてる事・時にはきちんと休憩する事・止めてたとしても、また始めた事・を褒めてきました 出来る出来ないといった技術的な事は、どうでもいいと思っていました 大切なのは意欲だと思うからです 小さな娘が自分の意思で、やりたい事を見つけ、難しくてもあきらめる事なくやり遂げた その時の達成感に満ちた笑顔は最高だと思っていました そんな時は抱きしめて、たっぷりと褒めましたよ 現在6年生ですが、宿題も自主勉強も促す必要もなく、いつも自発的にやっています 習い事も本人が決めました 私は彼女に足りたい所を見つけてあげ、導き、補っていくだけだと思っています 意欲育ては今からでも間に合うと思いますよ ちょっと遠回りな気がしても、結局それがないと進まないんじゃないかと思います

学ぶ楽しさを教える

041
みかる
少し気になったのが、「山のように本を読んであげて熱心にした」のくだり。 親が熱心にしすぎると、子供のやる気を削ぐ場合があります。 本を読んであげるのもいいですが、そこで留まらず本人の興味を上手く引き出し、本人に読みたいと思わせるように移行して行くとより良いですね。 ピアノや芸術、スポーツは、地頭を良くするそうです。 勉強だけをやるのではなく、いろんな事に頭を使った方が脳の働きが良くなります。 三年間部活を頑張ると、努力の大切さを実感でき、自信とやりぬく力がつきます。 やりぬく力をつける為には、好きな事を思いっきりさせるのもいいんですよ。いわゆる熱中体験が集中力や瞬発力をつける近道です。 塾も上手く使えばいいのですが、家での学習習慣、普段から学ぶ意識がついていないと、受身になってしまいます。 まず学ぶ事が楽しいと感じさせる事、学ぶ意義・調べたり勉強をするやり方を教える事が大切かな、と思います。 ただ、決してあなたの教育が間違っていたとは思いません。 お子さんは充分頑張っていると思いますし、まだまだこれから伸びますよ。 信じて見守る事も大切ですよ。

学校の勉強姿勢の基本的なところなのでは

041
よしゃ
特に小学校時代に ・学校を休まないこと (算数や数学は授業を休むと勉強知識が大きく抜ける場合があると思います) ・授業をちゃんと聞いて理解していること ・勉強が嫌いでないこと (勉強がわからなくなった子を勉強好きにするのは難しいと思います) 塾は学校授業のフォロー目的で行かせるのであれば、授業がわからなくなる前、低学年のうちからじゃないと効果が出にくいのでは? 本人の努力次第と書いておられる方がいますが、年端の行かない子供が自分から邁進するとしたら、それは「嫌いじゃないこと」が大前提でしょう。 勉強が身近にあって、過去の勉強を理解していて、苦痛じゃない。だからやる。それは別に本人にとって努力じゃないはず。 子供だって大人だって嫌なことにはなかなか手を出しませんよね。

皆さんのレスと同じような話になるかもしれませんが

041
きょうこ
人と比べる事も時には大切だと思いますが、比べて観てみるのは親でなく子ども自身だと思います。お母さんが子どもと他所のお子さんを比べるのでなく、子ども自身が誰かを意識するのであれば良い結果を生む場合もあると思います。それと、これは私が子どもによく話している事ですが、一日の中で何か目標を立てること。何でも構わないんです。友達と楽しく遊ぶでも漢字を三つ覚えるでも。小さな事でも構わないから意識しろと言ってます。訓練みたいなものですね。忘れる時もありますけど、忘れたら忘れたでも構わないんです。また次からやればいい。根気良く成し遂げる事を教えてます。要は本人の意識だと思うのですよ。

いや、兄弟でも違うし・・・

041
ぴえ3
私ははっきり言って秀才、元教師の母親に自宅でみっちり仕込まれて 中学まではトップでした(中学までは…苦笑) 県内一の高校に入ったらさすがに上には上がいましたが、 幸い学業で悩むことはなく今に至ります。 同じ親から生まれた妹は正直勉強が苦手。 でも音楽が好きで音大に進み、音楽教師になりました。 私もピアノを習いましたが、今では猫踏んじゃったも弾けません。 塾に行ったのは中3の1年のみ、それも友達がみんな通っていて 遊ぶ子がいないから行かせてもらっただけな気も。 英語は二人とも習わされましたが身につきませんでしたね。 同じ親から生まれてもこうなのに、 どうして別の親から生まれた子の才能が同程度と思うのでしょうかね。

元が違う

041
匿名さん
もともと持ってるものが違うんじゃ? それを比べてもしょうがないと思います。 地頭もそうだし、努力できる、継続できる能力もそうだし。 母親同士が同じ高校卒だから、子供も同じ能力ってことはないでしょう? 部活だって、いいことばっかりじゃ無いと思いますよ。 嫌なことだってあるでしょう。 それでも、継続できる能力があったってことです。 トピ主息子とまったく同じ能力の子がいたとします。 そうしたときに、トピ主さんはちゃんと手を掛けてあげてますから その同じ能力の子が手を掛けられずにほったらかしで育ったとしたら もっと出来なかったかもしれませんよ? ほっといたら、もう一つ二つ下の高校だったかも。 もって産まれたものが違うのはどうしようもないです。 ですから、持ったものを最大限に活かすしか無いと思うのですが。 トピ主さんはとても努力したと思いますよ?

結論早すぎ

041
くるみ
私の母は教育熱心で毎日、中学生になっても子供の勉強をみてました。 中学ではそこそこの成績をとり、それなりの高校に行きました。 でもそこまででした。 私の主人は中学生の時、家で勉強したことないそうです。 そんな人間と私が高校で同じ時間勉強して敵うわけがありません。 ようは能力の差です。 でも主人はコツコツ努力するのが苦手です。 そしてなんでも簡単にこなしてしまうので苦労した人の気持ちが分からない。 対人関係に関する能力は弱いといえます。 会社で人間関係うまくこなせないといくら仕事が出来ても出世は難しいかも・・・ お子様の得意分野を伸ばしてあげて下さい。 とある育児書に種のないところにいくら水をやっても芽は出ないと書いてありました。 まだ15才でしょう。 20年後、近所の娘さんは仕事仕事で結婚せず、孫が抱けない なんてそのお母様嘆いているかも知れませんよ。 これからどうなるかなんて分かりません。 結論出すのは早すぎです。 良い結果が出るのは今後のトピ主さんの対応次第でしょう。

精度の問題

🎶
トータルネック
テストで90点取ったことを喜んでそのままな人と、あと10点取れなかったことを悔しがって10点分復習する人の違いが、積み重なって、3年後に大きく結果が違うだけのような気がします。 あるいは問題集をやって復習して、90%解けるようになって満足する人と、99%で満足する人と、100%やりきる人との違いが、大学受験で出ますよ。入試問題は、わかりやすい90%からは出なくて、間違えやすい残り10%から全部出ますから。

無題

041
mimi
女の子は、小学校低学年の頃から家できちんと学習する習慣がついていた。 あなたのお子さんは5年生になってから急に始めた。 単純に考えるとここが違うと思いますよ。 私は小学校一年の時から毎日家で勉強していました(宿題のことではありません)。母が作った計算ノートをやったり、九九を一緒に覚えたりしましたね。小学校半ばくらいからは自分で勉強計画たててやったり。 でも、社会人になって思うのは、コミュニケーション能力と根気がある人はうまくいくということです。それを身につけられれば社会人になってから挽回できると思いますよ。

学力の基礎は自宅学習にあり

041
下る人
と考えています。 親が教えられる、と言う事は親にもそれだけ勉強がいりますし、そうなると子供にとっての勉強すると言う環境や文化を持った家庭になります。案外これが大事です。 また、子供それぞれのネックポイントを把握して、それに応じたフォローを加えなくては勉強の効果は上がりません。その子の弱点をその子にあった方法で・・・というのは情報の収集力がものを言います。間違えてならないのは、それは「母親同士の井戸端会議」などに頼っては無理です。自分で調べて自分の子にあった方法を選択するには、日ごろから子供と勉強をし、何が出来て何が出来ないのかを把握していなければ無理です。ほかの子と比べているゆとりなんかありません。自分の子を伸ばすのが精一杯です。井戸端会議をして「情報収集」をしてその情報を精査せず塾にお任せ。他人の事ばかりに目がいく。これが一番の敗因じゃないでしょうか?まだ、大学受験もありますからがんばってください。

こういう話題にいつも思うこと

🍴
くま
「子どもは皆、生まれた時は等しく才能をもっている」と思う人って多いのですか。子どもの将来は環境次第って本気で思っている気がする。 でもそんなはずないでしょ。例えばリトルリーグで頑張っている子が、すべて松井選手のようにはなれない。同じ環境で練習したって無理なものは無理。同様に、どんなに頑張って勉強したって、皆が東大に入れるわけではない。その理由は、生まれつき。生まれもった力。絶対的な違いはそこにあると思いませんか。 学業成績は、「素質+努力の結果」だと思います。でも生まれもった力って、平等ではないでしょう。ベースが違うのに、知能の高い子と同じ成績を求めるのは酷ですよ。いくら努力しても限界があります。 でも考えてみてほしい。例えば偏差値が40でも、思いやりのある優しい子って素敵でしょ?トピ主さんのお子さんだって、努力したことそのものが美点だよ。成績はただの結果。成果主義は大人になってから嫌というほど経験するから、今はせめて努力したこと自体を認めてあげませんか。成績は、その子の特徴のうち、ただひとつのことでしかないんですよ。ひとつで全体を測らないで。

同じ親から生まれたのに

041
長女
頭の回転の遅い私。10聞いて1を知るタイプ。聞きながら物事を進める。 頭の回転が速い弟。0.5聞いて1を知るタイプ。我流で物事を進める。 理解力抜群の妹。一度聞けばその通りにできるタイプ。 同じきょうだいなのに、どうして差があるのか私も不思議でした。他人なら尚のこと差があって当然だと思います。 あえて言えるのは、私は「勉強しなさい」とは言われず「勉強はいいから、家事を手伝いなさい」といわれることが多かったです。勉強したくてしたくて、暇を見つけると勉強していました。

気持ちはわかります

こあら
子供って、親に元気とやる気をを与えてくれる、家庭の中で大きな存在ですよね。子どもは気付いてませんけど。 私は3人の子供がいます。 我が家も含め、近所はほとんどトップ高に行ってます。 しかし我が家の2番目は、公立優位なこの地域で私立専願キャラ。 同じ親から生まれた我が子。家庭内で思うのは、人間器の大きさは同じ。 中味が違います。今の段階では学校生活にリンクした物が多いと優位でしょうう。 しかしこれからの人生、先生をジャッジにした生活を離れ社会にでます。 実は私、去年3回転職。資格持ちなので入社しても条件が違えばすぐ他に 行きます。 有名大学卒業生の中で、実務経験で買われた私。その中で気付いたのは 頭のいい人は理解も早く、仕事も人の3倍こなします。 しかし、こちらは田舎。そんな優秀な人たちでさえ、能力と仕事量に見合った給料は得てません。パソコンの普及が、人間を苦しめているようにも見えます。 これからはライフワークバランスの時代。上を目指し走り続けるより、自分にあった職場で適正な給料を得る人生がよいと思います。

比べたからじゃない?

041
ふくろう
たとえば同じ親から生まれた兄弟でも、出来が違うことは多々あります。 わたしの妹もそうですが、姉(つまりわたし)と比べられてやる気をなくしたらしいです。 私自身もそれほどできる人間ではないんですけどね。 本なんて見てどうするんですか? いまさらですけど、息子さんに合った教育の仕方があったはずです。 どこで差が付くかと言えば、親の育て方で差がついたのでは?

個性だよ それに先は長いよ

041
じゃがいも
共働き家庭でいつも鍵っ子、小学校遊び放題、中学3年まで不良の男子が、中3の夏期講習から塾に入って県内トップの高校に入り、いまやエリートさんです。 牛乳嫌いだったのに身長180。 たしかに集中力は桁外れの人でしたが、親の教育どうこうではない気がします。 同時に、人生の価値も、人の価値も、その後の幸福も、学歴や身長や収入とは関係ないと思います。(比例する部分はあるでしょうが、覆せる要件は山ほどあるでしょ?) あなたの息子さんだって、誇らしいところ、親が幸せになるようなところ、ありませんか? あとね、女の子の場合。まず几帳面だから成績に反映されやすい。 でも、脳の知能の吸収カーブは10代半ばまでなんです。(生殖に備えての発育重視に切り替わる) 医者に男性が多いのは、男性の脳は20代に入っても吸収率が下がらず、高校から大学までの理数系分野を把握することができるからなんですよ。 だからひょっとすると、息子さんの脳が、化ける可能性だってあります。 ちなみに私も塾行かず、上の下程度の高学歴ですが、遊び放題だった弟の方が最終学歴は上です。なんか納得いきませんね。(笑)

DNAが違うのでは

041
ナン
他の方も書いてらっしゃいますが スタートラインが同じ、と思いこんでらっしゃるのが そもそも間違いだと思います。 子供の学力の要因で一番大きいのは、元からの頭だと思います。 その子のママは、貴女と同じ高校出身だそうですが その子のお祖父ちゃんお祖母ちゃんは、どうでしょう。 良い学校を出てらっしゃるのではありませんか。 知り合いのある子は お父さんは、高校中退の、小企業社員で お母さんは、特に偏差値の高くない大学の出身です。 でもその子は成績トップです。 実は、お父さん、お母さんの親族とも、東大など有名大出身の、社会的地位の高い人ばかり。 もともと血が違ったんです。 私は小学校の終り頃に、中学受験対策で大手の塾に通いましたが 長く通って大きな顔をしてる子に限って、それほど成績は良くありませんでした。 ほんの少ししか通わなかった私は、皆さんを追い抜いてトップになり、表彰され、中学にも合格しました。 私の仲良しの子は、塾に通わず、1日に15分しか勉強しませんでしたが、成績は県でトップでした。

しっかりしてください

041
mie
親であるあなたがそんな程度のことで息子さんを全否定するような考え方をしてどうするんですか。 がっかりしたあなたを見たてお子さんはどれだけ傷つくことか。 スポーツもお稽古もお勉強もすべてつながっています。 集中力があり、生き生きと安心して取り組むことができる。 親がやるべきことはそういった環境を整えるほうが優先です。 あとは子が持つ力を発揮できれば十分。 部活を途中で辞めることも先生と合わないこともすべて外的な要因だ、被害者だ、と思っていませんか? もちろん先生が100%悪い場合もありますが、息子さんも改善すべき点があったかもしれません。 それを息子さんと向き合いましたか? 「親は自分の人生について真剣に考えてくれている。 立派な人間になるためにそのときすべき最善の指針を一緒に探そうとしてくれている」 お子さんはそういった思いで親を信頼しませんか? お子さんは自信が付くのは塾で学ぶ学力ではなく、 親が自分の幸せを考えてくれているという信頼関係でうs。 トピ主さん親子はまず学力よりも親子関係の見直しの方が 先だと思います。

遺伝子の影響

😣
単身赴任男
NHK(だったかな?)の番組で観ましたけど、半分くらいは遺伝子の影響を受けるそうです。 もちろんその後の環境も影響しますけど。 要するに元から差があった可能性も十分に高いって事です。 でも、だからと言って幸せになれないってわけじゃないと思いますよ。

遺伝子の配列によるものでしょう

041
nanaco
XY遺伝子情報の中に、頭脳面での差が出ると聞いたことがあります。 ですが、単純な優性劣性と仮定したとしても、1組の親から出る可能性は4通り。 伴性遺伝を含めると、16通り32通り64通りと増えていきます。 その中には、頭脳面「超優秀」な組み合わせもありますが、それと同じ数で「NOT優秀系」な組み合わせも生まれるわけです。 残りは僅差が出つつの普通な組み合わせ、となります。 この辺は高校生物で習います。 トピ主さんの教育方針は間違っていません。 効果がいまひとつだったのは、多分、遺伝子レベルの問題です。 でも、息子さんは誰にも負けない素晴らしいものを持っていると思います。 まだまだ人生これからですよ。諦めないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧