本文へ

7月の北京旅行について

レス6
(トピ主 0
041
ハル
話題
7月1日より、母(60才元気)と一緒に北京へ4日間旅行に行く予定です。色々調べてみると、色々なところで工事中らしいのですが、景山公園や故宮の工事状況を教えていただけますか?景山公園は是非とも行ってみたかったのですが。。

また、1日でツアーで万里の長城(ロープウェー使用、午前中のみ)へ行った後、個人で天安門&故宮を回るのはつらいでしょうか?

今の予定は下記のような感じなのですが、キツイでしょうか:
1日目=13:00頃空港到着、16:00頃~天安門広場か天壇
2日目=万里ツアー、午後(天安門)故宮
3日目=頤和園、夜京劇ツアー
4日目=午後の便で帰国
アドバイスをお願い致します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

体調に気をつけて楽しんでくださいね

041
こずえ
こんにちは。ちょっと前まで北京に住んでいました。本当は今現在北京にお住まいの方の情報が一番良いと思いますが、レスがついていないようなので、でてきました。 7月の北京ですが、結構暑いです。私は10数年前にも住んでいたことがありますが、その頃より段々暑さが酷くなっています。暑さや水分補給対策はされた方が良いかなと思います。 長城ツアーのあと、天安門と故宮ですが、やり方次第ではきつくもなるし、大丈夫とも言えると思います。長城までは高速ができてからは、ずいぶん時間が短縮されました。道も格段に良くなっています。長城は結構険しいところもあるので、その時の気候や、ご自分の体力や体調に合わせて楽しまれたら良いと思います。 天安門広場も、前門から歩いて渡ってくると結構歩きます。その大きさは実感できると思います。天安門広場前であれば、すぐ故宮の入り口があるのでそれほど歩きません。 北京はとにかくビルや建物が横に大きいので、パッと見よりも実際の距離があります。食事も日本で好まれる広東料理とはまた違った北方の味が楽しめます。(好みはありますが・・・) お母様とご旅行良いですね。楽しんできてください。

はぁーい北京在住です!

041
ぐったり。
ようこそ!北京へ。 さて7月の北京ですが、暑いですよ。6月に入ってからずっと35℃くらいの気温が続いています。というわけで、暑さにやられてしまう可能性があるので、無理のないスケジュールをおすすめします。 それから、工事中のところ多いです。先日、前門駅へ行ったら周辺の飲食店がほとんど壊されていて、ちょっと古いガイドブック(去年買ったばかりなんだけど)では全く役に立たず、でした。美味しいシューマイ屋に行こうと思ってたのに。 というわけで、「古いガイドブックは今の北京では役立たず。」お気をつけ下さい。 私は去年8月のあたまに万里の長城へ行きました。北京中心部からだとやっぱり遠いし、暑さにやられたこともあって、その日はそこにしか行きませんでした。 今週末、主人の友だちが北京旅行をしに来ます。その方を案内したらもっと詳しい情報をお教えできると思うので、また書き込みます。

ありがとうございます

041
ハル
レスありがとうございます。 本当に北京は全てが大きく、時間と体力を使いそうですね。今回は母との旅行なので、ゆったり目に万里と故宮を別の日に行くことにします。 北京らしい中国料理を楽しみに、味わってきたいと思います。 ありがとうございました。

景山公園

041
北京人
先月行きましたが、景山公園は今工事中です。 故宮を見下ろせる展望台部分のみ全部幕で覆われていて、入れません。 展望台までは、大人の脚で15~20分くらいの山道(階段状になっています)ですが、展望台の真下までは行けるので、木の間からなんとか故宮を見ることが出来ると思います。 故宮は、おそらくメインの大和殿がまだ工事中かと思います。 しかし、他は見られますし、ぜひ行って頂きたいです。 故宮の中の、有名な珍妃の井戸や、九龍壁のある「珍宝館」への入場は16時までとなっているので、お気をつけ下さい。 ただ、やはり広いですから、長城で無理をなさらないように! ロープウェー利用と言っても、多少は歩くことになると思います。 長城は石段の段差がまちまちで、膝が痛くなるかもしれませんので、履きなれたスニーカーなどをおすすめします。 よい旅になりますように。

ありがとうございます!!

041
ハル
ぐったり。さん、お返事ありがとうございました。 北京に住んでいらっしゃるのですね。 そんなに暑いとは、覚悟が必要ですね。。 それに工事もすごいスピードで進んでいるんですね。 工事していたシューマイのお店とは、都一処ですか? わたしも行こうと思っていました!! 今のところ、↓の予定にしてみました: 1日目: 14時頃着、王府井散策 2日目: ツアーで万里&頤和園 3日目: 自力で天安門&故宮→琉璃廠→ツアーで京劇 4日目: ホテル周辺で買物、午後出発 こう見るとまだまだ大変そうな感じですが。。 週末のご観光の後のアドバイスをまた楽しみにしています。 貴重な情報をありがとうございます。

北京人さんありがとうございます

041
ハル
お礼が遅れてすみません。 工事状況など教えていただきありがとうございました。 景山公園は行ってみたかったのですが、 工事中ということで残念ですが今回はやめておきます。 母も階段を上がるのが大変そうですし。。 故宮も工事なのは残念です。 でも行って博物館など鑑賞して来ようと思います。 何だか行く前からリベンジを誓う旅行になりそうです。 そんなに工事しなくても、北京!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧