本文へ

WWOOF体験談求む!

レス4
(トピ主 0
041
とまと
話題
30代半ばの女性です。
都会での仕事を辞めたのを機に2週間程ファームステイをしてみたいと思っています。
いろいろ調べたらWWOOFという仕組みを知りました。
どなたか体験した方はいらっしゃいませんか?

こちらは農業は全くの未経験ですし、体力もさほどありません。こんな私でもできるでしょうか?

WWOOF以外でもファームステイや農業体験をされたかた、おすすめのファームなど、情報をお願いします!

ランキング

レス

WWOOFいいですよ!

041
よつば
私もWWOOFerです。 WWOOFはとてもすばらしいシステムだと思います。国内のホストへ何件が行きましたが、どこも素敵なホストの方たちばかりでした。一度に何人も受け入れしているようなホストのところには、海外からのWWOOFerもたくさん来ていて、思わぬ国際交流もできてしまいました! 農業の知識もあまりなく、ただ、しっかり働いて汗を流してこよう!と思っているだけのわたしですが、WWOOFしたあとは、なんともいえない充実感でいっぱいです。 とまとさんが、どの地域にいらっしゃるのかはわかりませんが、交通手段にあまり負担のかからないホストをまずさがしてみてはいかがですか? もうとまとさんは、WWOOFの登録はしたのですか?私は今は国内のWWOOFしか登録してませんが、今度はオーストラリア、ニュージーランド、カナダなどの海外でWWOOFにチャレンジしてみようともくろんでます!英語にあまり自信がないので、WWOOF日本で海外のホストを探してくれるシステムがあるみたいなので、もちろんそのシステムで(恥)。 まず、チャレンジしてみたらどうですか?わたしは結構迷いましたが、今では思い切ってWWOOFして本当によかったなって思ってます。

よつばさんへ(トピ主より)

041
とまと
レスありがとうございます。 WWOOFはあまり知られていないシステムのようなので、なかなかレスがつかないかもなーと思っていたのでとても嬉しかったです。 もしよろしければよつばさんのおすすめのファームを教えていただけないでしょうか?(ちなみに私は東京在住です)よろしくおねがいします。 他にも続けて情報をお待ちしております!

WWOOFって、やっぱり知られてませんよね。

041
よつば
とまとさん、私は北海道に住んでいるので、道内しかいったことありません。お力になれず、ごめんなさい。 私は、ホストリストの「ホストから...」の欄を読んで、選んでいます。そして、わりと登録番号の新しいものから選んで申し込んでいます。農作業も、その他いろいろな仕事もしてみたいので、農家以外でも申し込んでいます。(でも、混んでいて、申し込みはダメ でしたけどね) ホスト先で出会う、他のWWOOFer達との、ホストについての情報交換もいいですよ。

よつばさんへ(トピ主より)

041
とまと
再レスありがとうございました。とても参考になりました。 とりあえずWWOOFに登録してみます。 どこかでお会いできるとイイですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧