タイトルの通りです。その犬を溺愛している母には「そんなに嫌いか」と言われ叱られてしまうほどです。
その子は元々、保護犬としてペットショップで売られていました。
家族の中で、その子を最初に見つけたのは私です。けれど、目を見た瞬間に、何故かとても悲しい気持ちが流れ込んできたみたいになって、泣きそうになってしまいました。
気がつけば、姉と母の間だけでその子を家で飼うことが決まりました。
今は、母がその子を溺愛し、何かあるごとに抱っこして側に置いています。その子も母っ子になり、母に抱っこをせがみます。姉も事あるごとに面倒を見ていますが、どうも私にはそれができません。母や姉に言われなければ、その子の面倒を見ないくらいです。
そんな様子だからか、その子の中での序列は私がいちばん下です。母に近づこうものなら、その子は私に飛びかかって噛みにきます。私には、それを叱ることもできません。
一緒に住んでいる、という思いはあるのですが、私には母や姉のようにその子を可愛がることができません。
なんだかそうやって可愛がっているのが、無責任に甘やかしているように見えてならないのです。
その子のことは、おそらくかわいいとすこしは思っています。ときどき出かける間際に話しかけることもします。ですが、それだけで、私はその子とふたりきりで散歩に行ったこともありません。怖いのです。何かあった際に私では到底責任を負えないと思っています。
なんだか、その子が家に来てから、私はペットショップや動物園に行ったり、そういった番組など関係するものを見るのも嫌になりました。
こんなに自分が薄情だったんだな、とひしひし思えてなりません。
話が長くなってしまいましたが、どうしたら私はその子を可愛いと思えるようになるのでしょうか。好きになれるのでしょうか。
なにかお言葉をいただけましたら幸いです、よろしくお願いします。