本文へ

妊娠4カ月で結婚式にお呼ばれ

レス5
(トピ主 1
🐤
のんたん
恋愛
高校の時からの友人から結婚式の招待状が届いていますが、最近妊娠していることがわかり、結婚式へ行く時期には4カ月になります。 しかし、東北から東京まで行かなくちゃいけないこと、旦那は仕事を休めず、付き添いができないこと、つわりや貧血の心配などから結婚式の参加を悩んでいます。 親しい友人も参加しますが、楽しい結婚式に体調不良で心配かけるのも申し訳ない気持ちもありますが、友人の新婦とは、地元に帰省された時は必ず遊んだり、ふとした時にSNSを通して会話したりするくらいの仲なので、「トピ主には、できるだけ来て欲しい」との新婦からの言葉もあり、参加したい気持ちもあります。 今回の妊娠で2人目になりますが、1人目の時は、食べつわりで気持ち悪くなることが多く、貧血気味でしたので、体調不良の不安が大きいです。 このような場合だったら、参加しても大丈夫そうですか?それとも大事をとって参加を控えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

欠席1択です

🙂
大学生の母
お二人目のお子様の妊娠、おめでとうございます。 その状況なら、欠席で良いのではないでしょうか? 一人目の妊娠の時、食べつわりで貧血になってしまった。今回も同じ事が起きる確率が高そうなので、(出席したいのは山々ですが、)欠席します。  と、丁寧にお伝えすれば、良いかと思います。 お大事になさってください。

事情を話して様子見

041
おじさん
妊娠は個人差が大きいので、4か月でどうなっているかは分からないですよね。 主さんに行きたい気持ちがあるのなら、事情を話して行くことにはしておいて、体調によっては当日欠席もあると言っておけばいいんじゃないですか? そんなに珍しい話でもないと思うので、向こうも納得してくれると思いますけどね。

欠席に一票

041
なみこ
私も同じ状況下で欠席しました。 LINEで事前の出欠確認の連絡があり、出席の返事をしていましたが、招待状到着のタイミングで妊娠が判明し、LINEで妊娠したため遠征できない旨を伝え、葉書も欠席の返事を出しました。 理由は、私は初めての妊娠で体調変化が未知数だったことと、遠征先が見知らぬ土地で病院のあてがなかったからです。万が一のことがあった場合、一番迷惑のかかる相手はそのご友人ですし、友人も自分自身を責めてしまうのではないでしょうか。 また、一度は出欠の旨を伝えていたため、速やかにご祝儀3万と3,000円程度のお品を送りました。(時期的にはまだ式場の人数変更が可能であると想定されたので、一般的には1万程度のお祝い品でもよいかと思います。) 参考になれば幸いです。

欠席でもやむを得ないと思う

🙂
あい
東北から東京は移動が大変ですね。 近場ならばともかく、遠方へ、もしかしたら 上のお子さんも連れて行くことになるのかもしれず 欠席でもやむを得ないことだろうと思います。 最近妊娠が分かったとのことで、まだつわりも始まって いないでしょうけど、つわりがあると本当に大変ですよね。 お友達には、妊娠の事情を話して、出欠の返事の最終期限を 聞いて、そしてその期限の頃の体調で出欠のお返事をすると いうことでは、いかがでしょうか。 私も同じように出席の回答をしてから妊娠がわかり、つわりが それなりにひどくなってきたので、結婚式だけの出席と させてもらい、披露宴は欠席にさせてもらったことがありますよ。 近場だったので移動は大丈夫と思えたのですが、食べ物を見る だけで気持ち悪くなっていて、もし粗相をしてしまったら大変なことだと 思いまして。式の2週間前くらいにその打診をすることになったのですが 最終の人数確定はまだだから大丈夫、とは言ってもらえました。 だいたい、1ヶ月前くらいまでなら、キャンセル料なども発生しない もんじゃないでしょうか。 式の場で体調不良になるとかなると、せっかくの晴れの日に 水を差すことになるので、自分が体調に自信を持って 出席して無事帰れるかどうか、で決めていいと思いますよ。

欠席することにしました。

🙂
のんたん トピ主
コメントをくれた方々、応援してくれた方々、ありがとうございます。コメントをくれた方々の意見を参考に考え、欠席することにしました。新婦の友人にも忙しい中、少しだけ時間を作ってもらって、電話で連絡しました。(後日にはがきでも連絡しました)友人も祝福とともに、身体を大事にしてね!と温かい言葉をくれました。 現在は、つわりのピーク時期で1人目の時よりもひどく、会社を休むことが多くなりましたが、あともう少しでつわりがおさまってくれることとお腹の中ですくすくと育ってくれてる赤ちゃんのことを思って、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧