本文へ

友人の結婚式のサプライズが面倒

レス15
(トピ主 1
041
あおい
恋愛
2月の学生時代の友人の結婚式に招待されています。
私は新婦側で参列するのですが、新郎側のゲストから「披露宴でサプライズでゲスト全員のおめでとう動画を流したいから、1月中に10秒ぐらいの 動画を送って欲しい」と新婦側のゲストを通してメールが来ました。
ちなみに結婚式は関西で私は関東に住んでいるので、関東在住の他の披露宴に招待されている友人と集まって皆で撮影して欲しいという依頼でした。
今、私は妊娠初期でつわりに波があって酷い時はうなされるほどなので、正直その動画を作れるような体調ではありません。しかも、他の関東在住の友人たちとも卒業以来ほとんど連絡を取っていない(在校中もそんなに仲良くなかった)ので、連絡が取りにくいです。
期限も1月中という急なことなので、皆の予定が合うとも思えないし、個人的には少し非常識な気がしてならないです。
また、ゲスト全員の動画を集めるって無謀だと思うんです。私みたいに義理で招待されている人たちからすると、正直面倒だなぁという気持ちの方が大きいです。そういうサプライズは仲のいい身内でやって欲しいというのがあります。
今はつわりが酷くて活発に皆をとりまとめて撮影する気にはならないので、今回は断りの連絡を入れようと思います。つわりが無かったら渋々やってたかな…汗。

結婚式のサプライズの協力で面倒だと思ったことありますか?

ランキング

レス

それなら最初から

041
みぱ
不参加にすれば良かったんじゃないですか? 義理だと思われてるとか言うんだし… 参加すると決めた以上はやるべきだと思いますよ。

素朴な疑問

🐤
トール
悪阻がそんなにひどい状態で 関東から関西への移動も含めて結婚式の参列は大丈夫なのでしょうか。 お友だちに現状を伝えて参列は控えた方が良いのでは?

まあまあ落ち着いて

041
蜜柑
トピ主さんのお気持ちはよく分かるので、とにかく今は落ち着いてください。 あんまり気にすると、お腹の赤ちゃんにも良くないですよ。 結婚式のサプライズ、なかなか難しいですよね。 今回は状況も含めて、お断りで良いと思いますよ。 ただ、「無理です!」って突っぱねちゃうと、角が立つと思うので、 つわりがひどいので、取りまとめるのは難しい。 他の人に頼めないか?ということを打診してはどうでしょうか? 1月、とっても寒い時期ですよね。 風邪やインフルエンザもはやっていますから、 妊婦さんはあまり人の多い場所には外出されないほうが良いと思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 また、せっかく招待されているのですから、 結婚式もぜひ楽しんでください。

どっちも可哀想…

😢
はなまま
せっかくのお祝いなのにそんな言い方は 相手が可哀想だと思います。 でもわたしも酷い悪阻で先月二回も入院したので お気持ちはとてもよく分かります。 というか無理ですよね!無理ですよ! 出席自体も心配です。 どうか無理なさらないでくださいね。 それに期間短か過ぎませんか? もっと早くに言ってほしいものですね。 さすがにお気の毒に感じます… わたしの主人が友人の結婚式の余興で 同じようにムービーを撮影していました。 遠方の方や時間が合わない方には 紙にメッセージを書いてもらって 写メを送ってもらってそれを流しましたよ。 体調のことを相談してそれでも構わないか 提案してみるのはいかがでしょうか? きっと出来上がったものはとても喜ばれると思います。 責めるべきは計画性のない企画者なので 新郎新婦さんを責めないであげてくださいね。

流行ってるんですか?

🙂
すいまー
40代、20世紀に結婚式をしたオバサンです。 最近披露宴でゲストが新郎新婦にサプライズと言う話を 時々耳にします。小町でも出てきますね。 流行っているのでしょうか。 披露宴は新郎新婦が色々と考えてやるものでしょ? ゲストがサプライズなんて、もしかしたら嫌がられる心配はないの? と思ってしまいます。 二次会の幹事さんが、披露宴でゲストみんなのコメントを撮って 二次会でサプライズで流すならまだわかるんですけど。 基本的にサプライズが嫌いで、それを他人にまで要求する人が 理解できません。 しかも、同窓でいま関東在住だからって 取りまとめろって言われてもね… つわりを理由に断って良いと思います。 「卒業後は交流がない方もいるので」と言ってもいいと思いますよ。

「サプライズ」ではないけれど

041
musyozoku
10何年も音沙汰がなかったのに、結婚間近になって連絡してきた人がいました。 なんと、受付を頼まれました。 他の人の受付をした時は謝礼がありましたが、その人の時はありませんでした。 それどころか、おつかれさまとかのお礼の言葉もありませんでした。 その後、年賀状も来なくなりまた音信不通になりました。 怠け者で働きたくないと言っていましたが、切手代すらケチっているのでしょう。 こういう人間性の人もいるんだなあと、こちらが超サプライズです。

面倒だと思ったことがあります。

041
みか
トピ主さんの状況であればお断りしてもいいと思いますよ。 私は30歳目前の独身女性ですが、サプライズ!等はしゃげるのって、せいぜい20代半ばまで位かなと思います。新郎新婦や友人のタイプにもよるかもしれませんが。 招かれる側も仕事が忙しくなったり、子育て中や親の介護等、抱える事情も増えてきますし時間を合わせることは難しいと思います。 で、私もサプライズを面倒だと思ったことはあります。 大学時代、同じ部活だった友人が部内結婚することになり、皆で練習して余興をすることになったのですが正直面倒でした。 もともと人前に出るのが好きではないし、当時私は父親が入院し、母親も更年期で病院通い、私は失恋真っ只中。友人に対しておめでとうの気持ちの反面、自分と比較して辛い気持ちもありました。 2日間だけ練習に参加し、結局AKB踊りましたけどね。今ではいい思い出です。 ただ、もしトピ主さんがそのご友人を自分の結婚式に呼んだのであれば 2~3人だけでも集まって、動画に協力してもいいのではと思います。

トピ主です。

041
あおい
みなさんレスありがとうございます! 本当はつわりの事もあるし欠席したい気持ちでいっぱいなのですが、彼女は私の結婚式も二次会も出席してくれているんです。 なので行かない訳にはいかないのです…。私の場合は、同じグループに属してたけど、二人で遊ぶほどでもなく、かといってほかの皆は呼んでるのにその子だけ呼ばない訳にはいかなかったという感じです。最後まで悩みました…。 式は2月の下旬なので、一般的にはそろそろつわりが治まっている頃だと思います。なので、披露宴は出席で返事出しました。新婦には「つわりが終わってなかったらお料理がほとんど食べられない事になるかもしれないけど、ごめんね」とだけは伝えてあります。 しかし、つわり真っ只中の今、サプライズの準備はつわりに波があるとはいえ、とてもじゃないけどできません。そもそも、期間が短すぎるし、皆働いて居るのでもう予定が合う日は無いと思います…。

トピ主です。

041
あおい トピ主
確かに、この企画は新郎新婦を喜ばせたいという気持ちからだと思うのでサプライズ自体は悪いことだとは思いません。 ただ、もうちょっと早く準備できなかったのかな?と思いました。こんなギリギリでゲスト全員の動画が集まるとは思えないし…。 時間が無かったら時間が無いなりに期間内でできることにしないと、中途半端なものにしかならないと思うんです。 実は二次会でもサプライズ企画があるんです。それは一週間ほど前に別の友人から連絡がきたのですが、「二次会でゲスト全員で突然恋するフォーチュンクッキーを踊り出してサプライズしたいから振り付け覚えて来て!」というものでした。私は体調を考えて二次会は欠席することにしています。つわりが酷いのでダンスの練習なんてできないし…。そもそもダンスなんてしたことない…。 ダンスが苦手な人も居るだろうし、そういうのも押し付ける?ってどうなの?とは思いましたが…。 とりあえず、明日、サプライズの件は断りの連絡を入れたいと思います。

トピ主に賛同

041
やまびこ
何気なく、このトピを見ましたが・・・。 トピ主に共感レスが多いかと思いきや、まったく共感されてないことに驚きです。 どう考えても面倒です。トピ主が言うように(何人いるかわからないが)調整が大変。全員揃わなかったら、トピ主が後日、いない人と個別に日程調整して、出向かなくちゃならないわけだし。 「なんで私が取りまとめ? 悪阻があるのに・・・。サプライズしたい者同士やってよ!」 って思います。 今回トピ主は悪阻があってできない、という理由ですが、悪阻がなくても面倒です。 新郎側の一部のエゴが新婦側に波及していますが、新郎側だけでやればいいんですよ。 トピ主だって悪阻があっても、義理で参加するわけで、それを評価してほしい。関西までタダで移動できません。支出するわけですから。 ただ、至急断ってあげましょう。 「断るなら、早く言えよなっ! 後釜を探す時間がないだろ! 完成しなかかったらトピ主のせいだからな!」 ってささやかれてしまいますから。

めんどうですね

041
きよし
TVでよくサプライズ企画でゲストが大喜びなんて事やっているから、一般でもやる機会が増えてしまったんでしょうね。 その手の企画はやる側も楽しんでするのであって半ば強制的にさせられるものではないと思うのは私だけですかね。 ましてやトピ主さんは身重なのに。充分断ってもいい理由だと思いますよ。

私もいやです

041
りんごさん
企画だけで、関東方面のサプライズをとぴ主に丸投げじゃないですか。 そんな面倒なこと、面倒で嫌ですよ。 せめて、関東方面の人に連絡を取り、日程調整してくれてサプライズ 主催者録画係として派遣してくれないと。 動画ってカメラとかだれが準備するんですか? ツメが甘すぎでしょう。 せっかくのおめでたい席でのことだから、出来ることは協力したいと 思いますが、無理なくできる範囲のものでないと迷惑ですよね。 トピ主さん、体が障ってはいけないのでそれを理由に断っていいと思います。

面倒でしょうが…

😨
匿名
トピ主さんの気持ちも分かります。 ですが、つわりが無かったとしても非協力的なのが残念でした。 トピ主さんもお子さんが産まれるのでしょう? それに対するお祝いを、皆さんはしてくれるはずですよ? 今のトピ主さんと同じ気持ちの友人からお祝いされて嬉しいですか? 人にしたことは自分に返ってきます。 良くも悪くも…

どう考えても迷惑

041
お祝いコメントと笑顔の顔写真の協力ならわかりますが、動画且つ集まって撮影しておいて!とはどう考えても迷惑です。 そもそも、1月中にゲスト全員のコメント集めるなんて無謀な気がします。 きっと、全然動画集まらないと思いますよ。 断ってもいいです。

面倒でもない

🙂
みほ
おめでとう動画はむしろ定番でサプライズじゃない気がする。 でもそれも動画の内容によるんだ。 実際に私も動画レターなんか苦手だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧